Le Prodige
    3,7
    1918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prodige ?

Publiée le 30 octobre 2015
    Très bon film et à voir même si on n'y connaît rien aux échecs. Le déchéance, la paranoïa, la folie de Bobby Fisher sont excessivement bien montrées. Le film est intelligent. On a su, ici, en pleine guerre froide, garder une vision objective de la situation et rester loin du "gentil" américain" face au "vilain" communiste....Spassky est même fort sympathique. Formidable jeu d'acteurs par ailleurs.
    Publiée le 27 octobre 2015
    La vie, peu envieuse (d'après moi) du champion d'échecs américain Bobby Fischer. A défaut (heureusement) d'une guerre entre les deux super puissances , la batail se joue sur un plateau d'échec. Jusqu'à la folie !
    TLS.
    TLS.

Publiée le 20 octobre 2015
    Thème pas si facile à traiter sans endormir le spectateur. La mise en scène est réussi, les acteurs bien dans leurs bottes.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 17 octobre 2015
    Le Prodige est un très bon film. Un très bon biopic sur la légende américaine Bobby Fischer champion du monde d’échecs. Finalement moi qui n’était pas particulièrement attiré par ce jeu-là, le métrage nous le montre comme quelque chose de grandiose et qui nous happe, que forcément en tout cas pour moi, m’a donner envie de m’y intéresser de plus près et voir même d’essayer.
    Très clairement le film mérite qu’on s’y intéresse car il est maîtrisé de bout en bout. Pas besoin de s’y connaître pour l’apprécier à sa juste valeur, néanmoins j’aurais peut-être voulu avoir une scène explicative du jeu d’échec et de sa règle grosso modo.
    Je crois qu’avec ce film, on a jamais montré et réalisé aussi bien une partie de jeu d’échecs. Parfois intense, en tout cas captivant de bout en bout avec véritablement quasiment aucun temps morts. Mise en scène grandiose, le récit de la vie du champion troublant y est très bien raconter et la reconstitution y est très bonne.
    La belle bande son de James Newton Howard et les musiques en règle général accompagne très très bien le film.
    Le réalisateur Edward Zwick nous sert une réalisation de grande qualité où les acteurs démontrent leurs talents et surtout la maestria de Tobey Maguire excellentissime pour ce rôle.
    Très bon film dans son genre même s’il ne révolutionne rien. Il faut voir ce prodige fort et fou.
    Ma note : 8/10 !
    Publiée le 12 octobre 2015
    "Dans toute cette folie, il y a une beauté inouïe", nous explique un des protagonistes de ce film intense, qui réussit ce prodige de rendre fluide, sensuel et émouvant un film sur un sujet a priori si austère : les échecs. Et quelle maestria pour injecter du rythme et de la dramaturgie dans des scènes qui, mal traitées, auraient été figées et sans envergure réelle, et donc ennuyeuses. Bravo au réalisateur et aux scénaristes qui ont érigé une savante architecture narrative pour éclairer les arcanes d'une trajectoire erratique, celle qu'emprunta Bobby Fischer dans le carcan de l'académie, incompatibles avec les limbes de sa psyché agitée. Sureffience cognitive, hyperesthésie handicapante, complexe de supériorité et propension à l'auto-sabotage - sous le coup d'une peur de l'échec ou du succès ? -, génie créatif au jeu inspiré et voluptueux : Fischer combinait tant de caractéristiques qui en faisant un être d'exception, inadapté à ce monde normatif, qu'il rejeta aussitôt après avoir superfétatoirement prouvé qu'il était le meilleur joueur du monde, ce qu'il a toujours su, depuis sa prime enfance. Ce qu'il n'a jamais su, par contre, c'est que son intelligence phénoménale l'intoxiquait comme pourrait le faire un système dysfonctionnel à l'encore d'un organisme assiégé, qu'il affaiblirait plutôt que de la défendre. Et la défense, l'anticipation d'une inexorable attaque, c'est précisément tout l'art des échecs. Dans ces conditions, quelques-uns des plus grands maîtres de ce noble jeu basculèrent à l'instar de Bobby dans un monde paranoïaque, un paradigme ulcéré par le spectre de l'espionnage et celui de la délirante machine complotiste. Ce genre de poison est éminemment contagieux, qui contamina jusqu'à ses adversaire. spoiler: (cf. ici l'honorable Boris Spassky qui finira par être gagné lui aussi par la panique sécuritaire.)
    Le contexte de la Guerre Froide, toile de fond à cette bataille rangée sur l'échiquier prétexte à l'affrontement des deux géants mondiaux de l'époque, l'affrontement des prétendants au trône de nation suprême : la Russie et la USA, qui s'affrontaient déjà par ailleurs sur le plan de la conquête de l'espace... "Plus de 300 milliards de combinaisons possibles sur une partie à 40 pièces : cela fait plus de possibilités de parties que de galaxies dans l'Univers..." nous explique encore cet ancien champion reconverti en prête, qui accompagne Fischer dans sa propre conquête ; celle du titre mondial, sur lequel régnait alors sans partage l'empire communiste depuis trop longtemps au goût de l'état major américain et de quelques patriotes qui mirent tout en oeuvre pour contrarier cette intolérable suprématie. Et la prima donna Bobby Fischer serait donc l'Elu, "un génie comme on n'en croise qu'un tous les 500 ans", capable de contrer à lui seul l'hégémonie russe, de la briser, même. "Qu'est-ce que vous préférez lors d'une partie ?" demanda un animateur TV à notre jeune prodige si conscient de sa valeur : "Quand l'ego de mon adversaire se brise." répondit celui-ci avec un sourire machiavélique. Bobby Fischer était-il cruel ? Ou bien plus certainement fou - schizophrène, à entendre ces murmures et ces bruits suspects, qui l'oppressaient en permanence, dupes qu'il était de ses hallucinations auditives. Mais tous ces handicaps pour se frayer un chemin jusqu'au titre qu'il disait mériter - comme Houellebecq son Goncourt -, tous ses caprices de diva et autres tentatives irritantes de nuire au protocole de la compétition n'y feront rien : un destin devait s'accomplir, et c'était celui d'une comète. La diagonale du fou n'aura jamais été si propre à figurer le parcours de ce champion oblique. "Un pion sacrifié", comme nous le suggère le titre original - "Pawn sacrifice" - et le scénariste, qui a envisagé ce biopic comme la manipulation d'un jeune homme miraculeux mais bien trop fragile psychologiquement pour résister à ce choc des blocs soviétique et américain qu'il était censé arbitrer là. La mégalomanie galopante de ce mythe tourmenté fera le reste pour saborder sa trajectoire en plein gloire.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 10 octobre 2015
    Bobby Fischer ou la diagonale du fou sur l'échiquier de la guerre froide ... Un biopic fascinant ! ***
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Publiée le 9 octobre 2015
    Film très prenant montrant le joueur historique inhabituel qu'a été Fischer.
    Quand de plus, on est de ce milieu, on ne peut qu'apprécier encore plus ce film.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 9 octobre 2015
    Un sujet original avec un acteur, Tobey Maguire qui prend possession du personnage.
    Le côté intrusif de la partie d'échec est vraiment bien filmé, sans parler des scènes de folie qui mettent en avant le côté trouble du héros de l'époque et aussi de Spassky.
    Le film est presque trop court à mon goût tant cette histoire mérite d'en dire davantage à la fois sur les échecs, les génies de ce jeu et la guerre froide qui a valorisé ce duel de manière pacifique.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 7 octobre 2015
    Quand le sujet est bon, le film a toutes les chances d être bon.

J avais vu il y a très très longtemps "à la recherche de Bobby Fischer" et depuis ce nom est resté dans un coin de ma tête même si je n ai jamais cherché à en savoir plus sur lui. Lorsque j ai vu le sujet de ce film, je savais qu il fallait que j aille le voir.

Pas déçu, très content. Le personnage principal est bien passionnant comme je l imaginais, comme j en avais le souvenir.
    Le film est propre, rend assez astucieusement les parties d échec sans les expliquer, c est classique mais bien fait. Le film insiste parfois un peu trop sur "c est un jeu de spécialiste inaccessible au commun", mais cela passe quand même.
    Publiée le 7 octobre 2015
    Un film vraiment très intéressant même si on aime pas les échecs...l'acteur principal est époustouflant j'ai été agréablement surpris un bon moment de cinéma...une très bonne idée d'avoir mis des archives d'archive surtout à la fin...
    Publiée le 5 octobre 2015
    Bon film en regard de la prestation impériale de tobey Maguire . On oubliera la différence d'age entre l'acteur et son personnage... (comme c'est souvent le cas), 40 balais pour l'un ...de 20 à 29 pour l'autre! Parce que le film est centré sur cette période de la vie de Bobby Fischer , avec en point d'orgue (et quasi la moitié du film) son affrontement avec le russe spassky (qui lui ne mériterait pas qu'on s'attarde sur sa vie!) . Ca je le trouve dommage car si le film est un biopic, résumer la vie de BF à cet unique titre mondial ( qu'il gagne en 72 à 28/29 ans et qu'il perd 3 ans après par forfait et ne reconquiert jamais) c'est un peu restrictif (il vit jusqu'à 65 ans), d'autant plus que les scènes de parties d'échec sont (pour moi qui suis un nul de chez nul) longues. BF a joué (gagné mais aussi perdu) sur bien d'autres échiquiers , tout au long de son existence, y compris celui , bien moins louable de sa vie privée et de ses dérapages à répétition alimentés par ses délires de persécutions et d'antisémitisme du plus bas étage qui soit. En revanche si l'objectif du film était justement de montrer l'enfermement mental qui devient totale parano d'un génie (comme c'est souvent le cas là aussi!) tourneboulé par son époque (tension russo/américaine à son apogée) et la victoire américaine (encore une pointe de patriotisme sous-jacencente discrétos!) sur le monstre rouge , là c'est plutôt réussi. Tobey maguire excelle dans ce rôle d'insupportable excentrique capricieux et ingérable. Figure parait-il incontournable de l'histoire des USA (et probablement du monde) sauf que je n'en avais jamais entendu parler! Dieu est redescendu sur terre dira Kasparov qui prendra le relais dans les années 80 (on ne saura jamais lequel des 2 était le meilleur) ,mais Dieu était un joueur d'échecs et pour le connaître , il fallait sans doute être amateur ou contemporain de l'époque. Après avoir vu le film je me suis évidemment rendu chez Wikipédia pour combler ma lacune . Si le film s'arrete en 72 , son titre mondial et le sommet de la gloire , la suite elle, est bien moins glorieuse! on a droit a des images d'époque du vrai Bobby (complètement hirsute limite camisole!) avec un résumé des étapes suivantes et de l'inéxorable déchéance, ça dure 3min. Point. Jamais Dieu ne retrouvera son aura . Certains penseront que la vie de Bobby Fischer s'est arrêtée à même pas 30 ans. Ce qui n'est pas forcément faux.
    Publiée le 3 octobre 2015
    L'histoire est là... La fabuleuse histoire d'un génie qui se laisse emporter petit à petit dans sa folie. Les acteurs sont convaincants. Tobey nous emmène droit dans l'univers de Bobby Fisher avec une vraie authenticité. Ni trop ni pas assez, juste ce qu'il faut dans son jeu. Pas besoin d'être un champion des échecs pour se prendre au jeu et admirer de bout en bout ce jeu d'acteur qui nous rappelle quel champion était Monsieur Fisher...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 octobre 2015
    un assez bon biopic tiré d'une histoire vrai sur la vie de "booby fischer", le prodige américain du jeu des échecs durant la guerre froide, qui montre son obsession de gagner envers les russes mais va changer son cours du monde des échecs en luttant avec difficulté entre sa paranoia et son ingéniosité. quelques longueurs se font ressentir par moments mais bien dans l'ensemble.
    Patrick M.
    Patrick M.

Film fascinant. Belle et dure histoire. Bien filmé. Je le conseille
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 1 octobre 2015
    Avis aux amateurs d'échecs, "Le Prodige" devrait facilement vous convaincre. La mise en scène d'Edward ZWICK est très propre, et l'interprétation de Tobey MAGUIRE demeure excellente. Sa composition dans le rôle du célèbre joueur d'échecs Bobby FISHER se révèle fascinante. De façon générale, les acteurs sont bons, mais il y a de trop nombreuses longueurs évitables, ainsi que des scènes répétitives. L'idée de départ pouvait être beaucoup mieux exploitée.