Publiée le 18 décembre 2011
Très peu de choses bonnes à dire sur ce film qui, bien que s'appuyant sur une histoire réelle peu connue et très intéressante, ne fait qu'accumuler les défauts de réalisation et les faiblesses de scénario. Tahar Rahim s'en sort honorablement, ce qui n'est pas forcément le cas des autres acteurs qui, sans être mauvais, n'apportent pas de profondeur à leurs personnages, et donc ne les rendent pas crédibles à nos yeux. Beaucoup de scènes sont expédiées, et celles censées nous émouvoir tombent à l'eau. En bref, un film sans âme, ennuyeux et mal maîtrisé, pour une histoire qui méritait un meilleur traitement.
Génial ! Je reste encore sous l'émotion de ce film très humain et courageux, qui laisse plein d'espoir sur la nature de l'homme. L'histoire et son contexte historique, le jeux des acteurs, scénario, musique. A voir absoluement
Un beau film à voir mais je suis sortie déçue par le traitement trop superficiel des personnages à mon goût! Des pistes sont pourtant lancées sans être développées, c'est dommage à mon sens. D'autant plus que le sujet est magnifique et la cause noble!
On appréciera le rôle principal et le sujet traité mais le film manque de vitesse, d'intrigues, et un mélimélo d'acteur. Pour la culture et le rôle principal a voir!
Malgré une multitude de films existant sur la seconde guerre mondiale, Ferroukhi arrive à nous faire visiter une partie inexplorée de l'histoire. En effet, la solidarité judéo-musulmane est mise en avant, chose très rare de nos jours. Il faut également noter l'excellente prestation des acteurs, avec un superbe Tahar Rahim ou encore un très bon Michael Lonsdale. Film à ne pas rater.
Excellent scénario, probablement tiré d'histoires vraies... Les acteurs jouent très bien leurs rôles, la réalisation est top, je n'ai pas regretté d'être allé le voir.
Deux acteurs exceptionnels, scénario et histoire totalement inédits sur cette période avec des scènes très belles. Un très bon moment a vivre absolulent
Extrêmement déçu. Sujet en or pour un film raté sur toute la ligne : scénario rébarbatif, réalisation de téléfilm, jeu plat... La rafle qui, à l'instar des hommes libres, traite d'un sujet historique méconnu, est un chef d'oeuvre à côté de cet objet anti-cinématographique auquel je n'ai pas cru une seconde. La prochaine fois je regarderai Arte pour me cultiver, au moins c'est gratuit.
Une réalité historique qu'il fait bon rappeler car trop souvent ignorée. Beaucoup de sensibilité, un jeu d'acteur convaincant et une belle échappée dans la musique arabo-andalouse de l'époque. A voir absolument !
Si Israël connaissait des justes tels que kaddour Ben Ghabrit ou le Roi Mohammed V qui se sont opposés aux Nazi et ont sauvé des juifs de la shoa, il y aurait une guerre de moins au moyen orient