Il s'agit du premier film des frères Dardenne que je voit ! Je dois avouer que j'avais de gros à priori sur ces réalisateurs, qui selon moi, ne plaisaient qu'aux journalistes ! Et pourtant, du moins avec ce film, ils ont fait très fort ! Dès les premières minutes, où l'on voit le jeune Cyril, 12 ans, courir sans s'arrêter, poursuivi par ses éducateurs après s'être échappé, on sait que l'on va assister à un drame puissant et prenant ! La caméra est toujours en mouvement, sans jamais donner l'impression de partir dans tous les sens ! Elle colle en continu au jeune protagoniste, ne le lâchant pas jusqu'à la fin ! Ce bloc de rage et de tristesse, n'acceptant pas l'idée d'avoir été abandonné par son père, joué par un Jérémie Renier saisissant, est interprété de façon bouleversante par Thomas Doret, dont la maturité laisse pantois ! On craint à tout moment de le voir basculer dans la violence, et l'on espère de tout coeur qu'il va s'en sortir ! Cécile de France, qui joue une femme se prenant d'affection pour lui, et l'hébergeant chez elle chaque week end, est admirable ! Le film est évidemment ancré dans un contexte social alarmant, et pourtant jamais il ne tombe dans le misérabilisme excessif qui excluerait le spectateur à force de drames successifs ! Le résultat est parfois rude, mais, sans dévoiler la fin, se termine bien ! Il est désolant de constater que malgré les critiques élogieuses, le film n'a pas marché ! Les Dardenne sont apparemment victimes de leurs 2 palmes d'or à Cannes, synonymes pour beaucoup de cinéma intello et chiant ! Avec ce film plus grand public, ils auront récoltés le grand prix ex-aequo avec "Il était une fois en Anatolie" ! C'est bien, mais cela n'aura pas suffi à convaincre le public ! Il s'agit pourtant d'un grand film qui restera dans les esprits de ceux qui se seront déplacés pour le voir !