Le Prodige
    3,7
    1912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prodige ?

TLS.
    TLS.

Publiée le 20 octobre 2015
    Thème pas si facile à traiter sans endormir le spectateur. La mise en scène est réussi, les acteurs bien dans leurs bottes.
    The Crusader
    The Crusader

Publiée le 7 avril 2022
    Étant amateur du jeu d'échecs depuis plusieurs années, je me suis mis à la recherche de films sur ce jeu qui est fascinant; J'ai d'abord regardé la série "The Queen's gambit" et j'ai beaucoup apprécié, chaque moment était agréable, les acteurs sont bons, la photographie est très bien gérée et les scènes réalistes. Le prodige c'est complètement l'opposé, on suit Bobby Fischer qui a été l'un des meilleurs joueurs d'échecs que la terre ait connue, il est interprété par un mauvais acteur: Tobey Maguire, certes j'ai aimé les spider-man mais là c'est terrible, son jeu n'est absolument pas réaliste et est toujours plus exagéré, ce qui rend le film drôle au début puis très ennuyant par la suite. Outre un choix d'acteur déplorable, la réalisation est catastrophique! Sérieusement, on ne comprend pas pourquoi certaines scènes inutiles sont dans le film et on s'emmerde, on essaye de rendre le le personnage principal fou à lier, méchant et agressif puis à la fin dans le générique on nous dit des trucs sympas sur lui. C'est à n'y plus rien comprendre...La photographie n'est jamais attirante et appréciable, on n'a pas envie de continuer même s'il ne reste qu'une demi-heure de film.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 18 juin 2021
    film exceptionnel, rare film ou on ne prends pas part pour le personnage principal.
    Ce film nous plonge parfaitement dans l'ambiance de la guerre froide.
    a voir.
    Publiée le 24 janvier 2016
    Film Remarquable qui nous plonge dans l'histoire de ce grand nom des échecs !
    La prestation de Tobey Maguire, nous emmène là où Edward Zwick veut !
    Etant amateur de ce jeu, j'étais un peu sceptique sur une adaptation cinématographique, .... Mais je me suis laissé captiver du début à la fin!
    Publiée le 4 mai 2016
    Super jeux des acteurs . Le rythme donné permet qu'on ne s'ennuie pas malgré le fait de filmer des parties d'échecs
    Publiée le 29 janvier 2016
    Le jeu de Tobey Maguire (qui je trouve excellent dans les rôles plus "sombres") est très bon dans ce film.
    Moi qui ne connaissait absolument pas Bobby Fischer avant ce film, je me suis laissé emporter par le caractère spécial de cet homme.
    Il ne s'agit pas là d'une vision romancé de sa vie et c'est ce qui m'a plu.
    Caalfein
    Caalfein

Publiée le 19 février 2023
    Film inégal dans sa réalisation.
    La folie de Bobby Fischer n'a pas été suffisamment exploitée pour en comprendre les origines. Ce biopic laisse sur sa faim par un sentiment de survol. Même la qualification de "prodige", que Bobby était indéniablement, ne ressort pas dans le traitement de cette histoire. A retenir, néanmoins, les scènes de confrontations entre Fischer et Spassky. Elles nous plongent, au sein d'un contexte historique et géopolitique, dans une tension qui va bien au-delà de l'échiquier.
    Sujet intéressant, destin captivant, mais film décevant.
    Aladdin V.
    Aladdin V.

Publiée le 5 novembre 2019
    Un poil classique, académique, mais réussi.
    La tension est permanente, palpable, et Fischer (dire qu'il est seulement bien interprété par Tobey Maguire est en deçà du jeu de l'acteur) n'est ni agréable, ni complètement antipathique, après tout à cette époque le joueur d'échecs n'était pas celui qu'il est devenu ensuite, et n'avait pas tenu les propos qu'on lui connaît...
    Un bel équilibre, une belle réalisation.
    Fanny V.
    Fanny V.

Publiée le 21 février 2016
    On a l'habitude de voir Tobey Maguire endosser des personnalités très différentes de celle de l'insatiable Bobby Fischer, mais il se montre parfaitement à la hauteur selon moi. Le scénario porté sur un champion d'échecs est original et nous change des films à l'eau de rose, d'action ou autre qu'on a l'habitude de voir. On y entrevoit les tensions de la Guerre Froide ; la folie commune des champions de cette discipline est bien retranscrite à travers le film. C'est pour moi un bon film mais je ne pense qu'il plaise forcément à tous les types de cinéphiles, certains le trouveront peut-être un peu trop monotone, qu'il manque un peu d'action. Pour ma part, j'ai vraiment apprécié, sans doute aussi en partie parce que j'aime bien retrouver Tobey Maguire à l'écran. Le meilleur du film est à la fin : les duels avec le champion russe, la partie du siècle.
    Publiée le 5 février 2016
    Ce biopic fut juste, nous présentant la vie de Bobby Fischer depuis ses jeunes années durant lesquelles est née sa passion pour les échecs, jusqu'à sa déchéance. Maguire illustre parfaitement la folie et la paranoïa s'emparant du génie vers la fin de sa carrière, et son complexe de supériorité tout au long de sa carrière. Bonne réalisation, bonne direction.
    Publiée le 3 octobre 2015
    L'histoire est là... La fabuleuse histoire d'un génie qui se laisse emporter petit à petit dans sa folie. Les acteurs sont convaincants. Tobey nous emmène droit dans l'univers de Bobby Fisher avec une vraie authenticité. Ni trop ni pas assez, juste ce qu'il faut dans son jeu. Pas besoin d'être un champion des échecs pour se prendre au jeu et admirer de bout en bout ce jeu d'acteur qui nous rappelle quel champion était Monsieur Fisher...
    Patrick M.
    Patrick M.

Publiée le 3 octobre 2015
    Film fascinant. Belle et dure histoire. Bien filmé. Je le conseille
    Publiée le 21 avril 2017
    Très bon film d'une période clé du monde des échecs au 20ème siècle ! Un duel d'anthologie pour ces passionnés d'échecs. Un combat de grands maîtres américain et russe qui s'affrontent plus par plaisir sportif que par politique. Quelques passages un peu long mais le film reste une réussite. On aimerai en voir plus de cet acabit.