1984
    1620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1984 ?

Publiée le 26 août 2009
    J'ai fini le bouquin et le soir même j'ai regardé le film que j'avais acheté en DVD... Bien sûr, j'avais lu les critiques, bonnes comme mauvaises, donc je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre, mais je confirme : le film n'a que très peu d'intérêt. Malgré mes efforts, je ne comprends pas comment des gens peuvent lui mettre 4 étoiles.

Pour quelqu'un qui n'a pas lu le livre, très peu de choses sont expliquées et donc l'histoire perd beaucoup de son intérêt et de sa "logique"... Voir le film, c'est comme vivre dans le monde qu'il dépeint : on comprend le comment (et encore, je suis gentil), mais pas le pourquoi. Le livre est beaucoup plus riche et une autre façon de faire le film aurait pu lui donner plus de relief.

C'est plat, mou, même pas terrifiant car on ne comprend pas le pourquoi des choses. Et ce n'est même pas si fidèle au livre que ça : pour moi, pour moi un des points essentiels de l'histoire est modifié sans raison et change toute la logique de la deuxième moitié de film...

Bref, un film raté pour un livre très riche. Seul intérêt s'il en a un : mettre des images sur l'histoire pour ceux qui ont lu le livre... Mettre des images, mais de manière décousue et uniquement sur certains "morceaux choisis", les scènes sont enchaînées les une après les autres sans ciment pour les lier.
    Publiée le 24 juillet 2009
    le livre est un chef d'oeuvre le film est mauvais tres tres mauvais a aucun moment on ne ressent l'ambiance du livre on s'ennuie ferme le casting est rate a mon gout a part peut etre O'Brien (richard burton) et le film fait l'impasse sur de nombreux passage clef du livre en bref un film decevant au possible
    si vous voulez vraiment decouvrir 1984 lisez le livre mais oubliez le film...
    Zilog
    Zilog

Publiée le 17 juin 2009
    Pouah, quel pensum ! C'est nébuleux, abscons, on ne comprend pas grand chose (ou en tout ca à grand-peine), et moi qui n'ai pas lu le livre...je pense suivre le conseil de ceux qui l'ont lu/adoré et détesté ce film....1h30 d'un univers gris, sale, oppressant, mais où il manque a priori la majorité des clés de compréhension. Ca a sûrement mal vieilli en plus...dommage...
    Publiée le 25 mai 2009
    De cette énième adaptation pour le cinéma du classique de la littérature S-F résulte un étrange film intimiste et minimaliste. La grande qualité de ce métrage réside dans le choix de John Hurt pour interpréter Winston Smith, car son charisme et son jeu trés sobre donnent une réelle épaisseur suplémentaire au personnage. Cependant, la mise en scène ne suit pas, tantôt épurée et efficace, tantôt usant d'artifices grossiers tombant immédiatement à plat. On peut aussi reprocher un scénario particulièrement mal rythmé, laissant le spectateur en surface alors que le roman, lui, se servait de l'attachement au personnage pour nous faire accepter son propos. D'ailleurs, en parlant du propos, je trouve que les multiples adaptations (directes ou indirectes), l'on rendu aujourd'hui assez désuet et l'idée de l'adapter tel quel est assez bancale. En résulte donc un film assez honnête dans son adaptation, qui est même parfois plutôt réussit, mais où l'on s'ennuit ferme, et est, finalement, assez vain.
    Publiée le 7 avril 2009
    Pas aussi dérangeant, flippant et prenant que le livre. Dommage. Mais le sujet est plus que jamais d'actualité.
    Ells
    Ells

Publiée le 20 mars 2009
    1984 n'est un bon livre que dans la mesure ou vous n'avez pas les concepts qu'il détient en votre conscience . Le film en est pire .
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 26 février 2009
    Dur, dur, mais pas encore assez par rapport au livre. Que demande le peuple ? ‘’Il me regarde là, vous croyez’’. Bien sûr, vous êtes sur un site internet !!
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 12 janvier 2009
    Un bon film mais je pense qu'il faut d'abord avoir lu le livre pour pouvoir le comprendre parfaitement. je regrette notamment certains passages importants du livre qui n'ont pas été mis dans le film...
    Publiée le 3 janvier 2009
    Ce film est une de mes plus grosses déceptions cinématographiques...
    J'ai regardé ce film après avoir lu le livre, et j'ai douté à un moment que ce film était le bon.
    Le rythme est lent, et même plus que lent, c'est mou. Impossible de rentrer dans le film, et la fin, que j'avais trouvée grandiose dans le livre, parait ici tout à fait insipide et dénuée de sens.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 mai 2013
    1984 n'est pas à proprement parlé mauvais ni raté mais ce film ne m'a pas happé comme ce fut le cas du roman d'Orwell ; j'étais vraiment possédé par le roman alors que le film m'a laissé assez indifférent, je le trouve même lent. Peut-être l'aurais-je davantage apprécié si je n'avais pas lui le livre mais de l'avoir lu permet une meilleure compréhension du film. 1984 m'a déçu et je le regrette. On préféra de loin le Brazil de Gilliam fortement inspiré de 1984.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Un film fidèle au roman, peut-être trop. Il est vrai que cela doit être incompréhensible pour quelqu'un qui n'a pas vu le livre. Sinon on retrouve très bien l'ambiance du film, les acteurs sont pas mal.
    Publiée le 25 août 2008
    Il y a des films qui vous scotchent 2 minutes apres le generique. Je le qualifie de film d'horreur au point de vue psychologique. John hurt (excel) tel un Alex (sans les artifices magistraux d'orange mecanique) subit quelque chose de vraiment eprouvant. J'en ai eu peur puisque ce film nou conserne tous. je n'ai pas lu le livre mais je suit certain qu'il doi l'etre tout autan. La vache c'est incroyable, ruez vous dessus si vous le trouver et bon courage devant votre ecran. (rip a richard burton en passant)
    Publiée le 8 août 2008
    Je reste sur ma faim. Fan inconditionel du livre, ce film veillit plutot mal et manque de souffle. Les dialogues et le scénario veut trop s'approcher de l'oeuvre litteraire et en oubli de distraire le spectateur. Un remake serait la bienvenue.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 avril 2013
    N'ayant jamais lu le chef-d'oeuvre de Orwell je ne ferai aucune comparaison. Le film est très bon, les décors glauques et pouilleux sont magnifique (j'adore ça). John Hurt est magnifique notamment les scènes presque nu il est maigre et sale. La scène de torture à la fin est grandiose mais certains moments du film sont moins intenses, le discours véhiculer par le film est assez classique mais toujours important.
    Publiée le 2 juillet 2008
    Difficile à suivre quand on n'a pas lu le livre, ce film très austère donne l'impression de ne montrer que quelques bribes de l'univers imaginé par Orwell. On a du mal à s'attacher aux personnages et à comprendre leurs motivations. Dommage car il y avait sûrement matière à faire un grand film.