tuco-ramirez
Publiée le 4 février 2013
Un biopic sur Claude François signifie pour moi une plongée dans mon enfance… En effet, mon père a été élu sosie officiel de Claude en 1974… Trèfle de plaisanterie, j’ai surtout été bercé au son de ses chansons d’où un goût assuré pour la musique et un amour inconditionnel pour la Star’Ac !!! Plus sérieusement, ce film est très didactique et passe en revue tous les passages marquants de sa vie et de sa carrière : son père autoritaire et froid, son départ d’Egypte comme bourgeois et son arrivée en France dans les classes populaires, son caractère bien trempé, ses sautes d’humeur, son ego surdimensionné, la mise en scène de sa propre vie et de celle de ses enfants, son côté business man et surtout son côté novateur. Toujours en avance sur son époque, il a compris toutes les ficelles du show biz avant tout le monde. Néanmoins, le réalisateur ne lui fait aucun cadeau, toutes les dérives du chanteur sont exploitées : aucune concession. Il montre bien la personnalité complexe du personnage : du bosseur fou, visionnaire mais aussi l’aspect tyrannique du personnage. Il démontre bien aussi toutes les fragilités de cet homme issues d’une relation paternelle compliquée. Ensuite, il est agréable de se replonger dans ces années : décor, costume, ambiance de l’époque ; tout est composé avec beaucoup de soin. L’argent mis dans la prod se voie à l’écran. Question mise en scène, quelques tentatives de mouvements de caméras très ronds et réussi. A voir surtout un plan séquence de près de 3’ à la 95ème minute ; on se croirait dans un Raul Ruiz ; excepté que ce dernier est capable de mettre en scène un film de 4 heures avec une telle maestria. Par contre, on peut déplorer l’aspect trop mécanique du film : à chaque scène, un message. C’est épuisant comme procédé. Film trop propret et peu inventif : une limite qu’avait évité « Gainsbourg : vie heroïque » où le personnage avait été transcendé. Malgré tout, Jérémie Rénier, un des plus grands comédiens de sa génération, est Claude François ; son interprétation très travaillée est sidérante, çà tient du mimétisme… Impressionnant, tout comme Benoît Magimel dans le rôle de Paul Lederman. A voir pour les amateurs de biopic mais aussi de Cloclo.
Je n'aimais pas ce chanteur mais j'ai aimé ce biopic fort intéressant. Bien joué et assez documenté, ça se laisse regarder... mais j'aime encore moins Claude François.
Sans plus.A voir 1 fois voir 2 fois pour les fans de claude.Le film dresse un portrait totalement égocentrique certes peut être vrai !!! Jérémie renier est malgré tous parfait.
Je regarde ma montre, il est déjà 8 heures. Et il n'est rien passé durant les premières minutes mais bon, on va voir si ça avance. A la fin, je me lève, et je te bouscule, tu ne te réveilles pas, comme d'habitude avec un film français. La performance de Jérémie Renier est pas mal, mais le film est globalement lent, pas toujours intéressant. Dispensable.
Les acteurs sont vraiment envoutants et méconnaissables dans leur rôle respectif. On peut se dire que l'histoire est assez proche de la réalité car il semble me souvenir que ce film a été fait en accord avec la famille cependant la personne de Claude François ne m'est, au vu de ce film, pas particulièrement sympathique. Le film est néanmoins intéressant car c'est une des premières stars qui a "grandi" avec les médias et la télévision, engendrant une médiatisation à outrance.
Un film tout en musique et enjoué dans lequel on découvre (ou redécouvre) avec plaisir la vie d'une grande figure de la chanson française. Le portait y est fidèle et Jérémie Renier étonnant !
Quand cloclo est mort, j'étais au lycée. On passait les aprème à écouter du rock chez les disquaires et on imaginait pas pas claude François artiste. 3 ans plus tard, un film biopic sur sa vie , produit par ses fils. Pas convaincu du tout au début, le film passe plutôt bien. Grâce à la performance d'un acteur qui ressuscite la star de l'époque, mais aussi par cet éclairage assez fin de sa personnalité. Finalement , claude François était à la fois tyrannisé par le personnage qu'il avait choisi de construire pour se faire reconnaître son talent par son père, et fusionnel avec sa mère. Cet aspect du film m'a plu . Un tyran avide d'amour mais incapable d'aimer. Jérémie Renier joue cela à la perfection et rend son personnage attachant dans son génie comme dans ses fêlures. L'artiste et l'homme.
Excellent. Hommage vibrant à Cloclo en revoyant les scènes de danse et de chant. Jérémie Rénier interprète remarquablement le personnage avec bcp d'émotion et de justesse. Le réalisateur Florent Emilio Siri n'a rien caché de sa façon d'etre, de vivre, de se comporter avec ses travers. Il nous a fait revivre l'annonce de sa naissance jusqu'à celle tragique de sa fin de vie. Tout ceci a été ponctué de moments de bonheur, d'instants dédiés à sa famille, à sa vie privée, à cette quete d'amour incessante malgré une vie riche de chansons si belles puisqu'il se sera pas mal démené à ses débuts pour devenir un chanteur "reconnu" et la vedette que l'on sait. Bref, très beau film à voir ou à revoir.
Pas mal: le film s'attache à nous faire découvrir la vie de cloclo avec ses bons et mauvais jours. bien documenté. je tiens à signaler l'effort qui a été fait sur les décors.
Jérémie Rénier et tous les acteurs portent ce film avec beaucoup de talent. Benoît Magimel est méconnaissable en producteur juif avec un accent à couper au couteau.
Seul reproche: un peu long, les scénaristes ne voulant oublier aucun détail de la vie de cloclo.
jeremie renier exelle dans la prestation de cloclo.ce film nous montre très bien le caractere énervant de cloclo tout comme le génie qu'il a pu avoir.un très bon biopic
Film décevant, mais finalement comme nombre de films biographiques. Renier est en effet très bon, la mise en scène et la photos également. Mais mon dieu, quel ennui. Aucune émotion. Les événements tragiques d une vie ne suffisent pas a émouvoir, il ne suffit pas de les citer il faut les fouiller pour les spectateurs les ressentent. Ce film à complètement échoue sur ce point. Arrêtez avec les films biographiques ils sont ennuyeux, seul Gainsbourg tire son épingle du jeu, sans que cela soit un très grand film.
Une biographie fort bien réalisée et captivante. On y retrouve l'ensemble des ingrédients essentiel à la réussite de ce genre de film. Les acteurs sont impeccable, la mise en scène tip top, certains passages sont mémorables, malgré quelques passages et peu lent, l'ensemble de ce divertissement reste d'excellente facture. Un film à voir.
Un biopic de plus, et pas plus original que la majorité du genre, on est bien loin de "Gainsbourg vie héroïque" ! Si Jérémie Rénier est admirable dans le rôle du génial et ignoble Claude Francois, on ne pas en dire autant de Benoit Magimel en Paul Lederman (à la limite du ridicule) ou de Robert Knepper en Franck Sinatra de loin et dans le noir...ou du prologue Égyptien catastrophique !!! Quant au film extrêmement ambitieux il déroule comme un long fleuve tranquille la vie chronologique d'un artiste aussi talentueux que détestable...fallait il vraiment en faire un film ? Passable !
excepter la bluffante prestation de Jeremy Renier, ce biopic nous apprend assez peu sur ce chanteur dont le succès traversa quelques décennies. Le fait que l'oeuvre soit produite par les fils de Claude Francois y est peut être pour quelque chose.
Faut dire que j'ai mis du temps à me décider. Quand j'étais petit, je prenais pour cibles les 45 tours de Claude François avec ma carabine à plombs. Quand il est mort, ça m'a rendu tout joyeux. Faut dire qu'il y en avait marre d'entendre ses chansons à la guimauve sur toutes les radios. Bon, le début du film est un peu plat, mais c'est le défaut de ( presque) tout les films français. Jérémie Rénier fait monter son personnage en puissance. Un personnage plus tourmenté et complexe que je ne me l'étais imaginé étant petit. Finalement, je l'aime bien, Claude François. Merci Florent.