Le Prodige
    3,7
    1912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prodige ?

gabdias
    gabdias

Publiée le 4 février 2016
    Toute la folie des joueurs d'échecs et ici le personnage hanté de Bobby Fischer qu'interprète à merveille Tobey Maguire ne fait pas figure d'exception. Fan d'échecs, le réalisateur Zwick se livre à un exercice pas évident et malgré quelques ficelles inhérentes au genre, il s'en sort avec tension et brio.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 31 mai 2016
    Tobey Maguire joue très bien ce champion mondial d’échec. Le prodige est un film intéressant, bien rythmé mais aux certaines longueurs dès les premiers soucis de santé.
    La mise en scène glauque pour une immersion dans la paranoia du personnage donne une ambiance réussie. Dommage que le scénario soit si sobre et prévisible.
    Le résumé à la fin est encore plus intrigant que film. Le coupable est 'il le montage ? En préférant des moments de tournée ou d'engueulade avec son manager. Ou bien le scénario? Consacrant trop de temps à ce championnat dans le film?
    Il aurait été intéressant de voir la suite, la déchéance, la paranoïa, le retour aux échec de cet homme extraordinaire.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 10 octobre 2015
    Bobby Fischer ou la diagonale du fou sur l'échiquier de la guerre froide ... Un biopic fascinant ! ***
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 octobre 2015
    un assez bon biopic tiré d'une histoire vrai sur la vie de "booby fischer", le prodige américain du jeu des échecs durant la guerre froide, qui montre son obsession de gagner envers les russes mais va changer son cours du monde des échecs en luttant avec difficulté entre sa paranoia et son ingéniosité. quelques longueurs se font ressentir par moments mais bien dans l'ensemble.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 7 mars 2016
    Les films sur les joueurs d'échecs me passionnent toujours et "Le prodige" ne fait pas exception à la règle. Les scènes opposant les 2 champions Fisher et Spassky sont prenantes. Comme d'habitude, on a affaire à des génies qui se révèlent avoir de sérieux problèmes mentaux. L'intérêt du film est de montrer comment ce combat entre deux hommes devint le symbole d'une opposition entre deux pays. Bobby Fisher n'est pas spécialement un personnage sympathique, Tobey Mac Guire en a que plus de mérite d''avoir incarné avec conviction, le génie mais aussi les doutes et les folies de cet homme.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 11 mars 2016
    Généralement, les biopic ne me passionne pas à partir du moment où ils se contentent de retracer la vie d'une personne, aussi grande et connue soit elle... Là, ce n'est pas un personnage qui est mis en lumière, mais une partie d'échec à la quelle participe un personnage haut en couleur... En tout cas, l'histoire est originale et intéressante. J'ai aimé.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 25 février 2017
    Une histoire fascinante, même si la réalisation demeure très sobre du début à la fin. Tobey Macguire est criant de vérité, campant ce personnage difficile, fou, parano, limite schizophrène... Le spectateur est happé par l'intrigue, et ce malgré un manque de rythme évident. Un drame à la fois social et historique qui pourra ravir même les novices aux échecs.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 23 janvier 2016
    Un personnage vraiment incroyable, entre le génie et la fou.... Tobey Maguire joue de façon correct mais pas non plus transcendant. Un film avec du rythme mais je trouve enchaînement sont plutôt moyen. A voir surtout pour s'intéressé a Bobby Fisher
    Publiée le 12 janvier 2016
    Les échecs apparaissent comme ce sport obscur pour tant de spectateurs profanes qui y voient, souvent, un combat entre génies de la logique et cerveaux titanesques, appartenant à un autre monde, totalement intangible, peut-être trop mystique pour en saisir le sens et la valeur. Alors, il semble parfaitement impensable, selon cette idée, de créer le moindre divertissement ou d'amener une quelconque émotion si le sens d'une discipline nous échappe. Et pourtant, Le Prodige tient son spectateur en haleine du début à la fin, l'emmène dans un monde qu'il ne connaît pas et parfois, même, le bouleverse. Cela tient à trois points indéniables : une histoire haletante, inspirée de faits réels, un casting, absolument sensationnel et une réalisation simple mais diablement efficace !

On prend, donc, plaisir à s'émerveiller des prouesses de Bobby Fisher, un génie en souffrance, qui s'enfonce, peu à peu, dans l'aliénation de son talent. Dans un contexte de guerre froide, le jeune prodige sera confronté au champion en titre, Borris Spassky et livrera un combat acharné contre la Russie, le monde menaçant, ainsi que sa peur de tous les « échecs ». Prenant tous les mauvais jeux de mots possibles, le spectateur pourra s'attendre à voir un film qui parle de succès et d'échec mais également de beaucoup de rois, de reines et, tout particulièrement, de fous ! Car le génie, pour être entier, doit toujours subir son déséquilibre mental permanent, perception du monde qui le rend unique.

Ce qui fait du Prodige, une très bonne surprise pour le spectateur, c'est d'abord une histoire incroyable, universelle et très bien construite. Pour cela, nous pouvons compter sur le savoir-faire d'un Steven Knight, scénariste des Promesses de L'ombre (David Cronenbreg), pour nous conter une sélection précise de faits réels en plaçant son protagoniste au centre de l'intrigue. Ce procédé dramaturgique, à priori banal, est, dans le cas de l'oeuvre, porté par une mise en scène qui se veut, certes très classique, mais bien plus intelligente que le travail d'un réalisateur « de commande» et contraint par la production. Les gros plans sont, évidemment, plus que de rigueur mais toujours utilisés de la bonne manière et dans des angles déroutants, afin de signifier un malaise perpétuel du personnage. De la même manière, un soin est apporté à la spatialisation, plaçant le protagoniste dans une pesante solitude.

Mais alors, que dire de ce personnage principal, Bobby Fisher, campé par le premier de nos Spider-Man en « live action », Tobey Maguire ? Ici, la mise à l'honneur d'un acteur époustouflant est obligatoire. Dans un jeu entre le génie et la folie, la retenue et l'hystérie, la beauté et la laideur, Maguire fait preuve d'un talent incontestable, sans jamais avoir peur de déformer son visage ou d'être ridicule, rendant son interprétation plus vraie encore que la vie même. A cet instant, il est impossible, pour le spectateur, de ne pas ressentir la douleur et la détresse de ce personnage dont il n'arrive plus à condamner les détestables agissements. Face à lui, Liev Schreiber, dans le rôle du stoïque champion russe assure merveilleusement la case blanche de l'échiquier, dans une psychose tranquille, mais bien présente.

Finalement, dans une œuvre qui s'adresse à tout public voulant assister à un jeu d'acteurs prodigieux, les parties d'échec ne sont qu'un petit plus pour les aficionados qui comprendront sûrement les coups de maître, à marquer d'une pierre blanche dans l'histoire de cet extraordinaire sport. Et pour les malheureux ignorants qui ne savent rien de ce monde, ce film leur donnera l'incontestable envie d'en savoir plus sur le sujet et les plongera dans les délires psychotiques des cerveaux surdoués.
    Publiée le 12 octobre 2015
    "Dans toute cette folie, il y a une beauté inouïe", nous explique un des protagonistes de ce film intense, qui réussit ce prodige de rendre fluide, sensuel et émouvant un film sur un sujet a priori si austère : les échecs. Et quelle maestria pour injecter du rythme et de la dramaturgie dans des scènes qui, mal traitées, auraient été figées et sans envergure réelle, et donc ennuyeuses. Bravo au réalisateur et aux scénaristes qui ont érigé une savante architecture narrative pour éclairer les arcanes d'une trajectoire erratique, celle qu'emprunta Bobby Fischer dans le carcan de l'académie, incompatibles avec les limbes de sa psyché agitée. Sureffience cognitive, hyperesthésie handicapante, complexe de supériorité et propension à l'auto-sabotage - sous le coup d'une peur de l'échec ou du succès ? -, génie créatif au jeu inspiré et voluptueux : Fischer combinait tant de caractéristiques qui en faisant un être d'exception, inadapté à ce monde normatif, qu'il rejeta aussitôt après avoir superfétatoirement prouvé qu'il était le meilleur joueur du monde, ce qu'il a toujours su, depuis sa prime enfance. Ce qu'il n'a jamais su, par contre, c'est que son intelligence phénoménale l'intoxiquait comme pourrait le faire un système dysfonctionnel à l'encore d'un organisme assiégé, qu'il affaiblirait plutôt que de la défendre. Et la défense, l'anticipation d'une inexorable attaque, c'est précisément tout l'art des échecs. Dans ces conditions, quelques-uns des plus grands maîtres de ce noble jeu basculèrent à l'instar de Bobby dans un monde paranoïaque, un paradigme ulcéré par le spectre de l'espionnage et celui de la délirante machine complotiste. Ce genre de poison est éminemment contagieux, qui contamina jusqu'à ses adversaire. spoiler: (cf. ici l'honorable Boris Spassky qui finira par être gagné lui aussi par la panique sécuritaire.)
    Le contexte de la Guerre Froide, toile de fond à cette bataille rangée sur l'échiquier prétexte à l'affrontement des deux géants mondiaux de l'époque, l'affrontement des prétendants au trône de nation suprême : la Russie et la USA, qui s'affrontaient déjà par ailleurs sur le plan de la conquête de l'espace... "Plus de 300 milliards de combinaisons possibles sur une partie à 40 pièces : cela fait plus de possibilités de parties que de galaxies dans l'Univers..." nous explique encore cet ancien champion reconverti en prête, qui accompagne Fischer dans sa propre conquête ; celle du titre mondial, sur lequel régnait alors sans partage l'empire communiste depuis trop longtemps au goût de l'état major américain et de quelques patriotes qui mirent tout en oeuvre pour contrarier cette intolérable suprématie. Et la prima donna Bobby Fischer serait donc l'Elu, "un génie comme on n'en croise qu'un tous les 500 ans", capable de contrer à lui seul l'hégémonie russe, de la briser, même. "Qu'est-ce que vous préférez lors d'une partie ?" demanda un animateur TV à notre jeune prodige si conscient de sa valeur : "Quand l'ego de mon adversaire se brise." répondit celui-ci avec un sourire machiavélique. Bobby Fischer était-il cruel ? Ou bien plus certainement fou - schizophrène, à entendre ces murmures et ces bruits suspects, qui l'oppressaient en permanence, dupes qu'il était de ses hallucinations auditives. Mais tous ces handicaps pour se frayer un chemin jusqu'au titre qu'il disait mériter - comme Houellebecq son Goncourt -, tous ses caprices de diva et autres tentatives irritantes de nuire au protocole de la compétition n'y feront rien : un destin devait s'accomplir, et c'était celui d'une comète. La diagonale du fou n'aura jamais été si propre à figurer le parcours de ce champion oblique. "Un pion sacrifié", comme nous le suggère le titre original - "Pawn sacrifice" - et le scénariste, qui a envisagé ce biopic comme la manipulation d'un jeune homme miraculeux mais bien trop fragile psychologiquement pour résister à ce choc des blocs soviétique et américain qu'il était censé arbitrer là. La mégalomanie galopante de ce mythe tourmenté fera le reste pour saborder sa trajectoire en plein gloire.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 20 février 2018
    L'ambiance de l'époque est bien retranscrite, on sent bien la tension lors des parties ça compense les quelques lenteurs au milieu. Un très bon film qui mérite d'être découvert ne serait-ce que pour l'histoire vraie qu'il raconte.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 janvier 2016
    Un parcours hors du commun, personnalité complexe dans un enjeu politique d'un autre temps mais important pour l'époque. Il aurait été intéressant de rentrer plus dans le personnage qu'être spectateur/observateur. Maguire pas top également (trop "lisse"). Reste un film historique captivant et très surprenant. 3.5/5 !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 avril 2019
    Le prodige c’est l’histoire du match d’échec le plus célèbre de l’histoire entre l’américain Bobby Fischer joué par un épatant Tobey Maguire et le soviétique Boris Spassky joué lui par Liv Shreiber. Le match est présenté comme un combat de boxe mental entre les deux protagonistes, et un passage de guerre froide pour le grand public. Bien qu’il soit difficile de trouver quelque chose de moins cinégénique que les échecs les différentes parties passent plutôt pas mal. Le film s’attarde aussi sur la personnalité pour le moins perturbée de Fischer, génie dans son domaine mais qui s’enfonce de plus en plus dans sa folie. Edward Zwick fait son film en pilote automatique mais l’histoire est suffisamment intéressante et l’interprétation brillante pour que le film évite l’échec.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 janvier 2016
    L'histoire est passionnante, Tobey Maguire est un bon acteur, le metteur en scène Edward Zwick nous a offert quelques bons films, je m'attendais donc à un quelque chose de relativement bien fait. Mais malheureusement, "Le prodige" ne sera pas un grand biopic ! Le long-métrage manque de puissance, de scènes fortes, et c'est évidemment embêtant car il démarrait extrêmement bien, notamment avec la formidable prestation du héros dans son plus jeune âge. On aurait souhaité une atmosphère plus sombre, surtout lorsque l'on connaît l'état d'esprit du personnage, mais également davantage de profondeur. Le personnage énigmatique de Bobby Fisher reste cependant bien retranscrit, mais le film n'en ressortira pas aussi intelligent que cette fameuse sixième manche. Loin d'être un échec (sans mauvais jeu de mot) tout de même, "Le prodige", de par son sujet fascinant, aurait pu être un très grand biopic.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 mars 2019
    Biopic particulièrement brillant sur une personnalité fantasque, exercice dans lequel Tobey Maguire fait des étincelles avec une intensité digne de ses meilleures prestations. La reconstitution d'époque est d'une précision méticuleuse, le contexte historique habilement remis en perspective et, bien que ce ne soit pas très éclairant sur la pratique du jeu d'échecs, le film parvient à rester passionnant, bien qu'articulé sur la figure d'un anti-héros agaçant au possible. Vraiment remarquable.