Alexis D.
Publiée le 26 août 2016
Ce film est un navet. Pour une comédie ce n’est jamais drôle même si ça essaye de l'être, et côté casting l'acteur qui joue le rôle de Ducobu n'est pas génial, mais les autres acteurs ne sont guère mieux (Elie Semoun en fait des tonnes et il devient rapidement insupportable mais Joséphine de Meaux est cependant correcte). Le scénario est mauvais, pas très structuré et pas très original, comme la plupart des adaptations de ce genre. Ce brave Ducobu n'a pas du tout la personnalité de la BD (il est très insolent alors qu'il est plus candide dans l'oeuvre originale), tout comme Latouche (bien plus complaisant que dans les livres) et Léonie (trop rapidement amoureuse). Les nouveaux personnages (Mlle Rateau et les amis de Ducobu) n'apportent rien et les scènes de triches sont trop peu nombreuses pour nous amuser. Avec des personnages aussi caricaturaux, on est bien loin du charme de l’œuvre originale avec une accumulation de clichés aussi navrants qu'agaçants. La BD a une poésie, une originalité qui passe totalement à la trappe au cinéma. En effet, on ne retrouve pas du tout l'univers de la BD. Sur le plan visuel (au niveau des costumes et des décors), le réalisateur reste trop proche de la bande dessinée et on a donc l’impression de voir évoluer les acteurs dans des décors de papier mâché qui sonnent entièrement faux ! Il y a un flagrant exemple du mauvais usage du comique de répétition dans le film, avec le "C’est clair" de la jeune fille : il ne faut pas en abuser ! En gros une adaptation plus que médiocre d'une de mes BD favoris que j'affectionnais particulièrement dans ma jeunesse
Une bonne comédie avec un jeune garçon amusant ! L'histoire est sympathique et Vincent Claude qui interprète Ducobu est très satisfaisant. Elie Semoun est convaincant dans son rôle et la jeune Juliette Chappey qui incarne Léonie est très convenable. Tous les autres acteurs sont corrects et l'école Saint-Potache est plaisante. Les gadgets de Ducobu pour tricher sont originaux et l'ambiance est agréable, les gags et les répliques sont plutôt bien. Un film donc divertissant, on passe un bon moment avec un cancre malin et connu !
Ce n'est pas le film de l'année mais dans la lignée du petit Nicolas, ça se regarde. Elie Semoun tient le film à bout de bras et tous les sourires viennent de ses mimiques. Destiné aux enfants, Ducobu remplit son rôle.
Un divertissement familiale plaisant dans son ensemble . On retiendra surtout Ellie Semoun absolument hilarant dans son rôle de monsieur Latouche sans oublier Joséphine De Meaux dans le rôle de mademoiselle râteau (franchement eux deux c'est de la bombe !) Les deux jeunes acteurs principaux sont eux aussi très bon dans leur rôle . J'ai appréciée le fait que l'univers de la BD soit respecté que ce soit justement dans les costumes ou encore dans l'apparence physique des acteurs vraiment ressemblant mais aussi aux tentatives de tricheries de Ducobu . Tout ça permet de se relater la bande dessinée non sans une pointe de nostalgie . Alors après serte le tout reste prévisible mais il n'empêche que ça reste sympathique à regarder , ça passe facilement une soirée et puis la magie fait effet que ce soit sur les petits ou les grands !
De bons gags.Un bon casting.Elie Semoun joue très bien et Vincent Claude est pas mal.Un film pour la famille.Je vous le conseil vivement.Bonne projection !
Bonne comédie familiale avec un Ducobu roi de la triche et un Elie Semoun au top de sa forme en instituteur retors. Cela plaira aux grands comme aux petits, une sorte de "Sous-doués" pour écoliers en quelque sorte ! Dommage que certains seconds rôles soient, en revanche, sous-exploités.
Je n'en attendais pas grand-chose, et finalement ce n'était pas si mal... Oh, pas de quoi grimper au plafond, mais une comédie populaire honnête, parfois amusante et se regardant sans déplaisir. Il faut dire que Vincent Claude était un excellent choix pour Ducobu et qu'Elie Semoun a beau en faire plus que des tonnes, cela fonctionne, son personnage de petit professeur tyrannique cachant une (toute) petite sensibilité correspondant bien à ce type d'interprétation. Rien de bien sophistiqué ni surprenant, mais des gags plutôt efficaces et quelques seconds rôles assez réussis (Bruno Podalydès, Joséphine de Meaux, Juliette Chappey) : après tout, c'est suffisamment rare pour être signalé. Après, voilà typiquement le genre de films disparaissant de notre mémoire à peine quelques jours après visionnage, mais si vous n'avez pas grand-chose à faire, alors l' « Élève Ducobu » peut se tenter pour une soirée sympa en famille. Pas de mention donc, mais la moyenne.
Un film sympathique à voir. Rien de bien exceptionnel, mais ça reste fidèle à la BD. On passe un bon moment, avec quelques bons éclats de rire. Elie Semoun fait quasiment le film à lui tout seul, et sa composition est hilarante. Divertissant dans l'ensemble.
Ce film n'a pas grand intérêt, ce n'est qu'une accumulation sans fil rouge de situations où le jeune enfant trouve des solutions pour tricher. Ce format rappelle certes la bande dessinée mais n'est pas adapté au cinéma. Quant aux gags, ils sont trop gros parfois et souvent éculés. Hormis les enfants de moins de 7 ans, je ne vois pas bien qui trouvera son compte avec ce film. Les performances des acteurs sont bonnes mais au bout de 30 minutes on en a fait le tour tant les mimiques sont répétitives. Trop enfantin, mal monté et peu original, le film passe à côté de la cible familiale en délaissant les parents, grands oubliés de cette mascarade bien fade.
Ce que je retient surtout de ce film c'est Ellie Semoun absolument hilarant dans son rôle d'instituteur et avec quel voix . Les acteurs sont plutôt bon en particulier Joséphine de Meaux qui en Mll Rateau est très drôle aussi . Le film reste fidèle à l'univers de la BD ,les acteurs y ressemble en particulier ducobu j'ai été stupéfaite de voir à quel point il ressemblait au personnage de la Bd ,les costumes aussi sont respecté (les tresses de Léonie la voisine de Ducobu ,le pull rayé façon dalton de ducobu ,....
Le tout reste prévisible mais sympa à regarder ,les gags sont assez lourdingue mais font effet (du moins sur moi )
Seules les performances de Mr Latouche et Mlle Rateau sont de vraies réussites Niveau intonation, Elie Semoun est toujours aussi bon. Quant aux expressions et aux grimaces qu'il nous offre avec Joséphine de Meaux, elles sont hilarantes. Mais malgré cela, je n'ai pas trouvé le film génial et l'acteur qui joue Ducobu m'a vraiment agacé. Dommage car le casting des adultes était plutôt bien.