hugovesoul
Publiée le 3 janvier 2011
Alors c'est clair qu'il a pas du coûter cher. Par contre je trouve qu'il produit de l'effet particulièrement lorsque la possédée prend la caméra. Et les explications sur les faux exorcismes sont pas mal.
Paranormal Activity instaurait une ambiance pesante et stressante, mais les dialogues étaient vides d'intérêt et rendaient le film extrêmement long. Ici, avec Le Dernier Exorcisme, c'est l'inverse. Ce sont les dialogues et surtout les propos du prêtre qui retiennent notre attention. Les séances d'exorcisme sont alors relayées en second plan. Tant mieux, car elles sont d'un ridicule rare. Malheureusement, elles suffisent à enlever le peu de crédibilité et de sérieux et font passer le film du 1er au 2nd degré. On finit alors par en rire alors que ça devrait nous foutre les jetons. Dommage, mais c'est raté.
3/4 de film plutôt bien fichu, notamment grace à la narration façon documentaire et aux acteurs.Dommage que l'on ressorte encore le cliché de la famille religieuse de bousseux traumatisée et que la fin soit un tantinet ridicule.
Ce n'est pas aussi mauvais que ça en a l'air, mais ça reste tout de même très mauvais. Le problème c'est que tout est orienté pour renforcer le twist final et que par conséquent il y a beaucoup d'invraisemblances et d'incohérences. L'idée de départ aurait pu être intéressante, un prêtre/escroc doutant de sa propre foi, confronté aux forces obscures. Les scènes d'horreur ne sont pas vraiment impressionnantes, seul le style "caméra embarquée" apporte un peu de suspens dans tout cela. Par ailleurs la fin est totalement pompée, de mémoire, sur un épisode d'x-files..
Mon Dieu que ce Dernier Exorcisme est raté, et pourtant c'est balot car le film se laisse voir, on se laisse embarquer par l’histoire et dans le style film reportage l’ensemble est plutôt supportable. Jusqu’à la moitié du film on ose même espérer quelques sensations du style Paranormal Activity, mais finalement on en reste très éloigné, quant à L’Exorcisme d’Emily Rose il ne soutient même pas la comparaison. La mise en condition n’est pas mauvaise, mais il y a un manque cruel de scènes fortes et prenantes, en fait il n’y quasiment rien de terrifiant dans ce film. La fin quant à elle, est tout aussi décevante que la deuxième moitié du film et l’effet de surprise recherché tombe plutôt à plat car bâclé et mal ficelé. Dommage, dommage !
Encore un film tourné de façon réaliste mais ici, cet artifice ne fait pas long feu. Il prend le contre pied de daubasse style Paranormal Activty où on essaie de nous faire croire que la cassette est du 100% authentique, trouvé dans un grenier en Azerbaijan. Le film nous fait suivre un révérend qui n'hésite pas à dévoiler ses trucs de magiciens, c'est assez hilarant mais la suite, contraste nettement pour verser dans la terreur pure. C'est très efficace même si la fin casse un peu le long métrage.
Ce film, ou plutôt ce pseudo documentaire style Blair Witch et autre est une immense bouse de série Z à éviter à tout prix, vous ne frisonnerez pas d'un poil, les effets spéciaux sont inexistants ou risible, les acteurs sont nuls à part peut-être l'ado possédée et il est très long et ennuyeux avec une fin bidon, bref rematez vous L'Exorciste de William Friedkin.
La fin laisse le spectateur dubitatif, car elle s'éloigne du coté réaliste qui planait tout le long du film, néanmoins le côté documentaire apporte une certaine consitance, et les acteurs sont bons. A voir.
je l'ai trouvé à chier.... il n'est pas du tout effrayant...la bande son décrédibilise le coté camera à l'épaule...c'est pas crédible pour 2 sous... si vous voulez vraiment voir un faux docu bien fait et bien flippant, regardez "the last broadcast " de stefen avalos et lance weiler.... bref, un film inutile
Encore un film sur l'exorcisme, encore un film avec caméra à l'épaule, encore un film façon faux documentaire, encore encore encore.... un film qui vient surfer sur la vague des films qui ont connus un succés commercials grandiose tels "projet blair witch" ou "paranormal activity", ce genre de film a petit budget dont au rendement plus facile et le succés des films cité précédent permet à ce film de surfer sur leurs modes et succés. Au début je trouvais l'idée assez intéressante, cet exorcisme qui s'avère être une supercherie pour calmer les idées farfelus d'un père de famille croyant à l'extrème. La suite va jouer avec deux point de vue, ce qui rend le film assez intriguant car il nous offre deux point de vue. Premièrement un point de vue trés terre à terre (qui me semblait être le meilleur choix final pour rendre l'oeuvre plus original) en fesant passé la jeune fille pour une ados à la santé mentale trés complexe, en ayant des suppositon d'inceste... Deuxième point de vue bien sur celui ci plus "religieux" en pensant que la fille est posséder par un démon surnommé Abalam. Le deuxième point de vue va finalement être choisi vu le final, qui faut l'avouer est ridicule, risible, dérisoire tout simplement. Si le film aurait eu un final bien mieu reussi et surtout si il aurait choisi le point de vue "terre à terre" il aurait etais bien mieu reussi, original et aurait eu un univers propre à lui. Parlons de la peur que peut procurer le film, ce point est totalement louper, à aucun moment ou presque on a le coeur qui bat (pourtant j'ai regarder le film seul dans le noir), si vous voulez vous faire une frayeur ce ne sera pas sur ce film ça c'est clair, à moin d'être sensible à ce genre de film.
Énième film de ce genre, "Le dernier exorcisme" n'apporte absolument rien de nouveau, si ce n'est de confirmer que cette catégorie d'histoires de possession soit-disant vraies shootées en point de vue subjectif est en train de faner comme une fleur délicate que l'on aurait oubliée d'arroser. Outre quelques bonnes idées et des acteurs plutôt convaincants, le reste est maladroit, parfois guignolesque, vu et revu. Même pas peur ! Ma critique complète sur ce film, aussi que sur de nombreux autres, avec photos et anecdotes à la clé, disponible sur mon blog : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !