J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 14 septembre 2015
    Portrait impressionniste d’une figure essentielle et controversée de l’histoire américaine, le film de Clint Eastwood relève le défi de trouver la vérité de l’homme derrière la légende – construite par Hoover lui-même comme le montre bien le film. On peut regretter que les différentes étapes soient superficiellement abordées, notamment lorsqu’il s’agit de pratiques douteuses comme le chantage sur des hautes personnalités ou encore les mises sur écoute illégales. Mais la polémique ne semble guère intéresser Eastwood qui cherche à nous faire partager les angoisses et les frustrations d’un homme qui a fait passer son travail avant tout, de manière à oublier le désastre d’une vie privée marquée par l’interdit (l’homosexualité est alors conçue comme une maladie, par l’intéressé lui-même). Si les passages biographiques sont parfois survolés, on apprécie particulièrement la dernière demi-heure plus sentimentale, où Eastwood retrouve les accents de sa Route de Madison. Finalement, l’homme Hoover nous apparaît dans toute sa dimension tragique. Cela ne lui enlève pas ses zones d’ombre, mais cela permet de jauger l’homme derrière l’animal médiatique. Pas si mal après tout
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 12 septembre 2015
    Une plongée dans l'histoire et la politique s'incrustant dans la vie privée du grand John.Edgar Hoover.
    Ce film essentiellement réservé à un public spécifique ne m'a pas spécialement fait passer un bon moment...Pris entre l'ennui profond et l'envie pressante d'arrêter de diffuser le film, j'ai toutefois persisté en ayant l'espérance de trouver des rebondissement intéressant...Malheureusement, il n'en est rien. Pas très passionnant, ce film est toutefois profond et d'un réalisme transcendant. On peut remarquer la fabuleuse interprétation des acteurs, en particulier Leonardo DiCaprio toujours aussi étincelant, à son sommet !
    La lenteur et la pauvreté du rythme déçoit, mais les dialogues sont tout de même intenses.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 11 septembre 2015
    Un chef d'oeuvre. Un très beau biopic sur le patron du FBI. Clint Eastwood réalise l'un de ses meilleurs films. Leonardo DiCaprio interprète brillamment J.Edgar. Il est confronté à la menace communisme. Il a accusé à tort Charlie Chaplin d'être communiste .
    Publiée le 13 octobre 2015
    Une déception pour moi ce film d'Eastwood, surtout que c'est sa seule collaboration avec Leonardo DiCaprio. Globalement je trouve que le film est très académique dans sa mise en scène (même si l'idée de croiser histoire actuelle été histoire passée est intéressante) et de ce fait il y a quelques longueurs. De plus, je trouve que le film n'exploite pas assez Naomie Watts (non mais sérieusement, c'est une de mes actrices préférées et c'est à peine si on remarque sa présence dans le film), et surtout je trouve que c'est trop sage, surtout quand on sait à quel point le bonhomme était mystérieux (et louche), et qu'il a trempé dans des affaires peu orthodoxes. Au final il n'est pas horrible non plus ce J. Edgar ; Leonardo joue bien, il y a des moments où le film est assez intéressant (la partie sur l'enlèvement du gosse Lindbergh, et quand Hoover est plus ambiguë), mais bon, pour moi c'est sans plus, surtout venant d'Eastwood.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 10 août 2015
    J.Edgar est un film confus et tristounet. Les affaires du FBI sont à peine évoquées, à moins déjà les connaître, on sait à peine de quoi ça parle. Son travail au sein du FBI est à peine visible. On passe sans arrêt de ses débuts à la fin de sa vie sans que cela apporte quoi que se soit. Le travail sur les couleurs pour vieillir le film cache les traits du visage et les acteurs vieillis font carton-pâte. Clint Eastwood s'est uniquement attarder sur le caractère de J. Edgar, on ne pas pas dire que le film est un biopic.
    Publiée le 31 mars 2015
    Bonne réalisation et bonne performance de DiCaprio, histoire intéressante sur ce personnage qui a marqué le FBI, pour les fans de Eastwood à regarder. 3
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 21 mars 2015
    Biopic très intéressant sur la vie controversée de Hoover. Malgré quelques scènes assez répétitives, c'est un biopic assez réussi et abordable ( ce qui n'est pas toujours le cas dès qu'il s'agit de politique aux USA!). On regrette seulement que sa vie privée n'ait pas été assez développée, les rares scènes qui mettent en scène sa mère et sa 'relation' avec Tolson sont bouleversantes !!! A voir pour les passionnés de politique !
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 2 février 2015
    S’intéresser à la riche vie de celui qui a permis au FBI de devenir l’agence aussi importante qu’elle est de nos jours aux États-Unis était presque une obligation pour Hollywood, et c’est finalement Eastwood qui s’y colle. Sans pour autant trop s’écarter de la réalité (qui reste de toute façon très floue), le film démarre sur un faux rythme et ne s’en défait malheureusement jamais. Sans véritablement décoller, l’histoire se déroule grâce à un DiCaprio qu’on a connu meilleur et un Armie Hammer plutôt satisfaisant. On reconnaît la réalisation d’Eastwood toujours très calme et très juste tout au long de ce film mais à aucun moment le spectateur est véritablement saisi par le scénario. La possible homosexualité de Hoover est traitée sans véritablement l’être tout comme la véracité de son récit autobiographique. Sans pour autant être raté, J Edgar garde une saveur incomplète difficilement explicable…
    rocky6
    rocky6

Publiée le 15 juin 2019
    Un biopic sur un personnage controversé qui n'arrive jamais à être vraiment passionnant. Le film est beaucoup trop bavard et manque cruellement de rythme. C'est dommage car Di Caprio signe lui une belle performance dans la peau du directeur du FBI.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Du bon et du moins bon dans cette réalisation d'Eastwood... Le décorticage de la vie de J Edgar Hoover nous permet de bien comprendre dans quel contexte a été créé le FBI aux USA; ainsi que les autres institutions fédérales bâties sur le même modèle. La-dessus c'est très intéressant, rien à dire. Ça nous permet de comprendre le pourquoi du comment le FBI est représenté comme ci ou comme ça dans nos séries télévisées préférées. Le jeu d'acteur est à la hauteur avec du bon DiCaprio. Par ailleurs, la deuxième partie est soporifique. On ne sort plus du bureau d'Edgar... Les maquillages et autres prothèses de Edgar and co. quand ils sont vieux sont abominables et pas crédibles. Il semble également qu'Eastwood ait essayé de montrer le visage plus controversé d'Edgar mais il s'emmêle les pinceaux. Assez décevant par rapport à d'autres réalisations d'Eastwood...
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 19 octobre 2014
    De toute évidence, Clint Eastwood n'a pas trouvé le ton adéquat pour conduire cette biographie pourtant riche, comme s'il avait préféré mêler toutes les approches plutôt que de s'appuyer sur l'une d'elles. Le film manque alors de relief et de profondeur, se contentant de restituer quelques faits historiques les uns à la suite des autres. Et malgré les efforts d'interprétation de DiCaprio, il est difficile de s'attacher au personnage principal qui lui-aussi reste plat et ennuyeux.
    ScoFix
    ScoFix

Publiée le 9 septembre 2014
    je reste un peu sur ma faim. la fin est surprenante, mais le film tire un peu en longueur et ça devient vite une lassitude pour voir ce film. L'histoire D'Edgar Hoover patron du FBI ok, mais le fil du film nous raconte en gros une pseudo histoire d'amour. Quel ennui. je m'attendais a mieux Mr Eastwood !
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 11 janvier 2015
    "J.Edgar" est le onzième film de Clint Eastwood que je visionne, après avoir subit un flop critique avec "Au-delà" que ce soit auprès des spectateurs ou des critiques presse ou internet comme Rotten Tomatoes ou Metacritic, Eastwood a décidé de se lancer dans une biographie racontant la vie de J.Edgar Hoover qui a fondé une des plus grands agences fédérales des Etats-Unis, le FBI.

Mais pour cette fois, je ne serais pas aussi long que d'habitude parce que je n'ais pas été aussi emporté ou séduit qu'avec les derniers films que j'ais visionné de Clint Eastwood, alors non ce n'est pas un mauvais film mais il est affreusement plombant et une fois que vous avez fini de le voir, la première réaction que vous avez c'est de retombez platement dans votre fauteuil et de pensez que la vie est d'une tristesse désespérante.

Clint Eastwood a toujours eu des grandes idées pour ses films et s'intéresse toujours à des sujets peu réjouissant mais toujours d'actualité et qui méritent qu'on en parle, mais des fois on est en droit de se demander comment ce mec peu prendre plaisir à traiter presque toujours des sujets aussi sombres et déprimant, à moins d'avoir eu une vie affreuse ou d'être tellement curieux et cultivé qu'on en vient à s'intéresser à tout, en même temps c'est ça son style de cinéma, faire des film abordant un ou plusieurs thèmes pour les traiter grâce à ses personnages tragique et une histoire tout en conservant un style de réalisation classique et c'est ce qu'il a toujours fait.

Léonardo Dicaprio travaillant avec Clint Eastwood c'était quelque chose qui m'excitait beaucoup à la base, et même si on ne les voit pas jouer ensemble dans le film, ce partenariat m'a fait plaisir. Et comme toujours, Dicaprio est épatant notamment lorsqu'il est passé au maquillage pour paraître vieux et il était totalement méconnaissable, et pour une fois il ne joue pas un mec qui pète un plomb en continu et ça change un peu. Naomi Watts que j'ais vu jouer uniquement dans "Funny Games" de Michael Haneke était très convaincante mais se révèle plus secondaire au profit de Armie Hammer le compagnon de Hoover qui est plus à l'écran au final et est également très bon même si je n'ais pas spécialement accroché à son personnage, et tout le monde a eu le droit à son passage au maquillage pour leur faire paraître plus vieux lorsqu'on revenait au présent avant de passer en mode flash-back du point de vue de Hoover, tous étaient méconnaissable.Après, le film a eu le droit à une photographie semblable à la plupart de ses autres films, principalement sérieuse avec bien entendu des scènes peu réjouissantes, ce qui ne rend pas le film plus joyeux.

Et la musique composé par Clint Eastwood en personne, encore une fois, se révèle très discrète avec un thème principal tout aussi déprimant et au final, ça ne m'a pas marqué du tout. Après, pour aller rapidement sur l'histoire, le sujet est très bien maîtrisé et on a les éléments qu'il faut pour découvrir J.Edgar Hoover mais après il y a pas mal de longueur assez chiantes qui auraient pu être évité et qui sont assez nombreuses, comme le passage de l'entretien entre Clyde Tolson et Edgar Hoover qui n'était pas très stimulante à suivre ou encore la scène ou Hoover se travestissait après la mort de sa mère. Au final, ça reste un bon film qui mérite le visionnage mais ne vous attendez pas à une claque ou à une perle, personnellement c'est le moins bon film que j'ais vu du réalisateur jusqu'à présent. Donc j'attend de voir ce que donnera "Au-delà" pour voir si ce film est aussi incompris qu'on le dit.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 26 juillet 2014
    convaincant et maîtrisé tout en étant contrariant et un peu mou !!!
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 24 juin 2014
    Woody Allen n’est pas le seul réalisateur à sortir au moins un film par an. Nous avons également ce cher Clint Eastwood (bien qu’il n’ait rien fait courant 2013), acteur de renommée qui s’est dévoilé être, au cours de ces dernières décennies, un cinéaste de talent, livrant des longs-métrages devenus incontournables (dont les récents Million Dollar Baby, Lettres d’Iwo Jima et Gran Torino). Depuis quelques temps, « l’homme touche à tout » qu’il est n’a pas caché quelques signes de faiblesses (les séquences de rugby dans Invictus, le film Au-Delà). Ce biopic est l’occasion pour lui de revenir en grande forme dans les mœurs, les critiques et le box-office (pour ceux qui ne voient que cela comme réussite pour un long-métrage) !

Le film explore la vie publique et privée d’une des figures les plus puissantes et énigmatiques des États-Unis durant le XXe siècle. Celle de J. Edgar Hoover (Leonardo DiCaprio), cet homme qui a fondé le célèbre bureau d’investigation qu’est le FBI, afin de faire régner la loi et l’ordre dans tout le pays, de combattre la criminalité mais également l’ennemi communiste. Celle d’un individu à la fois craint et admiré, prêt à tout pour sa patrie au point d’aller jusqu’à sortir de la légalité. Celle d’une personne qui gardait sous clé bien des secrets, afin de protéger son image, sa carrière et donc sa vie. Comme sa relation extra-professionnelle avec son second, Clyde Tolson (Armie Hammer).

Le scénariste de Harvey Milk (Dustin Lance Black) décide d’attaquer ce biopic comme d’autres prédécesseurs, à savoir raconter son histoire en ne respectant aucune chronologie (comme La Môme) et non de manière linéaire. Ainsi, nous passons d’un moment où nous avons le personnage de J. Edgar vieux pour, au plan suivant, passer à sa version plus jeune. Un procédé de montage qui peut en distraire plus d’un, voire les désintéresser du film, si celui-ci n’est pas justifié dans le scénario. Et dans J. Edgar, cela est utilisé brillamment (bien que de manière classique), notre protagoniste, voyant ces derniers jours arriver, qui entamant l’écriture de ses mémoires (par le biais d’un autre agent), lui permettant de revenir sur certaines années passées. Mais en faisant cela, le scénariste ne se contente pas de dévoiler les faits et gestes du personnage. Il va même jusqu’à nous faire découvrir quel homme était Hoover. Pas par des scènes intimistes qui auraient alourdi l’ensemble. Mais plutôt en insistant sur certains détails des séquences d’intérêt. Afin de mettre en valeur le caractère, la personnalité et les pensées du personnage, tout en restant dans la suggestion (et sans jamais se perdre dans des séquences inutiles ajoutées au film juste pour prouver). Comme quoi, pas besoin d’étirer son scénario pour travailler un protagoniste ! De plus, le film se termine sur une sorte de twist (je ne vous gâche pas la surprise) qui renforce justement cette fameuse personnalité d’Edgar Hoover tant citée dans le long-métrage. Bref, le script est plus intelligent et travaillé qu’il n’y paraît. Un bon point !

Et avec Clint Eastwood à la mise en scène, le rendu final n’en est que plus alléchant. Le réalisateur, âgé alors de 81 ans, offre à son film une classe folle. En donnant du temps à la narration de se faire, pour ne pas perdre le spectateur ni le travail de son scénariste. En offrant une bande originale agréable à écouter, signée par lui-même. En abordant son long-métrage avec une photographie très visuelle (sombre, grisâtre), pour surligner le coté intimiste et ancien (l’histoire du film se déroulant des années 20 aux années 70) de l’ensemble. En filmant avec amour ses comédiens, notamment Leonardo DiCaprio, totalement habité par le personnage (que ce soit avec ou sans prothèses faciales) et qui peut compter en Armie Hammer et Naomi Watts, des partenaires de choix. En clair, si je devais résumer J. Edgar en un seul mot, cela serait sans doute « classe » qui me viendrait tout de suite à l’esprit !

Et pourtant, malgré toutes ses qualités énoncées, le film de Clint laisse un goût amer une fois le générique de fin commencé. Comme si nous avions assisté à un programme pédagogique que nous sommes prêts à oublier une fois sortis de la salle. La faute déjà au statut de biopic du film. En effet, le piège de ce genre de long-métrage est de ne toucher qu’une partie du public, des spectateurs préférant éviter d’aller le voir car n’étant pas concernés par l’histoire de ce personnage. Pour apprécier J. Edgar, il faut donc déjà s’intéresser un minimum à certains points, que sont la carrière des personnalités ayant bossé sur ce film (Clint Eastwood, Lenoardo DiCaprio…) et surtout l’histoire du protagoniste qui nous est ici racontée. Sans ces critères, difficile de se plonger dans le film, qui risque du coup de paraître lent et ennuyeux.

D’ailleurs, J. Edgar souffre de l’habitude qu’à Clint de livrer des films qui font plus de 2h (ici, il est question de 2h15). Une durée qui n’est nullement adaptée pour ce film, qui prend alors son temps à raconter son histoire, mais de manière parfois excessive. Donnant l’impression que certains passages on été inutilement étirés. Ajoutez à cela ce qui a été énoncé dans le paragraphe précédent ainsi que la mise en scène qui, si elle se montre classe, alourdi malheureusement ce constat, vous obtenez un film monotone et lent, trop lent. De ce fait, nous nous retrouvons finalement avec un long-métrage certes travaillés scénaristiquement et visuellement, mais qui perd de son intérêt au fur et à mesure que les minutes s’écoulent. Vraiment dommage…

Résultat mitigé donc pour ce J. Edgar, qui confirme néanmoins le talent qu’a Clint Eastwood pour réaliser des films. Et montrant au passage à quel point il est honteux que ce cher Leonardo DiCaprio échappe une nouvelle fois à l’obtention (voire la nomination pour ce cas-ci) de l’Oscar du Meilleur acteur. Mais une monotonie trop prononcée et des longueurs qui se font excessivement ressentir auront raison du film. Attention, je ne dis pas que J. Edgar est un mauvais film ! Je dirais même qu’il s’agit d’un bon biopic, comme il est si rare d’en voir (surtout en cette période où ce genre de film est devenu une mode). Juste que Clint nous avait habitués à mieux, à plus entraînant… et beaucoup plus inoubliable.