1984
    1620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1984 ?

Publiée le 7 octobre 2012
    Note moyenne sur ce film moyen mais qui raconte une histoire extremement riche !!!
    Perso, j'ai lu le livre avant puis j'ai regarder le film et j'en ai été assez decu...
    Si vous ne savez pas lire ou que vous avez vraiment d'autres priorité, vous pouvez regarder ce film dans les autres cas, lisez le livre qui un chef d'oeuvre !!
    Publiée le 5 août 2012
    Chef d'oeuvre de la littérature d'anticipation, le roman de Georges Orwell se voit adapté au cinéma sous la plume et la direction de Michael Radford. Transposer le roman à l'écran, la chose était loin d'être aisée. Michael Radford a tenté et s'est planté en partie. A ce « 1984 » version film, on peut le rapprocher d'un autre long-métrage, bien mieux réussi, à savoir le « Brazil » de Terry Gilliam, adaptation bien plus personnelle du travail d'Orwell.
    Tout le contraire de « Brazil », le film de Radford se contente de très peu d'inspiration que ce soit dans la mise en scène ou dans le scénario. L'ensemble reste terriblement classique et sans âme. La mauvaise gestion du rythme y est pour beaucoup, chaque scène étant une succession de longueurs. Se voulant être fidèle au roman, Radford oublie que transposer bêtement un bouquin sur grand écran n'est pas synonyme de succès.
    Soulignons tout de même l'excellente prestation de John Hurt, en employé victime de la société.
    Toutefois, les grandes idées du livre sont là et restent, encore à ce jour, intelligentes et définissables d'un futur à venir.
    « 1984 » est loin d'être une bouse monumentale. Il y a que le film reste très monotone dans sa forme, avec un montage classique et des longueurs qui peinent à passionner. Autant se rabattre sur le livre ou, simplement, sur « Brazil » qui même si il prend de grandes libertés avec le roman d'Orwell (dû à l'incrustation de farces loufoques chers au style de l'ex-Monty Python) s'avère être mille fois plus réussi que le film de Michael Radford.
    Publiée le 19 juin 2012
    Ce 1984 est un film bien sympa, même si pour ceux qui n'ont pas lu le livre d'Orwell (dont je fais malheureusement partit) l'histoire semble assez obscure. John Hurt est encore une fois très bon dans son rôle.
    cris11
    cris11

Publiée le 27 mai 2012
    Ayany lu le livre il y a déjà pas mal d'années, je ne me souvenais de plus grand chose. Concernant le film, je l'est trouvé incroyablement noir, oppressant et pessimiste. Ce qui est une qualité pour moi dans ce film. Les acteurs sont vraiment excellents. En revanche, je trouve ce film pas mal ça reste une déception car la narration n'est forcément très fluide et pas toujours évident à comprendre, la faute essentiellement à certains dialogues et à un enchainement de scènes assez brutales sans réelle transition.
    Lafaucheuse1
    Lafaucheuse1

Publiée le 27 avril 2012
    Film assez fidèle au roman, très bien retransmit, il manque juste quelques passages intéressants comme une conversation de Winston Smith avec un vieux prolétaire.
    Le film nous montre une autre façon de voir les choses, tel les « télécrans » que je ne m’imaginais pas ainsi.
    Publiée le 25 avril 2012
    Une excellente adaption du livre. Le monde de 1984 est corrosif, oppressant et futuriste. Big Brother is watching you!
    Publiée le 17 mai 2012
    Quel film ! J'ai adoré le roman et ce film lui ressemble énormément. Ce qui ne m'a pas deplu du tout.
    Publiée le 5 mars 2012
    un vieux film au charme particulier typique des années 80 dans la lignée de soylent green qu'on ne se lasse pas de regarder .
    matt240490
    matt240490

Publiée le 12 mai 2012
    Film philosophique à part entière, un peu semblable à THX-1138, 1984 raconte l'embrigadement de toute une population par un régime totalitaire et son contrôle total sur leurs faits et actes. Interdisant les relations sexuelles, la liberté d'expression différente du Parti, ils sont prêts à tout pour corrompre sa population, allant jusqu'à la torture, physique et psychologique. John Hurt dans le rôle phare, cela donne un film des plus intelligents, certes, mais loin de réussir à captiver notre attention tout du long. Comme son homologue d'ailleurs de George Lucas, le film reste bien trop complexe et trop spécial pour se savourer correctement.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 15 janvier 2012
    « Je comprends comment, je ne comprends pas pourquoi ».

L’esprit individuel se néantise sur fond de chaos en supprimant son devenir personnel par une pensée imposée. Les dictionnaires s’amincissent de définitions d’éditions en éditions. Les chansons sont écrites par des machines. Un monde accompli est redéfini par une pensée unique. Ce qui était redevient ce qui est par l’imposition totalitaire d’une politique désirant maîtriser passé, présent et avenir. Un seul langage, une seule pensée.

La vérité est vaincue par une contre vérité débitant une propagande guerrière intensive scénarisée. Il n’y a aucun amour sauf pour Big Brother dont le regard vous scrute à temps complet. Les visages creusés toussent dans des pièces exsangues. La nutrition collective est abjecte. Le bleu est l’habit commun, L’attention ne s’offre plus qu’à une information planifiée sur grand écran sous surveillance constante.

Le prolétaire pétard mouillé d’une révolte trop attendue n’a plus aucune force. Débarqué loin d’un noyau décisionnel, banni d’une pensée officielle, sans possibilité d’écrire son histoire, reclus en zone interdite, impuissant, livré à la misère et à la prostitution son processus révolutionnaire est grippé à long terme.

L’humanité c’est le parti, Winston est le dernier homme sa race est éteinte, vidée de toute approche personnelle de choses éradiquée d’un cerveau cobaye par un tortionnaire éducateur lui-même victime de théories implantés.

Les images réelles et virtuelles se confondent dans une inquisition douce et sanglante. Tous les gestes sont épiés, les abus amoureux déclenchent des procédures d’éventrations en uniformes de nids provisoirement ressourcés par une pensée individuelle.

L’équation « deux et deux font quatre et tout est accompli » ne veut plus rien dire. La torture exécute une refonte des syllogismes. Il faut se calfeutrer pour faire ressurgir un monde d’antan. Thé, café, robe et maquillage réapparaissent le temps d’une extase.

Derrière une porte close des nudités se redécouvrent. Les corps à l’image de la nature s’offrent aux rayons du soleil. L’amour interdit se consomme sur fond vert dans une nature boycotée momentanément éloignée de la puanteur de concepts à l’étude destinés à supprimer l’orgasme d’une relation amoureuse naturelle.

La guerre n’espère aucune victoire, ingrédient principal des tyrans elle est volontairement continuelle assommant par ses bruits incessants des esprits robotisés n'ayant aucune possibilité de récupérer un apaisement.

« 1984 » est un film unique, certainement un des plus beaux films du monde rien que par la luminosité de ses paradoxes nommées déprime et aliénation.

La voix off règne sans demi mesure en imposant un enfer implacable, la manipulation d’esprits épongés de comportements individuels intégrés dans un devenir en commun basé uniquement sur l’adoration d’une image.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 10 janvier 2012
    Un des films d'anticipation les plus déprimant qui puisse exister. Son réalisme est accentué par une image crue, sale, froide, terne... Le rythme est très lent, presque mort. Tout ceci est voulu mais n'empêche pas le spectateur de s'ennuyer. Le plus important de ce film est bien sur le message de fond. Cette vision du monde sous un régime totalitaire, pire qu'une prison, est terrifiante. La guerre omniprésente et la manipulation de l'information sont le quotidien de cet enfer où même la liberté de penser est un crime. Quand on sait que ce film est devenu une quasi réalité dans certains pays, ça fait froid dans le dos. Fait penser à "Saw" et "Matrix" par moments. Déconseillé aux dépressifs. (Moyen)
    Publiée le 21 décembre 2011
    Je viens juste de terminer le roman qui m'a beaucoup plus et j'étais curieux de voir son adaptation car je me demandais comment pouvait être retranscrit cet univers. J'avoue avoir été grandement déçu par cette adaptation...
    Publiée le 29 novembre 2011
    Bonne adaptation, mème si elle n'a pas toute sa profondeur et toute ses qualités. Hurt incarne à merveille Winston Smith, Burton et Hamilton sont aussi excellent. Pour que ce soit un chef d'oeuvre il aurait juste fallu une heure en plus.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 novembre 2011
    Assez bon film d'anticipation, toutes les règles du genre sont là ! J'adhère au mélange science-fiction/drame, mais par contre je trouve l'image assez laide par moment (le film a très mal vieillit). La photographie et la mise en scène ne sont pas les points forts du long-métrage ! Heureusement, le scénario est accrochant, et les acteurs sont plutôt bons.
    Publiée le 11 octobre 2011
    Voila un film que j avait envie de voir depuis longtemps.n ayant pas lu le livre j était décidé a bien m accrocher pour suivre. Le problème c est que même comme ça je ne suis jamais entré dans l histoire faute a la réalisation qui ne donne pas envie de plonger dans cet univers. C est bien joué mais mal réalisé alors que l histoire doit être passionnante...dommage
    J ai tenu 50 minutes avant d arrêter de perdre mon temps.