Publiée le 9 janvier 2011
Pas de liberté sans intelligence. Pas d'amour sans liberté. Faut-il être intelligent pour aimer ? Une démonstration antinomique où les moins instruits deviennent les garants de la civilisation.
1984 est un film sur l'annihilitation voulue par une classe dirigeante de la pensée, de l'esprit critique, de nos désir, et de tout ce qui nous fait homme chez les classes inférieures ; adaptation de Orwell. Mais voilà... le film date de 1984, et même si la réalisation est dans le ton du roman (décor minimaliste dépourvu de vie, couleurs grisâtres, dépressif, rythme aux antipodes de la passion, etc.), le style n'en demeure pas moins décalé, voire obsolète. En somme, pour l'époque, oui! Mais là, non! D'autant qu'en ce qui concerne le propos, les moyens utilisés en vue d'une annihilation de la pensée critique, etc., s'il en est question, se ferrait plus de nos jours par la consommation de masse et la surabondance frénétique!
Excellente adaptation du roman d'Orwell, dure mais éminemment proche du propos originel du roman. D'une rare intelligence, tout en restant accessible, le film retranscrit fidèlement un propos sur les médias que nous autres, contemporains, devrions vite réexaminer
J'ai donc pu enfin voir cette fameuse adaptation, et le constat est plutôt bon. Bien qu'imparfait techniquement, le casting est bien fait, et les acteurs très bien dirigés. L'ambiance oppressante du livre est parfaitement rendue, et toutes ses subtilités y sont retranscrites avec une réelle justesse (le travail de déconstruction des valeurs sociales y est adroitement décrit, et logique dans son objectif). Rien à redire de ce point de vue. Pour la technique, l'ambiance grise est de circonstance, mais la lumière est parfois trop sombre, et les maquillages souffrent de quelques faux raccords (la dent arrachée, les dents pourries et les stigmates des tortures...). Reste cependant une excellente adaptation, produite en 1984 ^^.
Je tiens a préciser que je n'ai pas lu le livre, j'ai pu lire les critiques, et je dois dire que je ne leur donne pas entièrement tort, c'est mal expliqué, j'ai dû lire la page wiipédia consacrée au livre d'Orson W. pour comprendre correctement certains détails.
N'empêche que j'ai aimé cette vision futuriste (qui date certes) de Londres, l'influence constante des télés écrans, la façon de corriger, non de remanier l'histoire du pays, tout ce lavage de cerveaux.
Attention, ceci est un film de réflexion, pas d'action et il n'y a aucun élément fantastique.
Le probléme avec le film,ce n'est pas l'interprétation de john hurt et de richard burton,qui est magnifique, mais l'adaptation du roman. le film n'est pas assez explicite,pour décrire l'horreur de cette dictature.Si je n'avais pas lu le livre avant,je n'aurais pas compris l'horreur de cette dictature,le film ne le décrit pas assez,mais adapter un tel roman a l'écran me parait difficile.En trois heures peut-étre.Ou en feuilleton.Le roman est tellement complexe.Patricktilman,endorisle.le 14 septembre 2009.
Après avoir lu le roman, j'ai visionné le film. Bien qu'il soit difficile de retranscrire un tel chef d'oeuvre, je trouve que l'adaptation "1984" d'Orwell ne dégage aucune intensité. La mise en scène demeure froide, voire insipide, quelque peu confuse. Il y a beaucoup d'éléments manquants, des scènes qui n'ont pas été retranscrites telles qu'elles étaient dans l'ouvrage. Je n'ai pas retrouvé la puissance terrifiante du système totalitaire de Big Brother, ni la violence, la persécution physique et psychique de la fin. Je n'ai pas retrouvé les émotions que j'ai ressenties dans le roman au travers de ce film. Il ne retrace que trop superficiellement le roman de George Orwell. C'est assez décevant.
Peut-être la plus célèbre dystopie de l'histoire du cinéma avec "Metropolis". Dès les premières minutes, le message est limpide : "que c'est vilain le stalinisme, et un peu aussi quand même le nazisme !". Enumérer à la Prévert les éléments à charge contre l'URSS serait trop long : le culte de la personnalité, les plans quinquennaux, la référence à la révolution, le paquet mis sur les industries lourdes... Mais l'anticipation n'est pas absente, on pourrait même dire que George Orwell est un visionnaire : les "télécrans", la guerre nucléaire, ... Bref, c'est super riche, bien plus riche en tout cas que les dystopies suivantes comme Brazil, Dark City, Minority Report etc, qui déçoivent toujours par leur côté superficiel. Seulement, l'adaptation du roman d'Orwell n'est pas très bien faite. En effet, il y a à la fois un manque de pédagogie (avec le film seul on ne comprend rien à la géopolitique de 1984, ou du moins uniquement les grandes lignes). Mais aussi un manque d'esthétisme et d'intérêt. C'est supra moche et c'est méga chiant à partir de la moitié du film. On ne se croirait pas dans le futur, même un futur de 1984. On s'endort à partir du moment où les deux se font choper, connement d'ailleurs. En ce sens, je préfère les autres dystopies.
Difficile de retranscrire à l'écran un aussi bon livre. En effet, le film est certes bon, mais il est loins du chef d'oeuvre de Georges Orwell, le déroulement de l'histoire est bafoué, l'adaptation est aproximative, mais en plus de résumer l'histoire trop fortement, elle déforme leur déroulement. Il était toutefois très difficile de mettre à l'écran tout les détails, mais ce film nous laisse sur notre faim, sans réelle satisfaction. De plus, le doublage français laisse à désirer, surtout lorsque les acteurs expriment des émotions fortes.
le film est fidèle dans les grandes largeur mais n'a pas la puissance du roman de george orwell, la mise en scène est beaucoup trop froide pour rendre le terrifiant système totalitaire de Big brother assez present dans l'histoire
Le livre d'Orwell m'avait carrément ébloui; ça fait quelques années que je l'ai lu, je ne me souviens hélas plus que de l'impression globale qu'il m'avait laissé. Un chef d'oeuvre. Mais le film... Bof! Les aspects à mon avis les plus importants tels que la peur, la révolte, le principe de la novlangue, la double pensée ou la nature de l'emploi de W. Smith, ne sont que survolés. Je pense que si on n'a pas lu le livre avant, c'est très dur voire impossible à comprendre entièrement. Le jeu des acteurs est plat, les décors sont vraiment moches (mais bon, c'est un peu normal au vu du contexte) et surtout très pauvres. Un film somme toute que je ne recommande pas; mais le livre, oui, 100 fois OUI!