Le gamin au vélo
    3,2
    3760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le gamin au vélo ?

Publiée le 5 juin 2011
    excellent film d'un moment de vie quelques blancs dans l'histoire qui laisse interrogatif où est la mère, la mère d'accueil désintéressée? le père un vrai salop? l'enfant est remarquable en enfant révolté. Bravo les frères Dardenne.
    Publiée le 5 juin 2011
    Le difficile et souvent douloureux apprentissage de la vie par un pré-ado en bute à l'abandon d'un père et en proie aux sollicitations de petits prédateurs. Un film bien moral et bien pensant, un peu simpliste parfois au travers de quelques clichés, mais rempli d'espoir sous forme d'invite à tendre la main plutôt qu'à tourner la tête. Plutôt pas mal par les temps qui courent. Joué juste, réalisé avec dépouillement.
    Pour les amoureux du 5e concerto de LvB, dont le film de distille que quelques mesures, laisser défiler le générique de fin pour un petit supplément.
    Ghanbari S
    Ghanbari S

Publiée le 4 juin 2011
    Un récit à fleur de peau sur les thèmes de la trahison et du pardon. Histoire très juste et pur, comme toujours chez les Dardenne, d'un gamin qui finit par comprendre quelle main prendre parmi celles qui lui sont tendues, et à accepter que son père ne lui donne pas la sienne. Merveilleuses interprétations.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 4 juin 2011
    Un film totalement insupportable !!! Et pourtant Dieu sait si j'apprécie le cinéma des frères Dardenne, depuis "La Promesse" en passant par "Le Fils". Filmer pendant 1h30 la pire tête à claque de l'histoire du cinéma dont s'est entiché la reine des masochistes, quel sens ça a ?!!?? Son vélo ? Mais je lui ferai bouffer pièce par pièce à ce gamin incapable de dire bonjour, ni de remercier ou même de s'excuser (ce n'est pourtant pas l'occasion qui manque, vu le tas de bêtises qu'il enchaîne en 90 min). Et la gentille Cécile de France, avec son QI de shampooineuse : "Oh, mon petit, mais qu'est-ce qui t'arrive ?" "Oh mais alors tu m'as planté un couteau dans le bras, mais c'est pas grave." "Tiens au fait, la police te recherche parce que tu as gentiment filé des coups de bats de baseball au libraire du coin. C'est pas bien, tu sais... Maintenant, tu vas être tout gentil, d'accord." Bref, la caricature de la pédagogie laxiste et pseudo-psychologique d'adultes qui se font sans cesse écraser par des gamins de 10 ans. Je ne suis franchement pas réac, je suis pour une éducation ouverte et équilibrée, mais là : STOP !
    jeff78800
    jeff78800

Publiée le 4 juin 2011
    très décevant; les acteurs sont excellents, c'est la seule raison pour laquelle je ne note pas trop sévèrement ce film. Pas d'émotion, film froid et avec des clichés regrettables (le jeune de la cité qui est un voyou). J'ai déjà quasiment oublié ce film !
    Sylviane C
    Sylviane C

Publiée le 4 juin 2011
    Cécile de France est excellente mais je trouve le film un peu long
    La morale c est qu'il faut tomber sur les bonnes personnes au bon moment...
    Publiée le 4 juin 2011
    Un film fort et magnifique autant par le thème abordé, et qui reste le fil rouge de leurs films, c'est à dire l'enfance, que par l'interprétation des différents acteurs !
    L'enfance en recherche, l'enfance rebelle qui ne comprends pas : ni les hésitations ou les peurs des adultes, ni leurs règles sociales parfois absurdes et dangereuses..
    > L'enfance en souffrance avec une bascule toujours possible du côté sombre, violent, sauvage de l'humain, ..., d'un instant à l'autre, aux détours du chemin le plus anodin...
    > Seule la confiance permets finalement de le supporter, la confiance et l'amour porté par le personnage de Cécile de France, Samantha.
    En outre l'interprétation du jeune garçon est parfaite et celle de Cécile de France juste et vraie...!
    > Elle incarne cette humanité simplement là : vivante ; sereinement. Une humanité capable de choix de vie important sans presque réfléchir, sans hésiter justement...
    Je ne suis par sur néanmoins que ce film soit à destination des enfants eux-mêmes...!
    > Rejet total du père qui aime son fils sans avoir les moyens d'assumer cet amour.
    > Souffrance à fleur de peau de cet enfant tout au long du film, jusqu'à des rencontres qui font tout à fait penser au monde "des dangereux garçons" de Pinocchio...
    > ...si ce n'est que nous sommes ici loin d'un monde magique... mais bien dans une des réalités de celui qui nous entoure...
    vinae
    vinae

Publiée le 3 juin 2011
    un film simple et sans fioritures, très épuré sur un sujet souvent traité par les frères,l'enfance difficile.le seul changement ,il paraît moins sombre que les précédents,est-ce parce qu'il est tourné en été ,qu'il y a quelques rares moments musicaux et de la tendresse? le gamin est formidable et cécile de france que je n'aurais pas imaginée dans un film des dardenne ,impeccable!je me suis demandée si ce petit cyril n'était pas le fils du jérémie rénier de "l'enfant "quelques années plus tard...toujours aussi bon jérémie rénier d'ailleurs.j'ai aussi bien aimé la scène de fin.belle leçon d'humanité que ce gamin au vélo.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 juin 2011
    très bon petit film à la française plutôt simple, mais bien fait.j'ai trouvé les personnages principaux convainquants dans leur propre rôle.en effet, Cyril 'le gamin au vélo"joue superbement bien en garçon compètement perdu prêt à tout pour rétrouvé son père qui l'a abandonné.ainsi que Cécile DE FRANCE est sublime, simple, émouvante en essayant de tenir le rôle de la mère du petit garçon pour lui donner une vie de famille, le rendre heureux en fait.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 3 juin 2011
    Le cinéma des frères Dardenne est souvent intéressant au niveau de l'histoire, mais très froid (limite emmerdant) à regarder. Avec "Le gamin au vélo", le ton change, l'image se fait plus lumineuse et les personnages sont plus ouverts à l'espoir. Ça fait un bien fou ! Pour autant, le parcours de Cyril n'est pas un long fleuve tranquille. Abandonné par son père, un homme paumé et immature, il est alors accueilli les week-end chez Samantha, une coiffeuse qui lui propose son amour, juste comme ça, sans contrepartie. On sent que Cyril est au fond un brave garçon, qui dit bonjour, merci, qui veut se faire des amis. Mais il lui faudra faire encore quelques belles conneries pour se rendre compte que ce chemin chaotique n'est pas pour lui, qu'une autre voie beaucoup plus tendre s'offre à lui et que c'est à lui de faire le choix. Ce film est d'une incroyable finesse : certaines scènes sont absentes ou tout juste suggérées, c'est au spectateur de remplir les "trous" dans l'histoire. D'autres, inattendues, nous tombent dessus sans prévenir, leur donnant un impact d'autant plus fort. Le final, rempli d'espoir, nous gonfle le cœur et nous met les larmes aux yeux. On aimerait bien suivre ces deux-là encore un bout de chemin ! Bravo au jeune Thomas Doret, épatant dans le rôle de Cyril, et à Cécile de France, toujours classe !
    Publiée le 3 juin 2011
    Histoire qui tient la route, avec quelques longueurs et une chute qui laisse a désirer... le jeune acteur qui joue cyril est superbe.
    Publiée le 2 juin 2011
    Premier film des frères Dardenne que j'ai l'occasion de voir. Je ne pourrais donc pas juger l'oeuvre par rapport à leurs autres films. L'histoire est belle, bien qu'assez noire ; les acteurs sont bons et le tout est plus que correct. Toutefois, une chose m'a vraiment gêné : la musique. Elle est vraiment très belle, mais on ne l'entend qu'à 4 reprises. Cette absence de musique qui, si ce qu'on m'a dit est vrai, est chose fréquente chez les Dardenne, m'a vraiment dérangé. Elle rend le film trop fade.
    Publiée le 2 juin 2011
    Film extrêmement décevant, très mal joué, aucune émotion malgré le sujet, d' une banalité consternante,.. Aucun interet,
    Ennui garanti!
    Publiée le 2 juin 2011
    Il s'agit du premier film des frères Dardenne que je voit ! Je dois avouer que j'avais de gros à priori sur ces réalisateurs, qui selon moi, ne plaisaient qu'aux journalistes ! Et pourtant, du moins avec ce film, ils ont fait très fort ! Dès les premières minutes, où l'on voit le jeune Cyril, 12 ans, courir sans s'arrêter, poursuivi par ses éducateurs après s'être échappé, on sait que l'on va assister à un drame puissant et prenant ! La caméra est toujours en mouvement, sans jamais donner l'impression de partir dans tous les sens ! Elle colle en continu au jeune protagoniste, ne le lâchant pas jusqu'à la fin ! Ce bloc de rage et de tristesse, n'acceptant pas l'idée d'avoir été abandonné par son père, joué par un Jérémie Renier saisissant, est interprété de façon bouleversante par Thomas Doret, dont la maturité laisse pantois ! On craint à tout moment de le voir basculer dans la violence, et l'on espère de tout coeur qu'il va s'en sortir ! Cécile de France, qui joue une femme se prenant d'affection pour lui, et l'hébergeant chez elle chaque week end, est admirable ! Le film est évidemment ancré dans un contexte social alarmant, et pourtant jamais il ne tombe dans le misérabilisme excessif qui excluerait le spectateur à force de drames successifs ! Le résultat est parfois rude, mais, sans dévoiler la fin, se termine bien ! Il est désolant de constater que malgré les critiques élogieuses, le film n'a pas marché ! Les Dardenne sont apparemment victimes de leurs 2 palmes d'or à Cannes, synonymes pour beaucoup de cinéma intello et chiant ! Avec ce film plus grand public, ils auront récoltés le grand prix ex-aequo avec "Il était une fois en Anatolie" ! C'est bien, mais cela n'aura pas suffi à convaincre le public ! Il s'agit pourtant d'un grand film qui restera dans les esprits de ceux qui se seront déplacés pour le voir !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 juin 2011
    Si l'histoire est simple, voire tristement banale, ce "Gamin au vélo" est tout à fait remarquable par le traitement qui en est fait par les Dardenne. L'enfance est un âge tentant à mettre en scène, mais c'est un sujet très "casse-cou" finalement, car que de doigté, de pudeur il faut pour réussir l'exercice ! Les frères belges signent ici un petit bijou de tendresse et d'humanité - c'est ma deuxième expérience "dardennienne" seulement (et "L'Enfant" m'avait rebutée), mais cette fois je suis conquise par ce savoir-faire singulier (et le faire-savoir délicatement ourlé de ce récit d'apprentissage). Quant au jeune Thomas Doret, il est exceptionnel dans le rôle de Cyril, ce gamin rageusement cramponné à son vélo avec toute la force et la conviction de son amour filial - ce vélo autour duquel il se construit, dans le désordre et la douleur, vélo donné puis repris par son père, racheté par sa nouvelle maman, prétexte à la rencontre d'un "grand frère" dangereux et dévoyé, vélo d'enfant, alors qu'il va bientôt quitter l'enfance... Son entourage de fiction est également à louer (ainsi de Jérémie Renier qui campe, en habitué, le géniteur dénaturé, et de Cécile de France qui prête sa générosité et sa douceur à la figure maternelle qui réussira à s'imposer auprès de l'enfant perdu). Choix judicieux de la récompense au dernier Cannes : un Grand Prix mérité (une troisième Palme d'Or pour le tandem était impossible, eu égard à la concurrence du monument cinématographique qu'est "The Tree of Life").