Le gamin au vélo
    3,2
    3760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le gamin au vélo ?

stanley
    stanley

Publiée le 26 mai 2011
    Un des films les plus accessibles des frères Dardenne qui ne s'éloigne pas pourtant de leur thématique de base : les relations confllctuelles entre des très jeunes personnes et le monde des adultes, les problèmes sociaux, la violence rentrée puis subitement exacerbée, la rédemption chrétienne. Le gamin au vélo est un film intéressant qui une heure durant peut lasser par un réalisme répétitif mais qui se transforme un thriller haletant la dernière demi heure. Ennuyeux parfois, certaines scènes restent difficilement oubliables (Cyril lové dans sa couette ou se cognant la tête dans la voiture de la coiffeuse, géniale). Les frères Dardenne veulent montrer que la pardon via un effort personnel doit se faire de chaque côté et que le père et le fils buralistes, les victimes, ne sont pas sans défauts. Lé vélo, moyen de locomotion important dans l'oeuvre des belges, traduit le seul lien entre le fils et son père absent. Le gamin au vélo se joue en plein été et sort du regristre hivernal des films précédents des cinéastes. Un zest d'espoir en plus. Saluons l'interprétation mesurée de Jérémy Régnier, habitée de Thomas Doret et sans fard (dans les deux sens du terme) de celle de Cécile de France dans un de ses meilleurs rôles. Un film au global plaisant.
    Polix
    Polix

Publiée le 26 mai 2011
    Franchement pas de quoi perdre son temps. C'est mon premier et sans doute dernier "Dardenne". Histoire sans (grand) intérêt, filmée au premier degré, où on a l'impression que les acteurs font un effort pour jouer faux, que cela fasse plus vrai... Pour un vrai film social et un père qui abandonne ses enfants (et sa fille qui le cherche), allez voir l'excellentissime "Winter's bones"
    Publiée le 26 mai 2011
    gamin sans père (peut être la chance de sa vie) sans repères...il se construit en se cognant dans les murs...c est Beethoven qui signale les étapes...

garçon solide...du potentiel
    Pascale R
    Pascale R

Publiée le 25 mai 2011
    Il faut arrêter de se masturber le cerveau pour trouver du génie dans la direction d'acteurs, le côté hyper réaliste, l'histoire sociale et blablabla et blablabla. On s'ennuie du début à la fin. Pas l'once d'une émotion. Le désert total. Une seule chose de bien : le film dure moins d'une heure et demie ! Heureusement que ma place était à moitié prix...
    Publiée le 25 mai 2011
    La première séquence nous plonge au cœur du sujet. Cyril, bientôt 12 ans, petit animal rebelle à tout raisonnement, s'obstine à vouloir appeler son père. Le disque répétant en boucle que le numéro n'est plus attribué devrait suffire à le convaincre que celui-ci a disparu. Mais ça ne lui suffit pas. Malgré son sujet difficile, Le gamin au vélo est un film qui fait du bien, un peu comme si les frères Dardenne nous faisaient découvrir le soleil. Admirablement écrit, intelligent, subtil, jamais misérabiliste, Le gamin au vélo ne juge pas et ne fait pas non plus dans la démonstration. Il se présente alors comme l'antidote nécessaire d'un monde qui ne cesse d'humilier et de culpabiliser les exclus. Sous son titre désuet, il nous conte avec une étonnante simplicité le roman d'apprentissage de ce gamin à qui rien n'a vraiment réussi. Face à lui, Samantha propose une figure maternelle constante et juste, sans que l'on sache ce qui la motive à s'inventer mère de substitution. C'est ça le cinéma des Dardenne, des êtres humains qui se confrontent, se débattent, cherchent une épaule sur laquelle se reposer. Qu'un seul vous montre de l'intérêt et tout change. Parfait dans le fond et dans l'écriture, Le gamin au vélo l'est tout autant dans l'interprétation. Face au jeune Thomas Doret, juste de bout en bout, Cécile de France trouve certainement le plus beau rôle de sa carrière. Au service des cinéastes, déterminée et douce, ferme et fragile, vecteur d'espoir et de lumière, elle offre toute son humanité à Samantha. Fidèle à ceux qui l'on découvert, Jérémie Rénier campe un personnage difficile avec toute la finesse de son grand talent. En deux scènes, il nous bouleverse. Après tant de louanges, on ne peut cependant s'empêcher de regretter que les Dardenne ne cherchent pas davantage à travailler leur mise en scène. Uniquement utilitaire, au seul service de l'histoire qu'ils racontent, elle ne possède pas le souffle, qui permet par exemple à Andrea Arnold de magnifier des récits proches de ceux des frères belges. Alors que la cinéaste britannique transcende ses sujets par le cinéma, les Dardenne ne s'appuient que sur la force de leur propos pour séduire. C'est évidemment suffisant, mais on en voudrait encore plus.
    Publiée le 25 mai 2011
    Il n'y a rien dans ce film!
    Pas d'acteur (ou si peu), pas de senario, pas de musique (ou si peu, Beethoven tt de même)
    Par contre,comme les freres Dardenne filment très bien le gamin sur son vélo, ils viennent d'obtenir le grand prix du Jury (pauvre jury!!!);
    Dommage que les reportages sur le tour de France ne soient pas sélectionnés pour le festival de Cannes
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 25 mai 2011
    bon pour faire court encore un bon cru des frères dardenne même si ce n'est pas leur meilleur film mais de manière générale j'aime leur cinéma alors je n'ai pas boudé mon plaisir même si ce film n'est pas très gai c'est sùr
    Parkko
    Parkko

Publiée le 25 mai 2011
    Couronné du Grand Prix du Jury à Cannes (partagé avec Once Upon a Time in Anatolia de Nuri Bilge Ceylan), le Gamin au Vélo est un film qui s'inscrit de façon très logique dans la filmographie des frères belges.
    On y retrouve leur cinéma particulièrement réaliste, avec une mise en scène au plus près de ses personnages et un scénario "social" où il est question d'accepter ses responsabilités, de grandir, d'arriver à se sortir d'un monde parfois hostile etc. Bref, rien de nouveau sous le soleil du côté des Dardenne.

Je ne suis, je l'avoue, pas un grand fan de ce genre de cinéma réaliste, mais je reconnais que c'est plutôt bien fait. Si le film n'est pas transcendant, il se suit pour autant sans déplaisir (à noter en plus qu'il est assez court : moins d'1h30 !) et qu'il est, en plus, ponctué par de très jolis moments.

Après, il faut accrocher au style, aimer cette mise en scène, aimer ce genre de sujet pour complètement adorer. Le problème c'est que les partis pris des Dardenne (cinéma réaliste, mise en scène avec beaucoup de caméra à l'épaule etc.) finit par lasser parfois.
    Publiée le 25 mai 2011
    Pas déplaisant... Mais aucune pause dans ce film, ce gamin ne fait que s'enfuir, courir partout... (Une bonne paire de claques, voilà ce qui lui faut! ^^). Une mise en scène plus que correcte, une bonne direction d'acteur malgré un réalisme tangeant : les Dardenne ont même fait appel à des conseillers en jeu vidéo, et de l'autre coté, Madame Cécile de France accepte de prendre le "gamin" à sa charge, pour ne l'avoir vu qu'une seule fois.
    De même, un final bien trop rapide, la problématique est réglée, les frangins enchaînent sur le générique.

Un film loin d'être ennuyeux, mais est-ce une bonne chose? L'intensité dramatique ne laisse aucun moment de répit au spectateur. On prend néanmoins du plaisir à regarder le film, qui ne méritait, selon moi, pas de grand prix.
    philippe_quandalle
    philippe_quandalle

Publiée le 25 mai 2011
    J'ai beaucoup aimé ce film, très bon cru des frères Darden, qui décrit la souffrance d'un enfant de douze ans devant la défaillance de son père à l'accepter à défaut de l'aimer.
    Sa rencontre décisive avec sa nouvelle mère adoptive est crédible et pleine d'espoir.
    streetplane
    streetplane

Publiée le 25 mai 2011
    Pas de quoi en faire un vélo... ou un Grand Prix. L'émotion qu'on avait ressentie pour les films précédents des frères Dardenne (Rosetta, l'Enfant) n'est pas vraiment au rendez-vous, les Dardennes nous avaient habitués à psychologiquement plus fort. Ne me faites pas dire que c'est un mauvais film, on a évidemment pitié pour ce gamin, mais on se demande bien ce qu'est-ce que Samantha cherche en lui, obstiné, têtu, agité et peu aimant ni reconnaissant. Mais ni les raisons de Samantha ni le parcours du père ne sont même évoqués d'où la sensation de simplification excessive du scénario. On aurait aimé non pas des réponses mais au moins des pistes, c'est en cela que le Cinéma nous fait réfléchir. Les accents du concerto de Beethoven qui interviennent comme des ponctuations des moments importants finissent par être un peu lassants, d'un air de dire 'vous avez bien noté? on vous dit que c'est un moment important'. L'unanimité de la critique pour encenser ce film est suspecte. Comme s'il y avait des réalisateurs intouchables. Et le palmarès de Cannes n'est-il pas là pour nous faire découvrir de nouveaux horizons, les frères Dardenne étant déja amplement (et justement) servis.
    Publiée le 25 mai 2011
    Présenté comme un film plus lumineux dans l'épatante filmographie des Dardenne, il semblerait que les journalistes se soient quelque peu fourvoyés. Car, bien que peut être moins empreint de lourdeur que d'habitude, Le Gamin au vélo reste un film âpre, à fleur de peau. Dénué, comme à l'accoutumée d'effets de style outranciers -à part quelques accords de violons épars ici et là, petite et finalement secondaire nouveauté-, on suit pas à pas ce gamin au vélo, perpétuellement en mouvement, à la recherche de son père. Vélocité. Un personnages combattif, presque soutenu par l'énergie du désespoir, incarnation du message positif des deux frères, d'un humanisme chrétien. D'une justesse insolente, le jeune interprète incarne une fois n'est pas coutume cette petite boule incandescente, vouée à rouler, en pente raide qu'elle soit ou non inclinée, à toute vitesse.
    Pascal C
    Pascal C

Ah quelle brillante comédie burlesque que ce film!!! ;o( ;o( ;o(
    Je suis furieux de l'unanimité laudative des critiques de certains journaux concernant ce film.
    "C'est du Dardenne alors c'est tout formidable..." Mais ils l'ont vraiment regardé le film, ils y ont vraiment TOUS pris du PLAISIR??? je ne peux pas le croire, ou alors ils feraient mieux d'écrire pour MAZO-MAGAZINE, ils seraient plus en phase avec la sensibilité de leurs lecteurs...
    Je ne dis pas que le film n'a que des défauts. Il faut reconnaitre une excellente direction d'acteurs, (bravo au gosse et surtout à Cecile de France, dans un registre un peu différent de d'habitude en plus), une ambience trés (TROP) réaliste, une intensité dramatique qui ne faiblit JAMAIS. Et c'est la le problème. On est mal à l'aise face à ce drame TOUTE la projection. Il n' y a pas un moment de détente, pas d'humour, aucun esprit dans les dialogues, aucune belles image à regarder (que du glauque , réaliste, mais glauque.), pas de musique. La musique ca fait meme rire (jaune) dans ce film. Un passage pour rendre l'ambiance désagréable (trop fort et crachoteux pour géner volontairement le dialogue) et 3 fois 3 memes accords du magnifique concerto l'empereur.... 3 fois juste 3 accords... les memes.... Bref De quoi faire réver tout mélomane. le pauvre Beethoven doit se retourner dans sa tombe qu'on utilise sa belle musique comme ca.
    Alors évidament si on aime pleurnicher pendent plus de 2 longues heures, sans répit, on aprécie le film. Mais si on va au cinéma pour prendre un peu de plaisir, on ne va pas voir le gosse au vélo, d'ailleurs on ne va jamais voir les frères Dardenne, c'est toujours comme ça. Je me demande d'ailleurs comment je me suis fait pigeonner une nouvelle fois. en tous cas c'est la derniére promis : plus jamais les frères Dardenne!
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 24 mai 2011
    Sympathique mais sans plus. Je l'oublierais bientôt.
    Publiée le 24 mai 2011
    à voir. la prestation seule de l'enfant vaut le détour. Comment peut-on avoir autant de souffrance dans les yeux ? les frères Dardenne capte le désarroi à l'état pur et ne tombe pas dans le mélo. Brillant. Une fin très bien trouvée