Young Adult
    2,4
    3006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Young Adult ?

littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 3 avril 2012
    Bon, c'est rassurant : il n'y a pas que le cinéma français capable de pondre de vrais bides. Commençons donc par le commencement : des 3 premiers films de Jason Reitman ("Thank you for smoking", "Juno", "In the air"), il en ressort que le réalisateur Canadien a fait montre d'un grand cynisme envers ses contemporains, aimant dresser des portaits de personnes pour le moins détestables et aux existences vides de sens en s'efforçant de les rendre sympathiques. Pour ce "Young adult", la philosophie est la même avec une nouvelle collaboration avec Diablo Cody (la scénariste de "Juno"), cette dernière ajoutant une pointe autobiographique à cette comédie aigre-douce qui ne manquera pas de faire réagir compte tenu des attentes légitimes qui la précédaient. Jouant la carte de l’honnêteté, "Young adult" n’est pas vraiment drôle (et ne cherche pas vraiment à l’être non plus en fait ...). Mavis (le personnage principal, interprété par Charlize Théron) se présente comme une garce de service concentrant tout ce que la femme peut avoir de plus vil et de plus repoussant : pathétique, grossière, alcoolique, hystérique, peu entretenue (en dehors de ses périodes de chasse à l’homme), elle part reconquérir son amour de lycée comme si le temps s'était arrêté ... Dopé par l’humanisme de son auteur et la misanthropie affirmée de son réalisateur, "Young adult" aborde le temps qui passe et le refus de grandir (voire d'évoluer). Ce que l'on retiendra avant tout, c'est évidemment la prestation de Charlize Théron : cachant le manque d'inspiration du réalisateur (que l'on a connu plus en forme), la - magnifique - Sud-Africaine (et ses non moins magnifiques tee-shirts Hello Kitty - le truc à faire débander tout mâle qui se respecte ...), ses 36 ans, toutes ses dents et à qui on proposerait bien quelques séances de Kama-Sutra (elle est de ma génération, donc forcément, ça crée des liens lol) porte ce film sur ses frêles épaules. Néanmoins, le film évolue dans un registre qui sonne avant tout comme une expérience assez désagréable et si on peut reconnaitre à Jason Reitman de prendre le parti d'aborder des thèmes peu porteurs - ce qui en fait le principal intérêt qu'on peut porter à ses films -, force est de constater que ce "Young adult" est quand même très décevant, la réalisation très plate n'aidant pas non plus à mettre en valeur les moments marquants du film ...
    belo28
    belo28

Publiée le 29 mars 2012
    Le duo Coby/Reitman continue de faire des étincelles dans le genre initiatique! Une comédie méchante au message social fort! Un style qui prend de l'amplitude avec le temps, un style qui se développe pour donner une comédie cynique et un drame fort! Car derrière son allure simpliste de comédie à la manière du "mariage de mon meilleur ami" se dessine un véritable drame, ce qui rend cette histoire très vraie! D'ailleurs Charlize Theron est plus vraie que nature dans ce rôle de femme surréaliste! Bref à voir et à revoir!
    Publiée le 31 mars 2012
    attention ce n'est pas une comédie. une fille qui a raté sa vie pense pouvoir reconquérir son amour de jeunesse. on se prend de pitié pour elle. ça ne donne pas envie de rire. du coup je me suis ennuyé...
    Publiée le 5 mars 2013
    Jason Reitman nous offre avec offre avec Young Adult un film plutôt sympathique où le personnage décalé de Mavis est parfaitement interprété par Charlize Theron.
    Publiée le 28 mars 2012
    Un film nul, il ne se passe rien du tout, même la fin et assez pitoyable.. Une pauvre femme égocentrique et immature qui viens semer la pagaille dans un couple heureux et amoureux!
    Marie C.
    Marie C.

Publiée le 9 décembre 2012
    Ce film est nul, nul, nul et archi-nul !! Aucun intérêt!!! Et Charlize Theron n'est pas géniale, loin de là... Franchement déçue !!
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 28 mars 2012
    Ce "Buddy à tout prix" est une déception, et un premier flop pour Jason Reitman.Si Charlize Theron est épatante dans son rôle de pauvre fille seule et perdue (mais incroyablmment belle), le scénario, en manque de rebondissements et d'humour, penche plus vers le dépressif que vers le charme et le sympa.
    Publiée le 28 mars 2012
    Après avoir dressé le portrait d'un lobbyste de l'industrie du tabac et d'un pro du licenciement, deux salauds trop sympathiques pour leur en vouloir, Jason Reitman s'efforce une troisième fois de nous rendre aimable un personnage dont le lourd passif n'était pas très engageant. Dans « Young Adult », nous faisons la connaissance de Mavis Gary, une femme de 37 ans, auteur de romans pour ados, fraîchement divorcée. Lasse d'une carrière qui n'avance pas et d'une vie amoureuse qui laisse à désirer, elle décide de retourner dans sa ville natale, au fin fond du Minnesota, avec pour objectif de re-séduire son ex-petit ami, Buddy, marié et jeune papa. Comédie dépressive ou drame comique, « Young Adult » n'est pas exempt de défauts, parmi lesquels ses parallèles pachydermiques entre la vie de Mavis et les aventures de l'héroïne de son roman. Décevant pour qui s'attend à une pure comédie mais plutôt juste quand il s'agit d'évoquer la solitude moderne de son personnage principal, et évitant dans tous les cas les écueils du pathos, le film finit par laisser un goût plus amer que doux : comme s'il fallait se retrancher dans un cynisme méprisant pour pouvoir avancer dans la vie.
    Publiée le 28 mars 2012
    Une petit film sympas qui fait passer un moment rien d'extraordinaire
    et de bien rigolo tout de même.le scénario est assez simple on va dire.
    Publiée le 28 mars 2012
    Très déçu passer votre chemin charlize complètement attardée cherche à récupérer son ex qui est marié avec un enfant. C'est creux et pitoyable.
    Publiée le 1 avril 2012
    Avec "Young Adult" Jason Reitman réalise un film qui s'éloigne un peu de l'excellent "Juno", un peu moins subtil, un peu plus grand public, quoi que ...
    On passe un très bon moment à regarder Charlize Theron à la fois pathétique, magnifique, hystérique, risible et animée. On la voit se débattre ici avec son passé, ses névroses, et on l'apprécie sans la comprendre, cette fille complètement perdue entre ce qui a fait d'elle ce qu'elle est et ce qu'elle voudrait être.
    (la suite de la critique ici : http://vicomtedem.blogspot.fr/2012/04/la-fille-qui-ne-voulait-pas-renoncer.html )
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 28 mars 2012
    Avertissement: la bande annonce et l'affiche essaient de nous vendre "Young adult" comme une comédie légère, ce qu'il n'est pas. C'est en fait un drame psychologique sur une "adulescente" pathétique qui n'arrive pas à être heureuse car elle est prisonnière de sa conception du passé. J'ai trouvé le scénario creux et le personnage de Charlize Theron antipathique dans la première partie, puis le film réserve quelques surprises. Dans l'ensemble ça me parait assez plat quand même. Et le film a une vision un peu condescendante des gens des petites villes (des ploucs) et une manière de dire que chacun devrait rester à sa place, ce qui au final le rend comme l'héroïne: peu sympathique et agaçant.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 mars 2012
    Bon le problème avec Reitman c'est que plus ça va, plus ça ne va pas. Je veux dire franchement Thank You for smoking est super drôle, bien fait, sur un sujet original, je ne pense pas (ou alors je ne connais pas et je suis preneur de titres) que quelqu'un avant lui ait fait un film sur le lobbying du tabac sous un trait humoristique, et franchement ça allait assez loin pour être marrant, déjà plus que le roman lui même, ce qui est en soi en prouesse, vu comme bien souvent les livres sont édulcorés lors du passage au grand écran.
    Bon après vient Juno, je n'ai pas grand chose à redire non plus, mais in the air ça commençait à être atrocement conventionnel, et là Young Adult, c'est pire. Le problème de ce film c'est que c'est rien, aucune surprise, c'est que du vent. Et ça n'assume pas d'être que du vent. Je veux dire j'ai été clément avec Target qui est loin d'être un chef d'oeuvre, mais ça ne se présente pas comme un film qui va faire penser, c'est con et ça ne va pas plus loin. Là Young Adult, ça prétend aller plus loin, et ça c'est super pénible. Des spleens d'adultes qui se prennent pour des ados, ça sent un peu le réchauffé, et là bon, même avec tous les compliments que l'on peut faire sur le cul (euh pardon, sur la beauté) de Theron, ça reste rien du tout.
    Bon parce que le perso principal déjà est chiant en lui même, une ado de 37 ans, j'en ai rien à cogner, déjà à 14-15 ans on devrait rétablir la peine de mort pour leur donner une leçon de savoir vivre (que c'est ironique ah ah ah), mais à 37 ans… surtout qu'à 15 ans on peut espérer qu'il y aura un sursaut d'intelligence (même si malheureusement c'est trop rare) dans leur caboche lorsqu'elles auront 25-30 ans, mais à 37 ans c'est fini là.
    Bon et notre personnage c'est une auteure, oh mais c'est pas du tout du déjà vu ça (perçois l'ironie dans ma prose), et elle écrit des romans de merde pour ados. Ah ben ça c'est déjà plus intéressant. En fait du film je pense que je n'aurai gardé que ça. Le fait qu'elle écrive de la merde pour ado, on aurait pu en faire un truc super cynique sur la merde qu'on vend aux ados etc, les effets de modes. Mais non en fait elle s'inspire de sa vie et vu qu'elle vit comme une ado forcément elle trouve son public. C'est un peu super n'importe quoi.
    Et l'amourette l'issue est bien entendue courue d'avance, il n'y a aucune surprise tout le long durant.
    Ce n'est ni drôle, ni profond, ni bien écrit, ni original, en fait c'est vraiment rien, et c'est ça qui est dommage, il ne suffit pas de mettre un petit morceau de rock dans une voiture en boucle pour être original. Et même la mise en scène franchement, c'est pas grand chose non plus, fonctionnel, tout au plus.
    Je pensais honnêtement voir un truc sympa, mais non, il faut clairement que Reitman se reprenne, retrouve un côté plus acerbe, parce que là faire du mielleux avec des sujets de bases propices aux ricanements (comme in the air) ça va bien 5 minutes, mais là trop c'est trop.
    Je n'en peux plus de voir toujours la même merde au cinéma, il faut se renouveler. Je préfère détester un film plutôt que de voir ce truc qui est un ersatz de cinéma, un truc sans saveur, sans goût, le néant à tous les étages.
    Publiée le 28 mars 2012
    film deja vu sur le net ..c est pauvre..comedie pour adolescent..je m attendais a beaucoup mieux mais vraiment
    Eric Lemoine
    Eric Lemoine

Publiée le 28 mars 2012
    Franchement déçu par ce film que la critique encense. il ne se passe pas grand chose et on attend tout le film que quelque chose d'exceptionnel arrive mais rien. Je me suis gravement ennuyé et je le déconseille à moins que vous soyez (super) fan de charlize theron ou des précédents films du réalisateur. Pour moi, c'est un navet