Publiée le 26 juillet 2011
Voilà un film touchant, parfaitement interprété surtout par Vincent Lindon toujours excellent que se soit en maçon ou en médecin, une histoire simple sans clichés.
Cette jolie histoire a le mérite de nous faire découvrir la maladie des "enfants de la lune" et nous montrer l’évolution de cet adolescent atteint donc de XP à la recherche d’une figure paternelle à travers son médecin qui le suit depuis plus de 10 ans, ainsi que la dévotion du docteur (qui sera marqué à jamais) envers son patient, et comment chacun surmonte tant bien que mal la déchirure de leur séparation. Certaines répliques sont marmonnées, j’avais donc, à la longue, la flemme de passer mon temps à les réécouter. Cependant, il manquait au film un je-ne-sais-quoi qui aurait pu le transformer en perle véritablement attachante.
rogressivement, le film va se focaliser sur un seul de ces enfants, Romain, et surtout sur la relation trés étroite et trés intime qu'il entretient avec son dermatologue qui le suit depuis tout petit.perm Et ce médecin, chirurgien trés réputé dans le secteur de la recherche contre cette maladie, c'est Vincent Lindon qui l'incarne.
Et une nouvelle fois, l'acteur dont j'ai déja parlé récemment dans ma chronique du film Pater, nous montre une fois de plus l'étendue de son immense talent . En effet, que ce soit dans des rôles aussi éloignés que le maçon taiseux et ignare de Mademoiselle Chambon, ou ce médecin érudit, Lindon arrive à nous rendre ces personnages tellement humains, malgré leurs failles et leur faiblesses.
Ici, le médecin en question va se trouver totalement tiraillé par un cas de conscience car, en fait, il a été appellé à siéger à l'OMS à Geneve. Ce qui veut dire abandonner ses patients, et bien évidemment parmi eux, ce jeune Romain, avec qui il avait instauré une relation aussi intime. Ce médecin va d'ailleurs refuser d'annoncer la nouvelle à Romain, alors même que sa remplacante (la toujours craquante Emmanuelle Devos) est déja en place, et Lindon arrive à nous faire partager le moindre de ses doutes et ses trésaillements.
Tout n'est pas forcément à la hauteur de cette relation qui ressemble tant à un lien père fils, mais il n'empêche : La Permission de minuit est un très beau film qui n'a pas connu le succès public qu'il méritait à sa sortie. Peut-être que les césars l'année prochaine réquilbront la balance et rendront justice au moins à Lindon pour sa prestation dans ce film.
la chronique en entier ici :http://www.baz-art.org/archives/2011/09/15/21933499.html
Vincent Lindon est poignant dans ce film ! Il porte l'histoire tout au long du film ! L'amitier qui se crée entre lui et Quentin Challal est émouvante. De belles images aussi (le moment où ils sont dans un paysage enneigé avec les autres enfant de la lune recouverts de leurs combinaisons . . . c'était lunaire !). C'est une belle histoire, épurée, sans fantaisie qui rend le moment encore plus fort. Et je salue la prestation de Vincent Lindon qui est remarquable !
Film semi-raté ..... le sujet est évidemment compliqué à traiter sans sombrer dans le mélodrame et malheureusement, la seconde partie du film n'y échappe pas. Certaines invraisemblances médicales aussi qui font un peu brouillon alors qu'une précision plus ciselée sur la pathologie en question et les actes médicaux aurait pu être exposée sans pour autant empiéter sur l'histoire ou rendre le film ennuyeux. Reste le jeu des acteurs et les relations psychologiques entre eux (et avec les absents) qui sont d'un niveau correct. Lindon est bon, Emmanuelle Devos aussi, quand au jeune Quentin Challa, contrairement à beaucoup de critiques, je le trouve très bon, pas tant quand il déclame son texte que par sa présence physique, presque charnelle, qui sied parfaitement au sujet du film et est assez rare à cet âge.
Magnifique! Les acteurs sont formidables, la mise en scène parfaite, original, audacieuse. Des vrais moments d'émotion et Vincent Lindon en état de grâce.
scenario décousu et relâché et pire, un son quasiment inaudible alternant borborygmes et grommellements... rare, les figurants semblent perdus... seuls, Lindon et les femmes tirent leur scalpel du jeu...
Quelque peu déçu par ce film dont la majorité des critiques n'en disait que du bien. La première partie est assez réussie et Lindon est assez convaincant dans son rôle de médecin. Mais il semble reproduire le même type de personnages dernièrement (Welcome, Mademoiselle Chambon). Ensuite, ça s'étire, on attend une confrontation ente le médecin et le gamin qui ne viendra jamais. Le personnage du malade atteint par cette maladie spéciale est parfois assez irritant, on peut comprendre qu'il se sait en sursis d'où une certaine urgence dans son rapport à la vie, mais ça en devient lassant à force. Emmanuelle DEVOS essaie de tirer son épingle du jeu, malgré un rôle pas très évident. J'ai été aussi irrité par le fait que beaucoup de dialogues sont mal articulés, et même en tendant l'oreille, je n'ai pas saisi certaines parties.
Très beau film, bien réalisé et très bien interprêté. Le sujet est traité avec beaucoup de pudeur et de sensibilité, mais ne laisse malheureusement aucun espoir. V.Lindon est égal à lui -même.
Voilà un film qui ne traite pas d'une amitié hors norme mais de la lâcheté. Lindon fait du bon Lindon dans un type de personnage qu'on lui connait bien. Le jeune Quentin tient bien la distance. Au final le film est beaucoup trop long et on finit par s'ennuyer assez rapidement.
Un gout d`inachevé. Voilà ce qui reste en tête après avoir vu le film. Oui, on comprend bien la volonté de la réalisatrice à nous montrer la relation entre un jeune malade et son médecin, mais pourquoi faire apparaitre autant de personnages secondaires sans leur donner un peu plus de vie (Emanuelle Devos, 10 minutes d`écran, les autres enfants, la famille de David, la copine de Romain...). Et question réalisation il y a des choses plus que moyenne... nous "cacher" la mort par un effet de caméra fixé sur la porte de la chambre... pour moi ca ne marche pas du tout. Et le pire pour moi, nous obliger à entendre des bruits humains plus que désagréables (machouillages, respiration nasale, micro mal réglé). Est-ce pour plus de réalisme ou juste de la négligence ? En résumé c`est un film touchant, parce qu`il nous parle d`un sujet qu`on connait peu, et parce que finalement quand Romain sort dans la rue, en plein jour, sans protection on se rend compte qu`on a peur pour lui. Et parce que Vincent Lindon joue une partition qu`il maitrise parfaitement. Mais vraiment, inachevé. Mais
Je suis absolument ébahi de voir que l'on peut faire un film sans avoir pris un minimum de renseignements! Voirun chirurgien dans son bloc, stérile, compter ses compresses alors que son patient n'est même pas encore arrivé c'est se foutre du spectateuret tout est comme cela dans ce film. Comment Vincent Lindon a t il pu accepter cela?