Mystères de Lisbonne
    3,8
    393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mystères de Lisbonne ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 octobre 2012
    Destins, aventures, mèsaventures, justice, "Mystères de Lisbonne", c'est un peu tout ça où le spectateur plonge entre passè, prèsent et futur! Pour qui n'est pas un inconditionnel de l'oeuvre de Camilo Castelo Brancon, cette adaptation fastueuse pouvait tout laisser craindre par sa durèe! Or, il s'agit ici de tout autre chose que de suivre les mèandres d'une intrigue complexe mais pas totalement inaccessible si le spectateur s'implique personnellement à cette oeuvre raffinèe et virtuose! Ce film fleuve de Raoul Ruiz est d'ailleurs l'un des tout derniers du cinèaste d'origine chilienne qui mourut quelques mois après la sortie du mètrage! Prix Louis-Delluc 2010, c'est un film d'èpoque passionnant mais qui manque singulièrement de chair! Heureusement, relevè par une mise en scène fascinante et souvent vertigineuse, le tout servi par des dècors somptueux, de la moindre toile à la plus belle des demeures dans lesquelles nous pènètrons durant les 4h20 de projection! Les comèdiens sont remarquables mais petite dèception cependant de ne pas voir suffisamment la belle Lèa Seydoux et surtout Melvil Poupaud, acteur fètiche pourtant de Raoul Ruiz! Bref, les qualitès l'emportent nettement sur les dèfauts de ces mystères de Lisbonne, car visuellement beau et parfois impressionnant dans les plans sèquences labyrinthiques! Que de regrets de ne pas avoir vu ce film de Raoul Ruiz sur grand ècran lors de sa sortie nationale au cinèma "Les Baladins" de Guingamp (notice dèdièe, avec èmotion, à ma mère)...
    norman06
    norman06

Publiée le 21 mars 2011
    Le chef d’œuvre de Raoul Ruiz. Somptueuse adaptation d’un feuilleton littéraire, ce récit à tiroirs aux frontières de l’onirisme est un modèle de romanesque et de virtuosité visuelle. Ne vous laissez pas rebuter par les 4h30 qui constituent un véritable bonheur artistique !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 septembre 2012
    Ce film d'époque très lyrique aurait mérité d’être divisé en deux ou trois épisodes ou être raccourci car sa longueur de quatre heures et demie ne peut qu’empêcher au public de s’impliquer pour les (trop) nombreuses intrigues romanesques qui s'entremêlent de manière complexe sur la durée. Grâce à la virtuosité de sa mise en scène et l'intensité de la narration loin du modèle académique du genre et sa photographie splendide, cette reconstitution du Portugal du 19ème siècle est une réussite incomparable de la part de Raoul Ruiz, c'est donc vraiment dommage qu'elle soit si peu captivante!
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 24 juillet 2011
    Raoul Ruiz à son meilleur, au niveau des « Trois couronnes du matelot ». Le film est très littéraire, tenant à la fois du récit libertin et du drame romantique, et surtout du roman feuilleton du 19e siècle (le titre évoque d’ailleurs Eugène Sue), avec récits en gigogne. Le scénario est très ludique dans sa manière de jouer des genres et des conventions, mais avec beaucoup de culture et de finesse, avec même, in fine, de la gravité. Un des grands thème du roman populaire feuilletonesque le mène : celui de la filiation occulte (parce qu’adultérine). Cela rejoint toute une inquiétude existentielle, celle de l’enfant ignorant son origine et fantasmant sa vie, jusqu’au seuil de ce qui est peut-être son endormissement, ou peut-être sa mort… celle aussi du personnage pivot, vrai personnage de roman populaire aux identités démultipliées, et enfant adultérin lui aussi. Très beau et capable de captiver pendant plus de quatre heures et demi.
    Publiée le 25 octobre 2010
    Mystères de Lisbonne est un fresque géante et humaine, d'une durée qui peut paraître excessive, mais qui met en valeur les multiples qualités de ce film. Tout d'abord, la réalisation que Raoul Ruiz utile avec merveille dans ses mouvement de caméras. Il filme alors comme une fiction et d'autres fois comme un documentaire historique. Le film se dote également d'un scénario sans faille, prêt à embrouiller le spectateur avec ces multiples histoires qui s'imbriquent, mais on se rend compte que sur la longueur, ce scénario possède des sens réels. On ne saurait également bonifier la photographie de ce film, dans des décors toujours séduisants, quelque soit d'ailleurs le temps. Le perfectionnisme se retrouve même dans le choix des acteurs, que ce soit Adriano Luz (Gagner la vie, Le Rivage des murmures) ou Ricardo Pereira pour les Portugais, ou Clotilde Hesme (le personnage le plus mystérieux probablement) et Léa Seydoux (dans tous les bons coups en ce moment) du côté français.
    carter311
    carter311

Publiée le 13 novembre 2010
    Film phare de Ruiz, ces mystères. Film fleuve (ai-je besoin de le rappeler au vue de la durée du film), admirable, grandiose, tant d'adjectifs dithyrambique pourraient lui être attribuer. Visuellement sublime (on pense parfois à Vermeer), avec des travellings magnifiques... tellement de chose à dire, film tellement touffu, que 5000 caractères ne sont pas suffisant pour dire tout ce qu'il raconte. C'est une expérience de cinéma absolument épatante qu'il FAUT aller voir.
    Publiée le 27 octobre 2010
    lau secours,le ciné des années 60 est de retours et de plus encensé par la critique!c'est long, mièvre , bref à fuir même par un dimanche pluvieux,allez plutôt voir les amours imaginaires
    Publiée le 7 novembre 2010
    J'avais l'impression d'être devant un téléfilm du dimanche après-midi d'm6 d'antan... A part qu'on ne peut pas changer de chaîne... Je ne comprends pas les critiques élogieuses de la presse... En revanche, très bon film pour trouver le sommeil...
    Publiée le 8 mars 2011
    J'aimerais bien que l'on m'explique l'engouement général pour ce film !! Avec une image aussi mal travaillée (contraste et couches de vert et de jaune totalement excessif), avec un jeu d'acteur très moyen, avec l'utilisation de travelling a outrance et qui n'ont de sens que d'être un pur exercice de style gratuit, et avec un scénario qui reste très alambiqué ... où sont les réelles qualités de ce produit qui atteint tout juste, je vous l'accorde, le qualificatif de "téléfilm TF1". Le cinéma est-il si malade que cela ???!!!
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 30 janvier 2011
    Plus de 4 h de film, ça fait hésiter… Mais par sa construction scénaristique, « Mystères de Lisbonne » parvient à captiver le télespectateur, même si cela faiblit sur la fin (personnellement, je n’ai pas tout à fait compris…) Bravo aux programmateurs de cette œuvre, la salle était bien remplie le jour où je l’ai vue, preuve que l’audace peut être payante.
    Publiée le 25 juin 2012
    Certainement le film le plus long, et je parle vraiment en durée, que j'ai vu de toute ma vie.

Typique du cinéma Portugais, il y a beaucoup d'histoires entrelacées dans lesquelles il est d'ailleurs facile de se perdre puisque nous ne gagnons en attention qu'à partir de la 3ème heure du film.

Raconter l'histoire d'une famille ou faire d’un récit historique un film, c'est toujours un sujet périlleux, puisque si on ne se sent pas concernés on s’ennuie très vite. D’ailleurs l’histoire en elle-même n’est pas alléchante.
    Et effectivement, si ce n'était pas ma curiosité de voir comment les acteurs Portugais (que je connais pour leur travail au Portugal) parlent Français et inversement, j'aurai arrêté au bout de 20minutes. Je suis d’ailleurs déçue d’avoir remarqué qu’Adriano Luz a été doublé pour ses interventions en Français.
    Heureusement, les acteurs (les acteurs Portugais présents dans ce film, sont des « pointures » du cinéma et des telenovelas au Portugal), jouent bien et pour certains nous sommes même agréablement surpris par leur jeu. Ceci dit, il n’y a pas de grande prouesse, l’histoire garde son caractère historique et ne prétend pas tellement être un divertissement, je laisse donc aux cinéphiles historiens la parole !
    Le plus grand point positif c’est que j’y ai découvert un acteur français, Julien Alluguette qui a un grand avenir devant lui. Léa Seydou est présente même si elle ne fait que quelques apparitions, et Clothilde Hesme est parfaite dans son rôle d’amante obstinée.
    Et je suis personnellement contente de voir une collaboration Luso-Française de plus au cinéma. Mais aussi que les liens historiques entre le Portugal et la France aient enfin une place dans le grand-écran !
    Je vous encourage donc à le voir, ou du moins à en voir des morceaux, aucun doute, vous en apprendrez un peu plus sur le Portugal et l’importance des titres sociaux, qui encore aujourd’hui sont très présents.
    N-Stephane
    N-Stephane

Publiée le 12 décembre 2010
    Ce film très long a le mérite de pourvoir faire tenir les spectateurs dans une salle pendant plus de quatre heures tout en proposant une scénario excellent
    Publiée le 17 février 2011
    Les Mystères de Lisbonne s'inscrit dans la pure tradition du récit feuilletonesque, situé ici dans le Portugal du XIXème. Mais Ruiz lui confère une originalté propre, en glissant subtilement vers le récit d'initiation. Les récits emboîtés, rebondissements, coups de théâtre ainsi que l'exacerbation des passions lui confèrent une indéniable puissance romanesque. Toutefois si la surface est brillante (cadre somptueux, décors au raffinement pictural) le fond du film est le désenchantement et la mélancolie, ainsi les thèmes de l'exil et de la quête impossible des origines donnent au film toute sa gravité. Un beau film dans l'ensemble, ponctué parfois de quelques longeurs dispensables.
    Publiée le 26 octobre 2010
    Ah oui, ça valait vraiment le coup de se battre pour entrer dans la salle ! Dès le premier plan - vraiment LE premier plan -, on sait que ça va être du Ruiz, et rien que du Ruiz ; on sait qu'on vient d'en prendre pour 4h26 (quelle idée aussi de se mettre en plein milieu du rang !) et qu'on a bien fait de s'inscrire à des cours de yoga, parce que ça va être long, très long... Heureusement, on avait oublié qu'il y avait un entracte !
    Publiée le 25 octobre 2010
    Un film très romanesque pour ne pas dire trop, très très lent mais magnifiquement filmé avec des comédiens remarquables, mais les 4h30 m'ont semblées longues par moment... A souligner qu'il ne restait pas une seule place à l'heure et au jour de la projection à laquelle j'ai assisté. Je recommande vivement !!