Millenium : Les hommes qui n’aimaient pas les femmes
    20583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millenium : Les hommes qui n’aimaient pas les femmes ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 30 mai 2012
    David Fincher nous livre là un film sans concession, comme il sait le faire depuis Seven. Un sombre histoire de famille devient le prétexte d'un thriller haletant et bourré de profondeur et de violence. L'enquête lisse du personnage incarné par Craig contraste avec la lutte incessante et violente de cette fille tatouée qui survit plus qu'elle ne vit. Le métrage de Fincher oscille entre des scènes d'enquête au bon goût des années soixantes et l'avancée de cette jeune fille violée, maltraitée, et pourtant si forte. Rien ne devait les réunir si ce n'est évidemment ce secret de famille honteux pour certains, et à la recherche de vérité pour d'autres. Et lorsque tout est bien qui finit bien, Fincher nous pond une dernière scène émotionnellement dégueulasse qui résume assez bien les relations entre les hommes et les femmes...
    Publiée le 29 mai 2012
    Déjà, un grand bravo pour le générique d'intro du film, forcément avec Daniel Craig en acteur principal il fallait bien un générique avec de la gueule.

Le film a su rester très fidèle à la version suédoise, on retrouve pleins de petits moments et de scènes importantes.

D'ailleurs le choix de tourner le film en suède est plus qu'apprécié avec tout écris en suédois pour plus d'immersion :)

Rooney Mara incarne magnifiquement le rôle de Lisbeth, elle est gothique, elle est torturé, elle est associable mais on s'attache à elle, une performance qui sans faire oublier Noomi Rapace, l'égale facilement.

Daniel Craig de son côté apporte sa classe et confirme qu'il joue vraiment bien dans les thrillers.

La version américaine n'était pas nécessaire mais se fait apprécier très facilement grâce au travail de qualité du réalisateur.

Pour ce qui est de l'histoire c'est toujours aussi bien que le premier film, un grand thriller.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 12 octobre 2014
    C'est sans avoir vu la version originale que je me suis lancé dans le visionnage de ce remake de "Millenium", signé du grand David Fincher, et que j'avais malheureusement raté en salles. N'attendez donc pas que je compare les deux œuvres. Le premier point fort du film que j'aimerai aborder c'est son rythme, car la durée m'avait un peu rebuté au début et au final les 2h30 passent à une vitesse folle tant la réalisation est maîtrisée et le rythme excellent. Impossible de s'ennuyer, et que l'on me pardonne d'avoir pu douter de David Fincher qui est vraiment un réalisateur que j'adore. Ensuite pour continuer dans les points forts, il faut saluer le jeu d'acteur et notamment celui de Rooney Mara qui est juste complètement hallucinant. Je trouve ça vraiment beau de voir des acteurs qui donnent autant de leur personne pour un rôle, et ce qu'à fait avec beaucoup de professionnalisme cette jeune demoiselle que je découvre avec ce film. Le film offre des couleurs magnifiques et on voit que le tout a été travaillé avec rigueur, et ce qui m'a scotché, et je tiens à en parler, c'est le générique d'ouverture. J'ai pris une claque phénoménale et je crois même que c'est le meilleur que j'ai pu voir. Il colle parfaitement avec le film, que ce soit sur le thème musical ou encore graphiquement. Et pour finir avec les points forts, je dirai que j'ai été assez séduit par la violence et la froideur du film, et oui j'aime bien les films qui remuent un peu. Mais j'ai quand même quelque chose qui m'a un peu laissé sur ma fin, c'est l'histoire. Pour tout dire, elle m'a paru un peu facile et même prévisible. J'ai vraiment l'impression que ce n'est qu'une simple histoire policière qui aurait mérité d'être un peu plus approfondie et quelques rebondissements en plus. Ce film n'est de mon point de vue certainement pas le meilleur de Fincher, mais cela reste tout de même un très bon film qui se laisse regarder avec beaucoup d'aisance, et qui malgré son histoire simple réussi à être divertissant et plaisant.
    Publiée le 28 mai 2012
    Un thriller très propre, avec un bon générique (bien dark, même si pour la musique, je préfére largement l'original de "Led Zepplin" à la reprise), si tous les films pouvaient commencer comme ça. Ensuite un bon casting, avec un excellent duo, qui représente parfaitement deux générations distinctes, à savoir d'un côté Daniel Craig (007 Casino Royale, Layer Cake) alias Mickeal en écrivain de la vieille école qui mange des sandwiches, couche avec son éditrice, boit du café bien noir (très noir), et fume des Marlboro, puis de l'autre, Rooney Mara (The Social Network, Freddy : les griffes de la nuit) alias Lisbeth en hackeuse antisociale perturbée et enquêtrice qui bouffe des happy meals, boit du Coca, et surfe sur le net, livre un interprétation impeccable. Et aussi de très bons seconds rôles (Stellan Skarsgard, Yorick Van Wageningen, Joely Richardson), mais surtout Joel Kinnaman (The Darkest Hour), véritable star du mois, car déjà vu deux fois ce mois-ci, également à noter, un plan large du manoir de la famille Vanger, qui avec sa musique, m'a rappelé certains films d'horreur. Mais malgré tout ceci, on note quand même quelques points noirs, comme l'extrême lenteur du film (je veux bien qu'on prenne son temps pour poser une ambiance, mais y faut peut-être pas pousser là quand même !%) pendant lequel je n'ai cessé de regarder ma montre (j'ai même du faire une pause pour ne pas disjoncter), car il dure tout de même 2h38, et en plus il ne démarre vraiment qu'après 1h30, ensuite le scénario, sans grand intérêt, qui même si l'on ne connait pas l'histoire se révéle extrêment prévisible (j'ai tout de suite su qui était l'assasin), pas top pour un polar, des personnages secondaires sans saveur et sans personnalité, un film pas si noir que ça en fin de compte (en plus y bute le chat pour rien). Et puis la fin qui n'amène pas vraiment à une suite. Bref, un film très "Soft", mais pas non plus transcendant (tout même plus réussi que la version suédoise qui sentait le réchauffé), auquel on aurait très bien pu s'attendre de la part de David Fincher (Seven) dont le seul véritable chef-d'oeuvre restera sans doute "The Social Network", à apprécier en HD (Blu-ray), pour les puristes.
    Publiée le 28 mai 2012
    Déja, cette version est bien plus intéressante que la version suédoise, mois dur aussi, surtout le rôle de Lisbeth (la Lisbeth suédoise etait quand même plus convaincante)... Le film est bien fait, bien joué, il manque un peu de feu sacré pour que ce soit très bien. Fincher a pris quelques liberté avec le roman, pour l'américaniser, mais rien d'important quand même. J'ai passé un bon moment, même si je le redis, il manque de suspense, de passion, d'envie dans ce film qui aurait pu être meilleur.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 novembre 2014
    Un thriller de très haute volée... Je m'étais préservé du livre et du long métrage suédois afin de découvrir la version de Fincher d'un oeil vierge... Et je ne suis pas déçu... Le scénario est excellent, la mise en scène digne du maître, la musique impeccable, et les acteurs parfaits. Le tout est vraiment captivant et la mécanique est parfaitement huilée... Et c'est d'ailleurs sûrement pour cette raison que l'on passe si près du chef d'oeuvre. Il manquerait juste un petit supplément d'âme... Pas grand chose à ajouter, sinon que l'on a affaire à un des meilleurs polars de ces dix dernières années... Rien que ça...
    Camome
    Camome

Publiée le 27 mai 2012
    Tres bonne adaptation du livre. David Fincher nous livre ça propre vision du Millenium.
    Publiée le 26 mai 2012
    Qu'est-ce qui a pu intéresser le surdoué Fincher dans ce best-seller de consommation, cet archétype de petite littérature facile ? Toujours est-il que sa version est évidemment supérieure à la suédoise. Mais elle pêche cependant par excès de longueur, et toujours ce manque de viscéralité et d'audace qui manque au génie Fincher.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 26 mai 2012
    Je trouve ce film vraiment sur-estimé que ça soit au niveau des critiques presses comme des critiques spectateurs. Il est compliqué, décousu, on en attend trop du spectateur. L'original est bien mieux...Daniel Craig est bon mais n'a pas assez d'implication selon moi. Millenium n'est pas mauvais, mais reste moyen, et surtout pour les dernières 50 minutes on a réellement l'impression qu'ils ont collé un second scénario de sorte à ce que le film dure un temps fou! Quel dommage! Bref, à voir si vous n'avez rien d'autre mais mieux vaut regarder l'original.
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 26 mai 2012
    David Fincher signe une nouvelle fois un bon film, même s'il est loin d'égaler ses meilleurs réalisations (Seven / Fight Club en particulier). L'ambiance est froide et travaillé, le scénario est intéressant à suivre malgré quelques longueurs et le personnage de Rooney Mara apporte un plus indéniable au film. Daniel Craig est convaincant dans un rôle qui est assez éloigné de celui de James Bond. Il est dommage cependant que le film manque parfois de rythme. Certaines scènes ne sont pas recommandé à tous les publics spoiler: (scène du viol et de la "vengeance" de LilyBeth)
    Publiée le 10 novembre 2012
    Géniale histoire. Version qui n'apporte rien si vous avez vu les films suédois. Le plus : Daniel Craig, toujours excellent. Le moins : l'actrice suédoise est dure à remplacer.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 25 mai 2012
    Fincher trouve dans "Millenium" le sujet idéale pour rendre son style accessible au plus grand nombre.
    Doté d'une image magnifique et totalement maîtrisé (quoi qu'en dise les cahiers du cinéma), le film est porté par une histoire ultra développé et un casting intéressant bien que variable (Rooney Mara est incroyable dans le rôle de Lisbeth tandis que Daniel Craig déçoit un peu dans celui de Blomkvist).
    Le style est sombre et porté par les musiques de Trent Reznor et Atticus Ross, tout simplement exceptionnel.
    En conclusion, Fincher réalise ici le parfait mélange entre son style personnel et le film mainstream faisant de cette oeuvre un excellent divertissement pour les fans (ou non) de Fincher.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 25 mai 2012
    Un version américaine beaucoup mieux que la version suédoise et qui tient un meilleur rythme.
    De très bons acteurs et un réalisateur (David Fincher - Fight Club) qui a réalisé le film de façon soigné. Un générique de début vraiment magistral ! Et une B.O sublime. A voir.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Bien que techniquement irréprochable, ce film de commande finalement confié par ses producteurs au très bankable David Fincher laisse à la bouche du spectateur averti un mauvais goût d'opportunisme. Celui de l'Amérique fermée au cinéma étranger, qui n'hésite pas, lorsqu'une franchise a su bâtir un succès commercial colossal sur le support littéraire mais aussi cinématographique, à faire les gros bras et annihiler définitivement une concurrence fortuite à coup de remake à cent millions de carottes. Fincher avait la voie dégagée par l'univers déjà solide qu'ont dégagé le roman et la trilogie danoise, ne lui restait qu'à faire mumuse avec sa caméra, broutille dont il a volontiers pris la charge, tout inoccupé qu'il était. Le pire étant que ce "Millénium" là finira certainement par avoir le plus large écho auprès du public. Comme quoi, il n'y a vraiment que les idiots fainéants qui ne manquent pas d'embêter ceux qui œuvrent, c'est tout le drame de notre époque...
    Xavi08
    Xavi08

Publiée le 19 mai 2014
    Excellent du debut a la fin, Rooney Mara très convaincante dans le rôle de Lisbeth, Fincher montre qu'il est toujours un excellent réalisateur en faisant plus fort que la version scandinave