Le Prodige
    3,7
    1912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prodige ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 1 octobre 2015
    Avis aux amateurs d'échecs, "Le Prodige" devrait facilement vous convaincre. La mise en scène d'Edward ZWICK est très propre, et l'interprétation de Tobey MAGUIRE demeure excellente. Sa composition dans le rôle du célèbre joueur d'échecs Bobby FISHER se révèle fascinante. De façon générale, les acteurs sont bons, mais il y a de trop nombreuses longueurs évitables, ainsi que des scènes répétitives. L'idée de départ pouvait être beaucoup mieux exploitée.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 9 mai 2017
    Compliqué de faire un film sur les échecs pour les initiés.
    Malgré tout, c'est un triomphe. Pas la peine de connaître les échecs ni même l'histoire pour apprécier ce film.
    Avec son caractère ressemblant à un documentaire, le film réussi malgré tout à nous plonger dans cette histoire, demeurant plus profonde qu'une simple partie d'échec. Ce côté humain, axé sur la folie prodigieuse, est clairement le point fort de ce film.
    Mais le tout reste gâché par ces lenteurs et l'aspect trop classique et conventionnel du film.
    Et j'aurais également aimé, quitte à faire la biographie de Fisher, que l'on accentue sur la revanche des années '90 avec tout le côté politique qu'il y a derrière. Donc une fin quelque peu décevante...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 14 novembre 2015
    Captivant de bout en bout! Du scénario qui réussit à nous faire ressentir à travers ce match d'échecs mythique, toute la tension entre les 2 plus grandes puissances mondiales qui se confrontent idéologiquement à travers tous les domaines. Toute l'ambiance tendue, angoissante, étouffante de la guerre froide ressort à travers cette compétition d'échecs et ses deux participants(Boris Spassky et Bois Fischer) impeccablement interprétés par un bluffant Tobey Maguirre et un non moins étonnant Liev Schreiber. La mise en scène est aussi excellente et accentue cette angoisse ressentie par les deux joueurs. Particulièrement chez Fischer que Zwick nous fait observer et découvrir la personnalité pour le moins complexe... Un film passionnant, captivant qui m'a fait me retourner et vérifier qu'aucun micro n'était sous mon siège!!! Que ce soit pour sa simple culture historique, sa curiosité par rapport à ce "loisir/sport/jeu" (???), ou l'envie de se faire un bon thriller: ce film est parfait! Je conseille évidemment!
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 22 mars 2022
    Un biopic sur Bobby Fischer et les échecs, assez rare pour être souligné. Mais ça ne suffit pas pour être apprécié. Même si le film est propre et les échecs bien traités, c’est longuet même pour quelqu’un qui apprécie et comprends les échecs, donc pour quelqu’un qui ne comprends pas, difficile d’imaginer. Ceci dit ce n’est pas centré sur les échecs mais plutôt sur la vie compliquée de Bobby Fischer. Du coup, ce n’est pas particulièrement intriguant ou intéressant, ça manque d’intensité et de tension et seul le final avec les championnats du monde est vraiment plaisant dans ce film dont on pouvait en attendre plus.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 28 janvier 2016
    Un film biographique sur Bobby Fisher, peut-être le plus grand joueur d'échecs de tous les temps.
    Tobey Maguire campe le rôle de ce fantasque personnage à merveille. On croirait qu'il est habité par le fantôme de Fisher.
    L'ambiance des parties d'échec est très bien restituées, on s'y croirait.
    Pour les passionnés d'échec et nostalgique de la belle époque des grands champions, ce film est à voir.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 9 octobre 2015
    Un sujet original avec un acteur, Tobey Maguire qui prend possession du personnage.
    Le côté intrusif de la partie d'échec est vraiment bien filmé, sans parler des scènes de folie qui mettent en avant le côté trouble du héros de l'époque et aussi de Spassky.
    Le film est presque trop court à mon goût tant cette histoire mérite d'en dire davantage à la fois sur les échecs, les génies de ce jeu et la guerre froide qui a valorisé ce duel de manière pacifique.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 mars 2016
    Le Prodige est un biopic sur Bobby Fischer, célèbre joueur d’échec américain qui se voit défier l’Empire Soviétique durant la Guerre Froide. Timide et fou à la fois, Le Prodige est joué par Tobey Maguire. Sa fougue nous rappelle celle de Leonardo DiCaprio dans ses rôles avec Martin Scorsese. On se plaît à le voir se défendre contre lui-même avant d’attaquer ses concurrents. La mise en scène est dynamique mais les matchs ne sont qu’un spectacle. En effet, les échecs ne sont finalement qu’un prétexte pour présenter cet homme et à aucun moment une partie n’est vraiment détaillée et permettrait aux joueurs amateurs de s’identifier à celle-ci. Spécialiste des portraits de personnalités qui ont marqué le patrimoine outre-atlantique, Edward Zwick ne fait que remanier ses compétences au profit d’un nouvel emblème. Le Prodige est alors une fiction de qualité mais qui reste conventionnelle dans sa ligne directrice.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 18 février 2016
    Je pense que ce film n’a jamais réussi à surmonter sa principale difficulté : son sujet. Je ne suis pas adepte d’échecs mais m’intéresse aux biopics de héros historiques oubliés ou peu connus (genre qui semble particulièrement en vogue en ce moment, pour le meilleur comme pour le pire), cependant, je n’ai dans ce film jamais pu considérer les échecs comme un prétexte pour nous présenter un héros. Les échecs sont omniprésents et jamais expliqués, ce qui rend le jargon utilisé incompréhensible, et les personnages ne sont pas franchement sympathiques : j’ai assez vite décroché de ce film, qui n’a jamais capté mon attention. Encore une production que je vais rapidement oublier…
    Mathieu K.
    Mathieu K.

Publiée le 10 mars 2017
    Un bon focus sur un Américain qui fut à la fois une génie des échecs et un homme avec une santé mentale pour le moins fragile. C'est sans aucun doute Tobey Maguire qui porte le film à travers une belle prestation, sachant que l'homme qu'il incarne était loin d'être facile à imiter et à cerner ! Un retour sur les écrans qui est (trop) rare depuis "Spiderman". Pour le reste, la réalisation est bien soignée, et le biopic a bien exploité son sujet pourtant fort étroit.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 15 février 2016
    Ce film a des qualités certaines. Déjà son histoire est passionnante biopic sur Bobby Fischer génie des échecs mais aussi névrosé psychologique paranoïaque et un brin scyzofrene.
    La réalisation est assez bien mené car filmé un partie d'échec ce n'est quand même pas glamour et passionnant mais Edward Zwicks parvient à ne pas nous lasser

La bo aussi est sympa et donne un peu de punch au film.

Oui mais voilà tobey maguire n'assure pas du tout avec son rôle... il ne semble pas du tout à l'aise avec son personnage tantôt en le sur jouant tantôt en l'exploitant pas assez si bien que le film perd en consistante et en intérêt.

Et puis difficile d'avoir de l'empathie ou de la sympathie pour un personnage aussi autain condescendant et mauvais joueur que Fischer.

Heureusement liv Shreiber vient relevé le tout par son jeu sobre classe et sans fioriture
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 février 2016
    Sur fond de Guerre Froide, une plongée fascinante dans le monde des échecs. Malgré beaucoup de termes techniques, un film facile d'accès qui, grâce à sa mise en scène sobre et sans fioritures, rend les parties de jeu, avec quelques plans superbes, tout à fait limpides à la compréhension du spectateur. Tobey Maguire est absolument excellent dans son incarnation de ce joueur fantasque, paranoïaque et dérangé psychologiquement. Une biographie plaisante à regarder, assez académique dans son style mais parfaitement rythmée, sans véritable temps mort.
    mx13
    mx13

Publiée le 25 octobre 2020
    Ce fameux championnat du monde est très bien retracé et mis en scène que ce soit dans le domaine de l interprétation de la musique ou même des dialogues. Bon biopic de Zwick mettant en avant la figure mondialement célèbre de Fischer. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 6 octobre 2018
    La déception ! La désillusion ! Que dire d'autre ? J'espérais accrocher à ce biopic du champion d'échecs qu'était Bobby Fisher mais franchement je n'ai pas beaucoup aimé !! C'est bâclé, un brin caricatural et beaucoup de moments intéressants de sa vie sont omis (dont son exil) et honnêtement je suis un peu déçu ! Encore un biopic qui aurait mérité meilleur traitement...
    Publiée le 28 janvier 2016
    On savait que Bobby Fischer était un génie des échecs névropathe, parano et antisémite. Mais à ce point...
    Un très bon film qui ravira les amateurs d'échecs, mais aussi les autres.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 11 mars 2016
    Ce biopic sur le prodige Américain des échecs Bobby Fischer est fascinant de la première à la dernière seconde, la mise en scène distille un suspense brillamment orchestré, la reconstitution est parfaite, et la prestation de Tobey Maguire glissant du génie vers la folie est époustouflante. Un chef-d'oeuvre.