Après le gros succès de "La Môme", belle biographie sur Edith Piaf, le biopic musical est à nouveau à l'honneur avec cette fois-ci l'un des plus grands mythes de la chanson française : Claude François. Star adulée et business man, bête de scène et pro du marketing, machine à tubes et patron de presse, mais aussi père de famille et homme à femmes, "Cloclo" est le portrait d'un homme complexe, profondément moderne et prêt à tout pour se faire aimer. A l'heure où le cinéma français se contente, à quelques rares exceptions près, de filmer des comédies vaudevillesques avec des obèses dans des bateaux de croisière ou des drames sur la famille filmés à huis-clos dans des cuisines, il est très agréable de voir qu'un réalisateur sait filmer, diriger, et raconter une histoire. Après "L'Ennemi Intime", un bon film de guerre français, Florent Emilio-Siri récidive en s'attaquant au domaine de la biographie, et nous livre un biopic très plaisant écornant tout de même le mythe du chanteur. Faisant le choix de raconter l'histoire de Claude François du point de vue du chanteur, de l'annonce de sa naissance à celle de sa mort, le réalisateur multiplie les choix intelligents pour monter son histoire. La réalisation est très bonne avec une belle mise en scène, les images d'archives sont ingénieusement insérées et la bande son est fantastique, nous faisant redécouvrir les plus gros tubes du grand chanteur ! Tout ce qui concerne les décors, les costumes (parfois loufoques) sont bien rendues et on a l'impression d'être retournée dans les 70's. Le spectateur découvre le portrait cache de Claude François, un personnage antipathique, détestable, colérique, jaloux, arriviste, prétentieux, tyrannique, amateur de jolies femmes et de belles voitures mais apprécié par un public toujours plus hystérique. Claude François, c'est Jeremy Renier, un comédien belge bluffant qui outre la ressemblance physique, chante, danse, bouge comme lui. Il ne joue pas un simple rôle, il l'habite, et lorsque il y a des images d'archives, on peine à distinguer le vrai du faux. Ainsi, "Cloclo" est un très bon biopic français, agréable à regarder et à écouter !