J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 30 août 2013
    Après le western, le thriller ou encore la science fiction, Clint Eastwood nous propose cette année un genre de film qu'il n'a pas eu l'occasion de faire souvent : un biopic, sur la vie ou plutôt le travail de J. Edgar Hoover, le créateur du F.B.I. et des fondements de la médecine criminelle telle qu'on la connait aujourd'hui. Avec un film entouré de bon nombre d'excellents acteurs et Eastwood s'y connaissant bien en matières de films recréants des atmosphères et évènements historiques, j'allais voir le film avec un apriori plutôt positif, mais sans non plus trop en espèrer. D'une part, parce que je ne suis pas très biopics en général, il y en a certains que j'aime beaucoup mais c'est loin d'être le genre de films auquel je cours après, je m'ennuie vite devant s'ils ne m'intéressent pas. Et aussi parce que j'aime certes beaucoup les films d'Eastwood, mais je trouvais que depuis l'excellent Gran Torino, c'est plus trop ça, non pas que j'ai trouvé Invictus et Au-delà mauvais, mais pour moi c'était quand même moins puissant, un bon cran en dessous de la plupart des films qu'il avait réalisé depuis Impitoyable. Ce , bien que je le trouve toutefois meilleur que les deux précédents films de ce cher Clint, semble confirmer la tendance. Techniquement parlant, le film est très bon. L'époque est vraiment très bien retranscrise avec de beaux décors et costumes prenant pleinement en compte le souci du détail, ainsi qu'une bonne réalisation. Di Caprio est excellent (et j'ai du mal a comprendre pourquoi il n'a pas été nominé aux Oscars), probablement dans les dix meilleures prestations de son incroyable carrière. Mais peut être qu'il est trop excellent d'ailleurs, tant il éclipse les autres acteurs, qui pourtant ont eux aussi fourni des prestations de grande qualité. Pour un biopic de 2h15 c'est plutôt bien rythmé, l'intrigue, sans être excessivement passionante se suit sans trop de problèmes et avec un minimum d'intéret ... Non, en fait le film est bon, vraiment. Les seuls gros reproches que je pourrais lui faire c'est que je n'ai pas particulièrement senti la patte du réalisateur dans le film. Je ne pense pas que j'aurais particulièrement pensé que c'était un Clint Eastwood si j'étais allé voir le film sans connaître le nom du réalisateur. Et puis aussi, le film manque de musique (ou en tout cas, elle était loin d'être marquante, alors que pourtant la musique est très souvent réussi dans les films de Clint). Enfin, je trouve que le film reste tout de même trop discret au sujet des investigations du F.B.I. menées par Hoover, la quasi-totalité des affaires étant survolées, et l'affaire Lindberg étant au final peu utile à l'avancement de l'intrigue, du moins du personnage. Mais sans ça il n'y a pas grand chose à en redire. Alors pourquoi ne rester qu'a 3,5 étoiles ? Eh bien parce que le film selon moi l'un des mêmes problèmes rencontrés avec Au-delà et surtoût Invictus : Il manque ce petit quelque chose, que je ne saurais pas réelement définir, qui fait la différence entre les très grands films et les autres. En tout cas, je ne l'ai pas personnelement ressentie, contrairement à d'autres "Clints" comme Un Monde Parfait, Gran Torino, ou Sur La Route de Madison ... Ceci dit, le film reste de qualité, et pour un biopic, genre sur lequel je suis en général difficilement réceptif, c'était réussi. A voir au moins une fois, ne serai-ce que pour la performance de Leonardo DiCaprio.
    Publiée le 26 octobre 2017
    Un début compliqué et pénible , après passer ce cap le film devient passionnant ! Leonardo Dicaprio est remarquable dans ce rôle assez inhabituel pour lui , et les maquillages sont bluffant . Une partie du film reste malgré tout dérangeante par moment bien qu'intéressante . Pour résumé Clint Eastwood nous offre une grande oeuvre tiré sur un vrai personnage et une histoire vrai qui est maîtrisé bien que speciale.
    ned123
    ned123

Publiée le 28 août 2013
    J'ai vu un film... d'un niveau exceptionnel tant par le sujet, le traitement et le jeu des comédiens... Mais quelle maîtrise de la part de Clint Eastwood qui est un réalisateur hors-pair et le charisme de Leonardo di Caprio... Il y a dans ce film toute l’ambiguïté du personnage qu'est J. Edgar Hoover, un individu torturé, obnubilé, paranoïaque et ambivalent dans une société conformiste, qu'il cherchait à maintenir dans ce conformisme... pour la préserver des communistes, des radicaux, des contestataires. On suit son combat pour menerr à bien le projet de sa vie, celui qui devrait lui donner la gloire et la reconnaissance méritée en créant le FBI, quitte pour cela à écraser, travestir la vérité, exagérer les menaces et renforcer son pouvoir... Il faut observer et saluer la qualité extrême du scénario qui fait des sauts dans le temps entre le passé et le présent du personnage, du montage qui permet des transition fluide et harmonieuse, de la lumière qui nimbe le film d'une immense nostalgie, de la musique qui berce et entretient cette période, des décors somptueux et enfin le maquillage qui permet à Leonardo Di Caprio de voyager dans le temps. C'est un film ambitieux qui dégage un aspect nostalgique, émouvant en creusant le sillon de l'analyse psychologique d'un personnage à la fois antipathique et fragile, à la violence contenue... Bravo et grand film...
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 26 août 2013
    Un film intéressant historiquement mais un peu long à démarrer .
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 16 août 2013
    Film moyen, un peu long et ennuyeux je lui met juste la moyenne : 2,5/5
    Publiée le 15 août 2013
    Quel splendide film. Le cinéma revêtu de son voile de pudeur. Nous sommes transportés dans les songes troublés de Hoover entre le déni et la détermination, l'amour d'un homme et l'amour d'une patrie.
    Clint Eastwood nous offre là un de ses plus beaux films, avec un Leonardo Dicaprio au sommet.
    Publiée le 17 novembre 2013
    Très bon film. Le duo Hammer/di Caprio fonctionne parfaitement
    Tedy
    Tedy

Publiée le 29 juillet 2013
    Le sujet est bien traité, l’ensemble du film est maîtrisé, mais comme bien souvent avec les biopics, c’est long et lent.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 juillet 2013
    Un biopic d'une qualité rare, Di Caprio est vraiment bluffant dans le rôle de celui qui "contrôlait" l’Amérique. Eastwood livre une nouvelle fois une mise en scène sobre mais d une efficacité redoutable, pas de superflus pas un mot de trop, superbe.
    Publiée le 9 juillet 2013
    A voir et à revoir !!!
    Non je plaisante, trop long, trop lent... Enfin à mon goût... Malgré un sujet bien traité et de bons jeux d'acteurs, difficile de ne pas piquer du nez et ce dés les 15 premières minutes du film.
    Publiée le 26 juin 2013
    Bonne réalisation, bons décors, bons acteurs, mais qu'est ce qu'on s'ennuie devant ce film. 3/5
    Fabrice B
    Fabrice B

Publiée le 25 juin 2013
    déçu de ce Clint Eastwood...un peu mou !
    par contre, la vie de ce personnage a été très riche et pourtant méconnue!
    Publiée le 14 juin 2013
    Film un peu long, mais la réalisation de Clint Eastwood est très bien et Léonardo jou a merveille .
    Un bon film a voir
    6nematod
    6nematod

Publiée le 8 juin 2013
    Exercice sans doute difficile que de rendre très palpitante la vie de ce personnage. Un biopic parmi d'autres.
    Publiée le 1 juin 2013
    A bien des égards, et d’un point de vue de cinéphile, on se demandait souvent pourquoi le couple DiCaprio/Eastwood ne s’est pas formé plus tôt !D’un côté, Léonardo Dicaprio, un des meilleurs acteurs de sa génération, qui s’est affirmé ces dernière années en enchaînant les succès ( citons entre autres, Les Inflitrés, Shutter Island et bien évidemment Inception). De l’autre, Client Eastwood, un des plus grands réalisateurs de l’histoire du cinéma, traversant les temps et les âges avec des films atypiques et inoubliables. Cette association avait donc de quoi nous faire saliver et provoquer l’enthousiasme général auprès du public. Chose désormais faite avec ce , qui retrace la vie hors du commun d’un des personnages les plus emblématiques et controversés de l’histoire des Etats-Unis, entre autre fondateur du FBI! Alors que penser de cette réunion ? Est-ce un fantasme bâclé ou au contraire une attente récompensée ?

Il va sans dire que la deuxième hypothèse prévaut ! Le style posé, calme, réfléchi et sans artifice de Monsieur Eastwood derrière sa caméra offre une ambiance particulièrement sobre au film, ambiance sobre qui va pourtant de pair avec la mégalomanie, la paranoïa et la complexité du personnage de Hoover. Et quel personnage ! Pendant près de 2h15, le film nous offre, tel un documentaire, mais sans jamais être ennuyeux, une profusion d’informations sur d’une part, l’Amérique de l’époque (le début du fichage des citoyens, les secrets entre politiques…), et d’autre part la vie privée et publique d’Hoover (notamment son homosexualité refoulée…). Ce tourbillon d’informations rend ainsi le long-métrage véritablement passionnant, le tout relayé par l’interprétation magistrale de DiCaprio. Il a en effet parfaitement su coller à ce personnage craint et admiré, intenable et impétueux, qui, voulant combattre le crime et surtout la peur, l’a peu à peu instauré dans son pays.

Le reste du casting n’est pas en reste : dans les rôles féminins, Judi Dench et Naomi Watts sont, comme à leur habitude, parfaites. Mais c’est surtout Armie Hammer, jeune acteur californien (vu notamment dans The Social Network) qui tire son épingle du jeu : en éternel bras droit fou amoureux d’Hoover, il est tout simplement parfait !

Bien sûr, on pourra reprocher au film quelques effets de maquillage peu réussis, surtout vers la fin, qui s’apparente à du travail quelque peu bâclé. Qu’importe ! Cela est minime face au plaisir que nous procure Eastwood avec son 33e film. Continuer à nous faire rêver avec de pareilles merveilles à plus de 80 ans qui sortent généralement à environ un an d’intervalle, cela tient du miracle ! On demande alors à ce que Monsieur Eastwood ne meurt jamais et nous surprenne encore pour de nombreuses années.