Le gamin au vélo
    3,2
    3760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le gamin au vélo ?

fasskinder
    fasskinder

Publiée le 22 mai 2011
    Film très simple et pourtant très touchant et bouleversant... les Dardenne confirment leur talent presque néorealiste, on songe à Rossellini ou De Sica avec ce garçonnet malheureux si attaché à son père et je crois qu'ils en sont les dignes héritiers plus que n'importe quel cinéaste italien !
    Publiée le 21 mai 2012
    Le scénario de base n'est pas inintéressant mais le déroulement de l'histoire complètement décousue et le très mauvais jeu du jeune acteur rendent le récit peu crédible et loufoque. Mais visiblement, le fait que les frères Dardenne soient derrière excuse tout.

Pour moi la meilleure scène c'est sans nul doute le générique de fin.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 août 2012
    Après la belle interprétation de Annamaria Vartolomei dans « Little Princess », voici Thomas Doret sous l’orchestration des frères Dardenne. Autant le dire de suite, je ne suis pas fan des frangins, j’apprécie leurs films mais je les oublie assez vite. Je leur reconnais une grande maîtrise et dans la mise en scène et dans leur direction d’acteurs. Et ce petit Thomas Doret impressionne par sa spontanéité et par sa violence intérieure, sa détermination aveugle et buté pour retrouver son père et sa maladresse parfois ingrate d’être aimé par sa tutrice : Cécile de France. Laquelle avait un léger accent belge. Elle aussi bien dirigée, presque effacée par rapport à Thomas Doret. Normal, c’est lui qui « porte » l’affiche. Maintenant, côté scénario, c’est un peu comme la Belgique, on en a vite fait le tour... à vélo.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 21 juillet 2014
    Un film très léger, je me suis d'ailleurs surpris à ne pas m'ennuyer une seule seconde devant. En même temps pendant tout le film on est scotché face au caractère de notre personnage principal, l'acteur est d'ailleurs assez incroyable je trouve. On aime suivre cette histoire de ce gamin totalement perdu qui a été abandonné par son père et qui se voit accueillir par une nouvelle famille ou devrais je dire une nouvelle personne. C'est d'ailleurs là le petit point négatif du film, on ne sait pas pourquoi le personnage joué par Cécile de France, qui est impresionnante de sincérité, s'est pris de passion pour cet enfant, j'ai d'ailleurs attendu tout au long du film de voir si à un moment nous n'aurions pas un flash-back nous racontant un fait marquant de son passé, hélas j'ai eu beau attendre ça n'est jamais arrivé. On a pu découvrir que la jeunesse, naïve soit elle, est ciblé par les dealers pour s'en servir à leurs fins, leur méthode étant d'ailleurs été très bien relaté on peut espérer que cette nouvelle génération tombera moins dans le piège. En dehors de ça on tombe de haut quand le film se finit, pour ma part je ne m'y attendais pas, j'attendais une fin un peu plus étoffé car ça finit d'un coup. Au final les frères Dardennes nous signe un jolie film avec ses failles vraiment plaisant.
    Publiée le 6 mai 2014
    Plus nul tu trouve pas.. j'ai pas accroché en plus je suis allé le voir avec mon collège..
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 16 février 2012
    La réputation des frêres Dardenne n'est plus à faire, eux qui se retrouve une nouvelle fois récompensé à Cannes pour cette fois-ci le grand prix du jury.

Une belle récompense pour un cinéma social, vrai et proche des gens.

Le film raconte l'histoire d'un enfant vivant dans un foyer seul et livré à lui-même, son père fuit ses responsabilités et le fils n'a de cesse de lui demander d'être près de lui.

Abandonner seul et sans repère, il va avoir la chance de trouver sur son chemin une femme qui se soucis de sont bien être, elle le prend donc sous sa tutelle à sa demande et le garçon part vivre chez elle.

L'implication, le courage et le dévouement de la jeune femme sont admirables, elle ne l'abandonnera pas malgré le fait qu'elle subie son caractère.

Et vélo, symbole du lien qui unit l'enfant au père.

Film parfaitement maîtrisé.

Un suspens très fort.

Ca vous prend au trip, on a vraiment envie de voir le gamin s'en sortir.

On retient son souffle jusqu'au bout, on espère que le gamin réussisse à trouver la paix, malgré ses agissements qui sont la conséquence direct de l'attitude de son père envers lui.

Les frêres Dardenne raconte cette histoire avec réalisme et avec du coeur.

Ils nous donnent une vraie leçon de vie et dénonce les adultes immoraux.

Mise en scène brillante.
    Acteurs formidables, le petit Thomas Doret et la douce Cécile de France.

Plus personne n'arrive à faire des films sociales comme cela aujourd'hui à part peut être certains réalisateurs Britannique comme Ken Loach.

J'ajouterai et je n'ai pas peur de faire la comparaison avec "Les 400 coups" ce film à le même impact, la même puissance que "Les 400 coups".

2011 est vraiment une bonne année de cinéma.

Emotions pures.

Du grand cinéma.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 3 mars 2013
    Un enfant délaissé par ses parents, rencontre dans sa pension, une femme qui peut l'héberger de temps en temps.
    Le film est pratiquement un documentaire sur le pourquoi de la violence et du besoin de maternité.
    On bascule dans la réalité, plus que dans un documentaire, parce que toute la finesse psychologique de la réalisation et le jeu des acteurs, nous immerge dans leur monde. Il faut d'ailleurs souligner l'incroyable performance du jeune garçon et des toujours bons Cécile de France et Jérémie Renier. Quelques bonnes images valent souvent plus qu'un long discours. Ce qui frappe, c'est l'incroyable réalisme, non larmoyant du gamin au vélo.
    Publiée le 3 juin 2012
    Déçu. La mise en scène est réussie. Une vraie ambiance émane de ce film malheureusement trop lourde à supporter. En effet, l'intrigue est ennuyeuse et les plans se succèdent sans saveur. On ne voit pas très bien où les frères Dardenne veulent nous mener avec ce scénario léger. Cette tranche de vie du gamin au vélo, qui soit dit au passage joue plutôt bien, n'est pas à la hauteur de son Grand Prix (Cannes 2011).
    Publiée le 8 juin 2011
    C'est la même chose que d'habitude, et pourtant c'est pas pareil. Il y a quelque chose de trop écrit dans ce Dardenne, de trop sur le papier. Trop de scénario, et pas assez de vie. Et on reste un peu à l'extérieur du film.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 19 avril 2013
    Ce qui me fascinera toujours dans le cinéma des frères Dardenne, c'est la violence infligé par leurs premiers rôles. Thomas Doret est à la fois fabuleux et plein de bon sens. Il représente quelque chose de grand, son univers est tellement commun et encré dans le réel. A l'image d'Arta Dobroshi dans le silence de Lorna, on prend une vraie claque morale. Le film remet en question sans pour autant dénoncé, c'est aux spectateurs de choisir leur camp. Ce genre de cinéma ne va pas dans le fantasque, ce contente, et c'est déjà pas mal, de la folie humaine. Il est difficile de juger les seconds rôles tant le "gamin" prend de l'ampleur. Cécile de France tient son rend. Et avoir un Olivier Gourmet pour servir la café, seul les Dardenne peuvent se le permettre.
    Irène B
    Irène B

Publiée le 12 juin 2011
    Merci pour ce film qui ressemble enfin a la réalité!!!
    Un gamin et une Cécile de France parfaits.
    Myene
    Myene

Publiée le 29 août 2013
    On se demande comment Cécile de France peut s'attacher et modifier sa vie pour un gamin aussi teigneux , comme on se demande aussi comment Jeremie Régnier peut être un père aussi inapte, Les rapports parentaux sont réécrits et rendus " audibles" quand ils sont nettement inappropriés par 2 frangins qui s'y connaissent en fraternité de sang , de coeur et d'esprit.
    Publiée le 22 mai 2011
    OU comment se retenir une heure vingt pour ne pas foutre 12000 paires de claques à ce gamin sale gosse à qui tous les adultes font des courbettes!

Encore une fois, bienvenue dans "le social" des Dardenne...la sauce prend quand même à de nombreux moments, surtout parce que le jeune acteur de ce sale gamin est assez épatant dans ce rôle et sa complicité inavouée avec cécile de france est touchante.

Par contre, la deuxième partie du film, beaucoup plus moraliste et condescendante, est nettement moins prenante, et la fin carrément ridicule...j'ai le sentiment que ce sera vite vu-vite oublié...bon le prochain sera mieux...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 2 avril 2018
    LA CLASSIQUE BELGE. Les frères Schleck pardon Dardenne, déboulent dans le peloton. Pas d'échappée mais une arrivée dans le groupe de tête.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 19 mai 2011
    C'est la première fois que les Dardenne filment une star. D'habitude, ils ont révélé des acteurs qui sont devenues des stars (Jérémie Rénier, Olivier Gourmet, Emilie Dequenne), mais jamais encore ils n'avaient filmé quelqu'un d'aussi connu que Cécile de France au moment où ils la filment. J'avais peur car je n'avais jamais aimé le travail de cette actrice. Peut-être tout simplement parce qu'elle n'avait jamais été filmée.

Les Dardenne ne l'appréhendent pourtant pas comme une star. Ils en font une femme simple, Samantha, coiffeuse d'une petite ville belge, elle se sape comme une pouf, se coiffe comme une pouf, mais elle a un grand cœur et des rides apparentes (ça fait un bien fou de les voir, ça contribue même à la rendre désirable). Hé bien croyez-le ou non, les frangins parviennent à en faire une actrice magnifique, juste dans chaque scène, émouvante sans jamais en faire trop.

Elle n'est pas la seule à bien jouer. Outre l'apparition des amis Olivier Gourmet et Jérémie Rénier (absolument extraordinaire, comme bien souvent, mais alors là, attention), il y a surtout ce gamin, encore une découverte incroyable du aux talents de "casteurs" des cinéastes. C'est lui qui prend littéralement le film à bras le corps, qui en dirige presque la mise en scène à grands coups d'impulsions fulgurantes stoppées par des scènes de mutismes tout aussi fortes.

C'est assurément un grand film, grand film de cinéma j'entends, au sens de mise en scène pure, sans artifice aucun. Enfin, aucun... il y a pour la première fois (si je ne m'abuse) de la musique dans un film des Dardenne. 5 secondes, par plus, qui reviennent 3 fois, d'un leitmotiv symphonique qui intervient à trois temps forts du récit. Leur utilisation est aussi intelligente que celle qu'ils font de Cécile de France. Ils savent l'utiliser et n'en font pas trop avec.

Au delà de ça, c'est aussi un très grand film de sens. On dit souvent que les Dardenne sont des gens qui font des films sociaux; mais je ne suis pas d'accord avec cela. On n'est ni chez Ken Loach ni à la Sécu. Ce qui les intéresse, ce n'est jamais le social, mais les gens. Le social n'est qu'un décorum, celui où, en cinéastes documentaires, ils ont commencé leur carrière. Depuis qu'ils font de la fiction, depuis le magnifique La Promesse auquel Le Gamin au Vélo ressemble beaucoup, et pas que pour la tenue rouge et le deux roues du jeune homme (d'ailleurs, l'adolescent de La Promesse c'était Rénier, ici père de l'enfant (qu'on a vu naitre dans L'Enfant d'ailleurs, tout se suit et s'imbrique magnifiquement dans cette filmographie d'une exemplaire cohérence)... Depuis qu'ils font de la fiction, donc, ils ne s'intéressent qu'aux gens, et font le même beau et flamboyant cinéma qu'on pouvait faire à Hollywood dans les années 50, mais avec un peu plus de vrai dedans, du mélodrame. Celui-ci est sublime, et travaille la question du père, de la filiation, de la recherche de ce père et du conflit entretenu avec icelui, avec autrement plus de finesse et de sensibilité que le film de Malick, justement, qui, à mes yeux, ne fait qu'effleurer cette question sans jamais la traiter vraiment.
    Le Gamin au Vélo, malgré son titre et son affiche pas franchement ragoutants est pourtant l'un des plus beaux films vus cette année, placé sous l'ombre bienveillante de Pialat. Il a la même rage de l'enfance, la même douleur de vivre, et la même soif de s'en sortir coûte que coûte, malgré la souffrance.