mazou31
Publiée le 18 avril 2012
Voilà une comédie acerbe et mélancolique qui mérite le détour. C’est méchant et humain (indissociables bien souvent), souvent pathétique et pourtant ça ne casse aucunement le moral. Charlize Theron est parfaitement antipathique et détestable, mais aussi craquante et attachante dans son immaturité et sa déroute intime ! Patton Oswalt, pas vraiment connu, lui donne une réplique parfaite. Enfin, le tableau grinçant de l’Américain moyen étriqué — nous, nous appelons les nôtres des franchouillards — qui ne supporte pas les paumés est à la fois authentique et très subtil.
Souvenirs, souvenirs, Charlize Theron en jeune femme perturbée et alcoolique qui va tenter de reconquérir un amour de jeunesse nous fait une jolie prestation qui se trouve être le seul atout de cette gentille petite comédie dramatique...
Plutôt déçu par Reitman sur ce coup, surtout après les critiques positives de tout bords. J'ai trouvé ce film plutôt inintéressant et vraiment mou. Le sujet est sans aucun relief et la mise en image très médiocre. Moi j'ai préféré Charlize Theron dans "Monster", ça c'était un vrai grand rôle.
Un personnage détestable, des scènes longues, affligeantes, tout sauf drôles, et une fin connue d'avance. Je ne comprends pas le consensus "correct" de la presse. Sans intérêt.
Depuis ses débuts, Reitman junior s'est spécialisé dans la comédie grinçante avec ses héros cyniques et/ou décalés dont on adore détester les petits défauts au début puis qu'on finit toujours par trouver irrésistiblement attachants. "Young Adult" rentre parfaitement dans cette catégorie. Enfin... dans l'intention seulement ! Parce que là, ce qu'on a à l'écran n'est ni drôle (même si une ou deux répliques ont quand même réussi à m'arracher un sourire), ni grinçant (la morale et la famille sont sauves, chacun reste bien à sa place, ouf !). Côté personnages, pas mieux ! Pour ses retrouvailles avec Jason Reitman, la script-teaseuse Diablo Cody ("Juno") a sorti de son imagination débordante de bien beaux stéréotypes grisâtres que le talent certain des acteurs n'arrive jamais à faire décoller : la "popular girl" proche de la quarantaine mais en pleine crise d'adulescence (Charlize Theron/Peter Pan), le geek pathétique et éclopé mais clairvoyant (Patton Oswalt/Jiminy Cricket), l'ex-boyfriend bon père de famille et un poil imbécile heureux (Patrick Wilson/Simplet)... Toujours au niveau stéréotypes, "Young Adult" regorge de confrontations entre des mondes qui, selon les auteurs, ne devraient jamais se télescoper sous peine de rompre très certainement l'équilibre de l'univers tout entier (passé vs présent, individualité vs groupe, province vs capitale...). Ce sont ces confrontations, emballées par 2 ou 3 ficelles scénaristiques aussi grosses qu'incongrues, qui alimentent le (faiblard) ressort comique et la (douteuse) morale du film. Un bon gros ratage.
Si Charlize Theron impressionne, on regrette que son personnage ne soit principalement qu’un monstre de cruauté et d’aigreur, maladroitement rattrapée par un rebondissement final niais, un drame dans son passé qui expliquerait son comportement. Cet essai à représenter la complexité de la protagoniste échoue lamentablement et fut pour moi l’équivalent du spectacle d’un morse tentant de se faire passer pour une ballerine.
There are some highly entertaining moments in Young Adult, including some wonderful flashes of dialogue and skilled use of social awkwardness that tickled the Brit in me. Patton Oswalt has one of the more interesting roles as a high school bullying victim who hasn’t managed to move on any more than Mavis (Charlize Theron) has, if for exactly the opposite reasons. All in all, though, it just doesn’t quite hang together. Shame!
Une critique plus développée en anglais et en français sur /16/young-adult/
Si Jason Reitman nous avait totalement envouté avec son Juno, il parvient à produire un total effet inverse avec son dernier film autant au niveau de l’histoire que des personnages. Alors certes, Charlize Theron livre comme à son habitude une grande prestation et incarne surement la pire des garces narcissiques de l’histoire du cinéma, là n’est pas le problème. Le problème est que le réalisateur pousse tellement le vice de l’antipathie qu’il ne donne aucune vie à son personnage et parvient à tout sauf à rendre son personnage principal vivant ni attachant, même lorsque l’on apprend les causes de son enfermement dans l’adolescence. Sans parler d’un scénario plat, mou et qui nous décroche difficilement un sourire. Young Adult est sans conteste la première erreur de parcours du jeune réalisateur indépendant à la mode.
Entrainé par la réussite de "Juno" du même réalisateur, j'ai été déçu par le personnage nettement moins riche que l'adolescente enceinte jouée par Ellen Page. Charlize Theron se débrouille comme elle peut mais le tout manque nettement de matière pour un résultat plat comme une crêpe.
Classé en partie dans le genre comédie, Young Adult est un film qui fait surtout rire jaune. On est plutôt dans le registre "séquence de vie anecdotique d'une jeune trentenaire perdue et solitaire". C'est un film qui exploite davantage les bizarreries de l'esprit au détriment des facilités de mise en scène habituelles, ce qui ne parlera évidemment pas à tout le monde. Bonne prestation de Theron. La bande-son est de bon goût.
Un sujet original et intéressant à défaut d'être totalement captivant. Le scenar est plutôt bien fichu mais on a un peu de mal à ressentir de l'empathie pour cette anti-héros en puissance, toutefois remarquablement interprétée par une Charlize Theron en grande forme... Le film manque probablement d'humour mais après tout, le sujet finalement assez sérieux n'en est que mieux traité. Et on apprécie aussi l'univers rock que l'on retrouve constamment dans les scénarios de Diablo Cody... Pas le film mordant auquel on s'attendait, mais un film assez bien mené cependant.
Sans intérêt: malgré le fait que Charlize Theron soit très belle et que son jeu soit bon, le film m'a déçu. L'affiche m'avait plutôt plue, mais elle n'est pas au même niveau que le film. Certes il y a une ou deux bonne idées, comme le petit homme, mais le scénario m'a semblé médiocre, rt tous les détails comme le petit chien, l'alcool, les habits, ne font qu'empirer ce catastrophique long-métrage, qui n'a pas une note d'humour.
L'affiche du film est trompeuse, on s'attend à American Pie version 10 et pas du tout ! ce qui a du déstabiliser bon nombre de spectateurs. L'interprétation de Charlize Theron est excellente, elle est parfaite en alcoolique border line, manipulatrice perverse, qui perd toute notion de la réalité, qui s'accroche à son adolescence dorée, au temps où elle était élue plus jolie fille de l'année. C'est un film profond sur la vie, les choix, les regrets, la difficulté d'évoluer, sur l'image que l'on renvoie, sur les apparences. Et en même temps, on peut s'interroger sur la fin du film. Est-elle partie uniquement pour récupérer son ex, combler le vide de sa vie ou pour alimenter le scénario de son livre ?
J'avoue avoir été agréablement surprise par la qualité du film; les thèmes sont délicats et bien traités, Young Adults est un film noir, et on ne pouvait espérer meilleure actrice pour ce rôle. Jason Reitman est un réalisateur à suivre.
Une fois compris que ce n'est pas une commedie on est dans l'état d'âme pour apprecier cette garce égoiste et manipulatrice à laquelle on s'attache car ce n'est pas la mechanceté qui la pousse mais le desespoir d'une vie trop vide. Un beau portrait de vies américaines et faute de passer un "bon moment" on sort un peu plus content d'être ce qu'on est.