dessus sur toute la ligne nous nous attendions à beaucoup mieux,si les acteurs tirent quelque peut leurs épingles du jeu , les actrices par contre c'est la cata
Second long-métrage pour Franck Mancuso après son mitigé Contre-enquête (2007). Il revient à nouveau avec un polar bien trop mollasson pour nous tenir en haleine tout au long de l’histoire. R.I.F. (Recherches dans l'Intérêt des Familles) (2011) avait pourtant une intrigue de base intéressante et cette pointe d’originalité consistant à réunir deux méthodes policières bien distinctes (celle du flic méthodique mais dont les résultats se font attendre et celle du flic impulsif et qui ne se cantonne pas à suivre bêtement les règles en vigueur). Mais le film finit rapidement par devenir prévisible et on devine aisément que le flic (mari de la femme qui a disparue) va devenir un fugitif en puissance (et va par la même occasion, se mettre ses collègues et toute la police à dos). Le tout étant affublé d’une immonde B.O et d’un nombre impression d’invraisemblances, finalement, seuls les acteurs Yvan Attal & Pascal Elbé parviennent à nous faire tenir jusqu’au générique de fin. Un polar qui aurait mérité un peu plus de punch dans sa réalisation, au lieu des quelques rares scènes d’actions disséminées ici et là.
Polar a la française servit par deux des meilleurs acteurs du moment. Malheureusement, ils ont font le minimum et l'intrigue et trop lente. le suspens prend malgré tout.
Bon polar sans surprise mais à voir...... d'autant plus que, pour une fois les rapports police gendarmerie ne sont pas caricaturés......c'est à noter.....
moi j'adore le cinéma français mais en ce moment les films policiers sont poussifs et surtout remplis d'invraisemblances,là c'est encore le cas et c'est dommage car l'idée de départ est vraiment intéressante. mais ça part dans tous les sens, sans savoir pourquoi....là on le suspecte mais sans plus....la responsable de l'hôtel est averti d'une descente de police???dommage,vraiment dommage.
hommage au cinéma français, à l'heure des blockbusters à 200 millions, à l'heure des gross prod d'asterix contre la guerre des boutons multipliés par 2 ...à l'heure où l'on n'a plus le temps de choisir entre les marvels et les comics tellement nous sommes submergés (en plus ils sont tous de bonnes qualités), nous voilà R.I.F, minuscule polard, minuscule intrigue, minuscule jeu d'acteur, minuscules moyens ...d'une simplicité qui confine à la naïveté ..comme si le cinéma n'avait pas changé depuis 50 ans ..çà forcerait presque le respect. Alors oui quelque part, ce film mérite d'être au panel, et d'être vu finalement. COmment j'ai été amené à le voir ? le hasard d'une promenade avec la carte illimitée
Franck Mancuso, ex-flic comme son compère Olivier Marchal, signe un bon petit polar à la française qui ne brille pourtant ni par son originalité ni par sa tension qui subit de fortes chutes. Ce bon divertissement ne restera pas longtemps dans les mémoires malgré les remarquables prestations d’Yvan Attal en policier rugueux et indiscipliné à la recherche de sa femme disparue, et de Pascal Elbé en capitaine de gendarmerie de province. Sans ce beau duo le film n’aurait guère d’atouts à faire valoir.
Vraie déception ! Sentiment de "déjà vu", des longueurs, sempiternelle dualité police / gendarmerie ("je suis meilleur que toi, non c'est moi ...")... Seules les 10 dernières minutes, le dénouement, ont retenu mon attention. Dommage.
Sur la route des vacances, la femme de Stéphane Monnereau, capitaine de police à la P.J. parisienne, disparaît. Il la cherche avec l'aide de la gendarmerie locale.
Yvan Attal campe avec efficacité un flic borderline dont le mariage bat sérieusement de l'aile face à un gendarme respectueux de la procédure (Pascal Elbé un peu juste) ; Armelle Deutsch est raffraîchissante dans ce film sombre. Petite mention à Eric Ruf qu'on aime toujours revoir et à Carlo Brandt, un suspect très crédible. Les personnages ne sont pas dénués d'intérêt mais parfois caricaturaux. Si on a envie de connaître la solution du mystère (car le suspense est prenant), on se demande quand elle va enfin arriver. Le film manque cruellement de rythme, c'est mou. Et quand enfin la solution est posée, on se dit : quoi ! tout ça pour ça ! ça arrive comme ça, sans réel indice annonciateur. Et les dernières scènes : inutiles ! Certes, c'est certainement proche de la réalité mais je ne voulais pas voir un documentaire. Les scènes d'action, par ailleurs justement dosées avec quelques touches d'humour, sont filmées de manière parkinsonienne, on n'y voit rien et en plus, on a la nausée. De plus, la musique plombe le film (ce qui aurait pu être un bon point) surtout parce qu'elle est horripilante. Bref, une tentative ambitieuse mais ratée.
J'ai assisté à l'avant-première à UGC cité... je n'ai pas aimé le ton directif sur lequel l'un des acteurs principaux a ordonné au public de se lever... encore moins voir 90% de la salle se lever sagement, comme à l'école. C'était pénible. Heureusement que le réalisateur était là pour relever le niveau.
Concernant le film, je suis d'avis que ce sont ses qualités qui le desservent. Si j'ai apprécié les quelques traits d'humour tournant en dérision les films de genre (comme la chute du policier, hilarante) la fin m'a laissée sur ma faim. La banalité de l'histoire est effrayante, de par son caractère plausible. Mais l'ensemble manque de cohérence, entre la scène d'ouverture, laissant présager un film noir très tendu, les scènes familiales, caricaturales, les répliques, comiques, le flash back traité comme dans FBI portés disparus ou Cold Case, et la scène finale prévisible au vu du caractère atrabilaire du flic...
En revanche, j'ai été très touchée par le jeu du petit garçon.
Alors là je dis non. Je dis non. Ce film aurait pu être bien. Même très bien ! L'histoire commence bine malgré très mauvaise mise en scène et un très mauvais cadrage. Mais Yvan Attal est trop dans son rôle ! Pourquoi tant de haine ? Le scénario est très prenant et très intéressant mais ça s'arrête là. Dommage car l'idée de base était très intéressante. Si ils en avaient fait un téléfilm ok. A revoir !