Louise Wimmer
    3,6
    1054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise Wimmer ?

Publiée le 23 août 2012
    Une émouvante histoire humaine. Les difficultés de la vie, sans fioriture ni mensonge. Une traversée du désert. Mais dans ce désert, affectif, social... peut etre de la pluie. Et la "possibilité d'une fleur", et la vie qui reprend. La fleur du casting, elle, c'est Corinne Masiero.
    Pascal H.
    Pascal H.

Publiée le 8 janvier 2012
    La galère est l'essence même de ce film qui nous remet à notre place, cette galère si bien retranscrite par une Corinne Masiero magistrale. Les bribes d'espoir et de solidarité apportés par certains personnages sont un vrai plaisir. Les scènes de vie sont une vraie incursion dans le monde de la débrouille. Ne jamais lâcher prise, tel est le message de ce film. spoiler: Le sourire inscrit sur le visage de Louise dans les derniers moments du film est simplement jouissif.
    Et merci de m'avoir fait re-découvrir : The Days of Pearly Spencer de David McWilliams !
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 18 mars 2013
    Louise Wimmer, ou l'histoire d'une descente aux enfers d'une mère de famille qui se retrouve à vivre dans sa voiture. Le film, loin d'être larmoyant, est touchant et joliment interprété.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Je viens - enfin - de voir Louise Wimmer ! Je suis tout à fait bouleversée ! On ne sait rien d'elle , ou si peu ! Moi, je l'ai aimée tout de suite ! Parce que Louise ne fait aucune concession, ne recherche pas la pitié , ne demande rien à personne et a un orgueil démesuré qui lui donne toute sa grandeur ! J'aime ce genre de femme qui n'abandonne pas - même si elle craque parfois - C'est très bien filmé : le regard de Louise , la beauté de ses cheveux , de son regard ! Une très grande comédienne que Corinne Masiero , et un très très grand film , sublime et inoubliable !
    Publiée le 15 janvier 2012
    je reviens à l'instant du cinéma donc je dirai : brut, troublant, prenant, réaliste mais plein d'espoir !
    Publiée le 9 janvier 2012
    Très peu de fois, un film va dans la direction espérée. C'est le cas de Louise Wimmer qui depuis une semaine enchante les salles françaises. Sans jamais tomber dans la représentation facile de la misère, le film de Cyril Mennegun propose un nouveau point de vue sur la précarité et sur les rapports sociaux.
    Fort, humain, nécessaire, le film est soutenu par un scénario raffiné, riche de non-dits et de coups de finesses. Mais un bon scénario ne fait pas forcément un bon film, et pour incarner cette magnifique histoire, Mennegun a découvert une actrice formidable: Corinne Masiero.
    Une femme de presque 50 ans se trouve dans une situation de haute précarité et les aides sociales n'arrivent pas très vite. Le jour elle est femme de ménage, la nuit elle suce l'essence des camions pour pouvoir se déplacer en voiture (qui fait aussi office de maison). Louise Wimmer est un film sur la dignité humaine, sur le refus de l'autre quand il profite de toi. Le personnage principal se déplace entre sympathie et antipathie dans en état de finissement éternel. Pour elle, tout se termine: le montage participe à son sentiment d'achèvement en commençant souvent une scène là où le personnage termine une action. Le spectateur assiste à la fin d'un dialogue entre Louise et l'assistante sociale, à la fin d'un repas ou à la fin de la réparation d'un moteur d'automobile. Tout se termine, mais ces fins donnent le "la" à des nouveaux débuts, à des nouvelles séquences pleines d'espoir.
    Impossible de ne pas s'arrêter sur les dialogues. Dans Louise Wimmer, tout passe par la suggestion et aucun dialogue est démonstratif. Louise embrasse un homme dans un bar, y danse avec et la voir bouger dans ses bras entre un "embrasse-moi fort" et un "fort comme ça?", ne peut pas nous faire penser qu'à une grande amitié existante depuis longtemps, bien avant que le film commence. Ainsi, Mennegun décrit parfaitement ses personnages et des répliques courtes nous racontent des rapports complexes. Les personnages sont bien décrits dans leur différences. Le film est très riche de personnages qui se juxtaposent. Si Louise refuse par dignité les hommes qui la désirent sexuellement ("je reste pauvre plutôt que pute"), sa collègue se laisse séduire par le chef de l'entreprise de ménage. Des petits moments, des entre-vues peu approfondis deviennent dans l'ensemble un beau jeu d'antinomies.
    L'usage massif de gros plan donne au film un aspect labyrinthique qui permet au spectateur de ne pas avoir des références géographiques de l'espace filmique (Louise est toujours dans la rue, errante), et de se sentir transporté dans les méandres de la conscience du personnage et, comme elle, d'essayer aussi de trouver une solution.
    Louise Wimmer est un film qui va au-delà du simple film social et qui offre avant-tout une solution éthique aux rapports sociaux de plus en plus détériorés. Cyril Mennegun s'inscrit avec ce premier film aux côtés de grands réalisateurs comme Andrea Arnold ou les frères Dardenne. Gardons les yeux bien ouverts sur ce cinéaste, car l'on murmure que dans un ans il tournera un nouveau long-métrage de fiction, cette fois sur la schizophrénie.

Filippo Demarchi
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 8 janvier 2012
    Le sujet est important, mais le traitement reste trop incomplet à mes yeux. Sauf à lire les critiques et les résumés qui permettent de se faire une idée un peu plus précise, mais spéculative du contexte, ce film manque justement d'éléments contextuels. Les scènes de coucheries sont inutiles et n'apporte rien de plus, on ne sait avec qui, quand, comment, pourquoi, ... Le jeu de Louise est intéressant.
    americano76
    americano76

Publiée le 30 janvier 2012
    Film très brut et extrêmement prenant. Corinne Masiero que je ne connais pas trop colle vraiment au personnage de Louise.
    Louise cette femme abimée par la vie, pas très symphatique mais que l'on espère voir sortir de " sa galère ".
    Tout est traité avec pudeur et beaucoup d'émotion et laisse beaucoup de place à l'espoir. J'ai beaucoup aimé.
    Publiée le 22 août 2012
    Je n'ai pas pu voir ce film car le 1er cinéma est a 45km d'ici.. mais au vue des critiques et des avis il me tente vraiment beaucoup. Je vais essayer de le voir en DVD .
    Publiée le 14 janvier 2012
    Corinne Masiéro n'est pas une inconnue pour moi et je suis ravi qu'elle explose enfin aux yeux du public, maintenant je n'ai pas aimé cette Louise Wimmer que je n'ai pas trouvé sympathique mais plutôt égoiste, malhonnête et agressive et je ne suis donc pas tombé en ampathie avec elle... Donc on ne sait pas grand'chose de cette femme et sa galère dans sa voiture jusqu'au dénouement heureux tourne un peu en rond et fait sombrer le film dans un ronron ennuyeux.... Dômmage, j'aurai aimé adorer Louise Wimmer, mais la prochaine réalisation de Cyril Mennegun sera à suivre. En tous les cas bravo à Corinne Masiéro, elle est tout le temps exceptionnelle !!
    Publiée le 5 février 2012
    Quoi de plus bluffant, extraordinaire, quelle dignité de femme cette louise, le film à ne pas rater en ce début d'année et cette révélation de l'année corinne masiero un talent dépassant toutes les générations d'actrices, il faut absolument ne pas rater son passage malheureusement peu distribué, longue vie a louise.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 8 janvier 2012
    L'actrice est merveilleuse par son interprétation, on peine à la voir dans sa détresse.
    Nos candidats politiques feraient bien de trouver 90mns pour savoir ce qu'est la précarité !
    Publiée le 8 janvier 2012
    Film lent ! On ne comprend pas pourquoi elle se trouve dans cette situation. Enfin,cela m'apprendra à ne pas faire confiance aux critiques de la presse ! Malgré sa galère, elle pensait à s'envoyer en l'air quand même ( je n'ai pas compris l'intérêt de ses scenes )
    Publiée le 23 août 2012
    Pour avoir travaillé avec Corinne il y a quelques années, je savais que c'était une bonne comédienne, mais en la voyant en Louise, et bien qu'étant déjà assis, je suis tombé sur le cul !
    Le film est simple, sans fioriture et touche directement au coeur et dans la tronche. Une claque telle qu'on aimerait en recevoir plus souvent dans le ciné français...
    Merci donc !
    Publiée le 8 janvier 2012
    Le sujet traité est d'importance, c'est un cinéma réaliste qui est recherché dans ce film il touche juste pour la prise de conscience de la situation tragique dans lequel chacun peut etre victime au moment d'un évènement de la vie... La galère aurait pu être le film tant il est rétréci...
    J'ai du mal avec ce cinéma qui veut démontrer sans montrer... ces scènes de sexe inutiles en considérant qu'on est plus dans le docu fiction... Evidemment on veut montrer qu'on peut s'enfermer dans une solitude mais le procédé n'est pas subtil ici alors que le film veut l'être;.. Louise WIMMER reste une inconnu après ce film ... Le titre me parait donc usurpé mais le film assez réaliste d'une situation catastrophique en France ou on a du social mal construit ... Ou on laisse nos concitoyens fragilisés s'enfoncer ... une assistante sociale sur deux l'une usée et insensible l'autre jeune et volontaire .. on touche au source chacun on a une part dans notre façon de répondre si on est face au problème..