Les Neiges du Kilimandjaro
    3,7
    2300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Neiges du Kilimandjaro ?

Publiée le 29 novembre 2011
    D'un point de vue du réalisme ce film en est dépourvu, deux exemple,
    le premier: le syndicat, en occurrence la CGT qui organise le tirage au sort des salariés qui doivent faire partir du plan de licenciement ? C'est énorme ….
    Si on ne connaissait pas Robert Guediguian on pourrait crier à la provocation c'est une insulte faite a l'intelligence des salariés, c'est ubuesque !!!.
    Hormis l'argumentaire de Christophe plein de bon sens, qui soulève avec pertinence la connivence dans cette façon de gérer le conflit entre la CGT et le patron, on ne peut que difficilement comprendre qu'il ne dirige pas son action de représailles lui qui veut se venger et qu'il en justifie la nécessite, plutôt sur le patron (invisible dans ce film) véritable responsable de sa situation? Son bon sens et de courte portée dommage.
    La scène chez la police invraisemblable.
    Les enfants abandonnés, pas d'action des services sociaux ?
    Aucune prise en compte par la police de leurs existences (c'est irréel ) .

C'est un film, pathos et caricatural, téléphoné de bout en bout, pour un film qui se veut le témoin d'une certaine réalité sociale, c'est parfaitement loupé, c'est presque une insulte à l'intelligence ....
    Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais il n'y a pas matière à faire mieux .
    Film à éviter sans regret….
    Publiée le 29 novembre 2011
    une purge . il parait que c est son meilleur film. jeu d acteur artificiel. seul interet la mise en film de la fracture generationnelle
    Publiée le 29 novembre 2011
    Au début, je me suis dis que j’allais encore me colleter un film sur les prolos de Marseille, genre MARIUS ET JEANNETTE. Bon c’est le cas ! Sauf que là, on assiste à une analyse sociologique pas inintéressante : pourquoi le prolo s’en prend-il aux autres prolos pour survivre ? Pourquoi pas aux vrais riches ? La question ne date pas d’aujourd’hui… En pré-retraite après s’être fait viré de son usine, un syndicaliste pur et gentil est victime d’un braquage. Cet événement le mène à faire le point sur ses convictions et son entourage. Il doute. De ses négociations passées. De son embourgeoisement. Ses propres enfants sont devenus les réacs bourgeois qu’il a dénoncés et honnis. À la fin, la bonne décision est prise : la morale prolétaire est encore récupérable !
    Publiée le 29 novembre 2011
    Le constat terrible d'une société qui va très mal, sans apporter de solutions. Un film magnifique, émouvant, le contraire d'un film à thèse !
    JotaB
    JotaB

Publiée le 29 novembre 2011
    Quand on sort de ce film, on a l'impression d'être une meilleure personne. C'est plein d'humanité et ca fait du bien. N'est ce pas la la quintessence du cinéma?
    Publiée le 28 novembre 2011
    Un film qui tarde à démarrer, qui semble nous mener vers une litanie de clichés et vers une conclusion très moralisatrice, mais non ! Emené par une actrice principale criante de simplicité, le film nous propose une réflexion sur l'essence du bonheur sans jamais se vouloir donneur de leçon. Un très beau film qui brille par sa simplicité et son humanité.
    Publiée le 29 novembre 2011
    Un très beau film qui nous montre que l'Amour Universel est la plus belle chose à développer en nous. Vous n'entendrez plus les Neiges du Kilimandjaro de la même façon ... Bravo !
    Publiée le 28 novembre 2011
    Au debut un doute, ne va-t-on pas voir un film larmoyant ou misérabiliste sur la classe ouvrière ? Maos non, le scénario passe viye à une intimité vécue avec les deux héros principaux. Les beaux sentiments deviennent naturels et on se prend à r^ver d'un monde où il y a des gens bien. On y croit sans problème, et on a envie d'accompagner les acteurs. On respire enfin un peu d'air pur. Il n'y aurait donc pas dans ce monde que des pourris qui sont aux commandes de l'Etat et des Banques? Un contrepoids moral à "Les marches du pouvoir" et "L'exercice de l'Etat".
    Publiée le 28 novembre 2011
    C'est sidérant de lire les critiques dithyrambiques sur ce film. Que Guédiguian ait des choses à nous dire sur la lutte des classes, sur l'engagement, sur la fidélité à ses idées, soit. Mais quel besoin a-t-il de souligner à ce point les choses ? C'est pataud, caricatural, et surtout totalement invraisemblable, ce qui, pour un film social, pose un gros problème. On aurait envie que le scénario ait été confié à un Ken Loach ou un cinéaste anglais qui nous aurait évité cette incroyable collection de clichés bien-pensants. Aucune ambiguïté, les gros sabots sont chaussés dès le départ. Heureusement, quelques spectateurs ont souligné l'invraisemblance de la scène où le commissaire confie une matraque à Darroussin (j'adore cet acteur, d'habitude fin, tout en retenue, ici obligé de débiter un prêchi-prêcha indigeste...). Tout est à l'avenant : les frères du cambrioleur (finalement un brave type, évidemment...), sages comme des images avec Ariane Ascaride qui rentre chez eux comme dans un moulin, les enfants du couple qui ont une maison à payer (bien jeunes pour avoir un crédit maison !), la réconciliation finale autour du barbecue... Ce n'est pas un plaisir de dire du mal d'un film, certainement sincère, mais prévisible de bout en bout.
    Antoinette Marmara
    Antoinette Marmara

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 novembre 2011
    superbe! doux, drôle, émouvant... juste un petit côté "air de noêl" qui peut faire baisser la crédibilité... mais superbe, des acteurs au ton juste... bravo, j'ai passé un beau moment
    Publiée le 28 novembre 2011
    Extraordinaire! J'ai beaucoup aimé ce film qui traite de nombreux sujets et fait réfléchir, les acteurs sont très bons excellent !!! A voir.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Ce film est un aquarium à sentiments. On retrouve tout ce qui fait le meilleur et le pire de la nature humaine. Une très belle histoire et une vraie tranche de vie où se côtoient toute en finesse des personnages tout simple magistralement interprétés. Un film intelligent, bien écrit et bien réalisé que je recommande chaudement.
    Publiée le 30 novembre 2011
    Une vrai merveille ce film! Le gros coup de cœur de fin d'année! Un film important qui a tout dit sur notre société actuelle et la misère sociale et morale qui y règnent. Un film sur la fracture du monde ouvrier et entre les anciens et les jeunes. Constat incroyablement juste et très noir de notre société en miettes. Un film qui donne aussi de l'espoir et qui montre que la solidarité ouvrière doit être la solution! Bouleversant,drôle,chaleureux,incroyablement honnête dans sa réflexion ,Guediguian livre ici son plus beau film et le film français le plus important de cette année! Ascaride et Darroussin sont extraordinaire ,très émouvant et incroyablement juste,comme l'ensemble des acteurs.Et puis il y a Marseille,son port,l'estaque,sa lumière... Un grand bonheur humaniste que ce film,qui fait chaud au cœur et fait beaucoup réfléchir! À ne pas manquer !!Ceux qui mettent 0 étoiles en disant que c'est simpliste n'ont vraisemblablement pas comprit le message du film ou Sont incapable d'envisager un quelconque pardon ou une vrai solidarité avec les plus démunis,de dépasser la réaction de colère et de désir de vengeance que chacun a au début après une telle agression... Notre humanité est aussi la...!
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 28 novembre 2011
    Une intrigue longue a se mettre en place, un scénario timbre poste sur de bon sentiments.Beaucoup de scène inutile, cependant grâce à un bon jeu d'acteur, le film se laisse regarder.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Un film incroyablement prenant : dès les premières minutes, vous entrez dans la vie de ces gens.
    Le film est à la fois léger et très émouvant. Bouleversant même.
    De la même veine que "Les petits mouchoirs", mais en plus subtil.
    Ne pas hésitez à le voir, au cinéma, et chez soi.