L'Elève Ducobu
    4591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Elève Ducobu ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 mai 2020
    Une petite comédie française sympathique. Fidèle à sa présentation dans le synopsis, assez amusante, avec un bon Elie Semoun.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 18 octobre 2011
    Bon, il est certain que je ne m'attendais pas à la comédie de l'année mais bon, le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il n'y aucune innovation. C'est dommage car l'idée est bonne et les jeunes acteurs sont sympathiques, en particulier Juliette Chappey. L'histoire est plutôt banale et il ne se passe pas grand chose d'intéressant mais le personnage qu'incarne Elie Sémoun est bien interprêté. L'univers est enfantin et un peu simplet mais on s'y fait et on ne se prend pas la tête. Je n'ai pas vraiment éclaté de rire car je pense que cette comédie est essentiellement axée jeunesse. J'ai vu qu'il y aurait une suite donc pourquoi pas, en éspérant qu'il y ait plus de fond et de forme. 7/20.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 23 juillet 2011
    L acteur ducobu ne colle pas du tout au personnage il dégage rien et l humour vole vraiment bas. Bref le film est ennuyant sauf Élie semoun qui donne beaucoup d attention et d intérêt ! Bonne prestation de l humoriste !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 28 juin 2011
    L'élève Ducobu est une comédie pour un public d'age mental de 5 ans maxi, de qui se moque-t-on ?
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    J'ai appris avec enthousiasme l'adaptation du plus célèbre des cancres au cinéma. Le casting me semblait convainant, sauf Semoun qui n'a rien du personnage de Latouche et qu'on aurait mieux fait d'embaucher Alexandre Astier. Finalement, si on connaît bien les bandes dessinées, on s'aperçoit que les scénaristes ont repris tous les gags que l'on connaît sans en créer de nouveaux. Et puis l'histoire d'un élève qui se perd avec ses amis en forêt et qui accomplit un exploit, c'est d'un déjà vu pas possible. Et les épisodes de triche de Ducobu sont rarissimes. Donc infidèle presque totale à l'oeuvre de Godi et Zidrou, qui, sûrement avides de pognon pour les droits d'auteurs, ont accepté deux films sur leur héros.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 11 août 2012
    Certes, le film ne se prétend pas un film intelligent. Les plans sont mauvais, les acteurs jouent mal, les musiques sont mauvaises... Bref, ils caricaturent pour coller aux personnages de la bande dessinée. Mais, encore une fois (après Lucky Luke et les Schtroumpfs, c'est à croire qu'ils ne retiennent pas la leçon), c'est un film ubuesque qui en sort. Ubuesque, oui, le néologisme d'Alfred Jarry colle parfaitement à l'invraisemblable long-métrage que réalise Philippe de Chauveron.

Elie Semoun, lui, n'a rien à se reprocher. Etant comique de profession, jouer dans un film de ce genre n'a pas de conséquences sur sa carrière, d'autant plus qu'il joue mieux que les autres. Vivement les Schtroumpfs 2, j'ai rarement l'occasion de passer d'aussi mauvais moments devant mon écran !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 1 novembre 2011
    Adapter une BD n'est jamais facile. "L'élève Ducobu" a le mérite de conserver l'esprit enfantin et comique du format. Les gags passent très bien à l'écran, et restent ce qu'ils sont: de l'humour qui joue sur les poncifs de l'école (pas toujours crédibles dans l'école d'aujourd'hui) et de son univers. Des stéréotypes bien menés, des personnages pas trop mal joués (mention pour la petite), et des scènes marrantes. C'est même mieux que l'extrême rigidité de l'adaptation du Petit Nicolas. Simple, et efficace.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 20 mars 2012
    Pour être honnête j'attendais vraiment ce film. La bande dessinée, je la lisais étant petit et j'étais mort de rire de voir toute cette énergie que mettait ce cancre dans l'élaboration de ses tricheries. Et, comme pour toute chose qu'on attend avec impatience, le résultat est souvent décevant. Le film L'élève Ducobu n'échappe pas à la règle. Je ne saurai dire s'il tente de trop coller à la BD ou si, au contraire, il s'en écarte petit à petit. L'histoire n'est pas vraiment prenante, seules les mimiques d'Elie Semoun sont, à la rigueur, assez comiques. Mais de là à mettre la moyenne... !
    Publiée le 3 août 2011
    Bonne surprise, Philippe Chauveron réalise un film qui est graphiquement bien réussi. Qui n'a pas connu la terreur d'aller en pention par exemple ! On rie souvent, même si on peut regretter le trop plein de gag à répétitions qui peut ennuyer à la longue. Elie Semoun est très bon, et c'est bien le seul, le reste du casting sont le plus souvent dans l'excès. Autre point négatif, mais à titre personnel, marre de voir que c'est toujours le loup qui doit faire peur aux enfants... Navrant... Mais reste le charme du film qui ravira surement petits et grands.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 5 juin 2012
    L'adaptation du plus célèbre des cancres du Journal de Mickey est comme Ducobu inculte, incipide et feignante. Ca fera certainement rire les 6-12 ans pour les autres ça restera un moment un peu long qui n'a d'intérêt que par la performance du duo Noguera / Podalydès sous-exploité.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 3 mai 2012
    Une comédie plaisante qui change de la violence qu'on peut voir chaque jour dans les séries ou autres films, Elie Semoun n'est pas le meilleur acteur mais l'ensemble est plaisant et je me suis surpris à rire de nombreuses fois.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 22 mars 2014
    Un film frustrant. Il fourmille de bonnes idées mais peu d'entre elles sont vraiment exploitées. A la base, je ne suis pas fan de ce genre de film, mais quand je l'ai vu c'était la Fête du Cinéma et je me suis dit pourquoi pas. On retrouve donc dès le début un Ducobu un peu rondouillard, tricheur de son état, et roublard comme pas deux. Jusque-là tout va bien. Mais plus le film avance, et plus il se casse la gueule : scénario cousu de fil blanc, acteurs à la limite du ridicule voire du risible, mise en scène ennuyeuse à certains moments, accumulation de clichés aussi navrants qu'agaçants, on ne nous épargne rien. Dommage car ici et là on a quelques bons moments, qui sont gâchés par la scène suivante. Il n'y a donc, au final, pas grand-chose à retenir de ce film. Décevant.
    Publiée le 29 juin 2011
    Je m'attendais au pire : l'adaptation d'une BD est un exercice périlleux. Et la bande-annonce ne me disait rien qui vaille. Mais le résultat n'est pas mauvais. Il est même plaisant et on passe un bon moment, parfois bien amusant, en regardant cette pochade.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 21 octobre 2011
    Comme le Petit Nicolas , l'Elève Ducobu déçoit . Pas de mention spéciale , un film assez lourd , un humour peu varié . La déception est grande quant à la prestation horrible d'Elie Semoun qui agace par son jeu d'acteur , ou plutôt d'humoriste. Les gosses acteurs , j'ai jamais vraiment aimé, et là c'est la catastrophe. Un film qui reste quelques fois drôle , mais rarement , et la plupart du temps , cette comédie reste bien trop superficielle ... En tout cas un film à revoir , notamment une promotion du film bien poussive ; on en a quelques fois entendu parler , mais faut se le dire ;; un film de mauvaise facture n'a pas besoin d'une grande promotion pour faire un flop. L'élève Ducobu est la deception de la comédie familiale par excellence en France .
    titiro
    titiro

Publiée le 18 juillet 2011
    Cette adaptation est à peine sympathique, et assez inutile. Notre élève Ducobu ne fait preuve de quasiment aucune imagination pour un génie de la triche. Quelques gags parviennent tout de même à nous arracher un sourire. Le bilan reste mauvais, à l'image de la fainéantise des auteurs.