Cloclo
    8081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloclo ?

Publiée le 30 octobre 2012
    A l'image de David Fincher et son "Social Network", Florent Emiliori Siri propose une oeuvre puissante, en décalage narratif avec son protagoniste, et embarque le spectateur dans une histoire qui a moins l'air d'un biopic qu'une grande aventure. Aimer ou non Claude Francois n'est finalement pas l'argument de base pour justifier l'envie de voir ce film. C'est la maitrise de la réalisation (les apparitions de Claude sur scéne sont excellentes), de la photographie (malgré une image granuleuse), mais surtout, un sens du rythme et de la direction artistique. Jeremy Renier, comme son personnage, ne laisse rien au hasard et offre aux spectateurs (fans ou non) une performance confondante de réalisme. Bien épaulé par les apparitions, entre autres, de Benoit Magimel qui campe un Paul Lederman interessant. De l'Egypte à la France, en passant par l'Angleterre, vous suivrez le parcours inattendu de l'icone d'une generation. Aussi ambitieux soit-il, "Cloclo" bascule (une seule fois) dans l'émotion provoquée, sorte d'accentuation dramatique que j'aurai préféré ne pas voir tant le film est magnifique. C'est donc quitte ou double. Si vous aimiez Cloclo mais ne connaissiez pas tout de sa vie, vous risquez fort d'être frappés au visage par la folie du personnage. Paranoïaque, lunatique, maniaque obsessionnel, égocentrique, narcissique, autoritaire, bref un homme qui se questionne sur ses echecs sentimentaux sans prendre de recul sur sa propre existence. Une existence qui, il faut bien l'avouer, n'a pas toujours été tendre avec lui. Vivant son adolescence aux cotés d'un pére absent ou juste là, la plupart du temps, pour dicter ses ordres et imposer la voie à suivre pour ses enfants ; tentant de convaincre les grands patrons, via des contacts pas forcément inspirants en premier lieu, de lui donner sa chance pour la sortie d'un tube quitte à ce que cela devienne une quête obsessionnelle ; puis bien sur, concillier son succés naissant (ou encore ombragé) avec ses amoures, en leur faisant vivre un calvaire médusant au regard de l'image que ce grand artiste polyvalent renvoie. Pour ceux qui n'aiment pas à la base (comme moi), cela réconforte le jugement. Avec tous ces défauts, qui plus est son "imposture" dans le milieu (ba en même temps il le dit lui-même : voix de cannard, petit etc...), Cloclo ne regresse néanmoins pas dans l'estime. En outre, Siri lui confére une sensibilité qui interpelle et nous conduit inévitablement à le prendre en compassion. Car, en digne "malaimé", Claude Francois a construit son image autour de principes qui dépassent l'entendement, vivant dans l'ombre de son enfance, enviant le succés d'artistes tels que Johnny Hallyday, et avoir été maintes fois éconduit pour finalement briller sur scéne, il n'inspire que la haine par la façon dont il traite ceux qui ont fait qu'il est celui qu'il est et qui, aujourd'hui, restera celui qu'il a été dans le coeur de ceux qui y étaient.
    olive Mega13
    olive Mega13

Publiée le 29 octobre 2012
    Je n'aime pas claude François, encore mois les films Français, mais celui-là est tout simplement magnifique, un grand moment passé, je le recommande !
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 26 octobre 2012
    Très belle réalisation de cette adaptation de la vie de Claude Francois avec des images très fortes qui nous entraîne dans ce film. Ce biopic monte en puissance avec en fond sonore les grands succès de l'artiste et nous emballe totalement durant ces 2h30.
    Publiée le 25 octobre 2012
    Un biopic de 2h28 sur un mec plutôt imbuvable au final ? Un récit exhaustif qui veut tout montrer, tout révéler et qui finit par fatiguer... Je pense que nous avons compris au bout de sa deuxième relation comment le personnage fonctionne (je l'aime, je suis jaloux, je la quitte, je la retrouve, je la trompe, elle me quitte/elle part avec mes enfants...).
    Au-delà de l'histoire donc, et de ce personnage qui ne me fascinait pas trop au départ, et qui ne me fascine toujours pas, l'univers visuel que déploie Florent-Emilio Siri est quant à lui impressionnant. Quant à la musique, qui certes devait être omniprésente, elle l'est peut-être un peu trop ? Oui, je ne suis pas fan de Claude François (dans ses musiques néanmoins, la basse me plaît !), surtout de cet engouement qu'avaient les artistes comme lui ou Johnny Halliday pour les adaptations de chansons (quelle blague), m'enfin, je ne peux ignorer le fait qu'il soit un artiste incontournable en France (n'ayant pas eu le temps de vraiment s'exporter, et sa chanson la plus connue dans le monde étant l'adaptation de sa chanson Comme d'habitude par Frank Sinatra... Dommage !), donc "Plog".
    Allez-y si vous êtes fan, si vous voulez voir comment on remaquille le boulevard Exelmans pour le faire ressembler à celui de l'époque, si vous voulez voir Renier faire Cloclo et enfin si vous voulez voir un Benoît Magimel tordant, selon moi !

Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    Publiée le 23 octobre 2012
    Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours

Ce film est un biopic savoureux, mené tambour battant, et qui satisfera autant les fans que ceux qui n'apprécient pas particulièrement notre Cloclo national (comme moi).
    Le film pourrait rebuter par sa durée, mais Siri parvient à maintenir un tempo haletant -à l'image de l'homme qu'il dépeint, et évite ainsi une chute de rythme qui aurait été fatale au film.
    Jérémie Renier est formidable de mimétisme et se donne à fond. Siri a la bonne idée de jouer avec son image en le mêlant tantôt à de vraies images (ou photos) d'archives de Claude François, tantôt à des reproductions. L'autre bonne idée du film étant le détachement relatif de Siri face à Claude François (le film aurait été sûrement moins réussi s'il avait été fait par un fan), offrant à Renier une palette de jeu plutôt surprenante et permet de dresser le portrait nuancé du chanteur, qu'on aime par moment et qu'on méprise à d'autres.
    Magimel (qui joue ici Paul Lederman, l'impresario) n'est en revanche pas à l'aise. Il ne devient réellement épais (n'en déplaise son faux ventre et son latex facial) que dans les dernières minutes du film. Le reste du temps, il n'est que le cliché du manager juif (quel est cet accent horrible?!) à cigare sorti tout droit d'une caricature nazie.
    On se délecte avec plaisir de ce voyage dans les coulisses de la musique française et internationale (Joséphine Japy incarne France Gall, Robert Knepper convainc en Frank Sinatra) au rythme des succès et échecs de Claude François. La scène du concert d'Otis Redding est tout simplement incroyable.
    La mise en scène, d'habitude méprisée dans les biopics (citons le récent "La Dame de Fer") se revèle beaucoup plus travaillée qu'il n'y parait. Certains plans séquences sont tout simplement étonnants et se révèlent être des partis pris astucieux. Tout comme certains effets de montage (notamment dans les scènes de concert) qui finissent par faire corps avec le scénario.
    On peut toutefois regretter que Siri cède trop à l'émotion facile dans les dernières cinq minutes du film (les plans de fins sont à mon sens superflus), même s'il réussit à créer un horrible suspense lors d'une scène de baignoire dont le monde entier connait le dénouement. Et cette scène révèle finalement le point de vue de Siri sur l'homme, le chanteur, le mari trompeur : un homme qui aura finalement été victime de sa propre maniaquerie et son propre perfectionnisme.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Très beau film Français, Jérémie Renier joue très bien ce personnage impressionnant. Ce film est donc à voir !
    Vivien C
    Vivien C

Publiée le 20 octobre 2012
    Très bon divertissement et très intéressant pour ceux qui souhaitent en apprendre un peu plus sur la vie de Claude François.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 18 octobre 2012
    Un bon biopic dont le moteur est le mimétisme entre Jérémie Rénier et Cloclo! Pour le reste, ceux qui ne sont pas fans de Cloclo y apprendront des choses, y découvriront sans doute un personnage étonnant malgré quelques longueurs qui contrastent avec quelques énormes raccourcis. Bien dans l'ensemble.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 14 octobre 2012
    Excellente oeuvre retraçant la vie de Cloclo. Acteur, musique, narration, tout est bon. Maintenant, reste à aimer la personnalité du personnage et ça, c'est une autre .............. chanson .....
    Lilibreizh
    Lilibreizh

Publiée le 13 octobre 2012
    Je viens de découvrir ce film en DVD, ce fut une très bonne surprise. L'interprétation de Jérémie Rénier est en tous points formidable et ce film relate la vie de Claude François sans forcer dans le mélodrame, avec une extrême fidélité. Un très bon biopic, on est bien loin d'un film comme "Gainsbourg, vie héroïque", que j'ai trouvé vraiment raté...
    Cluny
    Cluny

Publiée le 11 octobre 2012
    Bon, soyons clair : je n'aime pas les biopics, et Claude François n'a jamais été ma tasse de thé. Quand j'évoque la chanson des années 60 et 70, les noms qui me viennent à l'esprit sont ceux de Brel, Brassens et surtout Ferré, et je faisais partie de cette salle de militants des Comités Chili au Palais des Congrès qui scandait "Mike Brant, Mike Brant" quelques jours après sa défenestration pour sortir de scène Yves Simon dont les paroles des "Gauloises bleues" ne leur semblaient pas suffisamment porteuses d'un message de classe. Alors, me direz-vous, pourquoi être allé voir ce biopic sur le roi de la choré ringarde et du pantalon pattes d'éph' ? Parce qu'il existe des exceptions heureuses à la malédiction des biopics, comme "Gainsbourg, vie héroïque", et parce qu'une lecture hâtive des étoiles d'Allociné m'avait laissé croire que la critique était très majoritairement positive. Cela me servira de leçon, et m'apprendra qu'Allociné peut attribuer 3 étoiles sur 5 à la critique du Monde quand celle-ci qualifie pourtant un film de décevant et déconcertant.
    Le film s'ouvre sur une scène de chorégraphie de Cloclo filmée au ralenti, avec pluie de paillettes argentées, surimpression et son étouffé, bande-annonce du clinquant kitsch que nous allons devoir subir durant 2 h 28 jusqu'à la scène de l'applique salvatrice. Puis le premier tableau (le film dont l'épaisseur narrative évoque l'intensité rédactionnelle de Salut les Copains est composée d'une suite de tableaux, juste structurée par les thèmes récurrents du rejet paternel, de l'addiction au jeu maternelle et du complexe vis-à-vis de The Voice) nous montre la mère enceinte consulter une voyante qui lit dans le marc de café que ce sera un fils et que son nom s'étalera en lettres de feu ; c'est tout juste si elle ne donne pas l'adresse de l'Olympia ! Ce premier scopitone annonce l'enfilage de tableaux de ce type : l'expulsion d'Egypte, la malédiction paternelle devant un Cloclo de 17 ans joué par un Jérémie Renier de 31 ans bien tapés qui couine "Papa !" avec la voix d'un ado privé de scooter, ou la conception de "Comme d'habitude" au bord du bassin de Dannemois, avec le chanteur populaire qui dit à son parolier : "Tu trouves des paroles sur la souffrance d'un mec", avant de pondre lui même "Je te lève, et je te bouscule" avec l'inspiration d'un Amadeus dictant le Requiem à Salieri, puis de plonger (au ralenti, bien sûr) dans la piscine.
    On se demande ce qui a pu séduire Florent Emilo Siri dans ce projet. Souvent les biopics répondent à une intention édifiante, surtout quand ils sont bâtis sur le schéma de "Ray" ou de "Walk the line " : pain noir, ascension, déchéance, rédemption et renaissance du phénix. D'autres vont isoler un moment de la vie du héros pour en dire quelque chose, tel Gus Van Sant avec " Harvey Milk" ou Antoine De Caunes avec "Coluche, l'histoire d'un mec ". D'autres encore choisissent une approche poétique, voire onirique, comme "Gainsbourg, vie héroïque". Ici, rien de tel, encore moins une approche hagiographique. On a l'impression que ce que Florent Emilio Siri a retenu de la vie de Claude François se résume à des traits éminemment antipathiques : la volonté d'humilier les plus faibles, l'appétit de pouvoir, le goût du bling-bling et l'absence de valeurs personnelles en contradiction avec un discours moralisateur. Ce portrait finalement très sarkozien pourrait fasciner, s'il y avait plus d'analyse dans les raisons d'un tel comportement. Las, au delà de la théorie de l'Eldorado perdu de l'enfance suggérée par le flash-back du Canal de Suez, rien ne nous éclaire sur un comportement aussi odieux et rapidement l'agacement se superpose à l'ennui.
    Il est de bon ton de s'extasier sur la performance de Jérémie Rénier, comme auparavant sur celles de Marion Cotillard ou de Vincent Cassel. Outre le ridicule déjà évoqué des scènes de jeunesse, son interprétation ne m'a pas enthousiasmé, loin de là. On peut lire ici et là toutes les séances de danse et de mise en forme qu'il a suivies pour préparer ce rôle : le problème est que ça se voit trop à l'écran, que ce qui reste est finalement l'image d'un pantin qui s'agite, et qu'on se demande constamment si le vide de l'acteur correspond intentionnellement au vide du personnage, réduit à un type maniaque et atrabilaire. Plus intéressant est la composition de Benoît Magimel, méconnaissable en Paul Lederman, et Joséphine Japy soutient la comparaison avec Sara Forestier dans son interprétation de France Gall.
    Cette chronique longuette et boursoufflée sur la destinée du chanteur mal-aimé souligne s'il en était besoin combien les biopics peuvent constituer un placebo au manque d'imagination du cinéma français, qui tel Claude François fasciné par Sinatra cherche l'inspiration Outre-Atlantique. Heureusement, il reste quelques réalisateurs tels Lucas Belvaux ou Benoît Jacquot pour persister à trouver des sujets originaux qui questionnent l'intelligence de leurs spectateurs. Que voulez-vous, on ne se refait pas : je suis plus intéressé à découvrir l'effet du témoin ou la place de l'hypnose dans la sujétion qu'à apprendre pourquoi Cloclo a simulé son évanouissement lors d'un concert à Marseille.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 10 octobre 2012
    Je connaissais Claude François aux travers des émissions de variété où sa discographie est jouée et interprètée à toutes les sauces. J'ai pourtant été agréablement surpris par ce film. Tout y est bon. Jérémie Renier semble bien dans le personnage et Benoît Magimel ressemble plus à Raymond Goethals qu'à Paul Lederman mais bon c'est aussi bien comme ça. Ce qui m'a frappé, c'est d'entendre que Claude François n'y était pas forcément représenté comme il était vraiment, on le disait plus "chaleureux", plus dans l'auto-dérision que ce qui est montré à l'écran mais cela n'enlève rien au film puisque que les interlocuteurs ayant décris l'artiste l'ont fait en toute subjectivité, comme eux le voyaient. Quelle vie il a eu !
    Publiée le 23 mars 2013
    Wow! En étant citoyen du Canada (Quebec), jucher du haut de mes 41 ans, oui je connaissais mais à peine CF. Tout d'abord, ce film est MARQUANT et TROUBLANT!!! N'est-ce pas le but premier et ultime du septième art?
    Oui, comme une bonne majorité des gens, j'ai été époustouflé par la prestation de Jérémie Renier. Celle-ci est absolument bouleversante (oui par sa ressemblance physique à CF) mais aussi par la justesse de son jeu et par le rythme imposé par Siri. Parlant de Siri.. plusieurs des séquences sont d'une virtuosité et d'une subtilité tellement bien maîtrisées qu'il faut être vraiment malsain ou jaloux (??) ou je ne sais quoi pour en juger du contraire. Pour certains ce film de 2h40 est tout simplement trop long,,,je suis absolument certain que si ce film aurait eu une durée de 1h28, les mauvaises critiques aurait mis la main sur ce fait, et CLOCLO n'aurait jamais eu la chance de bien nous démontrer l'intensité de la vie de CF et de ses proches. Oui Claude François était certainement un homme vaniteux, contrôlant, colérique à ses heures, par contre, il faut aussi que comprendre que notre Monde dans lequel nous vivons impose cela depuis bel lurette. Soyons franc, nous avons tous en nous du CF, à différents niveaux. C'était un homme INTENSE, toujours en mission de se surpasser, quitte à en être malheureux toute sa vie. Peu importe si on n'aime ou pas sa voix ou son visage ou son corps ou ses chansons, moi j'ai su voir un être sensible, oui dépendant affectif, tellement perfectionniste, qui par son désir de toujours plaire a tout le monde en a agacer plusieurs. Magie, divertissement, action, luxure, décadence, drame...n'est-ce pas tout se que l'on recherche dans notre vie? Voici donc entre autre une des bonne raison d'aller voir ou revoir ce film. ou pour juste contempler l'effort d'un homme (CF), le travail exceptionnel des acteurs (et actrices) et au défi que ce genre de film peut imposer pour ce qui est de le réaliser!! BRAVO!!!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 6 octobre 2012
    Doté d'une excellente réalisation, "Cloclo" se démarque par un ensemble tout à fait exceptionnel. D'une part, la mise en scène est très réussie en mêlant émotion, humour, divertissement et musique avec brio. D'autre part, le scénario est très bien écrit car on sent l'effort incroyable de recherche effectué. Quant aux acteurs, ils incarnent parfaitement leurs personnages respectifs, pas un n'est à la hauteur de son rôle. Ainsi, le film se voit comme un chef d'oeuvre et un très bel hommage grâce à ensemble parfait, divertissant et touchant.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Un bon biopic. Connaissant la vedette de par mes parents, je ne suis pas absolument fan mais il faut reconnaitre que le film nous montre plusieurs facettes du chanteur. Un bon film bien fait. A voir même si on est pas fan.