Young Adult
    2,4
    3006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Young Adult ?

Publiée le 2 avril 2012
    Il y a du Juno là-dedans ! Reitman nous sort ici encore un personnage dont lui seul à le secret ! À la fois grinçante et attachante la magnifique Charlize Theron (<3) nous livre une très belle prestation.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 23 mars 2012
    Jason Reitman, vilain petit canard hollywoodien. Autant par la teneur de sa filmographie que par le personnage (cf. ses interviews), est de retour. Rare metteur en scène à ne pas rentrer (obligatoirement) dans le rang, il offre souvent une critique sociale et satirique d’une société américaine qui n’ose que trop rarement se regarder autrement que de manière nombriliste.
    Retrouvant la scénariste de Juno, Diablo Cody (peut-être surestimée ? cf. Jennifer’s body) après le rafraîchissant Juno. Avec Young Adult, Reitman nous parle une fois de plus de la difficulté de grandir. Sans doute son film le moins imposant mais à ne pas mettre immédiatement de côté.
    L’âge des tranchants, la trentaine passée, intéresse cette fois Jason Reitman. Que devient la reine du bal des années après que le rideau se soit baissé? en s’interrogeant sur ce point, Diablo Cody laisse une matière intéressante mais futile aux mains de Jason Reitman.
    Le réalisateur avec l’habileté qu’on lui connaît réussit à mettre en scène, plus particulièrement par un processus de réalisation subtile, des intentions avec sous entendus et non projetées. Le propos en lui-même n’est pas d’une intensité majeure mais il a le mérite de nous interroger.
    En prenant comme personnage principale Mavis Gary (Charlize Theron), ancienne reine du prom night (bal de fin d’année), Reitman évoque ce questionnement que le passé nous impose et que le futur tend à dessiner du devenir.
    Toujours aussi cynique, plus féroce dans sa gratuité cependant, le réalisateur n’hésite pas à nous interroger au travers son héroïne sur nos actes manqués et le passé déjà composé. A ce titre le script de Diablo Cody sert de catalyseur que Reitman tente de mettre en marche. La mise en scène passe donc bien au-dessus d’un scénario sans réelle saveur originale et donne au film son charme principal.
    Young Adult adopte alors les défauts de ses qualités, à savoir une démonstration poussive et trop surlignée des actes manqués et des choix en devenir. Jason Reitman tente de donner une définition de ce passage entre deux âges, d’actes révolus au futur modifiable. Il insert dans ce maelström de piques, assénées par le personnage de Charlize Theron, un semblant d’humanité bien cachée sous un bouclier d’aigreurs.
    L’interprétation qu’elle fait de Mavis résonne avec brillance sous de multiples aspects. Image féminine d’une reine déchue de son podium par les années écoulées, physique et plastique en parfaite adéquation avec le rôle, Theron donne également de sa personne par le côté cynique que les mots comme le scénario imposent. Pas forcément sa prestation majeure mais à ranger dans celle qui dessine l’empreinte d’une actrice dans le 7ème art. Parfaite de jeu, seul le côté caricatural de son personnage pourrait paraître exagéré.
    Young Adult est un peu de tout ça, un film narrant la barrière que certain(e)s trouvent entre deux âges. Comment tourner la page du passé et dessiner son propre chemin d’un avenir incertain. Reitman par une réalisation soignée apporte ce qu’il peut à un édifice scénaristique fragile, confirmant ainsi l’effet buzz créé autour de Diablo Cody qui loin d’être mauvaise s’avère surestimée.
    Le film reste tout de même fort de sens mais facile de construction, cela ne sera pas un grand édifice dans la filmographie de Reitman, quasi impeccable jusque-là, mais amène son lot de situations cocasses et piquantes. Léger mais pas indispensable. Plaisant mais pas inoubliable. « Adulescent » comme le titre pouvait nous le suggérer.
    Publiée le 22 mars 2012
    Mavis, incarnée par Charlize Theron, se positionne dans la grande lignée des personnages détestables, mais attachants à l'instar de Billy Bob Thornton dans Bad Santa et de Cameron Diaz dans Bad Teacher ! Je n'irais jusqu'à dire qu'on l'aime bien, mais on se soucie de ce qui lui arrive.

Mavis Gary est une romancière qui a écrit une saga de livres pour jeunes adultes et qui, au début du film, semble être à court d'inspiration. Cette superbe ancienne reine de lycée totalement cinglée décide de retourner dans sa ville natale pour séduire son ex-petit-copain, marié et papa d'un nouveau-né.

J'ai commencé à regarder ce film en me disant que je n'avais pas envie de suivre cette pétasse bousiller un mariage heureux, mais j'ai très vite réalisé que ce film était loin d'être une des comédies à la "Cameron Diaz" et qu'il s'agissait en réalité d'un drame sur les difficultés du passage à l'âge adulte.

Charlize Theron est superbe et avec ce film, elle nous montre qu'elle est toujours une des actrices les plus talentueuses d'Hollywood.La bande-son est extra (surtout la chanson qu'elle écoute lors de ses trajets en voiture), le chien est adorable, Patton Oswalt est magistral dans son rôle de geek handicapé et les dialogues sont recherchés et hilarants.

J'ai adoré ce film. Vraiment adoré ! Je le conseille à tout le monde, il est excellent. DEFINITIVEMENT MON COUP DE COEUR DE CE MOIS-CI.
    Publiée le 21 mars 2012
    Certes ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais j'ai été touchée par l'histoire de cette pauvre fille paumée dans sa vie, comme quoi le physique ne fait pas tout. J'ai aussi été surprise puisque je m'attendais, comme beaucoup, à une comédie sans prise de tête et certains soirs ça fait du bien, mais en fait ce n'est pas que une comédie, il y a des moments de rire mais c'est plutôt dramatique voir pathétique par moment. A voir et Charlize joue très bien.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 juillet 2013
    Je ne comprends pas pourquoi Jason Reitman a choisi un ton plus proche du drame psychologique que du doux-amer, qui a fait en plus les réussites de "Juno" et de "Thank You for Smoking", alors que "Young Adult" aurait parfaitement correspondu au second ; ça se prend trop au sérieux alors que ça demandait de la légèreté... De plus si la critique de la vie des petites villes de Province n'est pas déplaisante, par contre le message de fond du genre "chacun doit rester d'où il est et les vaches seront bien gardées" (facile à dire pour un fils de réalisateur !!!) j'ai pas apprécié (j'aurais préféré un truc comme "il vaut mieux échouer que de rien tenter" !!!). Mais "Young Adult" a au moins un mérite, pas forcément entièrement enviable, celui de prouver qu'une grande interprétation peut hautement sauver les meubles. Charlize Theron, qui n'a jamais été aussi séduisante sans pour cacher une certaine fragilité, incarne avec beaucoup d'intensité une femme canon mais immature, égoïste et pourtant très attachante ; dommage que le reste ne soit pas du tout à la hauteur de cette interprétation...
    Publiée le 1 avril 2012
    charlize theron au top comme toujours.parfaite dans ce role de provinciale-revancharde-looseuse en amour.ce film est touchant et drole.les personnages secondaires ne sont pas en reste. De m�moire de cin�phile, je n'avais jamais vu un film avec autant de placement de marques et produits connus chapeau!! :)
    Publiée le 17 mars 2012
    Compte tenu des critiques presse sur ce film je m'attendais à quelques belles surprises notamment du côté de Charlize Theron...
    Il est vrai que cette dernière livre une prestation plutôt intéressante mais avec un scénario qui manque de fond et un rythme peu intense dans l'ensemble, Young Adult ne m'a pas vraiment convaincu.
    Publiée le 16 mars 2012
    Woé, ben je ne comprends pas. Mes sourires ont dû se compter sur les doigts de la main, pourtant habituellement j'aime bien ce que le duo Jason Reitman/Cody Diablo (réal/scénariste) fait, mais là, ça n'a pas collé. Ptete parce que le type en question de qui elle est censée encore être amoureuse est joué par Patrick Wilson ? J'en sais rien, mais j'ai trouvé que les blagues sonnaient dans le vide, que son perso était carrément faux. Donc bon, merci pour le rôle de sa carrière quoi x'D. Puis je sais pas, l'histoire, je la trouve pas originale pour un sou ><. C'est triste '-'.
    Publiée le 16 mars 2012
    Un film avec une histoire vraiment banal, heureusement que l'actrice principale est Charlize Theron, qui nous livre d'ailleurs une prestation satisfaisante .
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 15 mars 2012
    Immense déception pour ce film dont j'attendais vraiment plus. J'avais adoré "Juno" du même réalisateur et je pensais voir une comédie dramatique du même genre, et hélas, ça n'a pas été le cas. Déjà, Charlize Theron, ce n'est pas trop ma tasse de thé mais passons. J'ai trouvé que tout le contenu était trop téléphoné et je pense que vous vous en rendrez compte par vous même. De plus, je trouve que "Young Adult" manque clairement d'originalité et d'ailleurs paradoxalement, on n'évoque pratiquement pas le thème évoqué dans le titre. Bon les histoires d'amour, c'est trop plat et ce à quoi on a le droit pendant un peu plus d'une heure et demie alors qu'il y a tellement de sujets à évoquer à l'écran. Cependant, j'ai bien apprécié l'atmosphère qui régnait dans cette ville du fin fond de l'Amérique et j'ai bien aimé les personnages dans son ensemble, en particulier, le petit gros du collège que l'on retrouve 20 ans plus tard, détruit physiquement mais pas moralement. La bande son est aussi intéressante mais j'en attendais pas moins de Jason Reitman. En bref, il est certain que j'aurai préféré voir autre chose mais bon, vu les critiques, je pense que ce long métrage à plutôt plu. 10/20.
    Publiée le 13 mars 2012
    ....comment s'ennuyer devant un film.....voilà la réponse : regarder Young Adult, rien d’intéressant heureusement que Charlize Theron est présente pour porter sur ses épaules de talentueuse actrice un scénario qui a ni queue ni tête et dans lequel on cherche le message a faire passer, autant Reitman avait réalisé un bon film avec Juno mais depuis......pas grand chose d’intéressant a se mettre sous la dent..
    Ma note 1,5 / 5
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 13 mars 2012
    (...) un drame intimiste sage, trop sage même pour totalement nous convaincre.
    Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-comedie/critique-young-adult/
    Publiée le 12 mars 2012
    Young adult : un film convenu, mièvre et plat (jusqu'au bout) !

Eh oui je suis plutôt un partisan de Mr Reitman fils, ayant beaucoup aimé ces 3 premiers films (même "in the air" !). Alors en voyant l'affiche (horrible soit dit au passage) de son nouveau film j'ai pensé pourquoi pas ? Malheureusement ce film est un condensé de tout ce qu'on aurait pu déjà par le passé reprocher à Reitman...Débordant de bons sentiments, un thème vu et revu, une réalisation plate, des acteur chiants à mourir, et le pire dans tout ça la morale gnangnan et le final absurde, sans aucun sens ....Bref passez votre chemin (jusqu'au prochain film ???)
    Publiée le 11 mars 2012
    Très loin d'une comédie. C'est un drame psychologique qui vous met mal à l'aise. Plutôt déçu...
    Publiée le 10 mars 2012
    Le sujet est survolé. Les scènes manquent d'intensité. Pourtant, ça aurait pu être bien, vraiment....mais c'est raté. On s'ennuie.