De très bonnes choses, entre autres la candeur et la simplicité, en moins bien, les longueurs et un scénario assez pauvre. Mitigé sur l'ensemble qui traite d'un sujet, ne pas se soucier des limites par absences de valeurs et d'accompagnement, rarement traité et intéressant mais assez superficiellement mis en image. On se surprend à être attaché à ce Mike imprévisible, nonchalant, dans son monde et en même temps (subjectivement) en souffrance. C'est plutôt un drame qu'une comédie dramatique (trop court) passé étoffé pour en prendre la pleine teneur. Juste ma moyenne 2.5/5 !!!
du même avis qu'étoile de mer voici une vrai bonne surprise ce film est remarquablement interprêté ainsi que part les seconds rôles et surtout l'exellentissime Marc-André Grondin et le plaisir de revoir Eric Elmosnino qui peu du coup tout jouer, j'ai passé un super bon moment les gens présents riaient aussi bref je n'ai pas vu le temps passé dommage que la salle était si petite et surtout la sortie plus que modeste 4 salles vite d'ci 2 semaines à tout casser il sera retiré de l'affiche pas assez vecteur ni grande prod américaine hélas
Avec "Mike", on est dans la situation un peu gênante, où l'auteur-réalisateur, Lars Blummers, n'a rien à raconter. D'une, faire un film adapté d'un "petit" fait divers, c'est souvent un peu léger. De deux, quand le fait divers en question concerne un jeune paumé qui déraille, tombe dans le petit banditisme, finit par mourir... c'est juste pas très original, et déjà vu cent fois. Le scénario est donc trop léger, et on a du mal à ressentir la moindre empathie pour ce Mike mou et un peu stupide. Paradoxalement, il y a de bonnes scènes dans Mike, comme celle où le flic (joué par un Elmosnino qui remonte le niveau) pète les plombs alors qu'il interroge une jeune fille violentée, ou celle où Mike découvre une chose étrange : les stages insertion de l'ANPE. Blummers s'est inspiré des films indés américains, et ça se sent. Mais ça ne suffit pas, et "Mike" s'avère très décevant.
Une très bonne surprise que ce film. Les acteurs sont bons, j'ai accroché au scénario (inspiré de faits réels). Des situations drôles, ce film est une réussite.
Je suis allé voir ce film pour cet acteur Marc André Grondin qui m'avait fasciné dans Crazy. Ici, il s'avère toujours bon mais le scénario est faiblard donc un peu ennuyeux avec tout de meme qq scenes qui fait qu'on reste jusqu'à la fin. Un film peu joyeux sur des gens paumés dans une région qui n'aide pas. Un film peu touchant, avec des personnages meme énervant qu'on a envie de secouer, un monde qui existe plus qu'on ne le croit et qui dérange du coup, d'où un film pas complètement sans interet.
Doit-on pour vivre être intéressé par les structures de cette vie ? Doit-on paraitre vrai, socialement vrai, et ne peut-on pas simplement demeurer ce que l'on est, c'est-à-dire rien parfois, aimé et être aimé pourtant ? .. 'Mike' touche et émeut à travers ses personnages entiers et vivants, mélancoliques, tristes, des Hommes, des êtres qui cherchent leur place dans ce monde. Alors parfois l'on souhaite juste s'enfuir, s'évader, loin, ailleurs, dans l'interdit, sans ne rien comprendre et peut-être est cela vivre, oublier le monde.. Mais où ce film pêche, c'est que le propos bien que partiellement bouleversant, ne parvient aucunement à décoller et donc, cette sensation constance de ne pas évoluer empêche le spectateur de s'abandonner dans les divagations, qu'elles soient piètres ou non, de ses âmes qui peuplent l'écran ... " En vérité je n'ai jamais bien compris ce qui était interdit ou non " .. Parce que l'Homme a créé un système ou lui-même peine à vivre ..
C'est un joli film intimiste sur les errements d'un jeune dans une ville et une vie où il n'a rien à faire. Le film est servi par de très bons acteurs habités par leurs personnages.
Petit film français qui est un peu passé inaperçu lors de sa sortie où bien mal exploité par ses producteurs. C'est dommage, car ce film social, court (1h20), de Lars Blumers est très plaisant à suivre et vaut qu'on s'y attarde un peu plus, et ce, de par la qualité de l'interprétation. J'ai bien aimé.
Film insipide... et franchement mal joué.. une esthétique de pub abjecte qui s'intéresse plus au papier peint "glauque" à mettre dans le cadre plutôt qu'aux personnages à l'image... Affreusement vain !
Lars Blumers s'inspire pour ce film de faits réels et à savoir celui de Mike un jeune adolsecent complètement immature passionné de voiture et spécialisé dans le braquage de voiture. Sa vie est assez monotone : il n'a absolument aucun intérêt particulier à par les voitures , il a arrêté l'école et à trouver un travail sur une air d'autoroute. Lors d'un match de football il fait la connaissance de Sandy grâce auquel il va se changer les idées. Il prépare malheureusement un mauvais coup avec deux de ses camarades Fred et JC braquer une banque. Opération qui va mal tourner et dans lequel Mike se prendra quelques mois de prison. A sa sortie un événement inattendu lui tombera dessus et l'obligera rapidement à se reprendre en main. Eric Elmosnino est hilarant dans son rôle de flic alsacien prêt à apporter de l'aide à Mike. Christa Theret apporte sa petite touche de douceur à cette comédie dramatique. Et pour finir notre personnage principal interprété par Marc-André Grondin est remarquable.
Vu en avant première à l'UGC ciné cité les Halles, en présence de l'équipe du film, voila un premier long prometteur qui se regarde avec grand plaisir ! En effet, il y a là un ton original et parfois décalé qui détonne dans le cinéma français actuel ! Le réalisateur ose le mélange des genres, ce qui est toujours risqué, d'autant plus lorsqu'il s'agit d'un premier long ! Et on peut dire qu'il s'en sort plutôt bien, malgré quelques maladresses de jeunesse, et en particulier une fin un peu abrupte ! Il s'agit donc d'une comédie sociale, qui bifurque vers le drame ! Les situations amusantes sont nombreuses, mais ces dernières ne sont jamais caricaturales, grâce à une écriture subtile ! De plus, il faut souligner le bon niveau général de l'interprétation, à commencer par Marc-André Grondin, qui réussit à rendre son personnages intéressant et attachant, malgré ses conneries ! La jeune et belle Christa Theret montre une autre facette de son talent, avec un jeu plus mature que dans "LOL" ! En bref, il s'agit d'un petit film réussi et plaisant, assurément une belle surprise !