Caine78
6 660 abonnés
Publiée le 9 février 2012
Chaleureuse et plaisante comédie, « Tous les soleils » aura beau ne pas révolutionner le paysage, il n'en est pas moins des plus fréquentables, peut-être même l'un des films où j'ai pris le plus de plaisir cette année au cinéma. Qu'il est bon de temps en temps d'assister à un spectacle simple, mais bien mené, bien écrit, aux personnages attachants, le tout sans la moindre once de cynisme. C'est simple : on voit ce que l'on s'attend à voir, mais c'est frais, dynamique, bien joué (Stefano Accorsi est délicieux, mais la jeune Lisa Cipriani, Clotilde Courau et Neri Marcoré ne sont pas en reste). Et puis, un film se moquant ouvertement de Berlusconi ne pouvant être froncièrement mauvais... Bref, une belle comédie populaire, bien rythmée et pleine de charme : que demander de plus?
Un film sympathique, mais pas renversant, loin du niveau de "Il y a longtemps que je t'aime". La deuxième moitié est de meilleure qualité, notamment grâce à Anouk Aimée & la scène de la chorale est très réussi.
il y a un parfum italien dans le film de Claudel, pas seulement à cause des acteurs italiens mais par le ton, la cadence, l'émotion. Le thème: la difficulté à oublier les personnes disparues, savoir faire table rase du passé est déjà vu mais c'est bien filmé et j'ai passé un bon moment.
Le début du film m'a rendu méfiant: - trop de sujets abordés (effleurés?) - crainte des stéréotypes: le frère anarchiste,allergique à Berlusconi (mais il joue TRÈS bien!) - les copains épicuriens et vaguement "écolos-post-soixante-huitard"
et puis, la grâce s'installe peu à peu; sans doute cette apparente légèreté qui côtoie l'importance et la place que tiennent les êtres disparus. Je crois que la musique y est pour beaucoup et des moments très beaux: - les adieux bouleversants et pudiques entre Alessandro et Anouk Aimée; - le retour à la vie d'Alessandro et la fin est belle..... On est souvent entre (sou)rire et larmes.... Et aussi cette impression que Strasbourg est située au nord de l'Italie. On l'aime cette Italie là ! C'EST UN FILM GÉNÉREUX QUI NOUS FAIT AIMER LA VIE.
Une jolie bande son pour porter cette comédie alerte parfois grinçante. Les personnages sont bien trouvés, bien décrits, avec mention spéciale pour le frère qui est désopilant.
Un film gentillet voir mièvre et naïf malgré quelques bonnes idées. En effet le film sent bon la démagogie gauche caviar (pour reprendre un terme)... Effectivement comment croire à toutes ces situations ?! La boum des ados semblent anachronique, le frangin anar fait sourire mais est trop caricatural... etc... Tout le monde il est beau tout le monde y est gentil ! Malgré tout ça se regarde sans déplaisir grâce au charme de Stefano Accorsi et à quelques situations cocasses (avec le frère anar surtout) mais ce film sera vite oublié.
C'est très mielleux, très rose bonbon. Même la gamine ado en crise appartient au monde des bisounours. La figure du père dépassé date un peu aussi. Ce film aurait pu sortir il y a 20 ans. Reste que se foutre de la gueule de Berlusconi c'est toujours une bonne idée.
Une comédie sympathique et rafraichissante porté par une belle brochette d'acteurs. En effet, ils sont très touchants et très à l'aise dans leur personnage respectifs. Le frère du héros est particulièrement drôle en anarchiste anti-Berlusconi primaire... Le tout est porté par une magnifique bande son.
quel plaisir de regarder ce film. Histoire touchante avec des acteurs sympas (le frangin "robe de chambre" est top). La musique enveloppe le tout avec bonheur, bref un vrai bon moment de ciné. Drum.