Incendies
    4,3
    8660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incendies ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 février 2011
    Intéressant de visionner ce film après "le choix de Luna". Ici, une femme subissant très tôt la violence des traditions (chrétiennes!), de sa famille, et de l'atroce guerre civile libanaise, garde le courage, sa personnalité et la dignité. La comparaison s'arrête là : "Incendies", est une histoire poignante construite autour d'un récit en flashback, lié à une enquête digne des meilleurs thriller, jusqu'au coup de théâtre final hallucinant. Viens s'ajouter à cela, une dimension épique, poétique et universelle. Étonnamment, malgré l'ambition démesurée du réalisateur, la mayonnaise prends. On en sort bouleversé et plus riche.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 9 avril 2018
    Franchement, j'étais sceptique. Ben oui, un film québecois, j'étais pas trop confiant. Je croyais que je n'allais pas comprendre grand chose à ce qui allait se dire, aussi j'ai décidé d'afficher les sous-titres anglais!
    Côté acteurs, réalisation, photographie, et bande son, c'est exemplaire une fois de plus. Denis Villeneuve, c'est vraiment un réalisateur avec lequel il faut compter.
    Côté scénario, je croyais que ça allait être un film sur un pyromane qui brûle tout, ou un film avec des pompiers qui doivent éteindre des incendies. Mais non, pas du tout, rien à voir, je me demande même encore pourquoi ce film s'intitule "Incendies"...
    Aussi, je me sentais un peu ridicule d'avoir décidé d'afficher les sous-titres anglais au début, mais ça m'a bien aidé finalement, d'autant plus qu'il n'y a pas que du québécois : il y a aussi de l'arabe, et là c'est quand même difficile de comprendre sans sous-titres. Bon, au moins maintenant je sais dire "merci" en arabe : choukram.
    Pour celles et ceux qui regarderont ce film, même si vous êtes un peu perdu au début ou au milieu du film, que vous avez envie d'arrêter le film comme moi-même j'en ai eu envie (parce que ce n'est pas mon genre de film, parce que les intrigues sur fond de guerre civile en Israel, j'aime pas ça), je vous en supplie : restez jusqu'au dénouement final parce que c'est un truc de fou!
    Bref, oui, j'ai cru que j'allais arrêter le film, plusieurs fois même, et pourtant, j'ai tenu, et je vous le recommande. C'est un super film. Franchement.
    Publiée le 6 février 2011
    Ce film est un choc, une histoire orginale à mi chemin entre le thriller et le film politique. Un des meilleurs films de 2011 voire des années 2010...
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 19 février 2011
    Tout simplement excellent (lire les autres critiques). Vu 2 fois
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 février 2011
    Une bonne claque, pour cette réalisation canadienne! SOus un scénario assez simple ; en ressort quelques de bien plus psychologique qui necessite un certains recul pour bien voir la réalité des faits. LE film est bluffant! On est vite pris d'empathie pour la mère et sa quête... (ne pouvant en dire plus, pour ne pas spoiler), dans un monde dont le réalisme peut nous surprendre et amène parfois une sensation de malaise à l'égard de cette violence. Un film qui peut paraitre tout simple et juste remarquable par un jeu d'acteur tout a fait juste et à la hauteur de ce dont le réalisateur veut nous convaincre (du moins nous faire prendre conscience implicitement). MAis le film va au dela de cette simple histoire de "recherche". Une fois le générique final annoncé, on est encore sous le choc ; d'une avancée. Ou une histoire se mêle, à la triste réalité de la vie. JE ne m'attendais absolument pas à cela, et penser à avoir à faire fasse à un simple film relatant la recherche d'un "coupable". MAis les personnages au jeu d'acteurs digne des plus grands (et pourtant majoritairement inconnu), nous amène à être plus touché par cette histoire ; que si de grand acteur avait joué les différents rôles. Un film qui ne laisse pas indifférent, et qui amène une vraie reflexion sur la société actuelle. QUelques jours après, je suis subjugué par la réussite de cette production. BIen que le genre, ne soit pas celui m'attire particulièrement. Les critiques, ont fait ; que je me suis laissé tenter.. Et j'ai eu plus que raison. Loin de ses films qui même si le tout tient la route ; nous bombarde d'effets ou de chose que l'on ne peut interpréter. ICi tout est très clair au fur et à mesure que le film avance, et fait entrer le spectateur un peu plus intimement au coeur de l'"action". On ressort ainsi lessivé par ce "désastre", mais passionné, charmé et avec des reflexions sur la vie ; qu'aucun ou peu de films avaient réussi à nous mettre en tête. LEs Canadiens signent ici une oeuvre remarquable injustement distribué en salle (heureusement que le public a su reconnaitre la beauté et la justesse du film, qui font que le film perdure au fil des semaines ; voyant même sa distribution augmentée). Une perle rare pour le cinéma Canadien. JE ne regrette en rien m'a petite séance de ciné. Ou j'ai encore quelques images pleins la tête! A voir, sans aucun doute ; pour les amateurs et les personnes qui ne prendront pas cela à la légère et qui auront 2h ; avec la possibilité d'une vraie reflexion sur la vie et la famille. Un film juste, beau et rare (certains passages peuvent toutefois être difficile pour certaines personnes^^)
    Publiée le 15 janvier 2011
    Avec ce film, on touche presque à la perfection. Scénario, construction, alternance passé/présent, jeu des acteurs, crédibilité de l'histoire, tout est d'une justesse extrême. Le dénouement est un peu prévisible... à seulement 10 minutes de la fin, ce qui laisse de la place à un réel suspense dans cette véritable enquête policière d'un frère et d'une soeur à la recherche de leurs racines dans le passé de leur mère. L'histoire se déroule sur fond de la guerre du Liban (pays jamais mentionné en tant que tel dans le film) au début des années 70. Exactions, assassinats, crimes de guerre, torture, viols, massacres de populations civiles : toute l'horreur de la guerre est là, devant nous et sans fard. Milices chrétiennes et musulmanes sont renvoyées dos à dos. Un film juste et intelligent, qui nous apprend quelque chose, bref qui nous rend également intelligents. La fin du film est d'une grande beauté. A voir de toute urgence !
    Publiée le 8 septembre 2018
    L’histoire suit les traces des frères et sœurs québécois en quête de leurs racines libanaises, en mémoire de leur défunte mère. Au fur et à mesure des événements, révélant de lourds secrets de famille, la douloureuse séparation par la guerre civile, l’actualité des tensions entre musulmans, milices chrétiennes et l’horreur de ses exactions, jusqu’au dénouement d’une telle émotion par cet acteur clôturant la péripétie. Je suis resté très émue par ce sens intense de la mise en scène, les sentiments complexes des gens sont poignants, l’issue d’une quête de vérité atteinte, ne sachant dire mot.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 16 mars 2023
    Quel grand film de la part de Denis Villeneuve ! On est sans voix par cette œuvre qui frôle le chef d'oeuvre absolu ! C est puissant en terme d'émotion qui il est difficile de ne pas réagir a chaque scène de ce film. Realisation impeccable (Du Denis Villeneuve : lent et prend son temps de se développer) mais que dire du scénario : c est extrêmement bien écrit et raconté ! Grand film !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 9 mars 2011
    Une histoire, un film poignant basée sur l'enquête des enfants de Nawal Marwan qui veulent connaître la vérité sur leur mère. Une mise en scène ingénieuse, une très belle photographie , peu d'effets inutiles. Ce film est une petite perle qui ne laisse pas indifférent, qui fascine, qui dégoute.
    Un film fort et magnifiquement interprété. A voir absolument.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 5 juin 2016
    Ce film, c'est l'histoire d'une boucle. L'histoire d'un Incendie.
    Dire que ce film est bon dès le début serait un mensonge. Il faut s'y accrocher la première heure tant le rythme est mou, plat.
    Mais cette histoire trouve tout son intérêt dans la boucle impeccable imaginée par le réalisateur.Les premiers flashbacks sont très difficiles à situer, car joués par la même actrice, mais vieillie.

Cette boucle est suffisamment complexe et prenante sur sa fin, que je pense que ce film a droit à la notion chef-d'oeuvre ou du moins, à la mention "film à voir absolument".

D'un point de vue cinématographique, je situe ce film au chef d'oeuvre. Si juste l'histoire comptait, alors quatre étoiles auraient fait l'affaire.
    Publiée le 14 janvier 2011
    Ces "Incendies" sont absolument glaçants. La construction du récit, entre passé et présent, aurait pu être casse-gueule, mais s'avère étonnamment fluide. L'histoire est complexe, dramatique, puissante. De la mise en scène, sobre, au jeu des acteurs, tous convaincants, en passant par la musique (divine utilisation d'extraits de l'album "Amnesiac" de Radiohead, décrit d'ailleurs par le groupe comme un incendie vu de l'intérieur...), il est assez difficile de trouver un défaut à ce film qui nous emporte littéralement. Quand une sorte de tragédie grecque rencontre le thriller (car suspense il y a), ça donne ce genre de film inattendu. Le cinéma canadien, qu'il soit francophone ou anglophone, se porte plutôt bien...
    Vutib
    Vutib

Publiée le 22 janvier 2012
    Rares sont les films canadiens à percer en France; Ce n'est pas le cas "Incendies" qui a su combler le public français. Sur fond de Guerre de religion (au Liban), "Incendies" nous secoue, nous émeut, nous alarme et nous pétrifie. Cette effluve de sentiments s’entremêlent à la quête de vérité dans laquelle se sont lancés les deux enfants canadiens d'une mère qu'ils connaissaient très peu et dont le passé fut aussi mouvementé qu'incroyable. Les désastres et la barbarie de la guerre semblent si réels qu'ils nous nouent la gorge sans aucune difficulté. Ce drame crépusculaire et sombre bénéficie d'une magnifique mise en scène, nous plongeant pleinement dans les paysages dépaysants et parfois magnifiques du moyen Orient. A mi chemin entre hier et aujourd'hui, l'intrigue avance régulièrement et chaque minute est un précieux instant qui vient étayer les sentiments de chaque protagonistes. L'aspect dramatique et la violence morale prennent de l'ampleur au fur et à mesure que nous est dévoilé le passé et la vérité de "La femme qui chante". Passionnant de bout en bout, extrêmement émouvant, "Incendies" est un film coup de poing et choquant que je ne peux que vous conseiller. Un remarquable travail, tant sur le fond que sur la forme, dénonciateur et engagé, terriblement poignant. 16/20
    Publiée le 27 janvier 2011
    BOULVERSITUDE !cette tragédie , cette recherche de "soi" va vous déchirer les tripes, et puis la guerre avec toutes ses horreurs et bassesses que commettent "des humains? et nous spectateurs impuissants devant tant d'injustuces mais aussi d'espoir font que en rentrant chez nous On appelle sa Maman et si comme la mienne elle est partie... on pleure toute sles larmes de son corps ,Allez y les amis
    LeGlaneur.info
    LeGlaneur.info

Publiée le 16 septembre 2013
    5 étoiles / 5 - Une sorte de road movie familial / historique sur fond d’une guerre civile (Liban ?) à la recherche de ses racines. Rebondissements et scénario haletant, servi par une maitrise de la forme cinématographique. Au delà d’une violence inouï, l’un de mes meilleurs films.
    A voir ! - amd / LeGlaneur.info
    Publiée le 21 novembre 2013
    Drame poignant sur la guerre au Liban et ses dramatiques conséquences, c'est assez plaisant à regarder malgré certaines incohérences assez incompréhensibles (l'âge des jumeaux et de leur demi-frère caché notamment).

Par contre, c'est difficile à comprendre si on ne connaît pas ne serait-ce qu'un peu la complexe géopolitique et l'histoire récente du Liban. Niveau réalisation, ça fait un peu téléfilm par moments.