Un gentil film que ce Vamps. Assez mineur et peut-être un peu indécis dans ces choix, c’est néanmoins un divertissement agréable.
Au casting on retiendra bien sur le duo Silverstone-Ritter. Un duo de charme, qui fonctionne très bien, avec une belle complémentarité des actrices, et qui endossent des personnages sympathiques. Elles sont bien mignonnes, et campent des héroïnes attachantes qui apportent, il faut le dire quand même, du sang neuf à la mythologie vampire qui ne s’est pas énormément prêté à la comédie en dehors de quelques sorties comme Dracula mort et heureux de l’être. A leurs côtés des interprètes plein d’entrain, notamment un mémorable Wallace Shawn, tandis que Vamps se paye aussi quelques têtes d’affiche avec Weaver et McDowell.
Le scénario reste assez moyen. C’est le point moins convaincant du film. Amusant, plutôt dynamique, il souffre quand même d’une intrigue franchement faiblarde. Si Vamps peut séduire sur ce point ce n’est clairement pas l’aspect attachant de ses personnages, par quelques gags franchement drôles, et par un final émotion original et peu attendu. Vamps manque quand même de force en terme d’humour, et tend un survoler un peu trop son sujet en cédant plus d’une fois à la facilité.
Pour le reste le film est agréable, avec tout de même un ratage dans les quelques effets visuels en image de synthèse qui nous sont proposés. Le budget a quand même dû être assez largement englouti par le casting. Mais sinon la réalisatrice offre un travail plaisant, et le film dispose de décors corrects, et de belles couleurs, d’une belle photographie. Esthétiquement le film n’est pas époustouflant mais il remplit le contrat côté petite comédie un peu sucrée. A noter une bande son qui aurait pu être plus incisive quand même pour le genre.
Enfin, Vamps n’est pas exceptionnel certes, mais ça reste un petit film tout à fait sympathique qui saura divertir avec générosité, bon sentiment, et légèreté. Je peux le conseiller, même si niveau horreur il ne faudra pas trop attendre ce film à mon avis un peu injustement classé dans cette catégorie.