barbarius
Publiée le 11 juin 2007
L'adaptation de l'oeuvre culte de George Orwell est très fidèle au livre, mais le film reste assez incompréhensible si on n'a pas lu auparavant le livre. Les acteurs délivrent un jeu moyen, et même si certaines scènes sont bien faites (notamment la première scène), l'ensemble est assez morne et plat. "1948" n'est pas fait pour être filmé, et il ne peut être apprécié que si on le lit.
L'adaptation du roman 1984 n'est pas franchement une réussite, ni franchement un désastre. Mais la talent des acteurs, de la mise-en-scène, et la trame de fond d'Orwell rendent le tout très largement au-dessus de ce qu'on peut trouver dans les films de SF d'hier ou de demain.
Un film absolument déprimant , une histoire sordide , dun pessimisme atroce qui fait froid dans le dos. On en ressort triste , mélancolique et en même temps très heureux de vivre la ou on vit sans que personne nous détruise nos rêves. Car 1984 , est sans doute le film qui donne la vision la plus délétere de lesprit des hommes , en enchaînant des scènes répétitives mais qui au final nous laisse un arrière-gout de malaise et de profonde détresse , tout est fait pour réduire lhomme à la chose la plus insignifiante du monde et dans la société et en le privant de toutes les joies , les grandes sensations de la vie. Malgré ce discours désespéré qui pourrait faire fuir nimporte quelle spectateur , il faut avouer que le film nous assène un grand coup sur la tête et quil est très réussi , grâce à son ambiance glauque et à John Hurt absolument bouleversant. Cest un film quil faut voir à partir néanmoins dun certain âge car il délivre un message particulièrement désespérant. Une réussite mais difficile à digérer.
Un film tres tres intéréssant et surtout a la base de énormément de film sortie récement comme the island ou bien encore equilibrium... Mais qui est nettement au dessus et beaucoup plus "dur". A voir d'urgence!
4 étoiles parce que j'ai lu le livre. Le film est d'une fidélité impressionnante, même s'il n'est pas très clair. Pour ceux qui n'ont pas lu les longues descriptions du livre... Que dire ? Les acteurs sont impeccables, le propos anti totalitaire est toujours d'actualité (un peu plus à l'Ouest...), et l'histoire est terrifiante. Dommage que ce film soit resté si méconnu.
Faire un film aussi médiocre à partir d'un des meilleurs livres jamais écrit est véritablement un exploit. Lisez le livre 3 fois!(le plaisir y sera toujours)...Brûlez le film! (personne ne s'en apercevra).
Cette adaptation est vraiment nulle... Mais l'essentiel du roman c'est à dire le sentiment de peur, d'impuissance, mais aussi de révolte, tout ça est oublié. On ne ressent aucune émotions particulière en regardant ce film....
Aussi, pour ceux qui ont pas lu le livre, ça doit être trop dur de comprendre la situation du régime, l'Estasia, l'Océania et tout ça... C'est mal expliqué, mal traité. Le réalisateur a préféré inclure dans le film des scène du bouquin qui servent à rien, et il passe dans le même temps totalement à coté d'épisodes capitaux dans la vie de Winston. Enfin, même les passages de tortures ne sont pas trés réussis je trouve. Une déception totale, du début à la fin. C'est dommage.
Le film a au moins le mérite d'avoir été tourné. Maintenant, par rapport au livre, la fracture est latente. Le montage n'est pas mauvais en soit, mais insuffisament précis pour qu'on puisse rentré dans l'univers du film comme celui du roman. De plus, le jeu d'acteur, sans être mauvais, est trop théatrale pour être réaliste. Ce qui manque dans ce film, c'est la parcelle d'humanité que les personnages tentent de cacher au parti. Big Brother is watching you, certes, mais nous on ne regarde pas ce film. Le livre est sincèrement 10000 fois meilleur.
Je n'ai pas aimé cette adaptation. J'ai adoré le bouquin, dévoré en 2 jours. C'est toujours le problème de l'adaptation, qui s'avère être un exercice bien difficile. L'atmosphère pesante, les sentiments de Winston et le contexte de guerre ne sont pas bien amenés ou pas du tout traités. A vouloir retranscrir le plus possible l'oeuvre original, le réalisateur perd son sujet, la confusion pour ceux n'ayant lu le livre doit être totale. Je persiste à croire que les meilleures adaptations ne sont pas celles qui suivent l'oeuvre originale à la lettre.