Cloclo
    8081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloclo ?

Publiée le 24 janvier 2013
    jeune, je n'ai jamais aimé claude françois, trop de paillettes, trop de gesticulations, ses prestations sur scène comme à la télé ressemblaient à des séances de gym tonic! c'est vrai que c'était un chanteur pour midinettes , il aimait ça, d'ailleurs il ne savait faire que cela, peut-être que si le destin avait voulu qu'il vive plus longtemps, il aurait fait autre chose, j'en doute, c'était son fond de commerce, pourquoi en aurait-il changé? les chanteurs de sa génération qui sont encore vivants ne font plus rien, la preuve...!
    les sardou, delpech, dick rivers ou eddy mitchel sont des has been, lui il aurait du se creuser la tête pour se renouveler, car les fans vieillissent tout comme leurs idoles, oui il y a le cas johnny haliday, mais bon, reconnaissons que le johnny des années 60/70 n'a plus rien à voir avec le johnny de maintenant, il fait penser à une momie que l'on expose de temps en temps , juste pour le souvenir,
    revenons au film, un défaut parmi tant d'autres: trop long, trop complaisant aussi, la seule qualité: la remarquable interprétation de jérémie rénier qui au fond lui ressemble un peu, non? alors la prouesse n'est pas si grande, dernier détail, la mauvaise prestation de benoît magimel qui est nulle
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 10 novembre 2013
    si le but du film était de nous faire voir le côté odieux de cloclo, et bien c'est réussi . on revoit egalement avec plaisir l'immense talent de ce chanteur . remarquable interprétation de l'acteur qui incarne cloclo .
    Publiée le 16 mars 2012
    Cloclo est à C.F. ce que Raging Bull est à La Motta. Tous deux dépassent le simple "biopic", mais pour être bref, je pense que l'on peut considérer ce film comme le chef-d'oeuvre attendu depuis Un Prophète.
    J-Pierre R
    J-Pierre R

Publiée le 16 mars 2012
    J'ai passé un excellent moment, ce film montre bien comment était Claude, c'est un film à voir absolument même si on aime pas beaucoup Claude François!
    ludivine b.
    ludivine b.

Publiée le 28 septembre 2012
    Un excellent biopic, dans la lignée de "Ray", et the "Walk the Line". Le film qui ne s'adresse pas qu'aux fans de Claude Francois.

Nous découvrons le portrait nuancé d'un chanteur au parcours exceptionnel, Claude Francois, tour à tour génial et angoissé, attachant et repoussant.

Bien que la carrière de Claude Francois et le chanteur lui-même aient fait l'objet de nombreux documentaires, le film réussit à surprendre et à nous faire connaître un homme complexe, visionnaire, et fragile.

On devine que Claude Francois, grâce à son adaptablité et son flair artistique, serait sans doute devenu une icône à l'égal de Johnny hallyday aujourd'hui.

Un film à découvrir et qui supportera sans problème de nombreuses rediffusions.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Tout ce Ramdam autour de ce film pour ça ?! Mais qu'il est long !
    Mélanie A.
    Mélanie A.

Publiée le 3 avril 2012
    Très beau biopic, j'enlève une étoile pour les quelques longueurs mais rassurez-vous, on ne s'ennuie pas. Ce fut intéressant de suivre ce personnage complexe. Très belle prestation des acteurs.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 7 avril 2017
    Un Biopic plutôt réussi de la star française des années 60 et 70... Scénario plutôt bien ficelé, mise en scène maîtrisée, moyens considérables pour restituer l'atmosphère des années 70, mais on reste tout de même sur sa faim... Dans la peau de Cloclo, Jérémie Regnier, tout droit sorti du cinéma des frères Dardenne, fait tout ce qu'il peut pour enfiler le costume, mais on peine sans cesse d'y croire. Idem pour l'ensemble des autres acteurs... Difficile de croire que tout ce beau monde a perdu son talent en cours de route, il faut y voir sans doute une direction d'acteurs qui n'est pas à la hauteur du pointillisme du vrai Claude François... Difficile à dire.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 28 juin 2019
    J’adore les chansons ringardes et anciennes, mais Claude François, je n’ai jamais supporté ! Et pourtant, ce film est très passionnant. Une vie et un caractère à part, pour des périphéries captivantes. Pas besoin d’être fan du monsieur du coup, y a qu’à juste se laisser transporter pour le talent du réalisateur et du casting.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Une belle biographie bluffante réalisé par Florent-Emilio Siri, qui retrace très bien la vie du chanteur populaire Cloclo, de sa jeunesse jusqu'à sa mort tragique. L'histoire prenante d'une personnalité complexe. Un homme d'affaires et à femmes : Perfectionniste, déterminé, dynamique, sensible, fragile et proche de son public. Les transformations physiques et les performances des acteurs sont incroyables : Jérémie Renier dans le rôle de Claude François et Benoît Magimel dans le rôle de Paul Lederman. Les seconds rôles sont bons : Monica Scattini, Sabrina Seyvecou, Ana Girardot, Joséphine Japy et Robert Knepper.
    David S.
    David S.

Publiée le 30 mars 2012
    Claude François ou l'homme pressé. Un biopic réussi malgré quelques petites longueurs. Un portrait sans concession sur un artiste névrosé, jaloux et obsessif mais toujours en perpétuel mouvement et renouvellement. Une réalisation nerveuse de Florent Emilio-Siri qui apporte du dynamisme et du rythme à l'ensemble. 3,5/5
    bosteph
    bosteph

Publiée le 16 mars 2012
    Il parait que le film dure 2 h 30 . J' étais tellement pris que je n' ai pas vu passer le temps . Une agréable surprise, le film du printemps pour moi . 2 h 30 d' histoire, de chansons (tout les tubes connus y sont ; et restez donc pour le générique final) et - hélas - le moment tant craint, redouté et inévitable : le 11 mars 1978 . Je donne 5/5 et même 20/20.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 avril 2012
    Les détracteurs de biopics vont être aux anges : voilà que débarque celui consacré à Claude François, le tout traité de façon classique par Florent-Emilio Siri, que l'on est légèrement surpris de voir à la tête d'une telle entreprise. Pourtant, il serait bien dommage de se priver de ce « Cloclo ». D'autant que si vous n'êtes pas un spécialiste du monsieur, vous aurez le plaisir de découvrir un personnage surprenant, terriblement agaçant parfois, mais passionné et à sa façon attachant. Il faut pourtant voir comment le garçon timide du début devient ensuite un homme d'affaires quasiment sans scrupules, mais même à ce moment, celui-ci reste intéressant, le réalisateur faisant en sorte de ne pas l'idéaliser plus qu'il ne faut. S'appuyant également sur une reconstitution historique soignée, un univers visuel séduisant et sur plusieurs belles idées (la présence - absence du grand Frank Sinatra en tête), Siri place son portrait à un niveau plus que correct, à l'image notamment des remarquables scènes de concert. Comment terminer toutefois cette critique sans évoquer la prestation incroyable, phénoménale, époustouflante de Jérémie Rénier ? S'investir, se transformer avec un tel talent est rare : l'acteur belge l'a incontestablement, et c'est un immense bonheur que le voir exploser à ce point. On ne parlera pas forcément de grand film, mais « Cloclo » n'en est pas moins une réussite, caractérisée donc par un une mise en scène souvent virtuose (dont un remarquable plan-séquence) et un comédien d'exception : du beau travail.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 mars 2012
    Un excellent biopic à la française,qui évite l'hagiographie,pour recréer toute la complexité d'un personnage aussi populaire que méprisable.Qui mieux que Jérémie Renier pour incarner l'intemporel Claude François?En clone qu'il est,il se glisse dans les tenues à paillettes de l'idole des seventies.Florent Emilio-Siri tient bon la barre,et son énergie transparaît dans une mise en scène,qui n'arrête jamais de nous surprendre.Tous les éléments connus de sa vie sont là,de son exode d'Egypte à 17 ans,à ses premiers succès,en passant par sa vie amoureuse tumultueuse(France Gall a pris cher!),son relationship très particulier,et bien sûr sa mort accidentelle.En somme,"Cloclo" a toute sa vie cherché l'approbation de son père,et la reconnaissance de ses pairs.Chanteur "mal-aimé",sauf par ses fans excités,il fit de sa vie un roman inachevé.Son destin était voué à être fauché en plein sommet.Il était seul à la recherche d'un inaccessible bonheur.Perfectionniste,jaloux,maniaque,tyrannique,il faisait tout pour être le meilleur.Emilio-Siri ne loupe rien,et orchestre une succession de climax sublimes,au gré de ses innombrables tubes.Quelques ellipses sont assez maladroites(l'éloignement soudain de Paul Ledderman),mais au final c'est un film fédérateur,qui peut aussi se voir comme une réflexion sur la célébrité et la starification,poids trop lourd pour le commun des mortels.Allez-y!
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 19 avril 2012
    Moi aller voir un film français ? C’est assez rare pour être souligné je le conçois ! Mais ce genre de films j’aime ! Pourquoi !? Eh bien tout d’abord le sujet m’intéresse ! Ben oui même étant fan de musique japonaise, je suis fan de vieille musique française comme on en trouve plus maintenant, surement est-ce dû aux multitudes fêtes de famille étant jeune, j’ai donc baigné pas mal dedans ! Revenons sur le sujet : Claude François !
    Je voulais en apprendre plus sur sa façon de travailler, son caractère qui était assez réputé mauvais et sa vie. C’est totalement chose faite avec ce film. Très bien filmé, très bien raconté, il y a des passages super poignant avec la musique qui va bien au bon moment. Jérémie Renier est juste totalement bluffant dans le film : On croierait voir littéralement Claude François et sa prestation est assez exceptionnelle ! Le film nous montre à quel point Cloclo était un travailleur, un acharné du boulot et du travail bien fait. Il montre qu’à l’époque il était possible de rebondir facilement et surfer sur la vague. Malheureusement, avec la musique actuelle je ne sais pas s’il reste possible de s’adapter aussi facilement au marché ! Mais il est important de noter à quel point il a su le faire avec brio et ce plusieurs fois. Ca peut donner des leçons aux artistes d’aujourd’hui qui devraient se remettre en question et prendre cet exemple en compte.
    Pour les jeunes et les moins jeunes, je conseille ce film vivement. Il montre la France d’une autre époque, la grandeur de la musique, la passion d’un artiste qui en veut, la passion des fans (qui sont au moins aussi voir plus fous que certains de maintenant). Le fillm retrace avec brio toute la vie (malheureusement trop courte) de Cloclo.