biglower
Publiée le 1 juin 2017
J'avais peur de tomber encore sur un film hollywoodien à grand spectacle ou le paquet a été mis sur des scènes à effets spéciaux plutôt que sur le scénario. Et bien j'ai été agréablement surpris. Le scénario n'est certes pas très développé et pas fidèle à la vraie légende. Mais l'intérêt de ce film est dans le côté artistique. La façon dont sont filmées les scènes, la BO et la gestion des sons, le jeu des acteurs, tout est très rafraîchissant et peu courant au cinéma. Effets ralentis, musiques inattendues, presque décalées, le réalisateur joue avec l'image en post-prod d'une manière très réussie. Le résultat est visuellement très intéressant et l'ambiance du film surprenante au regard du sujet "ancien". Les personnages sont cyniques, pas plan plan. Bref, un bon moment de divertissement au final. J'avais un peu le même sentiment en sortant qu'après avoir vu Drive : une impression d'avoir pénétré dans un autre univers et d'avoir vu un film unique.
Une claque visuelle et sonore! On en prend plein les yeux et les oreilles tout du long, et c'est ça qui me branche dans les films au cinéma personnellement. Le scénario se tient, l'humour est présent, c'est assez équilibré, les acteurs sont bons, surtout le principal qui est très convaincant. Je recommande vivement en attendant que ça sorte en Blu-ray!
Guy Ritchie s’est fait plaisir ! Il faudra s’attendre à une énième relecture du mythe et pas de manière conventionnelle. Exit « Les Chevaliers de la Table Ronde » (Richard Thorpe), « l’Excalibur » (John Boorman) ou encore « Lancelot, le premier chevalier » (Jerry Zucker). Le réalisateur puise alors dans des inspirations connues du public, en passant par Game Of Thornes, Le Seigneur des Anneaux ou Snatch. En effet, la mise en abime des personnages ainsi que leurs relations sont troublantes. Très loin de la littérature, Ritchie a préféré vendre des paillettes qui ne font pas le bonheur de tous. Certains se contenteront de la technique, qui en soi, n’impressionne plus à présent qu’elle n’offre rien d’innovant. Quant à ceux qui se trouvent en face, le ridicule voire le plagiat serraient à l’œuvre. Et le film arrive à s’exercer sur ces extremums tout au long de l’intrigue, déjà bien fragile. Le ton humoristique est essentiellement mis de côté pour un ton plus sombre, mais plus niais au final. Cette fois-ci, Arthur n’a rien du cliché chevaleresque que l’on soupçonnait. Le personnage est troublé en plus d’être égocentrique. Et bien que son ascension au fil du récit se façonne assez aléatoirement, il parvient à percevoir un charisme remarquable. Tout cela, Charlie Hunnam le fait bien et il y met du cœur à vendre ce nouveau héros. Ritchie sait fortement comment rythmer ses intrigues par la suite. Le type de montage et de suspense est à l’image de ses prédécesseurs « Agents très spéciaux - Code U.N.C.L.E » et la saga Sherlock Holmes ». Il prend alors un malin plaisir à mixer ses visuels par des ralentis. Cependant, l’ensemble est globalement flou à observer, tant dans les raccords parfois épileptiques et aussi dans le fond d’une scène d’action. De plus, certains passages sont proches du design de jeux vidéo… Rien de réellement choquant pour la génération actuelle mais la qualité derrière laisse à désirer ! Et pas moyen de se rattraper sur les personnages secondaires qui partagent toujours des incohérences et des invraisemblances inquiétantes. Ils ne sont pas bien exploités, tout comme le scénario est mal amené. On sent par moment que le film aurait mérité des longueurs supplémentaires dans la mise en abime d’Arthur et de son évolution, une fois l’épée légendaire en main. On sous-entend tellement de choses, tant des univers que des personnages fantastiques que l’on mentionne et développe à peine. Le film est riche en idées, pas de quoi s’inquiéter. Mais alors pourquoi les studios n’ont pas laissé plus de places à ce background qui aurait certainement rattraper plusieurs dérapages ? Faute de quoi, ce blockbuster Hollywoodien qu’est « Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur » ne brise pas le mur du succès et s’arrête bien en dessous du divertissement que l’on attendait. L’œuvre est décousu dans tous les sens du terme, à tel point que la « redite » du Roi Lion serait mieux passer avec quelques troubadours…
un tres bon film mèdieval fantastique...le film ce veut décaler, avec de l'humour et beaucoup d'action, on ne voit pas passer le temps..la musique et super...les acteurs semble s'smuser...et nous aussi
Film intense. Histoire et effets spéciaux tt rien à dire. Humour violence haine tt y était pr faire un super film d'action et science fiction. Je n'ai pas vu le temps passer les musiques étaient envoûtantes les personnages aussi. Je le reverrais sans une seule hésitation.
Un bon film, des effets spéciaux, beaucoup de magie et d'iréalisme. Un bon film d'action! Ce film, me fait pensé à un remixte du seigneurs des anneaux!
Une revisite du mythe Arthurien mené à un rythme d'enfer et noyé de chantilly numérique. Des dialogues navrants pour un film qui oscille entre le clip vidéo et le jeu de baston. Remuant et braillard, avec une musique céltico-rock très présente. Un petit film pas très inspiré mais regardable tout de même.
Guy Ritchie revisite le genre du film épique/médiéval et son "Roi Arthur" ne s'inscrit pas dans la même veine que ses prédécesseurs, pour le meilleur mais aussi pour le pire. Guy a voulu moderniser "le roi Arthur" pour plaire à un public plus large. (Bon il faut avouer que le générique de début est réussi.) En effet tout d'abord ce qui surprend c'est la bande originale du film, moderne un peu rock parfois, superbe par moment mais sur certaines scènes ça ne collait pas. La réalisation quant à elle est très spéciale , les mouvements de la caméra sont vifs et donnent le tournis et j'ai souvent été perdu lors des scènes de combats ou d'actions. Ensuite les costumes, ce qui m'a frappé c'est la modernité de Vortigern (Jude Law) quand il reçoit les vikings assis sur son trône, et à part quelques personnages, on n'est pas dans le cliché des costumes du Moyen-Age. Enfin les coiffures viennent confirmer cela, la coiffure du roi Arthur (Charlie Hunnam) entre autre qui est très actuelle. Voila pour se qui est de l'aspect visuel. Ensuite la marque de Guy Ritchie se voit dans les dialogues, de l'humour, et un langage courant. Venons en au scénario, il y a a plusieurs reprises des flashback qui je trouve n'apporte rien et ralentissent le déroulement de l'histoire spoiler: (notamment le moment où le roi meurt et où l'on voit le monstre) . Ainsi que des moments assez étonnant qui ont permis de faciliter l'enchainement des évènements spoiler: (comme par exemple quand Vortigern arrive dans la cachette et découvre le père de Blue et que juste avant Arthur ça ne faisait pas naturel, surtout quand Blue revient.)
Le générique de début est vraiment bon et donne finalement le ton du film: un film qui s'approche des films de superhéros actuels avec un roi Arthur badass, et quasi-invincible et qui casse du soldat, et c'est cela que je reproche au film.
Chaque décennies, l'histoire du roi Arthur a droit une adaptation ciné comme ses trente dernières années avec les versions de John Boorman, Jerry Zucker et Antoine Fuqua. En 2017, c'est le metteur en scène Guy Ritchie qui s'y colle avec une bande annonce qui s'annonçait différente des autres avec une modernité actuelle d'effets spéciaux que savent faire les studios Majors d'Hollywood. Ne gaspillez pas votre argent pour voir "Le Roi Arthur: La légende d'Excalibur" car ce film est une daube. Guy Ritchie fait du Guy Ritchie avec beaucoup de tchatches entre les personnages centraux avec un héros joué par Charlie Hunnam pas très charismatique ou Jude Law qui ne l'est pas autant dans la peau du méchant. J'évoquais les effets spéciaux , elles ne sont pas terribles et la fin est d'une ridiculité dans la mythologie du célèbre héros. Il y a quelques clins d'oeil sympathiques mais le résultat est décevant.
La bande son est du tonnerre, Guy Ritchie nous livre un mélange de Game of Thrones et de 300 et c'est plutôt réussi. Ça ne vaut sûrement pas le Roi Arthur Antoine Fuqua mais ça vaut le détour.