Ykarpathakis157
4 703 abonnés
Publiée le 25 octobre 2020
Pour son deuxième long métrage en tant que réalisateur Frank Mancuso un ancien policier montre l'histoire d'un flic qui se retrouve dans une détresse totale. Un homme avec tout autour de lui qui s'effondre et s'effondre. On se souvient de son premier film avec Jean Dujardin jouant ici encore un flic. Notre leader dans RIF est Yvan Attal dans une autre brillante performance. Le personnage principal laisse sa femme dans une station-service ou dans un restaurant pour les deux autres films à cause d'un problème mécanique avec sa voiture et la femme disparaît soudainement dans les airs. Le scénario ne donne pas beaucoup de surprises sauf la toute fin déprimante. Mais le film est intrigant et vaut la peine et il n'y a pas de longueur ni d'ennui...
Et bien j'ai aimé ce film. Son scénario, son rythme, Yvan ATTAL toujours aussi juste... Quel chemin depuis "Un monde sans pitie", dans lequel il etait deja excellent. C'est pas le Thriller de l'année, mais c'est loin d'être mauvais et on se laisse prendre dans les rebondissements et les mises en cause. Je crois cependant, que ce film aurait gagné en intenssité s'il y avait eu quelques zones sombres permetant d'entretenir un doute sur ce mari cherchant sa femme. A voir !!
Un thriller haletant,prenant qui vous tient jusqu'à la dernière minute.La fin cependant est décevante et manque d' originalité au moment où l'on découvre comment la femme est morte.Un autre bémol l'image est fade et d' une Tres mauvaise qualité malgré la projection en numérique.
« RIF » surprend par l'efficacité de la mise en scène ! Yvan Attal est particulièrement bien dans son rôle. Son jeu est juste et sobre. Pascal Elbé est aussi à la hauteur et la confrontation des deux hommes est intéressante durant toute l'histoire... On se laisse prendre par l'intrigue bien mise en place ! Du cinéma sans fioritures qui va à l'essentiel !
Le titre R.I.F. (Recherches dans l'Intérêt des Familles) fait référence au formulaire à remplir pour lancer une procédure de recherche d'une personne majeure disparue,un individu de plus de dix-huit ans ayant légalement le droit de disparaître sans en avertir sa famille. Scénariste en 2004 du film 36 Quai des Orfèvres d'Olivier Marchal, Franck Mancuso signe une première réalisation avec Contre enquête en 2006, Jean Dujardin y est excellent le film ne l'est pas moins. Pour son deuxième film il choisi Yvan Attal et Pascal Elbé pour nous embarquer dans une histoire de disparition. Un scénario crédible ou il oppose le flic de terrain (Attal) impulsif peu conforme à la procédure et le gendarme (Elbé) méthodique et rigoureux, pour accentuer cette opposition il place le flic en position de suspect. Le film qui manque quelque peu d'action compense par une mise en image de grande qualité. Loin de Hollywood voici un film français sobre, sans artifices avec des acteurs charismatiques et un dénouement ...... ..A voir.
Un bon film policier dans l' ensemble , avec son lot de suspens , de belles scènes d' action , du mouvement une bonne réalisation aussi , nerveuse et enlevée . Mais le scénario est hyper-classique . On devine tout ce qui va se passer , et la fin est , à mon avis , un peu bâclée , car on finit par plus deviner que voir la dernière scène tragique . Pourquoi une telle issue ( que je ne dévoilerai pas pour maintenir le suspens ) ? On se pose la question , sans trouver la réponse . Mais c' est peut-être voulu , pour laisser gambader l' imagination des spectateurs . Les deux acteurs principaux sont excellents , à égalité de qualité dans l' interprétation , très impressionnants . Pascal Elbé , que j' apprécie beaucoup , est exceptionnel de sobriété et de retenue . Quant à Yvan Attal , il est touchant dans le rôle de ce policier qui vit un drame personnel épouvantable , lui dont le métier fournit souvent l' occasion d' être confronté à ce genre de situation . Le film relate une horrible histoire familiale , bouleversante , mais dans le cadre inhabituel d' un film d' action . C' est déjà original , vu sous cet angle . On passe malgré tout un très bon moment , même si le film ne marquera pas durablement le cinéma policier français .
"R.I.F." est un bon polar. Les acteurs y sont pour beaucoup, même si on regrette que les rôles secondaires passent inaperçu, le devant de la scène étant tenu par le duo Yvan Attal et Pascal Elbé, duo tout en nuances, et livrant une prestation impressionante de réalisme. L'histoire est rondement mené : un flic part en vacances avec sa famille (soit son fils et sa femme)... Et cette dernière disparaît dans une station service, parce qu'il s'était absenté avec son fils 1/2 heure. Ainsi commence l'enquête, évidemment la police ne sera que d'un secours moindre, car tout les éléments se retourneront petit à petit contre lui, les fausses pistes se multiplieront, jusqu'au final, insoupçonnable, mais assez con. Franck Mancuso fait un bon film, reste assez classique et efficace, mais manque de rebondissement. À noter la bande originale composé par Louis Bertignac, qui est plutôt réussi.
Bref, un bon film du genre, bien que linéaire et s'apparente un peu à un téléfilm. Cependant, j'ai passé un bon moment ! Je conseil.
Un bon polar français avec des acteurs à la hauteur du scénario petite mention pour Attal que j'aime beaucoup. L'intrigue a duré pour ma part jusqu'au bout, je m'attendais pas à sa. Les amateurs du genre seront ravis bon après c'est pas un film que je regarderais une nouvelle fois je pense.
Bon polar francais avec un face à face surprenant entre Yvan Attal le policier et Pascal Elbé le gendarme. Peut être un gout de déjà vu, mais le tout nous captive tout de même jusqu'au dénouement final.
Bon film,bon scénario,suspense tout le long. L'acteur principal est bon,même si il manque cruellement de charisme. La BO est pas mal. Certains rôles s'avèrent pourtant inutiles. Dommage,mais à voir quand même.
Tout à fait d'accord avec la plupart des commentaires, à cela près que je ne me suis pas ennuyé du tout, les longueurs (rares) participent au suspense, on se pose la question suffisamment longtemps (à mon goût) de savoir si le héros n'est pas le coupable, le film se termine malheureusement trop vite, on attendait un peu plus de rebondissements dans le scénario, et en ce qui me concerne, spoiler: je m'attendais à une fin plus heureuse, mais bon c'est du cinéma Français, le happy end n'est pas de rigueur ! Un polar correct, sans plus, mais c'est toujours bien meilleur que les scénarios convenus des polars télévisuels fluviaux qu'on nous sert à tour de bras chaque jour dans la lucarne à blaireaux.