Wilma P
Publiée le 2 octobre 2011
Je reproche à ce film son manque d'audace, d'ampleur et de profondeur le sujet méritait un peu plus de relief le jeu des acteurs tout en retenu risQue de ne pas être compris par tous les spectateurs bon décor et belle lumière Tahar Rahim est excellent à voir pour l'esprit de solidarité et les yeux du chanteur entre autre
Ismael Ferroukhi proposes here a very unknown part of WWII , one of these story which can change the vision of the relationship between different religions. Even through some simple characters who don't hesitate too long between good and evil, the movie success in letting us wanting to know what will happen next. It is clear that the bright Michael Lonsdale makes a big part of the work by himself : his play is near to perfect !
bof!! franchement je n'ai pas vibré un seconde a ce film je ne suis pas rentré dedans , vu le casting je m'attendais a mieux, c'est mou, fade, mal monté, pas trop bien joué... déçu!!!!
Très beau film plein d'humanité. Très belle interprétation des acteurs donc M Lonsdale. Les musulmans ont aussi aidé des juifs pendant l'occupation, c'est très bien de mettre en avant cette histoire tirée de faits reels.
Un autre film inspiré de l'invasion nazie en France. Celui-ci montre un côté plus normal de la vie, où le danger et la peur ne sont pas pris au sérieux jusqu'à ce que quelque chose se passe. Beaucoup de passe proche pour maintenir la tension et suffisamment de normalité pour imaginer comment cela pourrait être toléré.
Ce film parle des anonymes de la guerre 45 ceux qui ont résistés et qui on été aujourd'hui oubliés , c'est un film fort , que je trouve très bien joué et avec un scénario balisé et très intéréssant . Je pense qu'avec plus de moyens , ça aurait pu être un grand film .
Très beau film qui montre la dernière guerre, sous un autre angle, celui de la solidarité entre arabes et juifs et entre tous ceux qui ne se sont pas laissés faire, on voudrait que cette solidarité continue à ce jour et non pas que comme solution de survie....
Très bon film, qui nous raconte un aspect méconnu de la résistance. A conseiller notamment pour ceux qui aiment la musique andalouse, dans beaucoup de scènes, on a le droit a de l'oud et de la derbouka, c'est magnifique.
Aspect de l'histoire assez méconnu que l'on va découvrir à travers les yeux de Younes, jeune algérien qui se retrouve malgré lui mêlé à l'Histoire. Cette expérience va révéler sa véritable personnalité, sa nature profonde.. Tahir Rahim est d'un naturel et d'une naïveté déconcertante qui n'ont d'égal que la spiritualité que dégage Lonsdale ! Traitement sobre et classique d'un sujet qui à mon sens, aurait gagné à être plus fouillé. Le scénario laissera au final deviner la montée du PC algérien, autre pan de l'histoire qui n'est pas prêt d'être traité...
Un film qui fait du bien : voir les musulmans et les juifs unis, certes contre un ennemi commun, mais tout de même, en ces temps de haine en France, ça fait du bien de voir les membres de ces deux religions unis, solidaires. Ca fait également de bien de voir sous son meilleur jour la communauté musulmane française, car en France, on aime donner une autre image des musulmans, qui ne s'intègrent pas ou profitent du système... Ce film est donc absolument à voir pour se rappeler cette époque et ce que la France doit aux arabes d'Afrique du Nord.
J'ai découvert avec ce film un pan de notre histoire de France que je ne connaissais pas. Très intéressant du point de vue historique avec un accompagnement musical permettant de découvrir la musique arabe, mais j'ai eu le sentiment de rester sur ma faim et d'être frustré. Heureusement excellente prestation de Michael Lonsdale.
Assez bon film. Une première partie un peu longue mais qui situe le film dans son contexte. Une deuxième partie vraiment bonne ou on constate le changement de Younes. Il est intéressant de voir la vision de la mosquée de Paris sous l'occupation. L'ensemble des acteurs jouent parfaitement. Ne regrette pas son choix !
L'intérêt de ce film se situe au niveau de l'originalité de son scénario: on y traite de l'occupation allemande durant la deuxième guerre mondiale mais du point de vue des musulmans qui ont œuvré à sauver des juifs. Le film en général est plutôt moyen incluant le jeu des acteurs.