Publiée le 22 mars 2012
Il ne faut pas oublier que Robert Guediguian s'est inspiré d'un poème de Victor Hugo pour ce film "Les pauvres gens". C'est une réussite. Un conte m'a donne envie de lire un poème que je ne connaissais pas, pour cela c'est un excellent film que j'avais vu en avant première avec débat avec les acteurs principaux abordables, sincères et magnifiques. Un souvenir indélébile pour moi.
La réalité sociale traitée avec justesse et sans trop de fioritures avec les acteurs adaptés eux-mêmes tourmentés par leurs choix. Le réalisateur signe sa meilleure réalisation et soulève de nombreuses questions que le spectateur captent aisément.
j'ai passé un superbe moment en allant voir ce splendide film. beaucoup de justesse dans le ton, beaucoup d'émotions,de bons sentiments. et quel plaisir de retrouver enfin cet excellent acteur qu'est Gérard Meylan que l'on voit si rarement. quant à Darroussin et Ascaride leurs complicités leurs permet de nous offrir un très beau moment. puis voir Marseille est toujours agréable. film à voir vraiment pour aussi découvrir les jeunes talents qui y participent.
Un très bon drame qui, n'ayant pas lu le scénario, m'a agréablement surpris. C'est bien interprété, le propos est touchant sans tomber dans le pathos gras, les dialogues recherchés. Une belle surprise.
Le trio d’acteurs réunis sous la houlette de Robert Guédiguian se connaît bien car il doit approcher la douzaine de films réalisés ou joués en commun. Nous sommes en terrain connu avec Guédiguian dont les films ressassent souvent les mêmes thèmes sans jamais pourtant être identiques . L’amour et les problématiques sociales sont une fois de plus au coeur du propos du réalisateur, le tout ayant naturellement pour décor la ville de Marseille. Avec « Les neiges du Kilimandjaro », Guédiguian se pose la question de ce qui constitue un couple et de ce qui peut le désunir. Marie-Claire et Michel ont construit leur union autour de l’engagement militant de Michel, syndicaliste convaincu des chantiers navals qui vient d’être licencié suite à un tirage au sort organisé par ses soins auquel il n’a pas voulu se soustraire. Au-delà du temps qui estompe forcément la passion qui n’est peut-être qu’une maladie passagère de l’état amoureux, chacun peut continuer à voir que l’autre est resté fidèle aux valeurs qui les ont réunis et qu’ainsi le contrat de départ n’a pas été trahi. L’aboutissement de ce parcours commun est matérialisé par le voyage au Kilimandjaro reçu pour leur trente ans de mariage. C’est une agression qui va venir brutalement remettre en cause l’ordre des choses. Face à un évènement traumatique la réaction de chacun peut être en décalage des propos tenus au fil des années. L’agresseur ancien collègue de Michel s’avère en réalité être autant une victime qu’un coupable. Marie-Claire va un temps douter face aux réactions de celui qu’elle admire le plus. S’inspirant des pauvres gens, un long poème de Victor Hugo tiré de la Légende des siècles, Guédiguian montre que face à la misère sociale et un patronat sans état d’âme, le peuple opprimé guidé par l’instinct de survie pense d’abord à se retourner contre lui-même plutôt que de s’unir pour lutter. Le constat est plutôt amer, mais Guédiguian est un cinéaste engagé qui croît en la capacité de l’homme à se libérer de ses contraintes par l’action politique. Il conclut donc son film de la plus belle des manières en faisant se rejoindre les deux époux qui muent leur conscience individuelle penseront chacun au geste utile qui s’impose pour surmonter un tel drame dont ils ont été sans le vouloir à l’origine. Un très beau film porté par des acteurs remplis d'humanité qui sont ici comme chez eux et qui semblent ne pas avoir à se forcer pour donner le ton juste, adhérement forcément aux idées de ce metteur en scène qu'ils accompagnent depuis des années.
Quelle claque ! Et quelles situations complexes mais hautement réalistes du comportement social de chacun, si souvent opposé et contradictoire. Du retour d'expérience avec l'age, cette sagesse au service d'une conscience. Que pour être bien, il faille faire du bien, une nécessité. Le plus marquant reste cet affrontement, cette leçon dans les détails et d'éthique totalement incomprises des enfants envers les parents (pourtant éduqués par eux) Ces enfants, acides, rigides, qui traduisent une "certaine" jeunesse majoritaire où, l'entre-aide, l'attention et la compassion, restent si éloignées de leur quotidien et de ses préoccupations. Quelle gifle ! Cela pique à écouter mais si véridique. De multiples thèmes qui mènent à discutions et souvent divisent (la politique, l'empathie, la justice, la médiation, conflits générationnels, la position social ...) sont ici abordés si simplement, sans aucunes envolées, qu'ils nous interpellent. Faire des choix est le fil rouge du scénario avec ses conséquences mais, surtout, sa propre quiétude, ses interrogations, doutes et incertitudes. Devons nous devenir victimes par altruisme aux yeux des égoïstes, des fervents cupides ? Des interprétations sans faille, du très bon. Plus qu'une "leçon" de vie, un film qui laisse à réfléchir certains. Dur de faire mieux ! 5/5 !!!
Une vrai merveille ce film! Le gros coup de cœur de fin d'année! Un film important qui a tout dit sur notre société actuelle et la misère sociale et morale qui y règnent. Un film sur la fracture du monde ouvrier et entre les anciens et les jeunes. Constat incroyablement juste et très noir de notre société en miettes. Un film qui donne aussi de l'espoir et qui montre que la solidarité ouvrière doit être la solution! Bouleversant,drôle,chaleureux,incroyablement honnête dans sa réflexion ,Guediguian livre ici son plus beau film et le film français le plus important de cette année! Ascaride et Darroussin sont extraordinaire ,très émouvant et incroyablement juste,comme l'ensemble des acteurs.Et puis il y a Marseille,son port,l'estaque,sa lumière... Un grand bonheur humaniste que ce film,qui fait chaud au cœur et fait beaucoup réfléchir! À ne pas manquer !!Ceux qui mettent 0 étoiles en disant que c'est simpliste n'ont vraisemblablement pas comprit le message du film ou Sont incapable d'envisager un quelconque pardon ou une vrai solidarité avec les plus démunis,de dépasser la réaction de colère et de désir de vengeance que chacun a au début après une telle agression... Notre humanité est aussi la...!
Un film bourré de bons sentiments faciles et de mélancolie pseudo syndicaliste indigeste. En usurpant le titre d'une nouvelle d'Hemingway, Guédiguian vol une oeuvre magistrale et détrousse ses acteurs de leur talent...
Le film est et passionnant par son questionnement. On peut ne pas comprendre comme l’autre couple. Mais eux se posent la question cruciale: Le Kilimandjaro vaut-il ce prix ? Le prix d’une vie anéantie par son acte stupide Mais tout devient une affaire plus globale. C’est presque une remise en cause de sa vie. Comme une ouverture sur la vie des autres. C’est superbe comme leur dialogue au bord de la mer. AA est magnifique