1984
    Votre avis sur 1984 ?

Parkko
    Parkko

Publiée le 14 décembre 2013
    Le livre est absolument fantastique et génial, mais en même temps je me demandais comment un réalisateur pouvait s'en sortir avec l'oeuvre d'Orwell entre les mains.
    Mal, dans le cas de Michael Radford.

Je pense que Radford a cherché à illustrer (et je choisis bien mon mot) le film, à bien être fidèle, bien mettre ce qu'il fallait etc., ne pas aller déranger les fans du bouquin avec sa propre version. Mais malheureusement le bouquin est un véritable casse tête d'adaptation cinématographique, ça se voit bien en le lisant. L'univers proposé par Orwell ne passe pas bien sur la pellicule de Radford. Il ne sait pas quoi faire de l'objet, il ne sait pas quelles sont les priorités du film, il cherche à tout montrer sans choisir. Alors qu'il aurait fallu se concentrer sur quelque chose.

Là on ne retrouve rien de bien convaincant. Et même sans comparer au bouquin, le film est très très moyen, je le trouve même confus si on n'a pas lu le livre avant.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 10 novembre 2013
    Une magnifique adaptation du roman d'anticipation de George Orwell !!! Troublant et impressionnant !!! Avec l'exceptionnel acteur John Hurt dans une interprétation qui montre tout son talent d'acteur !!! Un chef d'oeuvre !!! A voir absolument !!!
    Julien T
    Julien T

Publiée le 30 septembre 2013
    Tellement entendu parler du "Big Brother", que je m'étais imaginé l'histoire et fait le film dans ma tête.... Malheureusement, je n'ai pas vu ce que j'avais imaginé.... Je pensais que le film traité des vies dans les 3 états en parallèle, pas uniquement celles d'Oceania. Je pensais voir comment ils en sont arrivés là, etc.. Le film reste bon, bien joué, mais je n'ai pas embarqué dans l'histoire.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 12 août 2013
    extremenent bisare ce film est presque une petite merveille mais il manque un petit plus. adaptation a lextreme de notre societe...
    jeromej
    jeromej

Publiée le 22 juillet 2013
    Un film très intéressant sur le fond, où le réalisateur nous plonge au coeur d'une société au régime totalitaire mené d'une poigne de fer par "Big Brother", où les libertés tel que penser ou bien encore avoir des sentiments sont strictement interdites. Mais c'est au niveau de la forme que le film est assez plombant, il traîne en longueur et l'ambiance très froide est assez déprimante. Je déconseille fortement ce film au paranoïaque et dépressif, c'est un coup pour aller se jeter d'un pont.
    Publiée le 4 juin 2013
    Vous n'aurez qu'une vague idée de ce qu'est la Liberté tant que vous n'aurez pas vu ce film ou lu le livre.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 16 juillet 2013
    Ce film de Michael Radford n’est vraiment pas à la hauteur du roman culte de George Orwell qui a pourtant su poser les bases du cinéma d’anticipation. La dénonciation d’un système totalitaire reposant sur le pouvoir de l’image reste efficace grâce à la reconstitution d’un monde futuriste véritablement terrifiant de part la paranoïa qui y règne. Le problème de ce film vient justement du fait que son univers photographique s’avère être aussi austère que sa mise en scène. En plus de cette imagerie froide et sans vie, la narration très lente de l’intrigue accentue la difficulté que peut avoir le public à s’immerger dans ce drame psychologique. Le scénario n'a pas non plus réussit à prendre un des éléments les plus intéressants du roman qu'est l'usage du novlangue, cette nouvelle langue ayant pour but de réduire la créativité. L’année suivante, le film Brazil de Terry Giliam donnera une approche bien plus captivante à cette univers hors du commun.
    Publiée le 9 mars 2013
    Une adaptation très decevante du roman culte de GEORGE ORWELL. Beaucoup de chose on vieillit dans ce film que se soit la réalisation, les décors, le montage...
    Vous pouvez zapper ce film...
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 13 février 2016
    Le propos est fort et poignant. Tellement extrême mais pourtant si proche de certains régimes passés ou actuels. La prestation de John Hurt est prodigieuse, surtout dans cette scène de torture criante de vérité. Malgré tout j'ai eu beaucoup de mal à plongé dans cette ambiance de dictature apocalyptique, le fait d'une certaine longueurs, de zones d'ombres et d'une mise en scène frileuse. Peut être la lecture du l'oeuvre d'Orwell m'apporterait certaines réponses.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 7 janvier 2013
    Ce film est indigeste pour moi. 2 fois déjà j'ai essayé de le regarder 2 fois, mais je ne dépasse pas les trente minute. trop lourd! bon je mets 2 étoiles quand même pour la pertinence du sujet traité.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 21 décembre 2012
    Je trouve qu'il y a quelques longueurs que je n'avais pas rensenti dans le livre. Ces longueurs auraient peut-être pu être consacrées à être plus explicatif, car il est parfois difficile de tout comprendre si l'on a pas lu le livre avant, je pense. Mais soyons honnête, la tache est extrêmement difficile. Le livre est assez dense en termes d'idées, et d'évènements décrits. Il fallait donc adapter à défaut de pouvoir tout reprendre. Et franchement le réalisateur s'en sort pas mal, car il parvient à garder l'esprit. Chose rare, car bien souvent on est déçu par les films qui reprennent un livre. Ici non. Le soin apporté aux détails du "monde" de 1984 est impressionnant et rend hommage au livre. Le jeu des acteurs est également tout à fait au niveau. Et personnellement le côté "vintage" du film ne me semble pas dérangeant car je pense que cela correspond à la vision retrograde du communisme qu'en avait Orwell et que le réalisateur a sans doute voulu rendre. Au final, on a un film qui n'est pas forcément facile à regarder tout du long, mais il a pour lui de ne pas trahir le livre, ce qui est rare et appréciable.
    Publiée le 19 novembre 2012
    C'est vrai qu'on comprend pas tout comme quand on lu le livre, les pensées que Wilson ne sont pas assez explicitées. A part ça un bon film quand même, on ressent l'atmosphère métallique de ce monde super-totalitaire.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2013
    L'histoire est excellente, évidemment, et l'adaptation d'Orwell assez fidèle, même si le scénario ne doit pas être toujours limpide pour ceux qui n'ont pas lu le livre. L'interprétation de John Hurt est remarquable, et celle de Richard Burton (dont c'est le dernier rôle) apparaît comme un contre-emploi surprenant. Cela dit, le refus du spectaculaire et l'académisme de la mise en scène confèrent au film une austérité qui anesthésie un peu l'émotion. Dommage, car le roman d'Orwell est non seulement une réflexion brillante, mais aussi une oeuvre bouleversante.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Bonne adaptation du livre même si sans avoir lu le livre je pense qu'il y a certaines parties qui devraient être expliquées (le nom des ministères par exemple). Sinon on retrouve bien l'ambiance générale du livre.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 9 octobre 2012
    Excellente histoire, adaptation passable. L'ensemble reste tout de même d'un bon niveau notamment grâce au trio d'acteurs John Hurt - Suzanna Hamilton - Richard Burton.