Cékilechef
Publiée le 17 septembre 2024
Je croyais que ce genre de nanar était propre aux années 70 mais apparemment j'ai un train de retard!!! Tout y est: cadrage moisi, montage paresseux, étalonnage suranné, photographie inqualifiable, dialogues bâclés scénario affligeant et les effets spéciaux 😂😂😂😂. J'en peux plus, je ris 😂.
Cette... chose n'est pas un film. C'est le résultat d'un mélange d'un budget de moins de 10 000 dollars, les pires effets spéciaux jamais faits, et une poignée de personnages ridicules joués par des acteurs dont la performance donne envie de pleurer. Si vous aimez les gros navets, foncez.
je met que 5 étoiles car ce n'est pas possible d'en mettre 6, pour le côté hitchkokien et surtout pour les effets spéciaux de grande qualité, les scenes anthologiques d'attaque et le suspens halletant qui nous a fait frémir d'angoisse.Bravo à James Nguyen qui j'en suis sure a été glorifié au festival d'avoriaz et mérite une série d'oscar bien mérité.
J'ai vu dans ma vie plus de 731 films américains et celui ci les dépasse tous sans aucune exception ! Des acteurs d'un talent inégalable (pour vous dire même Inception parait d'un ennui mortifère à coté de ce grâle), les effets spéciaux mettraient en PLS ceux du dernier Stars Wars sans la moindre difficulté.
Je vous recommande de l'offrir en cadeau à un membre de votre famille si vous désirez être exclu de l'héritage familial.
Quel film magnifique, un jeu d'acteur splendide... Surtout Rodd (le personnage principal) et aussi son ami qui ont des remarques pertinentes et réfléchies... Par exemple "une journée sans sexe est une journée gâchèe" ou "ok" et "je sais pas". Concernant les effets spéciaux, Steven spielberg n'a cas se rhabiller, ils sont top. Un film culte... À voir absolument.
Après des années à chercher la perle rare, je suis tombé par hasard sur cette pépite du 7ème art qui m'a transcendé de tout mon être ! On a rarement vu un tel scénario, le budget qui se veut réaliste n'est en rien affligeant envers la qualité de la réalisation qui elle se veut excellente. Malgré mes nombreuses recherches, je n'ai malheureusement pas trouvé sur le wikipédia de nomination pour ce chef-d'oeuvre... Peut-être est-ce une erreur ? Je recommande en tout cas à tous les amoureux du grand écran et des salles sombres cette oeuvre grandiose, qui à travers la finesse et la justesse de son script m'a redonné le goût du travail bien fait !
Que Spielberg en tire les conséquences, s'il ne veut pas se voir dépasser par la nouvelle vague arriviste du cinéma d'auteur !
Seul bémol, la qualité du son enregistré avec une perche Neewer à défaut d'une Rode laissera sur leur faim les habitués du home cinéma.
Vraiment bluffant !!! Non plus sincèrement je pense être tombé sur une pépite du nanardisme que nous a gentiment pondue le réalisateur James Nguyen. Des films mal réalisés, il en existe des milliers, mais des comme celui-là, dégradant ainsi l’image du 7ème art, j’avoue que c’est « collector ». La qualité amatrice du film se fait sentir dès les premiers instants. On peut y voir un homme pendant cinq longues minutes assis au volant de sa voiture. Ca ne sera malheureusement pas la seule scène inutile du film ; au contraire, il en est rempli. Le film n’a pour ainsi dire rien de positif : même un enfant en bas âge muni d’un vieux caméscope ferait un meilleur travail que l’équipe de tournage de ce film. Donc je n’écarte pas la possibilité que le réalisateur ait fumé des substances illicites afin de réaliser ce qui a pour titre Birdemic. Pensant être tombé sur un film muet, j’ai eu la grande surprise d’entendre les voix nasillardes des deux personnages principaux au bout d’une dizaine de minutes de silence après le générique. Les acteurs du film sont loin d’être agréables à regarder de par leur mollesse, leur médiocrité et leur manque d’expression face aux différentes péripéties qu’ils rencontrent. Je ne sais comment ou pourquoi ils ont été engagés mais il devait s’agir d’une erreur de la part de la production : quoique, à bien y réfléchir, la seul vraie erreur dans tout ça c’est simplement le film lui-même. Les dialogues sûrement écrits pour un film Disney sont aussi pitoyables que la pseudo-histoire d’amour entre les deux personnages principaux. Le cadrage a, je suppose, été réalisé par une personne atteinte de la maladie de Parkinson (caméra qui tremble) ; quant au montage et aux effets spéciaux, ils ont, je pense, été réalisés par un malvoyant sur un logiciel datant de la naissance du Christ. Et enfin, ajoutez à cela une expression « beauf » comme « tu vas bientôt te la farcir » en parlant d’une femme. James Nguyen (le réalisateur) a essayé de faire un film catastrophe/thriller et c’est en partie réussi : c’est bel et bien une catastrophe. Cela dit, je tiens tout de même à le féliciter d’avoir réussi à produire un film avec un budget comparable au prix d’un menu chez McDo. Si vous souhaitez perdre une heure et demie de votre courte vie, je vous invite à aller le regarder ; dans le cas contraire, vous ne le regretterez pas, j’en suis sûr.
Mesdames et messieur, le premier film auquel j'aurais mis une note inferieur a zero si je pouvais. Meme Bruno Mattei et Ed Wood réunis ne pourraient faire pire: trucages affreux pour un film qui a été fait apres l'an 2000 ( et pourtant j'en ai vu des navets mais aucun avec un travail aussi mal fait. (Meme les flying-saucers du film "plan 6 from outer space" sont mieux fait), jeu d'acteur et scenario déplorable, rien ne tient la route dans ce film. certains films sont si mauvais qu'il font rire mais la non, c'est trop affligeant...
Ce film est un chef-d’œuvre de médiocrité (cela se voit d'ailleurs à travers les notes Allociné, une partie des critiques étant, à juste titre, affligée par le niveau du film, l'autre partie voyant dans ce film le nanar poussé à l'extrême) ! Aucun film n'a réussi à être aussi mauvais que ça. Tout est mauvais, tout ! La mise en scène est une catastrophe (on a vraiment l'impression que ça a été filmé avec un téléphone portable) : la caméra tremble, le son par moment saute (au point que je croyais un moment que le problème venait du lien streaming et en fait, non, c'est le film), des plans sont longs et inutiles, les transitions hideuses, des plans réutilisés. C'est violent d'amateurisme (je ne plaisante pas en disant que n'importe qui est capable de faire mieux que ça). Le ton est donné dès la scène d'introduction durant des plombes avec du rien dedans (un type qui conduit sur une route sans intérêt pendant dix longues minutes). Le jeu d'acteur est consternant, je n'ai jamais vu ça. Whitney Moore n'a guère que son physique pour la sauver et l'acteur principal Alan Bagh, mon Dieu mais où l'a-t-on trouvé ? On a vraiment l'impression qu'il met toute sa volonté à mal jouer (ce n'est pas une blague, même sans forcer n'importe qui joue mieux), à croire qu'il a reçu des menaces au cas où il voudrait jouer décemment. Même la musique est non seulement nulle mais carrément en décalage avec le contenu de la scène (un semblant de musique patriotique à un moment qui n'a rien à voir avec un son beaucoup trop fort au point que l'on entende pas les dialogues). Les dialogues n'ont aucun sens, tout comme le scénario (je me tairai sur ce point, je risquerai d'être grossier). L'histoire n'a pas de fin. Pauvre Hitchcock, quand on pense que ce film se voulait un hommage aux Oiseaux. Mais surtout les effets spéciaux !! Mon Dieu mais qu'est-ce que c'est que ça ? Il y a cent ans, on faisait déjà mieux que ça. Je veux bien croire que le budget de ce film est loin du budget des films hollywoodiens d'aujourd'hui, mais tout de même, il y a des limites. Je n'ai jamais vu des effets spéciaux aussi risible. C'est absolument dégueulasse. Il y a peut-être quatre effets maximum sur les oiseaux que le réalisateur fait tourner en boucle (c'est particulièrement flagrant lorsqu'on se rend compte que tous les oiseaux se prenant une balle en plein vol font exactement la même chute). Je crois qu'avec PowerPoint, je suis capable de mieux que ça (et pourtant, Dieu sait à quel point je suis mauvais en informatique). Tout est mauvais dans ce film, c'en est génial. À voir au second degré entre amis pour se moquer du film.
Attention, un nanar, un vrai ! Dans le style bien américain, à la Shark attack, etc..., on se trouve plongé dans l'univers avec des combats profondément kitch fait de sorcellerie/kung-fu de très mauvais gout et mis en scène avec un incontestable sens de l'humour grossier. Les dialogues sont tellement ridicules qu'ils sont à mourir de rire. Et que dire de la danse des oiseaux ? Sans compter les musiques bien 2000's qui rythment le film de manière... nanardesquement américain. Complètement décalé, de A à Z, je ne crois pas que le film ne se prenne au sérieux. Alors certes, l'intensité comme l'humour noir ne se retrouvent pas (ou si de peu, de manière très grossière...) et c'est ce qui fait que ce nanar en est un. Néanmoins, il y a un côté très assumé qui tire vers le burlesque et ça... ça c'est profondément précieux. Un film a voir pour les fans de nanars à animaux qui n'ont pas peur de voir leur oeuvre travestie avec Les oiseaux d'Hitchcock. A regarder le cerveau débranché.
C’est dingue : à chaque fois que je vois un film qui frôle le néant absolu de la débilité et que je crois qu’on ne pourra jamais faire pire (dans le cas présent il s’agissait de "Ghost Shark"), j’arrive toujours à trouver pire après…mais putain là, je crois que l’on a le top du top de la merde intergalactique en la « personne » de "Birdemic" : après une interminable intro où la caméra posé sur le tableau de bord d’une voiture suit son trajet (rien que ce début pourra déjà arriver à terrasser d’ennui les plus valeureux d’entre nous), nous suivons la banale et affligeante romance entre Rod et Nathalie. Et en gros, il ne se passe rien jusqu’à ce que nos deux tourtereaux s’envoient en l’air (une scène de cul loupé dans un film amerloc, putain j’aurais jamais cru ça possible !!). Le lendemain, ils se rendent comptent que des oiseaux hostiles attaquent les gens sans aucune raison apparente…mouais, vous serez en droit de penser qu’il s’agit d’un hommage à Les Oiseaux d’Hitchcock mais je vous arrête de suite : ce n’est pas ça du tout (où alors, c’est pas un hommage mais un crachat en pleine gueule !!!)…et là accrochez-vous car vous allez avoir un choc et très certainement mourir de rire au sens propre : les oiseaux sont en fait des espèces de gifs animés en deux frames hyper mal faits !! On aurait pu croire à de la synthèse moche comme ce genre de productions a l’habitude de nous proposer, mais même pas : c’est encore plus minable, plus amateur que ça !! Même des graphismes sur Game Boy rendraient mieux que ça ! Mais en plus de ça, tout le reste est à chier : la réalisation (ai-je le droit d’utiliser ce terme ?) de James Nguyen est digne d’un étudiant de cinéma qui n’aurait jamais rien fait de sa vie. C’est mal filmé, les scènes sont mal coupées (normalement on rattrape ça au montage mais ici, même le montage a été confié à un incompétent !) et en deviennent souvent illisibles (prenez la scène où les deux tourtereaux marchent sur la plage qui est tellement cutée de toute part que cela en devient douloureux pour nos yeux…et ça, c’est sans compter les bruitages qui couvrent pratiquement toute la conversation des persos !!) Je ne vais pas énumérer toutes les passages stupides que contient le film mais voici mes préférées dans le genre débile : les mecs qui se défendent contre les piafs avec des cintres, la fille qui veut chier dehors et qui se prend un oiseaux en pleine gueule avant de crever ou encore lorsque les oiseaux fientent sur un groupe de personnes qui réagissent comme si elles avaient reçues de l’acide (…enfin je crois : leur jeu et leurs gestes sont tellement mauvais qu’on croirait qu’ils se mettent à terre pour faire un petit somme comme s’ils avaient croisé un pokémon Rondoudou !!). Niveau casting, bin ils sont tous nazes, je doute même que se soient de vrais acteurs. L’acteur principal (Alan Bagh : retenez ce nom car je crois que c’est un excellent candidat pour le titre de pire acteurs de TOUS les temps !!!!) est tout simplement lamentable : inexpressif, lent, sans aucun talent, il ne parvient à aucun moment à rentrer dans son perso et en devient vite fatigant…le meilleur exemple demeure la scène du repas dans le restaurant asiatique : le héros nous assomme de son texte en le débitant bêtement sans aucune conviction, c’est réellement d’une platitude diabolique, à un tel point qu’on a envie de le buter pour qu’il ferme sa gueule… Bref, "Birdemic" est sans conteste LA plus grosse MERDE que j’ai jamais vu de ma vie….le pire : c’est qu’il est même pas digne d’Ed Wood, c’est pour dire…une vraie insulte au cinéma en général. Ne le regardez pas, ça n’en vaut pas la peine…le pire c’est qu’une suite a vu le jour, toujours réalisé par ce tâcheron de James Nguyen ("Birdemic 2 : The Ressurection"…le titre suffi déjà pour me donner envie de me suicider) et que Môsieur souhaite faire un troisième volet en 3D !!! Pitié, Seigneur, ayez pitié de nous et délivrez-nous du mal…
Birdemic. Savant mélange entre Bird (oiseau dans la langue de Shakespear) et Pandemic. Ce film un grand navet à l'état pur. Pas un nanar car je n'ai pas ri. Le pire : Une suite existe !