17 filles
2,7
1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur 17 filles ?

DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 19 janvier 2012
Beau film. Sur une histoire "casse-gueule" mais pleine de potentialités, les réalisatrices ont su tirer presque le meilleur. Grâce aux belles images, à de bonnes actrices (semi-professionnelles ou non, elles sont justes et parfois remarquables), un scénario délicat qui joue avec les récifs sans sombrer. Une belle fable pleine d'utopie dont la fin est assez bien trouvée. Que la Bretagne est belle, même à Lorient. Et que les filles sont le sel de l'humanité, malgré le fait qu'elles soient femmes... Un vrai plaisir. Même si on est d'accord pour dire que d'autres réalisateurs-trices auraient pu peut-être faire encore mieux de ce sujet.
framboise32
framboise32

Publiée le 30 avril 2012
Le film se concentre sur la décision de ces adolescentes. Leurs messages, leurs discours, leurs envies de liberté, leurs rêves, leurs angoisses, leurs bonheurs. Le casting est réussi, un mix entre des actrices professionnelles et des actrices novices. Louise Grinberg en tête, jolie, avec une attitude arrogante qui va magnifiquement bien au personnage. Une tendresse particulière pour la benjamine du groupe, Yara Pilartz. Et puis il y a l’actrice et la réalisatrice Noémie Lvovsky…

Les réalisatrices ont choisi de filmer les jeunes filles sans érotisme quelconque, juste le passage à l’âge adulte avec une décision incompréhensible pour l’entourage. La scène des prof essayant de comprendre l’attitude des jeunes filles est très drôle. Muriel et Delphine Coulin ont laissé la part belle aux jeunes filles sans appuyer sur le rôle des garçons. Les garçons sont inexistant dans l’histoire sauf bien sûr pour l’acte sexuel.

Quelques longueurs et quelques rebondissements inutiles viennent un peu gâcher ce long métrage. Rien de grave cependant.

Un joli film à voir, l’histoire tirée d’un fait réel est particulièrement intéressante.

Thierry M
Thierry M

Publiée le 18 décembre 2011
Exelent, histoire meconnue. Les comediennes sont exelentes. spoiler:
traversay1
traversay1

Publiée le 13 janvier 2012
C'est un film inabouti. Sans doute parce que les réalisatrices, Muriel et Delphine Coulin, viennent du documentaire et préfèrent montrer que démontrer. 17 filles part pourtant d'un sujet original, une histoire réelle, qu'elles ont transposé de l'Amérique à Lorient, ville des espoirs déchus, en pleine débâcle économique. Comment un acte aussi individuel que l'attente d'un bébé devient une revendication groupée d'adolescentes du même lycée, on rêve de ce qu'une Céline Sciamma aurait pu faire d'un tel thème. A cette épidémie de grossesses, le film ne donne qu'une explication : l'envie de faire quelque chose de sa vie et de ne pas connaître le désenchantement misérable des adultes. A moitié raté dans le portrait de ces jeunes femmes bientôt mères, à quelques scènes près (une partie de foot sur la plage avec un ballon enflammé), le film l'est totalement quand il s'agit d'évoquer l'incompréhension des enseignants et des parents. Les soeurs Coulin hésitent entre la tentation de suivre la "meneuse", joliment incarnée par Louse Grinberg, ou de la jouer collectif. Du coup, 17 filles est constamment assis entre deux chaises et se pare de langueurs monotones qui ne servent à rien. Difficile de s'en contenter.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 27 octobre 2014
A 17 ans, la raison s’efface au détriment de l'instinct. 17 adolescentes pleines de vie décident simultanément de concevoir et d'élever seules leurs enfants. Un acte irresponsable aux lourdes conséquences sur le long terme. Irresponsable ou plutôt, animé de l'utopie communautaire. Autour d'elles, les parents sont démunis et le corps enseignant impuissant. Un phénomène de groupe se met alors rapidement en place sous l'égide de la solidarité. Pour un fait divers, celui ci est stupide et invraisemblable. Telle l'est la retranscription tout du moins. Gros plans sur les paquets de cigarettes, joins, bouteilles de vodka et autres artifices de la débauche. Y a pas à dire, pour des femmes enceintes, elles assurent un max! Le film en lui même part d'une bonne intention, dans un esprit relativement soft, mais n'émoustille pas suffisamment l'attention d'un auditoire, masculin principalement. Les plans fixes interminables se multiplient sous forme de lapsus, mais ne font que massacrer le rythme, déjà très lent. L’atmosphère marin de la Bretagne est assez apaisant, et on se prend par moment au délire collectif sous un charme de groupe envoutant. Un scénario unique mais qui manque tout de même de conviction. A voir une fois. 2,5/5
maxime ...
maxime ...

Publiée le 27 août 2014
La morale ? Il n'y en a pas vraiment, je suis assez partagé en fin de compte ... Le fait de voir une fille s'envoyer des clopes, bières et joints comme si de rien n'était sa me révolte un peu je dois dire mais il y'a aussi le fait qu'elles n'ont que 16 ans et que justement ce manque de maturité, l'idéalisme adolescent etc ... font que j'était triste pour elles et que malgré tout, elles me sont sympathique. Mais bon le " manque " de morale cinématographiquement j'aime bien mais dans le fond sa me pose problème ... Pour en venir au film en lui même, à la base j'étais assez septique et j'ai eu un peu de mal à m'y adapter mais aux fil que les minutes s'écoule le " truc " prend ... Les actrices sont géniales que se soit Louise Grinberg, Yara Pilartz, Esther Garrel, Solène Rigot ( que j'ai découvert dans Tonnerre en compagnie de Vincent Macaigne ) ... Noémie Lvovsky, j'adore cet actrice ! Les rôles toujours aussi varié mais avec le même talent ( Les beaux gosses, L'Apollonide, Les Adieux à la Reine ... ). A revoir pour me faire une meilleur idée, en tout cas sa ma perturbé !
Outburst
Outburst

Publiée le 12 novembre 2011
Film français de base, avec ses clichés, ses acteurs au jeu inégal et une réalisation banale et lente. Néanmoins, ce film à le mérite de ce laisser regarder sans trop de mal. L'histoire est sympathique, et les filles sont attachantes, même si leur caractère et leurs réactions font qu'on a une profonde envie de leur balancer une claque dans la face toutes les cinq minutes. Bref, je vois pas trop ce qu'il y a à dire de plus dessus si ce n'est que ça comblera joliment, et avec fraicheur, un dimanche après-midi pluvieux.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 24 août 2014
C’est un fait divers américain plutôt anecdotique qui aura permis aux sœurs et réalisatrices Muriel
Publiée le 16 février 2013
En lisant le fait divers, l'incompréhension est totale ; comment 17, pas juste une ou deux, mais 17 filles peuvent elles être impliquées dans un évènement pareil? En regardant le film, grâce aux réalisatrices, on comprend la psychologie des personnages et ce qui les a amené, chacune, à suivre ce chemin. Le pari était risqué, et le scénario est très réussi ; la mise en scène est, qui plus est, très sobre et le choix du cadre maritime pour le décor ajoute un petit "plus" très esthétique au film. Très belle réalisation.
islander29
islander29

Publiée le 27 décembre 2011
on parle parfois de démon de midi...Que dire de ces gamines ? le démon de 2 heures du matin ? ...La révolte contre les adultes, les idées d'indépendance vont conduire une quinzaine de jeunes filles a tombé enceintes....Le film montre un malaise sans l'expliquer, semblant même souligner qu'il ne faut pas chercher à comprendre...Des bébés pour changer le monde l'idée est très belle mais depuis que le monde existe force est de constater que cela ne change rien....C'est un peu la morale tristounette de la fin du film où après la révolte, sonne l'heure de l'insertion....Il manque une émotion intelligente au film, une finesse....On subit sans vraiment s'attacher les frasques de ces gamines en perdition plus que déjantées...Même si on ne peut rester indifférent on est très loin du péril jeune de Klapisch....A vous de voir....Un film ni bon, ni mauvais....
Manu711
Manu711

Publiée le 4 janvier 2013
Je suis campé par une drôle d’impression au sortir de ce film.

17 filles, c’est une véritable bouffée d’oxygène, un hymne à la liberté assez rare et vraiment plaisant. Puis c’est une histoire vraie également, c’en est d’autant plus touchant. Mais d’un autre côté, il ne se passe pas grand-chose. Certes le film est court et les grossesses des petites évoluent assez rapidement, mais j’ai quand même l’impression d’avoir vu un truc relativement creux. On ne sait pas vraiment pourquoi elles font ça, elles ne donnent pas de réelles raisons, mais on perçoit la chose comme une réelle échappatoire à notre vie contemporaine, faite de stress et de normes beaucoup trop encombrantes.

Je suis particulièrement d’accord avec ça, mais au final on se demande un peu à quoi a servi leur projet. Je ne sais pas du tout ce que sont devenues ses filles (je leur souhaite tout le meilleur évidemment) mais après avoir vu le film, on a le vague sentiment d’avoir assisté à l’histoire de la rébellion de quelques jeunes filles contre leurs parents et leur école, juste pour les faire chier, et crier à la liberté. Un peu ce que n'importe quel jeune voudrait faire en fait.

Et c’est là qu’est un petit peu le problème je trouve : elles veulent faire preuve de maturité en prenant cette décision, elles veulent montrer qu’elles ne sont plus des gamines, etc. Or avoir un enfant à cet âge – bien que ce soit un rêve, je le conçois tout à fait – c’est tout de même une belle connerie. Elles ont largement le temps et surtout d’autres priorités avant. Tout le monde ne sera pas forcément d’accord avec ça mais c’est en tout cas mon point de vue. Si ces jeunes filles étaient vraiment mûres, elles n’auraient pas pris cette décision, il y a d’autres moyens de se révolter. Après – comme le dit le film – c’est sûr que si c’est pour se mutiler ou se tatouer n’importe quoi pour montrer qu’on existe ce n’est pas la peine non plus. Enfin bref, à cet âge on est un peu foufou, mais c’est bien avec ce degré de réflexion et de recul sur la vie qu’on peut juger une personne mature ou pas. Du coup je suis relativement perplexe sur l’idée.

Enfin passons, c’était pour le fond. Le film est sinon vraiment bien fait, tellement bien fait que j’en ai eu des frissons à quelques moments tellement c’est réaliste (alors que je soutiens pas excessivement leur cause rappelons-le). Les actrices doivent toutes êtres amateurs (du moins à l’époque) et jouent très justement, certains de leur comportement sont forcément un peu clichés mais on ne peut éviter ça. Elles ont un charme fou et semble totalement impliquées dans leur rôle et je dois admettre que ça m’a bien conquis. J’ai réussi à me mettre dans leur tête pour voir ce qu’elles ressentaient et ça ça veut dire que le film a plutôt fait son job. Je vais aussi défendre ce film pour ce qu’il montre, à savoir les petits villages en bords de mer et cette ambiance légère et utopique que suggère l’océan. Ca c’était vraiment bien. Aussi la fin m'a assez fait plaisir, dans le sens où on a vrai retour à la réalité et que l'on retombe sur terre. Car durant tout le film on se dit que c'est un peu ridicule et idéaliste comme décision, mais Muriel et Delphine Coulin ont eu l'audace de finir sur une note plus dure et donc plus proche de la vie.

Donc au final je ne suis pas sans reproches mais j’ai quand même apprécié ce film pour ce qu’ils proposent et les réflexions sur la société auxquelles il amène. Et ça reste bien foutu. C’est déjà ça
boul2
boul2

Publiée le 31 mai 2012
Les filles excellent dans leur rôle d'adolescentes rêveuses. Malgré que le film soit tiré d'une histoire vraie , il est vraiment réussit et qui plus est la photographie est splendide.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 8 janvier 2012
Mouais, un peu déçu quand même.... je m'attendais à quelque chose de plus abouti pour dire vrai, plus consistants, plus profond.... Mais je trouve qu'on ne fait que traiter la première couche de cette histoire sans aller gratter plus profond. Les filles sont assez crédibles quand même mais j'ai ressenti un petit côté "téléfilm" de France 3 qui m'a un déplu..... Alors pas mal mais sans faire des bonds, j'ai du mal à saisir sa nommination à Cannes. L'idée est originale mais le fait que ce fait divers se soit passé chez les Ricains me dérangent puisque je ne suis vraiment pas sûr qu'on l'aurait traiter de la sorte ici...... Qu'en pensez-vous?
Publiée le 11 avril 2014
un film à la Diabolo Menthe à montrer dans les écoles. on y retrouve de futures grandes comediennes. le film ne decolle pas vraiment et la fin est sans plus.
Jean-Pierre H
Jean-Pierre H

Publiée le 19 décembre 2011
Un film flippant pour des parents mais qui pose de bonnes questions.