Le Prodige
    3,7
    1912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prodige ?

Publiée le 28 septembre 2015
    Film long et répétitif (tournoi d'échecs sur tournoi d'échecs). J'avais pourtant été intéressé par le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie, et la dimension politique et historique qui entoure ce film avec la Guerre froide, l'affrontement des grandes puissances... Qui selon moi n'étaient pas assez mis en avant dans ce film.
    J'ai presque envie de dire que ce n'était pas prodigieux, on peut parler d'un demi échec sans faire trop de jeux de mots.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 29 février 2016
    Les échecs n'ont jamais été aussi intéressants! Même ceux qui n'ont jamais joués aux échecs comprennent ce qu'il se passe.
    Le début est un peu long mais les dernières scènes sur le combat final sont merveilleuses et d'un stresse intense.
    Bobby Fisher ou l'homme qui a vécu pour sa passion, les échecs, est superbement interprété par Tobey Maguire. La B.O est excellente tout comme certains plans. Bref un très bon film intense.
    Publiée le 15 avril 2016
    Un bon biopics de temps en temps qui fait du bien. Joliment raconter avec des passage en camera d'époque, le film est intelligent et retrace l'ascension de Robert Fischer, un des meilleurs joueur d'echec de son temps.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 11 février 2017
    J'ai été plutôt déçu... Le film est mal construit. On a parfois l'impression d'être dans une pub. C'est dommage, le sujet est intéressant.
    Juliettemtrop
    Juliettemtrop

Publiée le 31 août 2019
    Je mourrais d'envie de voir ce film depuis longtemps. Mais la déception a été brutale. J'ai trouvé là un film aux scènes très longues, ennuyeuses, avec presque des incohérences qui décrédibilisent le personnage de Bobby Fisher. Je n'ai pas aimé non plus la figure du "prêtre défroqué". De plus, l'histoire se déroulait trop rapidement, on n'arrive pas à s'attacher au personnage.
    Bref, je suis déçue de ce film qui pourtant me donnait vraiment envie.
    Il reste cependant intéressant au niveau du contexte historique et de cette guerre indirecte entre les deux grandes puissances, les soviétiques et les américains, dans tous les domaines.
    Publiée le 13 juin 2016
    C'est difficile de traiter d'un film lorsqu'on a compris qu'en soi il était bon, mais qu'il y a eu un blocage par rapport à nos goûts personnels. J'étais pourtant très emballé, voir un film sur un prodige des échecs, un jeu que j'apprécie (bien qu'étant un joueur très médiocre) et surtout jouer par Tobey Mcguire que j'étais curieux de voir après les Spider-Man ou Gatsby ou ses performances n'avaient pas été aussi exigeantes. Et pour ce que j'en ai vu, il est vraiment très bon, il nous campe un Bobby Fisher rempli de tocs et plus paranoïaque qu'Howard Hugues d'Aviator (c'est pour donner une idée du niveau) et avec un orgueil gargantuesque.. Mais c'est justement ça mon problème, j'ai détesté ce personnage. Mais vraiment foncièrement, je ne supportais pas ses caprices de star, sa manière de pensée et de mépriser son entourage et en plus de toujours gagner. Je savais qu'il était devenu le champion du monde mais je ne pouvais m'empêcher d'espérer qu'il perde face à Spassky. Et mine de rien quand on ne supporte pas le personnage principal ça devient difficile d'apprécier le film pour ce qu'il a à nous offrir. Je trouvais qu'on ne se concentrait pas assez sur les échecs, surtout sur l'affrontement final mais trop justement sur le reste. Je me doute que Zwick a eu peur de barber un peu son public en s'intéressant trop au jeu qui peut être assez compliqué surtout à ce niveau, mais résultat on ne comprend même pas parfois pourquoi l'un des deux à gagner, l'échiquier étant parfois filmé de manière trop négligé. Pourtant cela aurait pu être intéressant en plus de montrer la pression psychologique et l'affrontement silencieux entre les deux adversaires de démontrer un peu les stratégies employées (ce qui a été fais en partie avec le personnage du Père Lombardy mais pas assez à mon goût). Pour le coup j'en arrivais à un point où je me demandais pourquoi les individus avaient autant eu d'intérêt pour cette personne a l'époque... Cependant je reconnais que l'affrontement étatique entre les deux puissances mondiales de l'époque a été narré efficacement et rajoute un certain intérêt au film. Je n'ai pas de souvenir vraiment marquant quant à la musique ou bien la mise en scène (Mais étant nettement inculte en la matière, il est possible que je sois complètement passer à côté des procédés). Je suis donc assez déçu du film mais je pense vraiment que ça relève plus de mes goûts que du film en soi qui je pense remplis son office. 12/20
    Publiée le 27 janvier 2016
    Les américains sont tous beaux et intelligents. Les soviétiques sont froids et méchants. J'en ai un peu marre de cette logique à la noix. Même en connaissant la fin, spoiler: je voulais que les soviétiques gagnent
    ! GO SPASSKY !
    Publiée le 27 octobre 2015
    La vie, peu envieuse (d'après moi) du champion d'échecs américain Bobby Fischer. A défaut (heureusement) d'une guerre entre les deux super puissances , la batail se joue sur un plateau d'échec. Jusqu'à la folie !
    Publiée le 30 octobre 2015
    Très bon film et à voir même si on n'y connaît rien aux échecs. Le déchéance, la paranoïa, la folie de Bobby Fisher sont excessivement bien montrées. Le film est intelligent. On a su, ici, en pleine guerre froide, garder une vision objective de la situation et rester loin du "gentil" américain" face au "vilain" communiste....Spassky est même fort sympathique. Formidable jeu d'acteurs par ailleurs.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Bon film en regard de la prestation impériale de tobey Maguire . On oubliera la différence d'age entre l'acteur et son personnage... (comme c'est souvent le cas), 40 balais pour l'un ...de 20 à 29 pour l'autre! Parce que le film est centré sur cette période de la vie de Bobby Fischer , avec en point d'orgue (et quasi la moitié du film) son affrontement avec le russe spassky (qui lui ne mériterait pas qu'on s'attarde sur sa vie!) . Ca je le trouve dommage car si le film est un biopic, résumer la vie de BF à cet unique titre mondial ( qu'il gagne en 72 à 28/29 ans et qu'il perd 3 ans après par forfait et ne reconquiert jamais) c'est un peu restrictif (il vit jusqu'à 65 ans), d'autant plus que les scènes de parties d'échec sont (pour moi qui suis un nul de chez nul) longues. BF a joué (gagné mais aussi perdu) sur bien d'autres échiquiers , tout au long de son existence, y compris celui , bien moins louable de sa vie privée et de ses dérapages à répétition alimentés par ses délires de persécutions et d'antisémitisme du plus bas étage qui soit. En revanche si l'objectif du film était justement de montrer l'enfermement mental qui devient totale parano d'un génie (comme c'est souvent le cas là aussi!) tourneboulé par son époque (tension russo/américaine à son apogée) et la victoire américaine (encore une pointe de patriotisme sous-jacencente discrétos!) sur le monstre rouge , là c'est plutôt réussi. Tobey maguire excelle dans ce rôle d'insupportable excentrique capricieux et ingérable. Figure parait-il incontournable de l'histoire des USA (et probablement du monde) sauf que je n'en avais jamais entendu parler! Dieu est redescendu sur terre dira Kasparov qui prendra le relais dans les années 80 (on ne saura jamais lequel des 2 était le meilleur) ,mais Dieu était un joueur d'échecs et pour le connaître , il fallait sans doute être amateur ou contemporain de l'époque. Après avoir vu le film je me suis évidemment rendu chez Wikipédia pour combler ma lacune . Si le film s'arrete en 72 , son titre mondial et le sommet de la gloire , la suite elle, est bien moins glorieuse! on a droit a des images d'époque du vrai Bobby (complètement hirsute limite camisole!) avec un résumé des étapes suivantes et de l'inéxorable déchéance, ça dure 3min. Point. Jamais Dieu ne retrouvera son aura . Certains penseront que la vie de Bobby Fischer s'est arrêtée à même pas 30 ans. Ce qui n'est pas forcément faux.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 13 juin 2022
    Le prodige sorti en 2014 est un film avec pour acteur principal Tobey Maguire. Un film sur les échecs ce n’est pas facile et pourtant le réalisateur réussit ce défi.

Le film est prenant et plutôt bien réalisé. Par contre, le personnage est détestable, on veut voir Billy gagner pour vaincre la Russie et non pour le personnage.

Tobey Maguire joue plutôt bien dans ce film.
    Publiée le 10 février 2016
    Pawn Sacrifice (2014) (Le Prodige) [<- encore un titre français qui perds son sens]

Bobby Fischer révèlera dès sa jeunesse un talent particulier pour le jeu d’échec. Nous sommes en période de guerre froide, mais son seul objectif est de combattre le russe Boris Spassky, le champion du monde.

L’histoire se concentre sur Bobby, avec son esprit troublé et ses tendances paranoïaque. Très tôt son talent sera aussi haut que le sera son manque de patience, son manque de sympathie et de compassion pour ses proches. Son envie et sa passion pour les échecs seront maladifs, poussées par des pulsions, des Tocs et des crises. Il montrera des signes d’égoïsme important, délaissant et ne tenant pas compte des sentiments de l’avocat Paul Marschall ou de Bill Lombardy, son assistant. Le personnage n’est pas amical, pourtant il reste intéressant dans sa course vers le combat, le duel ultime et parfait à ses yeux. Ce seront des coups de jeu, parfois un échange durant une partie qui aurait sa place dans un musée, et cette recherche, cette poursuite est une force positive qui conduit l’histoire.

Tobey Maguire interprète Bobby Fischer et j’ai trouvé qu’il était très convaincant, avec un jeu pointu et soucieux du détail. Il faisait attention à sa posture, aux moindre petits gestes, aux regards nerveux, observateurs et par moment sur la frontière de la folie. Il donnait beaucoup de force, de la sensibilité mais pas assez de subtilité sociale (dû à l’écriture du personnage). En tout cas, je voyais le personnage de Bobby, pas l’acteur. Très bon point.
    Liev Schreiber incarnait bien Boris Spassky. Il donnait une attitude sereine et calme face aux envies enfantines de Bobby, transmettant une présence et de la réflexion.
    Michael Stuhlbarg et Peter Sarsgaard étaient bon, mais leurs personnages étaient trop peu développés. On voyait que le comportement de Bobby leurs était insupportable, mais nous ne voyons pas réellement comment ils réagissaient, quels étaient leurs background.

Il en va de même pour l’intrigue concernant le jeu de pouvoir entre les deux nations rivales, les deux joueurs devenant des hérauts, des représentants mais restent finalement de simples pions aux mains des puissances (d’où le titre en anglais).
    Également dommage que le spoiler: troisième acte, bien qu’excitant, ne perde légèrement de punch sur la fin

Le film utilise un enchainement de plan qui permet de gagner en profondeur et de construire du volume aussi bien autour de l’échiquier, que pour illustrer les phases et l’humeur changeant de Bobby. On ne s’embête et on est happé dans le conflit.

Un film bon et intéressant.
    7/10
    CyrilleT63
    CyrilleT63

Publiée le 12 mai 2018
    Film prenant et dérangeant à la fois dans lequel le prodige et la folie d'un homme se côtoient en permanence
    Damien H
    Damien H

Publiée le 22 janvier 2016
    Un film qui donne un éclairage intéressant du monde des échecs dans le contexte de la guerre froide. Les acteurs sont excellents, mais on aurait sans doute aimé comprendre comment le personnage principal a découvert cette passion pour les échecs et avoir un éclairage sur les raisons de sa démence.
    Olivier M.
    Olivier M.

Publiée le 22 janvier 2016
    Ce film fait le choix de revenir sur un évènement probablement un peu oublié maintenant, mais qui est resté longtemps mythique (notamment dans le monde des joueurs d'échecs).

Ca aurait pu n'intéresser que les fans des échecs, mais le film réussit à aller au delà:

Tout d'abord, il reconstitue avec justesse et finesse l'atmosphère de la guerre froide, et la compétition féroce que se livraient USA et URSS dans tous les domaines... et comment les USA auraient-ils pu rêver d'un plus beau domaine pour humilier l'adversaire que celui des échecs, jeu dont le panthéon est empli de noms russes, et où - comme le rappelle le film - les rencontres "amicales" étaient une occasion pour les soviétiques de venir écraser les équipes américaines?

C'est ainsi que le récit change progressivement de ton (ce que le titre français ne suggère pas, à la différence du titre original): commençant avec le petit prodige de Brooklyn - un Mozart des échecs -, l'histoire gagne de plus en plus en noirceur en racontant comment l'enfant maladivement surdoué devient un adulte de plus en plus perturbé et génial à la fois, et surtout cyniquement utilisé pour faire mordre la poussière au brillant représentant de l'Est honni.

Surtout, Tobey Maguire est l'impressionnant "pion sacrifié" (du titre original): paranoïaque, monomaniaque, insupportable et génial à la fois, il nous fait toucher du doigt l'inadaptation de Fischer à la vie "normale" et réussit à restituer la dimension exceptionnelle de celui qui aura été à la fois l'un des plus grand joueurs de tous les temps, et probablement le plus météorique (avec peut-être son compatriote Paul Morphy, rappelé dans le film).