J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 2 décembre 2017
    Clint Eastwood nous plonge dans un passionnant biopic qui explore la personnalité et la carrière de John Edgar Hoover, patron du F.B.I. pendant plus de quarante ans. Un casting brillant qui vaut surtout pour la performance incroyable de Leonardo DiCaprio, qui se glisse à merveille dans la peau de cette personnalité historique américaine. Clint Eastwood va plus loin dans la narration. Ce n'est pas qu'un simple biopic, c'est aussi un film sur les relations humaines, des rapports intimes entre Hoover et son entourage. Donc, cette œuvre est un film mais aussi un docu-fiction. La combinaison des deux offre une immersion authentique à travers une reconstitution d'époque remarquable. Le cinéaste signe une œuvre mineur dans sa filmographie, mais qui offre tout de même une approche contrastée du personnage.
    Arnaud West
    Arnaud West

Publiée le 24 octobre 2017
    Ce film de Clint Eastwood m'a donné envi d'en apprendre plus sur la vie de J. Edgard Hoover avec le recul du livre sur sa biographie, je regrette que certains passage historique important de la vie de cet homme n'ait pas été plus approfondit notamment durant la seconde Guerre Mondiale et sa gestion d'espions Allemand sur le territoire US.
    Mais cela reste tout de même un bon film qui se laisse regarder par sa bonne réalisation et le jeu de Di Caprio qui est vraiment un acteur très doué.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 16 août 2019
    Un peu intéressant, DiCaprio est bon, les acteurs secondaire son bons aussi. Néanmoins, l'histoire passe vite au oubliette une fois le film terminé.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 septembre 2017
    Un chef d'oeuvre. Un excellent biopic. Leonardo Dicaprio incarne J.Edgar Hoover. Noami Watts interprète sa secrétaire. Armie Hammer tient le rôle de son collègue homosexuel. Judi Dench campe sa mère suoerprotectrice. Clint Eastwood réussit un coup de maître. Une bonne fiction dramatique sur un homme tourmenté.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 5 août 2017
    Un biopic retraçant l’histoire de J. Edgar Hoover, considéré comme le fondateur du FBI, réalisé par le grand Eastwood. C’est soigné maitrisé, bien interprété pourtant il manque l’intensité habituelle des Eastwood (qui est en général reconnaissable, sauf ici), ce qui rend un film un peu linéaire, malgré pourtant une histoire racontée sur différentes périodes temporelles. Le scénario et le sujet bien qu’intéressant ne semble pas assez approfondi. Il y avait de quoi aller plus loin sur l’éthique, les lois et ses limites en évoquant notamment les documents et écoutes top secrets (au lieu d’une écoute des ébats amoureux…). De même, le personnage central n’est que survolé. Pour un Eastwood, on peut être un peu déçu malgré un bon film général.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 26 juillet 2017
    Film très intéressant qui explore une partie de la vie de J.Edgar Hoover,magnifiquement bien interprété par Di Caprio avec une réalisation bien réussie,bien que certaines longueurs peuvent paraitre inutiles.
    Publiée le 29 juin 2017
    Je n'ai pas pour réputation de dire que j'aime le travail de Clint Eastwood en tant que réalisateur, mais ce film est porté par le toujours génial DiCaprio.
    Il m'aura fallu longtemps pour écrire cette critique mais il ne mérite pas une note aussi basse que celle qui lui ai attribué alors je me fais avocat de la derniere chance.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 7 janvier 2017
    Après Charlie Parker ou Nelson Mandela, Clint Eastwood s’attaque à nouveau à la description d’une figure historique en racontant la vie de celui qui dirigea le FBI pendant 48 ans, John Edgar Hoover. Comme dans Bird, Eastwood prend le parti d’une narration non linéaire construite à base de flashbacks alternant ainsi des séquences présentant les personnages vers la fin de leurs vies (aidés par des maquillages très convaincants notamment en ce qui concerne le personnage de Leonardo DiCaprio dont le maquillage rappelle celui d’Orson Welles dans Citizen Kane). Cela permet aussi au cinéaste de jouer sur la véracité de ce qui est montré à l’écran : on découvre ainsi qu’une partie de ce qui est raconté est une falsification de la réalité par Hoover afin de se créer une légende (selon le fameux adage illustré dans L’Homme qui tua Liberty Valence “Quand la légende dépasse la réalité, on publie la légende”). Toutefois, même si l’histoire est narrée par Hoover lui-même, le film montre cependant le directeur du FBI sous ses aspects les moins ambigus : on y découvre un personnage ne faisant preuve d’aucune compassion lorsqu’il annonce à Robert Kennedy l’assassinat de son frère ; il fait chanter Eleanor Roosevelt à propos de son homosexualité alors qu’il est lui-même homosexuel (homosexualité qui est d’ailleurs pour lui considérée comme honteuse car violemment rejetée par une mère qu’il vénère), il est habité par un anticommunisme primaire...
    D’un point de vue qualitatif, J. Edgar est un pur film de Clint Eastwood possédant comme toujours une mise en scène sobre et efficace, une photographie désaturée, une interprétation de haute volée et une musique délicate influencée par le jazz composée par Eastwood lui-même.
    Sans faire partie des meilleures œuvres du cinéaste, J. Edgar est donc un beau film permettant de se remémorer l’existence d’un personnage clé de l’histoire des États-Unis du XXème siècle.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 janvier 2017
    Eastwood réussit toujours à donner un ton très grave à ses films, celui-ci ne fait pas exception, et il se garde bien de sortir un film ennuyeux, long de palabres et de longues scènes. Il traite également une histoire d'amour très spéciale sans tomber dans les mièvreries habituelles. Seul mauvais point, le "masque" de vieux de l'acolyte de Hoover, autant sur DiCaprio ça peut aller, mais sur son collègue, on croirait Johnny Knoxville en déguisement...
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 1 janvier 2017
    Encore un "biopic", pourrait-on s'exclamer avec lassitude ! Sauf que là, et malgré la facture apparemment très classique du film, il y a l'indéniable maîtrise d'un Eastwood accompagné de ses précieux acolytes, dont un Tom Stern qui signe la superbe photo du film, crépusculaire à souhait. Saluons aussi l'intelligence d'un scénario qui, au lieu de trancher entre l'hagiographie et le portrait à charge, construit au fur et à mesure un portrait subtil et nuancé de l'homme dont il est ici question. En effet, le fondateur et directeur du FBI pendant près de cinq décennies (1924-1972) nous est présenté ici sous de multiples coutures: à côté de sa légende, le film nous montre également le revers de sa médaille, ses zones d'ombre, son homosexualité mal assumée, sa relation ambiguë à sa mère - à cet égard relevons la très troublante et sensible scène dans laquelle il revêt une des robes de sa génitrice après la mort de celle-ci. De ce point de vue, afin d'insister sur la complexité du personnage, le choix de l'efféminé et encore juvénile Leonardo di Caprio pour l'incarner s'avère particulièrement judicieux et semble relever d'un vrai parti pris, étant donné que Hoover était en vérité beaucoup plus corpulent et imposant physiquement.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 28 novembre 2016
    Je suis le premier à être navré et à l'admettre Clint Eastwood s'est manqué sur "J.Edgar" comme "au-delà" Il n'était pas le réalisateur qui aurait convenu à un tel projet,celui d'un biopic sur un personnage très controversé de l'histoire contemporaine américaine j.Edgar Hoover. Un homme narcissique,haineux envers les communistes et les autres races,resté 48 ans à la tête du FBI, qu'il a lui-même crée,ayant servi 8 présidents des Etats-Unis. Un homme serré de près par une mère castratrice, refoulant au-delà du raisonnable son homosexualité pour son fidèle assistant.Leonardo Di Caprio,dans une performance à Oscars un peu trop voyante, est littéralement habité par les tourments intérieurs du personnage. Par contre, qu'on m'explique pourquoi on doit l'affubler d'un masque en latex et d'un postiche pour le vieillir, là où un acteur de 70 ans aurait fait l'affaire. C'est gênant,tout comme l'est le fait de privilégier exagérament l'histoire d'amour homosexuelle, au détriment de l'accomplissement politique passionnant et ambivalent du personnage. Dès le départ, la direction prise par le scénario fut la mauvaise. On souffre de voir le talent de Naomi Watts gâché dans un rôle si secondaire. Heureusement, il reste une photographie délavée splendide, une reconstitution irréprochable sur plusieurs décennies et une ambiance mortifère et claustrophobique, qui sied bien à un homme qui fut prisonnier de son déni. Un film décevant dommage pour sa carrière de réalisateur qui pourtant est énorme.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 5 novembre 2016
    Directeur du FBI durant 48 ans, J. Edgar Hoover est un personnage complexe, ambigu et controversé mais indiscutablement l’un des plus fascinant du l’histoire US du XXème siècle. Réalisé par Clint Eastwood et interprété par un très bon Léonardo DiCaprio, ce biopic, un peu mou, un peu lent, souvent sombre et pas assez pertinent, ne m’a pas autant captivé que je le l’aurais souhaité. Dommage.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 10 octobre 2016
    Clint Eastwood s'attaque à l'une des plus célèbres figures de l'histoire des États-Unis, J. Edgar Hoover, fondateur du FBI
    Le film relate toute la vie de cet homme qui a tout fait pour protéger son pays de toutes les façons possibles, même si cela se devait se faire dans l'illégalité...
    La réalisation est assez bonne, un bon cadrage, de bons mouvements de caméra et de jolies prises de vue mais le réalisateur nous a habitués à mieux.
    Le scénario est intéressant, bien écrit mais si on n'est pas un grand passionné de politique comme moi, on pourra trouver le temps un peu long. On regrettera donc des longueurs. Les personnages sont bien écrits pour la plupart mais certains manquent un peu de profondeur. De bons dialogues et une voix-off bien utilisée. Les acteurs sont convaincants et DiCaprio est impressionnant, aussi bien au niveau du jeu que celui du physique.
    La photographie est excellente, la lumière est bien maîtrisée et les couleurs sont superbes.
    Le montage est très intelligent ; en plus de donner beaucoup de vie aux scènes, il rend les retours en arrière et les avancées dans le présent pas confus (Dans le film, Hoover dicte ses mémoires, il y a donc des séquences dans le passé où il est jeune et d'autres dans le présent où il est plus vieux).
    Les costumes comme les décors sont très représentatifs de l'époque et sont bien travaillés ; la musique est belle, mais un peu trop répétitive.
    J.Edgar est un biopic intéressant mais qui aurait dû bénéficier d'un rythme un peu plus rapide.
    Publiée le 15 septembre 2016
    Film moyen, je me suis un peu ennuyé, pas de rebondissement et un scénario beaucoup trop plat malgré un sujet intéressant et une très belle interprétation des acteurs. Moyen.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 28 août 2016
    Un Clint Eastwood qui nous régale encore à travers une incroyable histoire parfaitement réalisée et un DiCaprio qui joue plus que bien et qui est ultra convaincant. Eastwood est une valeur sûr.