Eh oui pas besoin d'être dans le moule de l'école et du système pour être futé ou débrouillard, et même les 1ers de la classe ont des choses à apprendre des moins bien classé, c'est bien de le dire. Un film plutot sympa à regarder et divertissant, je pense tout de même que sans le personnage très amusant et surtout très bien interpreté par Elie Semoun ce serait beaucoup moins bien, vu que les scènes avec les gosses ne sont pas très differentes des autres films avec des gamins, avec toujours leur humour niais (qu'est ce qu'elle est lourde la gamine qui repète sans cesse "c'est clair", c'est vraiment nul!). J'aime bien polydales dans le film, Joesphine de Meaux aussi assure bien son rôle mais on avait pas besoin de cette clownerie de strabisme dont tant d'enfant doivent souffrir à l'école.
on prend un grand comique pour le faire dans un film où il faut un acteur pseudo-drole et on espere que ca sera magique... et bah non. le pire, c'est que j'ai aimé regarder les 20 premières minutes puis quand j'ai regardé ma montre quand je commencais à serieusement m'ennuyer et bien il restait encore une heure de film... dur
A l’exception de quelques gags de ci de là, ce film reste une bonne petite bouse qu’il faudra oublier bien vite. Dans un élan de générosité qui me perdra, je mets une 1/2 étoile pour les 2 ou 3 sourires que le film a réussi à déclencher presque malgré moi !
L'élève Ducobu nous offre un condensé ce qu'il y a de mauvais dans les comédies françaises actuelles. D'abord au niveau des acteurs : Seul le jeune garçon incarnant Ducobu sauve le jeu des ses camarades du même âge, bien qu'il soit encore loin de la perfection. Au niveau des adultes, Elie Semoun et Joséphine de Meaux auraient paru moins mauvais si leurs répliques n'étaient pas aussi indigestes. Pour faire simple, le film ne m'a pas fait décrocher un seul sourire, alors que je suis bon public. Mon visage est resté neutre durant une heure et demi, temps qui m'a paru extrêmement long. Je n'ai pas arrêté le film car je tiens toujours à les voir jusqu'au bout, mais j'en mourrais d'envie. Dans l'élève Ducobu, on retrouve du vu et re-vu, de l'hyper-classique en termes de scénario et dialogues. C'est une comédie qui ne pourra que plaire aux enfants, mais je vois mal un adulte y prendre plaisir. De plus, le film me semble peu fidèle à l'esprit de la bande-dessinée originale... A part une référence à la dictée atypique ("de superbes coulemelles"). Ceci même s'il est vrai que j'ai pas lu de nouvelles planches depuis bien quatre années... Pour couronner le tout, même si je le voyais gros comme une maison avec la fin du film, le réalisateur a annoncé une suite. Pourquoi ? Je l'ignore, mais ce ne sera pas pour le bonheur des grands.
Malgré des dialogues parfois niais, L'Elève Ducobu est un bon film à regarder car il respecte bien les personnages et le contexte de la BD. Le film est d'ailleurs assez drôle et se laisse regarder. Il est préfèrable de connaître la BD pour apprécier le film à sa juste valeur !
Bon on s'attendait à ce type de film, et au final bien mieux que "Le Petit Nicolas", bien plus fidèle à l'oeuvre originale... Les enfants jouent bien et Elie Semoun se débrouille. Marrant et sympathique...
Un mot : Navrant. La BD avait le mérite de faire parfois rire autant là on tombe dans la niaiserie pour enfant de 4 maximum et les acteurs surtout Vincent Claude jouent comme leur pied Horrible !!!!!!!
S'il y a bien un reproche que l'on ne peut faire à ce film, c'est qu'il est dans l'esprit de la BD : ouf, l'essentiel est là ! Concernant l'histoire en elle-même, rien de bien extravagant et surprenant ; c'est souvent convenu. Les passages humoristiques sont classiques, mais ma foi efficaces pour peu que l'on y soit un tantinet sensible. Cependant, heureusement que Semoun est là : il tient son rôle de manière parfaite....ce que l'on ne peut pas dire à tous les acteurs ! Bref, on arrive à prendre du plaisir !