Young Adult
    2,4
    3006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Young Adult ?

Publiée le 30 mars 2012
    Mouaif...bof... Bref, très déçue ! Trop "américain", trop caricatural, trop téléphoné, aucune surprise, aucune empathie avec le personnage principal détestable du début jusqu'à la fin, et sans rédemption possible... Pas désagréable mais totalement vain et sans profondeur réelle.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 30 mars 2012
    Voilà le nouveau film de Jason Reitman. Pour rappel, Jason nous a pondu Juno et In the Air ces 5 dernières années, soit deux films que j'avais fortement appréciés. C'est donc confiant que je prends ma place, mon Coca et mes M&M's et m'assied confortablement. Je dois dire qu'une once d'inquiétude me chatouille à propos du premier rôle de Charlize Theron, dont je doutais qu'elle puisse assurer un premier rôle. Le film commence, nous offre quelques cartes postales de décrépitude et une Charlize Theron en mode loseuse adolescente en pleine dépression. Il faut dire que tout autour d'elle est déprimant. Son appartement, sa résidence, sa ville, sa vie. Et elle le fait transparaitre à merveille : "J'ai une vie de merde mais je vaux mieux que vous" parviendrait-on à lire sur son visage. Le récit se pose tranquillement et efficacement sur la première moitié du film. Petits effets de réalisation qui, même quand un peu gros, passent relativement bien (à l'image de la métaphore de la cassette sans cesse rembobinée au début une fois la chanson terminée). Mais une fois qu'on est au cœur de l'intrigue, tout cela patine un peu et devient mou du genou. Surtout, il manque une pincée de peps, un élément perturbateur, sans quoi le film sombre un peu pour difficilement retomber sur ses pattes à la fin. Dommage, il y avait une superbe matière à l'image d'une Charlize meilleure que jamais, magnifique dans ce rôle de dégénérée malsaine et mauvaise au possible cachée sous son image d'égérie Chanel. Quelques rires, comme toujours chez JR. Sympathique, mais peut mieux faire.
    Publiée le 30 mars 2012
    2.6/5 de moyenne pour ce film ? Hallucinant ! A croire que les gens de savent plus apprécier un film à sa juste valeur... Moi je lui donne 5/5, j'ai adoré la satire qui en ressort !
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 30 mars 2012
    Petit film sans grand interet sur la lente descente aux enfers d'une "adulescente" dépressive, alcoolique et bouffeuse de fast food et de pizzas. Si l'on excepte l'excellente prestation de Charlize Teron plus belle que jamais (pas crédible vu son hygiène de vie) et les quelques répliques qui peuvent faire sourire, on ne retient rien de cette histoire pathétique. Tout le long du film, on attend désespérement qu'il se passe quelque chose, on s'ennuie ferme. Sans compter qu'il n'y a ni fin ni conclusion à tirer, ce film est vraiment vide de sens.
    A éviter.....
    Publiée le 30 mars 2012
    un peu décevant malgré la prestation géniale de Charlize Theron qui est une grande actrice !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 3 juillet 2013
    Tel un plat manquant de sel Young Adult est un film sympathique mais manquant de férocité, pas si grinçant que ça on suit la mésaventure de la peste du lycée revenant dans sa petite ville. Young Adult se lâche un peu plus dans sa dernière demi-heure comme la scène ou Mavis (Charlize Theron) pète un câble devant tout le monde mais même cette séquence n'est pas assez méchante car c'est le problème de Young Adult qui donne l'impression de trop se retenir comme si le réalisateur n'osait pas froisser le spectateur. Ce qui fait que l'on passe un bon moment devant ce film mais il n'est pas marquant ; niveau interprétation on a une bonne Charlize Theron qui rend bien le côté détestable de son personnage, son jeu n'est cependant pas exceptionnel. On retient surtout Patton Oswalt dans la peau du loser.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 30 mars 2012
    j'ai beaucoup aimé ce film et ce retour aux sources pour l'héroïne qui débarque dans sa province natale à la recherche de son premier amour.
    de bons acteurs, des scènes intéressantes,cette amérique profonde me fascine toujours autant.
    ffred
    ffred

Publiée le 29 mars 2012
    Avec un excellent Thank you for smoking, un sur-estimé Juno et un insignifiant In the air, la carrière de Jason Reitman est un peu en dent de scie. Je craignais donc un peu pour ce Young adult. Mais avec Charlize Theron et Patrick Wilson au générique, c'était très tentant...Si c'est déjà mieux que le dernier cité, on n'atteint pas non plus la réussite, le mordant et le corrosif du premier. Pourtant il y avait une bonne base. Un personnage de trentenaire un peu paumé, alcoolique, garce et méchante comme il faut. Malheureusement le scénario de Diablo Cody (Juno, United States of Tara) manque justement de tout ce qui faisait l’intérêt de Thank you for smoking et la mise en scène est plutôt plan-plan. On se retrouve donc devant un récit assez lisse...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-young-adult-102432786.html
    framboise32
    framboise32

Publiée le 29 mars 2012
    Le réalisateur Jason Reitman a tourné son film dans un état des Etats Unis pas franchement sexy : Typique, des fast food, un hôtel sans cachet, des petits bars miteux. On est vite happé par l’histoire de cette belle femme à la recherche du bonheur, on essaie de comprendre son personnage complexe puis on attend le dénouement avec impatience.

Le personnage de Mavis est détestable et émouvant à la fois. Mavis est une superbe femme, mais seule et accroc à l’alcool. Charlize Theron est formidable en dépressive, tellement sexy dans la pub Dior, ici elle joue un rôle de paumée, une garce que l’on déteste.

Le réalisateur met en parallèle la vie heureuse des “bouseux” de la petite ville (c’est comme çà que Mavis les voit) et celle de la citadine, ancienne reine du lycée aujourd’hui déchue, belle, écrivain de romans pour jeunes ados, une citadine en pleine dérive à la recherche du bonheur.

Une comédie douce amère et grinçante à ne pas manquer, et puis la prestation de Charlize Theron est incroyable !
    Publiée le 29 mars 2012
    Du Cherry Coke au réveil, de la bière en guise de déjeuner, une aventure d'un soir pour passer le temps. Non, on ne parle pas du pochtron du coin, mais de Mavis Gary, l'ex prom queen désabusée. Bientôt quarantenaire, et pourtant, la jeune femme écrit des histoires pour ados et repense à son amour lycéen avec dépit. Comme si vingt années de sa vie avaient filé en l'espace d'une nuit, la sortant de son lit un matin en lui soufflant cette simple question : Qui suis-je devenue ?

Un mariage avorté, des promesses non tenues, et une beautée essoufflée, sur le point de se fâner, telle une fleur autrefois resplendissante, bercée de coquelicots, et à présent seule au cœur de son champ... désenchanté. Le jour où elle apprend que son petit ami de l'époque, son "âme sœur", vient d'être père, c'en est trop : elle plie ses bagages et décide de faire un bond dans le temps à la recherche d'un passé idéalisé, pour reconquérir ce qui lui est due. Elle s'enferme alors dans sa bulle nineties, compil à fond la caisse dans la voiture, sweat-shirt démodé et anecdotes ringardes.

Sûre d'elle, elle met le paquet : coiffures parfaites, tenues éblouissantes, et sourire ravageur. Cependant, son retour n'a pas l'effet escompté, et la confiance apparente, la beauté impérissable, se meut en triste désillusion. De ses tenues à sa voiture, l'éclat n'est plus le même qu'autrefois, et la déchéance empiète sans cesse un peu plus sur ce désir de reconquête. À Mercury, sa ville natale, personne n'a oublié Mavis : Dans le temps idôlatrée par les jeunes filles, fantasmée par les jeunes hommes, elle est passée de la fille qui se promenait avec un miroir en forme de cœur à la fille qui n'a jamais grandie. De la haine à la pitié, de l'admiration à l'illusion, les gens voient en elle ce qu'ils veulent y voir. Certains continuent de la considérer comme une légende, d'autres voient en elle le reflet de la décadence, le symbole de l'échec cuisant.

Mais peu importe, Mavis n'est pas revenue pour les autres, même si elle en doute, elle est revenue pour elle. Pour écrire ce chapitre qui lui tient tellement à cœur, plus qu'elle ne l'aurait jamais pensée, celui qui concerne son ancienne vie, celle où elle était au sommet, dans cette ville modeste qui l'admirait. Epaulée par Matt Freehauf (Patton Oswalt), ce garçon auquel elle n'avait jamais prêtée attention, si ce n'est pour balancer quelques moqueries, elle se redécouvrira. Soirées dans les bars du coin, promenades dans le stade du lycée, ces deux personnages, liés par ce même frein, celui du passé, s'aperçevront que ce qui importe vraiment ce n'est pas qui ils étaient, mais qui ils sont.

Quant à Buddy Slade (Patrick Wilson), au plus elle essaiera de lui montrer ce qu'il a raté, au plus elle découvrira de choses sur elle-même. Comme si ce retour en arrière n'était qu'un rêve, et qu'une fois derrière elle, elle pourrait se réveiller et reprendre sa vie au bon embranchement. Le film se révèle donc comme une visite nostalgique dans une chambre d'adolescente : drôle, insouciante, provocatrice et tendrement douloureuse. Ce personnage atypique, incarnée par une somptueuse Charlize Theron, respire de masculinité, de maladresse, de cynisme, et reste pourtant si attachant, si humain, si doux. Rarement les pages n'auront été tournées avec autant de charme et de naturel. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, rien n'est superficiel, rien n'est facile, rien n'est écrit d'avance : À nous de trouver l'encre qui correspond le mieux à nos envies et à nos attentes, encore faut-il savoir ce qu'elles sont...

Jason Reitman berce donc son œuvre de nostalgie, d'humour, de souplesse, et d'humanisme, pour mettre en scène une femme qu'on adore et dont le voyage physique et émotionnel nous marque forcémment...

...She wears denim wherever she goes...
    tonyenri07
    tonyenri07

Publiée le 29 mars 2012
    Bonne interpretation de la belle Charlize Theron. Bonheur et tracas perdurent. Pas mal, correct mais sa reste a voir.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 29 mars 2012
    A part la performance d'actrice de Charlize Theron, qui est parfaite, talentueuse et jolie (malgré quelques cuites et des cernes), le film reste sans susbtances, un peu vide niveau scénario, on s'ennuie assez souvent, c'est sans intérêt quoi, comme histoire.
    Sinon, les musiques sont cools, surtout quand Charlize les chantent à voix-haute dans sa voiture, (une Mini-Cooper rouge, voiture que j'adore, c'est la voiture de mes rêves, elle est trop belle, surtout dans cette couleur) elle est en plein crise d'ado, à la trentaine passée, c'est marrant de la voir comme ça, mais elle a cependant de biens meilleurs films à son actif, c'est certain.
    Dans les seconds rôles, j'ai bien aimé Patton Oswalt, qui est toujours honnête et réaliste face à une Charlize Theron, qui veut briser la famille de son Grand Amour de jeunesse, "Buddy", joué par le charmant Patrick Wilson, que j'aime beaucoup comme acteur, il est très doué, il m'avait impressionné dans "Little Children" avec Kate Winslet et dans "Les Passagers" avec Anne Hathaway.
    Il y aussi Elizabeth Reaser dans le film, qui joue l'épouse de "Buddy" qui vient d'avoir un enfant, mais on l'a connaît surtout pour son rôle, d'Esmée Cullen, mère d'Edward dans "Twilight", ainsi que dans "Grey's Anatomy", où elle avait joué une patiente qui avait marqué les esprits et surtout, Alex Karev, on l'a aussi vu récemment, dans "The Good Wife", une Série d'avocats géniale avec Julianna Margulies. C'est donc un plaisir de la retrouver dans "Young Adult", c'est une actrice talentueuse que j'apprécie particulièrement.
    Le seul conseil qu'on retire de ce film, c'est que passée la trentaine bien mûre, les tee-shirts "Hello Kitty", le pantalon de jogging, les survêts' de l'équipe de foot du lycée, la canette de coca à la main, les cuites monumentales, le petit chien qu'on emmène partout dans un sac, la junk-food, les glaces à gogo, et les émissions de télé-réalité sur les Kardashian, c'est bel et bien terminé, sinon, c'est vraiment la loose assurée!!!! LOL....
    tixou0
    tixou0

Publiée le 29 mars 2012
    Mavis Gray écrit des romans pour ados, suivant une ligne éditoriale nettement sur le déclin. 37 ans, divorcée, sans enfant (mais avec un minuscule chien qu'elle traite de manière indigne plus en poupée qu'en fidèle compagnon), perdue dans la grande ville (Minneapolis - 650.000 habitants avec sa "jumelle", Saint-Paul), au bord de la dépression, elle décide de retourner dans sa petite ville natale. Elle a un but : reconquérir "l'amour de sa vie", son amant des années "college" (17/21 ans). Auréolée de sa gloire "littéraire", forte d'un physique resté très avantageux en dépit d'une hygiène de vie lamentable (fast-foods quotidiens, bitures redoutables), elle pense n'avoir aucun mal dans cette entreprise - mais Buddy est marié, heureux en ménage et récent père d'une petite fille. La replongée dans son ancien univers de cette éternelle "Young Adult", qui entretient sa nostalgie en macérant dans ses historiettes de fiction et cultive ses névroses à coup de fixation sentimentale à la limite de l'érotomanie (entre deux accès de trichotillomanie, camouflée aux extensions) peine plutôt à l’inventivité (beaucoup de clichés empilés genre « choc des cultures » : les bouseux heureux dans leur médiocrité, contre la pauvre petite fille des villes montée en – triste – graine) et cette description par le menu de la « cristallisation » renaissante (puis perdue) de Mavis manque même tout simplement de vraisemblance. On ne retrouve pas grand-chose de la verve de « Juno », par exemple, et donc de l’excellence de l’habituelle collaboration Jason Reitman/Diablo Cody. Mais l’interprétation compense heureusement la faiblesse de l’histoire et la réalisation sans grand relief (Charlize Theron, mais aussi Patrick Wilson ou encore Patton Oswalt).
    alain-92
    alain-92

Publiée le 29 mars 2012
    L’histoire d’une femme qui pensait que sa seule beauté suffirait à remplir une vie. Charlize Theron incarne cette jeune femme désespérément seule devant son mac à écrire des romans de gare avec un chien rendu au rang d’objet. Dépressive, avec la boisson comme seule compagne régulière, elle décide que tout doit changer et se résout à retourner dans sa ville natale pour reconquérir son premier amour. La réalisation de Jason Reitman est trop sage. Le scénario n’a rien de transcendant et passe au-dessus de tous les seconds rôles pour ne retenir que la seule présence de la très belle et talentueuse Charlize Theron. C’est bien pour elle, dommage pour ceux qui attendaient un film plus en adéquation avec un sujet qui aurait mérité d'être plus approfondi. http://cinealain.over-blog.com
    Publiée le 29 mars 2012
    Une critique sans spoiler ?
    Disons que ce film traite merveilleusement bien le sujet de Y.A. (Young Adult) et Charlize Theron joue son personnage de façon magistrale. Dans Y.A. il y a "jeune" et "adulte", tôt ou tard, il faut évoluer, devenir adulte ou rester avec ses oeilleres....