L'Elève Ducobu
    4591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Elève Ducobu ?

Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 14 février 2012
    Une prestation intéressante des enfants, mais cependant une adaptation un petit peu médiocre de la BD. Certains gags restent divertissant.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    J'ai appris avec enthousiasme l'adaptation du plus célèbre des cancres au cinéma. Le casting me semblait convainant, sauf Semoun qui n'a rien du personnage de Latouche et qu'on aurait mieux fait d'embaucher Alexandre Astier. Finalement, si on connaît bien les bandes dessinées, on s'aperçoit que les scénaristes ont repris tous les gags que l'on connaît sans en créer de nouveaux. Et puis l'histoire d'un élève qui se perd avec ses amis en forêt et qui accomplit un exploit, c'est d'un déjà vu pas possible. Et les épisodes de triche de Ducobu sont rarissimes. Donc infidèle presque totale à l'oeuvre de Godi et Zidrou, qui, sûrement avides de pognon pour les droits d'auteurs, ont accepté deux films sur leur héros.
    Publiée le 10 février 2012
    Les adaptations de BD au cinéma m’ont souvent déçu, mais pas cette fois. Le film garde l’esprit de la BD tout en réussissant le passage à l’écran.
    boul2
    boul2

Publiée le 1 février 2012
    partant d'un mauvais a priori, j'ai bien rigolé aux blagues potaches. c'est loin d'être une bonne comédie, mais c'est agréable à regarder. idéal pour les enfants ou qd on rentre du boulot et que l'on veut se détendre sans se prendre la tête.
    Publiée le 10 février 2013
    Le film tente d'être fidèle aux bandes dessinées, résultat: ce n'est pas une très grande réussite!
    Les enfants ne font que réciter leur texte sans incarner leurs personnages; et malheureusement c'est pareil pour les adultes!!!!!!

Et puis oubli majeur : le personnage de Néness, le squelette, ne fait aucune apparition!

Bref une grande déception et un mauvais film!!
    clément d.
    clément d.

Publiée le 29 janvier 2012
    Et une fois de plus le cinéma Français réussit à surprendre !
    L'adaptation de L'Eleve Ducobu au cinéma était risqué et très périlleuse pour son réalisateur , mais celui ci amuse et nous offre des scènes absolument délirante . Elie Semoun est parfait une fois de plus et l'ensemble de la troupe d'acteur parvient à être attachante . Bien sur ça reste un divertissement à voir en famille mais le défit est relevé !
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 22 janvier 2012
    Pourquoi cette idée de choisir Elie Semoun pour interpréter Mr Latouche ? Un choix de casting assez surprenant mais le résultat est convaincant et très amusant, à un point que le personnage de Mr Latouche est limite mieux que l’élève Ducobu. Bon après cela reste mon avis.

Le film reprend vraiment bien la bande dessinée : le côté arrogant et insolent de Ducobu et le professeur qui désespère au fur et à mesure. Le film propose pas mal de choses pour éviter qu’il tourne en rond. Les scènes de cauchemars sont très intéressantes, surtout celle de Gustave Latouche qui prend une forme amusante et originale sous un fond assez sombre.
    Ce qu’il y a de plaisant aussi, c’est que l’histoire ne se concentre pas que sur Ducobu mais un peu sur Mr Latouche. Ces deux personnages rassemblent une bonne dose d’humour. A noter aussi, la mère de Mr Latouche vraiment flippante mais tellement Elie Semoun (c’est excellent).

L’élève Ducobu est donc une très bonne adaptation, jouissive et très amusante.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 19 janvier 2012
    Une bonne petite comédie familiale assez fidèle à l'esprit de la bande dessinée. Elie Semoun est parfait dans ce rôle de monsieur Latouche. Quelques bons gags et surtout aucune vulgarité. Un vrai film familial qui se laisse regarder avec plaisir.
    Publiée le 16 août 2012
    Si l'on enlève le côté surjoué des enfants, l'humour burlesque et excessif qui se dégage du film, on ne peut pas dire qu'il reste grand chose. Mais une chose est sûre: le film est une adaptation on ne peut plus fidèle à la BD enfantine dont il s'inspire. Elie Semoun confirme qu'il est un grand comédien, même s'il surjoue lui aussi, dans ce film davantage destiné aux enfants qu'aux adultes.
    Badol
    Badol

Publiée le 15 janvier 2012
    No comment, le jeu d'acteur est vraiment horrible.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 7 janvier 2012
    Force de constater que de nombreuses adaptations BD ont déjà eu l'occasion de décevoir à un point de non retour, les auteurs de Ducobu Godi et Zidrou avait naturellement le droit de redouter le nouveau film de Philippe de Chauveron. Fort heureusement, et dès les premières minutes du film, il est impensable d'imaginer que le talent du réalisateur ne suffira pas à rendre l’élève Ducobu décenvant à l'écran. Et pour cause, Vincent Claude (que l'on avait vu à l'oeuvre dans "Le petit Nicolas") offre aux amateurs de la BD une préstation des plus remarquable dans broncher un seul instant. Il faut tout de même avouer que les seconds rôles participent grandement à sa crédibilité, notamment la jeune Juliette Chappey mais aussi et surtout grâce à Elie Semoun, dont le talent affole chacune des comédies dans lesquelles il intervient.
    Publiée le 7 janvier 2012
    Ce film est vraiment nul. Élie Semoun est ridicule dedans et l'histoire n'en est pas une tellement elle est à dormir debout. À ne pas voir
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 janvier 2012
    Une sorte de version Leader Price du "Petit Nicolas" avec Elie Semoun dans le rôle du Père Fouettard. Celui-ci fait, comme toujours, montre d'un éventail d'émotions très large. Peut-on vraiment le lui reprocher ? Non, en ce sens que le personnage qu'il incarne reflète parfaitement l'esprit du film. Blagues faciles pour ne pas dire pipi-caca, beaucoup de couleurs afin de respecter la BD éponyme, des acteurs qui surjouent jusqu'au ridicule... On comprend très vite que le film ne volera pas bien haut. Malgré tout, il aurait pu être finalement amusant ou du moins divertissant. En fait, non. Le scénario convenu et les dialogues plats conduisent à un ennui profond.
    Publiée le 1 janvier 2012
    D'un côté, bof bof bof, un personnage de BD pas très attachant, un scénario un peu léger, et un Semoun qui comme à son habitude maintenant, en fait des tonnes. Mais d'un autre coté, je ne sais pas trop comment le décrire, l'hybridation film - bd est particulièrement réussie, on est vraiment bluffé par la réalisation, l'image et le montage. Donc pourquoi pas...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 11 août 2012
    Une adaptation bien fade du cancre Ducobu, mais bon, on commence à s’y habituer à voir les B.D. massacrées au cinéma.