Ce film, réalisé par Stephen Sommers et sorti en 1998, n'est franchement pas mal du tout ! Pourtant, venant d'un réalisateur capable du meilleur comme du pire, je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre et le synopsis révélateur d'une série B pas bien originale ne m'incitait pas vraiment à découvrir le film. Finalement, sans en être follement original donc, nous sommes tout de même devant un bon film d'action horrifique bien sympathique ! Dans le genre, il y a bien pire et on peut presque y voir ici un petit avant-goût, une sorte de brouillon, de "La Momie", qui lui sera beaucoup plus réussi. Mais bref, c'est ici l'histoire d'un groupe de mercenaires qui se rend sur un bateau de croisière dans le but de le piller et de le faire exploser. Mais le bateau en question a déjà été accosté par des monstres marins. Nous retrouvons tous les clichés de ce genre de film d'action, et notamment en ce qui concerne la galerie de personnages, tous stéréotypés. Nous avons par exemple le héros malgré lui, la femme forte qui s'entiche du héros, le side-kick rigolo, l"enfoiré et les soldats un peu débiles. Tous les profils se dessinent d'ailleurs assez vite, ce qui fait que nous savons dès les premières minutes qui va s'en sortir et qui va y rester. Les situations sont également clichées et la fin ne laisse pas vraiment de place à la surprise, malgré un final malgré tout bien pensé, laissant présager une suite. Mais malgré tout, cela ne nous empêche pas de rentrer dans le délire et de suivre cette histoire avec un certain enthousiasme. Le côté divertissant est en effet très bien géré, l'action très bourrin fait du bien de temps en temps et puis les monstres, même si les effets numériques ont aujourd'hui bien vieillis, restent très corrects pour l'époque. Établir l'histoire sur un bateau est très intéressant car cela peut donner lieu à des scènes angoissantes, notamment avec des couloirs exiguës, l'eau qui monte etc. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Treat Williams, habitué aux séries B et qui est un peu constamment en surjeu, Framke Janssen, Kevin J. O'Connor, Anthony Heald etc. qui jouent relativement bien. "Un cri dans l'océan" reste donc un film d'action bien sympathique et divertissant.