Plume231
3 882 abonnés
Publiée le 20 juin 2012
Je n'ai jamais lu une ligne de la trilogie de Stieg Larsson, je n'ai pas visionné la version suédoise donc c'est en toute ignorance de ce que j'allais voir que j'ai regardé ce film, en toute franchise plus attiré par le label "David Fincher" qu'autre chose. Et ce qui fait plaisir c'est que le réalisateur est en grande forme réussissant à clarifier une intrigue a-priori complexe, à soigner ses effets n'hésitant pas à étirer dans ce sens ce qui fait que l'ensemble fait plus de 2h30 (signe qu'on ne s'ennuie pas : on s'en fiche totalement de la durée !!!), à créer parfois une tension, et à ne jamais perdre de son élégance et de sa rigueur dans sa mise en scène. Le plus qui donne un important regain d'intérêt pour l'intrigue : dans le duo principal le personnage féminin apparaît comme l'élément mâle et inversement. Ce qui permet de faire tout de suite une transition vers l'interprétation. Daniel Craig est très bon mais ce n'est rien à côté de Rooney Mara qui incarne magistralement, d'une manière époustouflante (ça y est je crois que je suis encore amoureux !!!) une des personnages féminins les plus fascinants et les plus forts qui m'ait été donné de voir dans un film (oui, carrément !!!). Fincher a touché la perfection en choisissant Mara pour le rôle de Lisbeth Salander ; j'aurais décerné l'Oscar à cette dernière sans hésitation. Conséquence, un excellent thriller ainsi qu'une performance inoubliable d'actrice.
Ce film de Fincher est une incroyable réussite en tout points ; Tout d'abord David Fincher remarquable cinéaste plein de fougue,plein de talents réussit une des plus belles adaptations d'un roman. Le cinéaste utilise dans son film un procédé sur des images visuelles sensationnelles.L’interprétation des acteurs surpasse ceux de la version suédoise,Daniel Craig est excellent,mais la révélation est l'actrice Rooney Mara qui c’est complétement investit dans le rôle de Lisbeth Salander,les second rôle sont étonnants et bien interprètés.
Ce thriller d'investigation est un excellent film noir.
La rencontre entre les univers de David Fincher et de Stiegg Larsson était tellement évidente que l'on attendait énormément de ce "Millenium",mouture américaine.Le défi est relevé avec une maestria insoupçonnée.Thriller électrisant dès les premières secondes et le magnifique générique sur l'air de l'"Immigrant Song" de Led Zeppelin,le film oppresse,dérange,captive et ce incessamment durant 138 minutes.Le talent de Fincher,quand il s'exprime avec autant de virtuosité et de noirceur porte le cinéma à des sphères extraordinaires.Il restitue l'ambiance glaciale du polar,critique en règle de la misogynie et la société suédoise,civilisée en apparence,monstrueuse en profondeur.Derrière la façade d'une famille d'industriels respectables;viols,inceste,consanguinité,corruption,meurtres.Mikael Blomqvist s'entête à démêler cette sordide affaire,avec obstination,sérénité de surface et l'humour pince sans rire,d'un Daniel Craig qui lui prête ses traits,et a rarement été aussi bon.Il est aidé dans sa tâche par Lisbeth Salander,hackeuse de génie,asociale instable,physiquement troublante,haïssant toute figure paternelle.Rooney Mara,fulgurante égérie de Fincher,offre une prestation haute en couleurs.Grâce à un matériau de base saisissant et touffu,Fincher peut illustrer son art des mots,de l'échange à la volée,tout en se permettant un montage ultra-vif et du relief dans une mise en scène en perpétuel mouvement.Un grand thriller,un grand film,juste un choc durable.
Ce film pourrait ne pas exister, et personne ne s'en porterait plus mal.
D'abord l'histoire est bien mieux racontée dans le livre qu'ici (comme d'habitude, elle est plus dense, plus complète, plus prenante, dans le roman). Ensuite, pour ceux qui ne savent pas lire, il existe un film européen (en réalité une trilogie) de bonne facture. Et si vous voulez vraiment être complet, ces films se déclinent en une mini-série de 6 épisodes de 90 minutes.
On peut donc se demander pourquoi Fincher s'est engagé dans ce projet consistant à venir tourner en Suède une histoire de Suédois, jouée par des acteurs américains parlant anglais. Pourquoi pas ne pas envisager Christopher Nolan venant tourner en France Les Misérables avec DiCaprio dans le rôle de Jean Valjean ?
Le film est donc une honnête oeuvrette de commande, lisse, ripolinée, et à la mise en scène très sage. Fincher semble avoir remisé toute ambition stylistique pour se contenter de jolis cadres et de sages mouvements de caméra. C'est long, très long, et on n'éprouve aucun sentiment d'aucune sorte, même vis à vis de l'assassin. Le film arrive à désarmocer les tensions du livre pour en faire une suite de moments glacés, pas moches, mais peu intéressants.
De ce film destiné à faire un bon prime à la télé on pourra toutefois retenir la performance convaincante de l'actrice Rooney Mara en Lisbeth, alors que Daniel Craig tente de la jouer "sobre", ce qu'il parvient à faire en devenant ... transparent. Symbole de l'aspect commercial et un peu froid du film, le générique de début façon James Bond, complètement décalé par rapport à l'esprit de l'histoire.
A ne pas voir si vous connaissez l'intrigue, les chances de vous ennuyer étant alors optimales. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
Après avoir trouvé le livre fade tout en se laissant bien lire, je n'attendais pas grand chose du film, sachant que je lui reprocherai surement les mêmes choses. Et cela ne rate pas. Fincher, réalisateur que j'adore, est bien obligé de se cantonner à l'histoire du livre et même s'il arrive à poser son ambiance (qui n'est pas éloignée de celle de Larrson), cela ne suffit pas. Millénium multiplie les intrigues, l'histoire avec le magnat de la finance, avec le tuteur de Lisbeth, et le tueur de l'île, sans que finalement une révélation plus fracassante que les autres nous accroche vraiment. L'histoire avec Wennestrom sert de fondement à l'histoire mais n'apporte pas grand chose. Toute l'intrigue se concentre sur le tueur de l'île mais finalement le dénouement arrive bien avant le fin du film. Du coup le suspens n'est pas haletant comme on pourrait l'espérer. Reste la prestation de Craig et Mara, mais on est loin de Seven ou Fight Club niveau suspens et intérêt de l'histoire.
Ceci est un blockbuster mais il n'est pas comme les autres, car David Fincher n'est pas un réalisateur comme les autres. Tout les ingrédients habituels du natif de Denver sont là: noirceur extrême, violence, style irréprochable, rythme haletant et sens inné du suspense. Les acteurs sont excellents (en particulier Rooney Mara). Il faut espérer que ce soit lui qui réalise les 2 opus suivant, s'ils devaient voir le jour.
A éviter ! Un film cousu de fil blanc où sont accumulés tous les clichés actuels de ce qui peut faire le buzz. A savoir: sexe, drogue, sadisme, gothique, vitesse, trafics d'influence, magouilles en tous genres... Bien mélanger le tout avec un montage à la hache... Résultat: abracadantesque ! Le plus risible, c'est l'omni-présence de 2 ténors de l'informatique (ordi et imprimante) dont les produits fonctionneraient toujours de manière phénoménale dans les pires conditions ! Amis gogos, bienvenue !
Le film est moralement abject et surjoué. Il fallait caser les scènes de c.. hors de propos pour appâter le chaland, et il fallait caser d'immondes scènes de viol. Je m'étonne que celles-ci fassent l'objet d'aussi peu d'indignation dans les critiques que j'ai parcourues : il semble que le viol soit banalisé et laisse le public masculin insensible. Non, les médias n'ont pas un effet neutre sur les mentalités. Ils ne créent pas le vice, mais ils l'entretiennent voire l'encourage en l'exhibant sans cesse sans humanité. Sous son angle psychologique, le film est une aberration dans son ensemble. Un film tape à l’œil et sans finesse, comme en font trop souvent les américains, violence gratuite et sexe à tous les étages. C'est ce que demande la masse des spectateurs? Je n'ai pas vu la version suédoise, que tant de spectateurs jugent meilleure et plus fine.
Cette adaptation américaine de Millenium frise la perfection, n'ayant pas vu la version Suédoise je me permet d'écrire cette critique que par connaissance de celle ci. Film magnifiquement bien mené par Daniel Craig et Rooney Marra qui sont d'ailleurs attachant. Ces personnages nous entraines dans une atmosphère et une enquête sombre, sur le passé secret d'une famille qui à d'ailleurs eu comme conséquence la disparition d'une fille qui est la nièce du personnage ambochant Daniel Craig, pour ainsi dire la retrouver des années plus tard. Et par cette quête il va tomber sur une réalité bien pire que ce qu'il imaginait. Un film angoissant, un mystère omniprésent qui nous tien en haleine jusqu'au bout. Avec des personnages qui on leur propre problème et qui vont devoir s'allier pour mener à bout cette enquête qui va les conduire dans une vérité dérangeante.
En adaptant à son tour le best-seller de Stieg Larsonn, David Fincher réalise un thriller d'investigation captivant mais sans éclat, porté par l'interprétation excellente de Daniel Craig et Rooney Mara (même si on aurait préféré Nomi Rapace).
David Fincher nous livre là un film sans concession, comme il sait le faire depuis Seven. Un sombre histoire de famille devient le prétexte d'un thriller haletant et bourré de profondeur et de violence. L'enquête lisse du personnage incarné par Craig contraste avec la lutte incessante et violente de cette fille tatouée qui survit plus qu'elle ne vit. Le métrage de Fincher oscille entre des scènes d'enquête au bon goût des années soixantes et l'avancée de cette jeune fille violée, maltraitée, et pourtant si forte. Rien ne devait les réunir si ce n'est évidemment ce secret de famille honteux pour certains, et à la recherche de vérité pour d'autres. Et lorsque tout est bien qui finit bien, Fincher nous pond une dernière scène émotionnellement dégueulasse qui résume assez bien les relations entre les hommes et les femmes...
Film somme des obsessions de Fincher arrivant un peu tard, "Millénium" reste un très bon polar animé par la rencontre explosive de deux écoles d'investigation entre le journaliste et la hackeuse - Daniel Craig et Rooney Mara sont aussi époustouflants l'un que l'autre. Un peu comme si le Graysmith de "Zodiac" rencontrait le Zuckerberg de "The Social Network".
oeuvre magistrale d'une grande intensité, sans aucun temps mort, avec de superbes interprétations de tous les protagonistes, je me suis vraiment régalé. un très grand film.
C est vrai que les copies sont toujours moins jolies que les originaux. Je suis très decue par la nouvelle version américaine, je préfère la première suédoise avec les acteurs suédois. L'intrigue était meilleure et le déroulement des faits était plus suspens que la version avec D. CRAIG, même si le dernier joue bien son rôle, mais je préfère largement la première version suédoise. J'ai été clouée à l'écran lors de la première version, ce soir je m'ennuyais à mourir. A regarder une fois pour ceux qui n'ont pas vu la première version.