Lululouci
Publiée le 25 janvier 2013
Certaine scène sont à mourir de rire alors que d'autres peuvent facilement nous faire pleurer comme-ci le film nous nous prenait en lui. La seule chose qui ne m'a pas plus dans se film est la fin qui vient beaucoup trop vite à mon gout. La prestation de Vittorio Gassman ne peut même pas être décrite tellement elle est parfaite. A ne pas manquer !
Un grand classique sur la frustration très adroitement dirigé par Dino Risi et magistralement interprèté par Vittorio Gassman qui dissimule le desespoir de son personnage et son amour secret pour la belle et pure Sara dérrière une faconde triviale, une flamboyance généreuse et une clairvoyance sans illusions sur la nature humaine.
"Parfum de femme"(1974)est l'un des fleurons de l'âge d'or de la comédie dramatique italienne.Comme souvent chez Dino Risi,il pose un regard truculent,ironique,mordant,féroce avec une pointe de doucueur quand même sur la société italienne des années 70.Risi était sur la fin de se grande carrière,et il ressentit le besoin de filmer cette quête spirituelle et existentielle,celle d'un ancien capitaine des armées,devenu aveugle et boîteux suite à l'explosion d'une bombe.Désormais détaché de tout et de tout le monde,agressif et arrogant,sa seule religion sont les femmes de petites vertus.Un voyage à travers les grandes italiennes,accompagné par un jeune aide de camp,vont lui permettre de choisir entre le désir d'aimer et le désir de mourir.La performance de Vittorio Gassman est époustouflante.Couronné à Cannes du prix d'interprétation,il donne toute la mesure de son jeu à la fois impulsif et vulnérable,à un personnage qui a développé son sens olfactif pour mieux apprécier les femmes.Alessandro Momo,18 ans,en confident et finalement ami est fabuleusement sympathique et généreux.Enfin,la sublime Agostina Belli,nous fait pleurer à chaudes larmes,son amour pour l'infirme étant auto-destructeur et à sens unique.Une petite merveille.
J'ai d'abord vu le remake avec Al Pacino, et j'ai adoré! C'est donc 'logiquement' que j'ai vu l'original, et je peux dire qu'il est de facture égal, Vittorio Gassman dégage un charme et un charisme au même titre que Pacino... la trame des deux films est senssiblement la même, sauf peut être la relation entre l'homme et 'l'enfant' qui est plus intime dans le second film. 'Parfum de femme' est donc un superbe film, au quel Brest a eu raison de rendre hommage.
une sacrée perf d'acteur, un scénario magnifique une réalisation éblouissante dans des décors italiens somptueux. un classique du cinéma italien que je viens de découvrir. éblouissant ! vittorio gassman est bouleversant
Tout tourne ici autour de l'excellent Vittorio Gassman,incarnant un capitaine aveugle tyrannisant son je ne suis pas fan de ce genre d'image,semblant avoir un voile ou un léger flou,le reste et bien exécuté.Les aventures de ce personnage sont souvent drôle et pathétique,dommage que le final le soit si convenu.
La chute du mal italien vu par l’angle de la farce. Cette chute vaut surtout par l’interprétation hors pair de Vittorio Gassman en militaire rendu aveugle à cause d’un accident. Le culot du personnage est décuplé par son handicap, il se permet à peu près tout, pour le plus grand bien du «comique de situation ». On lui colle un jeune novice dans les pattes et le tour est joué. Le garçon est jeune et bête, un peu trop à mon avis. On aurait très bien pu mettre un chien guide d’aveugle à la place, personne ne ferait la différence. Cela laisse le champ libre à Vittorio qui prend toute la place et fait le show. Le décalage entre lui qui voit tout, et son guide qui ne voit rien, suffit déjà à rendre le film hilarant. C’est avant tout une comédie à l’italienne, avec des dialogues chauds et pittoresques, son charme latin, et un cynisme presque académique. Cette ironie mordante fait tout le charme du film qui vieillit bien, malgré un manque de fond certain, et un non approfondissement du personnage. Risi sent que l’Italie change et le suggère par petites touches, il préfère en rire, et les femmes qui sont un élément important du film sont libérées mais restent cantonnées aux rôles de putes ou de «saintes».
Grand , très grand numéro de Victorio Gassman qui vampirise toutefois un peu trop le film par moment. Plein de répliques savoureuses comme lorsque Fausto et son commis cherchent des filles de joies dans les rues de Gènes. Le final tente un virage dans l'émotion plutot réussi mais il faut reconnaitre que le film a vieilli (aie la musique au piano...).
Parfum de femme est un film beau par sa simplicité apparente qui cache pourtant une intériorité profonde, Dino Risi déploie ici tout son talent pour composer un film à deux facettes. La première viendra donc se présenter en tant que support de la seconde, les tirades comiques viendront appuyées le drame, car de la comédie on en retient avant tout les répliques acides, les paroles balancés innocemment, sous un air léger et qui pourtant permettent de caractérisait et cerner une certaine forme de substance concernant le personnage principal. Substance qui ne manquera pas d'être exploitée par Vittorio Gassman, auteur d'une prestation sublime dans le rôle de ce personnage aveugle. Il sera d'ailleurs accompagné dans son périple par un jeune homme qui apportera sans cesse une seconde vision des actions, qui permet au spectateur de se détacher doucement et de passer au temps du constat dans les moments nécessaires. Mais le but de ce personnages n'est pas que purement tourné vers le personnage de Vittorio Gassman, plus qu'un objet narratif, il bénéficie lui même de sa propre personnalité, de ses propres doutes qui bien qu'annexes ne manqueront pas d’interpeller le spectateur. Mais le climax de l'oeuvre se situe peut-être dans les scènes concernant Agostina Belli, une belle et jeune femme amoureuse de cet homme pourtant plus âgé. Elle délivre ainsi de beaux pics d'émotions et de douceurs qui ne manqueront pas d'être accompagné par un très beau thème musical. Un parfum de femme est un film très accompli, une oeuvre douce et passionnée portée par un très grand Vittorio Gassman
Parfum de femme est à l'instar de Le Fanfaron le portrait de la relation de deux personnalités contradictoires: Un aveugle quinquagénaire, fier comme un roc, élégant et cynique;et son guide d'aveugle contraint à l'introversion de par sa fonction, petit et souffre-douleur, effacé jusqu'à son nom par son maître. Le film est porté par ce contraste souvent comique même si l'essentiel du fil dramatique repose sur une découverte dans la valise de l'aveugle. Chacun des personnages sera finalement révélé dans sa vraie nature, et transcendé, offerts à une infinie tendresse(celle du spectateur). Les acteurs contribuent beaucoup à cet effet ainsi que la caméra. Mais cette dernière sait aussi saisir l'âme des trois villes visitées (Gênes, Rome et Naples). La fin pourra sembler lyrique, mais ce jugement est probablement faussé par notre point de vue culturel, réputé plus pudique. C'est donc une expérience immersive, bouleversante, et inoubliable que ce Parfum de Femme. A voir et à revoir.
Le film a les défauts d’un film fait autour d’une grande vedette, en l’occurrence Vittorio Gassmann. C’est un grand comédien, c’est entendu, mais son numéro d’officier truculent et grande gueule finit par lasser. Le scénario à énigme est plus intéressant, une ligne métaphorisée par un voyage, dont on pressent un dénouement dramatique. Le drame sentimental final émeut par moment, on a plus de mal à y croire à d’autres. Risi est meilleur dans la satire.
Excellent film de Dino Risi, son meilleur, car celui-ci ne contient aucune lourdeur mais au contraire est rempli de grâce. L'interprétation de Vittorio Gassman et d'Agostina Belli est extraordinaire et constitue le deuxième point fort de ce très joli film.