Publiée le 11 mars 2012
David Fincher est un génie, aucun doute là dessus, après le génialissime The Curious Case of Benjamin Button, et le non-moins populaire The Social Network, le réalisateur termine en beauté sa trilogie de films de serial-killer, entamé par Se7en en 1995 et Zodiac en 2007. Certains puristes crieront au scandale de ce remake américain d’un film suédois désormais culte, mais ceux-ci oublie une chose importante, ici, c’est le maître Fincher qui tient la caméra. Aucun autre réalisateur ne pouvait mettre en scène les aventures du journaliste Mikael Blomkvist et de l’énigmatique Lisbeth Salander avec autant de maîtrise, chaque plan reflétant l’univers glauque, pesant, énigmatique et sombre du roman de feu Stieg Larsson... Malgré un début un peu long, le reste du récit ce déroule sans temps mort, l’enquête du personnage de Mikael Blomkvist passionnante, ainsi que l’histoire du personnage féminin du film, campé avec rage par la timide Rooney Mara, méconnaissable sous les tatouages et piercing de la jeune surdoué de l’informatique. The Girl with The Dragon Tattoo est un film profond, ressemblant davantage à un Zodiac en Suède qu'à un Seven. Sublimé par les compositions du duo Trent Reznor/Atticus Ross, qui une fois encore depuis le précédent Fincher, réalise des mélodies donnant une ambiance vraiment sombre au film. De même que l’aspect patibulaire des acteurs rende le tout effrayant. David Fincher signe une nouvelle fois un grand film, respect à lui, Hollywood et à ses pieds !
Dans ce film traversé régulièrement de trains, où les brunes deviennent provisoirement blondes, hanté par des souvenirs d'enfance maltraitée, Fincher convoque les fétiches hitchcockiens pour regarder une jeune femme se perdre un instant dans les mailles du désir.
Très bon film, sans longueurs, avec une intrigue qui se tient. Belle réalisation. Générique qui ressemble carrément à un vidéo-clip. Un visionnage que l'on ne regrette pas...ce qui n'est pas si courant!
C'est exactement le remake plan par plan du Millenium avec Noomi Rapace, donc on connais déjà l'histoire. Mais il y a du sang neuf : une belle interprétation des comédiens, une ambiance froide et glaciale, le scénario est assez original et le générique vaut le coup d'œil. David Fincher n'a pas commis la même erreur que les autres réalisateurs qui s'essaient aux remakes (à part JJ Abrams) : Chapeau !!
Contrairement à beaucoup de critiques, je pense que la version de David Fincher vaut l'orignal suédois. On peut néanmoins se demander ce que la version américaine amène par rapport au premier film, surtout que le réalisateur n'amène pas grand chose de plus. Le risque est de s'exposer à faire moins bien, ce qui ne me semble pas être le cas ici. Sinon, l'intrigue reste toujours aussi sinueuse et il faut bien s'accrocher. Quelques scènes "choc" réveillent un peu cette enquête parfois noueuse. Enfin, le duo formé par Daniel Craig et Rooney Mara est plutôt convaincant.
RED RIDING. Un polar sombre, dans une atmosphere froide et glauque. Le remake americain du genial Fincher a des bons cotés mais se traine énormement en longueur.
Réalisé par Mr. Fincher cette adaptation de Millenium est trés bien maîtrisée. l'opacité de l'intrigue et surtout la prise en main du personnage par Rooney Mara sont réussis. n'ayant pas vu les versions suédoises je ne peux faire comparaison, mais vu le talent de Fincher je pense que cette version n'a rien à envier à l'autre. 14/20
un film lamentable. D'abord parce qu'il n'apporte rien par rapport à la version d'origine suédoise. Ensuite parce que ce film n'a aucune identité ( laissant l'action en Suède, mais pratiquant un humour potache américain et pour finir avec un générique à la James Bond... à la gloire de son acteur peut-être). Ce film ménage des faux suspense et supprime la finesse de la version suédoise où les personnages avaient plus de profondeur et de complexité. il faudra peut -être un jour arrêter de faire croire au gens que les film estampillé américain sont meilleurs que les originaux ( cf : true lies, the tourist, et donc millémium en autres film bien sûr)
Un très bon film policier au scénario impeccable et porté par de très bons acteurs. Les images sont magnifiques et l'on est vraiment absorbé par l'ambiance particulière. Seul bémol : 1 ou 2 scènes très violentes (on peut meme dire de sadisme).
N'ayant ni lu le livre, ni vu le film original, j'ai été agréablement surpris par ce film. Sombre, noir, véritable thriller, je ne me suis pas ennuyé du début à la fin ! A voir !
Bon film mais qui n'apporte rien de plus au film Suédois, que j'avais péféré. Un peu trop 'lisse' par rapport à son sujet, mais cela reste un bon film.
Dès le générique, Fincher nous plonge dans une ambiance sombre, glauque et austère, pour ne nous libérer qu'au générique final. Malgré un récit complexe l'histoire reste toujours clair, et en dépit des faits agréable à suivre.
bon thriller très intense avec de très bons acteurs.rooney mara est impecable et mysterieuse.daniel craig lui est très bon.certaines scènes sont très choquante notamment la scène du viol